Философи снайпера

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Крымский стрелок АРТУР АЙВАЗЯН шел к олимпийскому триумфу долгие два десятка лет. Тренеры делали ставку на спортсмена и в Сиднее-2000, и в Афинах-2004, но он остался в тени своих оппонентов: не сумел справиться с олимпийским волнением. Звездный час Артура настал в Пекине-2008: в этот раз не дрогнула рука и он завоевал столь ценный трофей для всех, кто в него верил и радовался вместе с ним. А еще для тех, кто так и не дождался его победы.

Придумать новую мечту

— Я планомерно, шаг за шагом шел к этому «золоту» почти 23 года, — делится Артур Айвазян. — За это время было все, даже желание навсегда попрощаться со спортом. Взлеты чередовались с падениями и даже отчаянием, как, например, после первых двух моих Олимпиад. А перед поездкой в Пекин у меня было особое желание достичь успеха. Я понимал, что эта медаль нужна не только мне, но и многим окружающим меня людям.

У нас в стране как бывает: спортсмены постоянно чувствуют, что, кроме них самих, их достижения никого не интересуют. Я же тренируюсь в другой атмосфере. За меня как за родного переживает тренер Богдан Клименко. Также у меня появился спонсор, который дал мне столько средств, сколько мне было нужно. Я впервые готовился так, как хотел. Кроме выполнения государственной программы подготовки, у меня была возможность творчески подойти к тренировочному процессу.

— Когда вы почувствовали себя олимпийским чемпионом?

— В какой-то мере после приезда домой. В Пекине не очень ощущал себя знаменитостью. Олимпийское достижение — это такое событие, которое можно прочувствовать и осознать только со временем. За несколько минут на пьедестале почета невозможно объять необъятное. Я даже не могу объяснить, каково это — стать олимпийским чемпионом. Это ощущение ни с чем не сравнимо. По крайней мере в моей жизни ничего более грандиозного не было. Это была моя самая большая мечта.

— И вот она осуществилась. О чем теперь мечтаете?

— Придумать новую мечту такого «калибра» еще не готов. Мне кажется, создание счастливой семьи будет сопоставимо с мечтой о звании олимпийского чемпиона.

— Редко когда новоиспеченный олимпийский чемпион ощущает радость. Обычно усталость и опустошение...

— Это правда. После последнего выстрела, когда на табло я увидел, что стал первым, это опустошение навалилось на меня тяжелым грузом. Ты понимаешь, что огромная работа на протяжении нескольких лет, особенно последнего предолимпийского года, в эту секунду закончилась, и теперь можно расслабиться. Завтра не нужно ехать на тренировку, где ты по шесть часов не выпускаешь винтовку из рук, и даже отдых, который все это время был целенаправленным — набраться сил для новых тренировок, теперь потерял свой смысл. Каждый шаг был сделан в направлении Олимпийских игр, и в один момент ты понимаешь, что идти дальше некуда да и незачем. Разве что в направлении следующих Олимпийских игр, но это уже потом. А что делать сейчас? И даже если через четыре года ты повторишь свое достижение, той остроты чувств, которая была впервые, больше не будет.

При этом я никогда не думал, что мир после моей победы перевернется. Я довольно трезвомыслящий человек, и знал, что в мире ничего не изменится, просто моя жизнь выйдет на иной уровень. Так и случилось — понемногу все в жизни меняется к лучшему. Теперь можно быть независимым и строить планы на будущее. Раскрепощенность, возможность планировать, а также новые интересные знакомства сделали жизнь намного красочнее. А мир... Знаете, здорово, что мир не поменялся: мне он нравится таким, какой есть.

«Вальтер» крымской подгонки

— Какие соревнования были для вас самыми драматичными?

— В 1999 году в Голландии. Я в квалификационных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки набрал 598 очков — повторил мировой рекорд и установил рекорд Европы. Но в финале отстрелял так ужасно, что занял лишь пятое место.

— А в Пекине было предчувствие, что все сложится удачно?

— Была непоколебимая уверенность в себе. Перед вылетом в Пекин друзья подарили мне кучу талисманов, а тренер Богдан Клименко сказал, что с Богом уже договорился. Бог ведь любит троицу, и на третьей Олимпиаде все сложится удачно, — говорил он.

