Философия весла

10 Апреля 2015 0

Коллективным портретом украинской сборной по прибрежной гребле украшен номер журнала La Principaute. Слева направо: капитан команды Вадим Зубов, тим-менеджер и рулевой Алина Брушневская, рулевой Пьер Зервос (приглашённый на время гонки), гребцы Владимир Павловский, Сергей Чиканов и