А вот в вещие сны я не верю. Мне вообще крайне редко снятся сны. И в ночь перед финалом я спал крепко и без сновидений. Считаю, что отсутствие сновидений — признак здоровой психики. Многие спортсмены перед важными стартами исполняют какие-то ритуалы. У меня же один ритуал — четко, буквально по секундам, спланированная работа. Перед стартом я несколько раз прокручиваю в голове все свои действия, вплоть до мелочей. А выходя на огневой рубеж, придерживаюсь своего плана, не отступая от нарисованной в голове картинки ни на сантиметр.

— У многих стрелков существует примета — не показывать соперникам свое оружие...

— Теоретически я понимаю, что это в чем-то правильно. Но мне такое не подходит. Если я сделаю новый тюнинг, стрелки часто подходят и просят показать. Я никогда никому в этом не отказываю, даже в руки соперникам даю свою винтовку. Они с удовольствием ощупывают и прикладываются к моему оружию. Это неудивительно, ведь такой винтовки больше нет ни у кого. Все деревянные части сделаны по моему заказу и отлично сочетаются с металлическими составляющими.

— Чем еще интересна ваша винтовка?

— У меня «Вальтер» немецкого производства. Эта фирма является моим спонсором и бесплатно предоставляет мне оружие, а также право выбора всех новинок. А крымские мастера из симферопольской оружейной мастерской «подгоняли» детали под меня: обрезали все, что мешает, «достраивали» необходимые приспособления, делая винтовку максимально удобной для работы.

— Какими критериями пользуетесь при выборе оружия?

— Ученые разработали тесты, позволяющие определить качество ствола винтовки. Сначала ствол зажимают в тиски, а на расстоянии 50 м — в стрельбе на такой дистанции мы соревнуемся — вешают чистый лист бумаги. Из зажатого ствола производят десять выстрелов, после чего бумагу меняют и все повторяется вновь. Это позволяет определить кучность выстрелов данным стволом. Чем кучнее ствол стреляет, тем он считается качественнее. Если кучность — в диаметре 10 мм, с таким стволом можно смело ехать на Олимпийские игры.

Непогрешимого оружия, наверное, не существует. Так, на чемпионате мира в 2002 году внезапно перестал работать электронный механизм спуска моей винтовки. Но я не растерялся: быстро побежал менять механизм и через десять минут уже снова был на огневом рубеже. Несмотря на ограниченное время соревнований, «отстреляться» успел.

А вот на Олимпийских играх в Пекине мое оружие вело себя безупречно. Последний раз я менял ствол в декабре прошлого года. А сама винтовка служит более десяти лет.

— Олимпийский чемпион по стрельбе из пистолета Александр Петрив в интервью «2000» признался, что очень не любит чистить свое оружие, и это за него часто делают другие люди. А кто чистит вашу винтовку?

— Только я. Очень трепетно слежу и тщательно ухаживаю за ней. При этом все делаю сам, к мастеру обращаюсь крайне редко. Чищу и смазываю оружие после каждой тренировки. Чтобы лучше понимать и чувствовать винтовку, нужно приложить усилия и хорошенько в ней разобраться — увидеть все снаружи и внутри. Корпеть над оружием мне не в тягость. Как в Таиланде, где на ферме по выращиванию слонов у каждого животного есть личный погонщик, который на протяжении всей жизни живет со «своим» слоном, изучает его характер и поведение, так и у винтовки должен быть единоличный хозяин.

— Помните ли вы свое первое оружие?

— Конечно. Это ФМ-2 еще советского производства: тогда оружие было намного проще. Впервые я взял винтовку в 1985 году — 16 апреля, как сегодня помню, и загорелся пулевой стрельбой на всю жизнь. За эти годы поменял много оружия — винтовок 15—20 перепробовал.

В 12 лет я записался в Стрелковый республиканский клуб Еревана. Сначала в клуб пришел мой старший брат, а два дня спустя за ним подтянулся и я. Через год я уже был кандидатом в мастера спорта, через два — мастером спорта, через четыре — мастером международного класса. Первая яркая победа пришла в 15 лет, тогда я выиграл чемпионат СССР среди взрослых. Стать победителем первенства СССР было неимоверно сложно. Судите сами: чемпион СССР мог на равных бороться за высший титул на самых престижных международных соревнованиях.

До стрельбы я долгое время занимался легкой атлетикой — бегал на 100 м и 200 и, а также прыгал в длину. Потом пробовал совмещать два увлечения. Но через два месяца понял, что времени на все не хватит. Пришлось выбирать. Выбор пал на легкую атлетику. Однако тренеры по стрельбе пришли к родителям и убедили их, а заодно и меня в том, что моя жизнь должна идти по стрелковому пути. Они сказали, что у меня талант от Бога, и его нужно развивать.

Я всегда с особым интересом наблюдал за соревнованиями легкоатлетов: даже когда выбрал стрельбу, давнее увлечение постоянно напоминало о себе. Теперь, достигнув вершин в пулевой стрельбе, все равно считаю легкую атлетику королевой спорта. И хоть кумиров в этом виде у меня нет, я слежу за развитием всех ее дисциплин. На легкоатлетических стадионах царит самая спортивная атмосфера, какая только может быть.

— Были ли спортивные традиции в вашей семье?

— Нет. Мои родители не были атлетами. Спортивную традицию начал основывать я сам, когда после окончания школы приехал из Еревана во Львов поступать в Институт физической культуры. Целых 15 лет я жил самостоятельной жизнью, и лишь три года назад ко мне из Армении приехала мама. Теперь мы вдвоем.

Вся соль — в психологии

— В сборной вы сам себе психолог...

— Да, это так. Я увлекаюсь психологией. На Олимпиаде в Сиднее в финале Игр мне не хватило самообладания. Эта проблема не давала мне покоя. И вот через несколько лет я случайно наткнулся в интернете на онлайн-курсы по психологии и подписался на рассылку. Внимательно изучал все материалы, которые приходили ко мне на электронную почту, и получал от такой учебы истинное удовольствие. Поэтому интернет-курсами не ограничился: стал самостоятельно копать глубже, читать книги, посещать другие курсы.

Знания мне помогали, но к Афинам я еще не умел в совершенстве управлять собой. К тому же в 2002 году я потерял тренера — Вадим Клименко преждевременно ушел из жизни. Тренироваться приходилось самому, поэтому опять потерпел поражение. Несмотря на все неудачи, изучение психологии я не прекращал, и теперь спустя пять лет увидел, что совершил существенный скачок вперед: научился абстрагироваться, укрощать волнение во время ответственных стартов, стал увереннее. Знание психологии и умение управлять собственными психическими состояниями стало той «золотой» каплей, которая сделала результативной многолетнюю техническую работу. Раньше я тоже неплохо выступал, попадал в финалы, занимал призовые места, но при этом чувствовал, что чего-то, самую малость, недобираю. Этой малостью и стала психическая закалка.

Ко мне за помощью обращаются молодые спортсмены. На сайте Федерации стрельбы Украины (shooting-ua.com) есть форум, где стрелки могут пообщаться, обсудить некоторые вопросы, посоветоваться. Я частенько захожу на этот форум и отвечаю на вопросы молодых коллег. У меня нет секретов: я всегда рад поделиться своими знаниями и даже самые сокровенные наработки не собираюсь уносить с собой. Наоборот, мне приятно осознавать, что сумел кому-то подарить знания. Я помогаю тренироваться молодым спортсменам, при этом тренером себя не считаю: официальной группы у меня нет.

— О карьере спортивного психолога не подумываете?

— Нет. Мне повезло: стрельба — вид спорта, который позволяет успешно выступать до старости. Пока мне хочется самому стрелять. А когда пойму, что пришло время заканчивать, стану профессиональным тренером, который может помочь не только в психологическом аспекте, но и поставить ученику хорошую технику. Именно таким должен быть тренер. А сами по себе психологические консультации мне неинтересны.

— Говорят ведь, что работа тренера неблагодарна...

— Конечно же, на ту зарплату, которую предлагает тренерам государство, мало кто пойдет работать. Талантливым специалистам нет смысла начинать тренерскую карьеру: семью на эти деньги не прокормишь...

— Вы любите углубляться в себя. Какую самую необычайную истину открыли в себе?

— Пока не поймешь, кто ты есть, не сдвинешься с места в своем развитии. Изучая себя, я осознал, пропустил через себя одну известную истину: все гениальное — просто. Чем больше человек усложняет все вокруг себя, тем более сложной он делает свою жизнь.

Какое-то время я жил и работал в Таиланде. Там тоже почерпнул много важного и интересного. В стране, где живут буддисты, увидел, что люди могут прекрасно сосуществовать, никогда никого не обсуждая и не осуждая. У нас же как принято: обсосать все косточки и в своих бедах сделать крайним кого-нибудь. А там ведь люди свободны, и каждый делает все, что считает нужным. Даже если у кого-то что-то не получится, его все равно не осудят. Поэтому заповедь «Не суди» является моим принципом.

Еще один краеугольный камень моей жизни — доверять людям. Пускай кто-то и не оправдал твоих надежд, но ведь он и не обязан был их оправдывать. А оправдавшиеся надежды вселяют дополнительный оптимизм. Уверен, что человеку всегда нужно давать шанс. В каждом я стараюсь увидеть хорошее и не ищу недостатки.

 
Победа в Пекине

Поздравляли и друзья, и дельфины

— С кем отпраздновали победу?

— В первую очередь с друзьями. Мы собрались тесной компанией и поехали на мыс Меганом на Южном берегу Крыма за Судаком. Это наше любимое место. Там мы увидели очень большую стаю дельфинов. Друзья тут же отметили, что дельфины так приветствуют олимпийского чемпиона — столько дельфинов никто из нас никогда еще не видел.

— «Золото» Пекина вы посвятили покойному тренеру Вадиму Клименко...

— Именно Вадим Семенович в 1997 году пригласил меня в Крым. До этого я тренировался во Львове. Он первый поставил передо мной серьезную цель — бороться за олимпийские медали.

— Неужели до знакомства с Клименко у вас не было желания стать олимпийским чемпионом?

— Было, конечно, но одного желания мало. Во Львове у меня не было возможностей воплотить многолетнюю цель в реальность. Стрельба — это технический вид спорта, требующий определенных затрат. Семья Клименко предоставила мне такую возможность. Эти тренеры обеспечивали своим спортсменам быт, делали все возможное, чтобы ученики были заняты только спортом, а не поиском жилья и другими бытовыми проблемами. Во Львове не было ни одного человека, кто мог бы помочь мне в этих вопросах.

Вадим Клименко был профессионалом до мозга костей. К сожалению, он так рано ушел из жизни. После смерти наставника я стал работать с его супругой Ниной Клименко. Но год назад она тоже ушла в лучшие миры. На этой семье держалась пулевая стрельба в Крыму... Невооруженным глазом было видно, что им нужен спорт, что они живут спортом. С семьей Клименко я не расстался — начал сотрудничать с их сыном Богданом.

— На увлечения, не связанные со стрельбой, времени хватает?

— Всегда стараюсь найти время, чтобы поиграть в футбол, баскетбол и теннис, очень люблю дартс, но особое восхищение у меня вызывает дайвинг. Под водой интересно все, это совершенно другой мир, наполненный умиротворением, тишиной и гармонией. Проживать часы там мне даже больше нравится, чем на суше. Только под водой я могу полностью успокоиться и восстановить силы.

— Приходилось ли когда-нибудь использовать навыки стрелка в неспортивной жизни?

— Люблю охотиться. Но для меня как для профессионала охота не имеет ничего общего со спортивной стрельбой. Я выхожу в горы с ружьем лишь для того, чтобы побродить на природе, подышать чистым воздухом. Но такая роскошь случалась крайне редко — все время занимала профессиональная стрельба. Такой уж я человек: если чем-то занимаюсь, отдаюсь увлечению без остатка. Но сейчас буду предаваться отдыху, а когда насыщусь новыми впечатлениями, заскучаю по стрельбе и с удовольствием снова углублюсь в тренировки. Ведь тренируясь без удовольствия, ничему невозможно научиться.

— Вам, наверное, нравятся боевики...

— Нет, я к ним равнодушен. Мне по душе серьезные психологические фильмы или легкие комедии. В кинокомедиях мне все равно, с каким оружием бегают голливудские звезды, там ведь все должно быть смешным. Но если в фильмах с претензией на серьезность режиссеры допускают оплошность, и герои делают неправдоподобные вещи, меня это разочаровывает.

— Когда собираетесь снова выйти на огневой рубеж?

— В начале ноября в Таиланде будет финал Кубка мира. За две недели до старта вновь возьму в руки винтовку— этого времени вполне хватит, чтобы все вспомнить.

Справка «2000»

Артур АЙВАЗЯН

Родился 14 января 1973 г. в Ереване (Армения).

Окончил Львовский институт физической культуры и спорта.

Лучшие результаты: Олимпийские игры-2008 — 1-е место в стрельбе из положения лежа, Олимпиада-2000 — 5-е место, чемпионат Европы-2005 — 3-е место в личных соревнованиях, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы.

Тренер — Богдан Клименко.

Не женат.

Хобби — дайвинг.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка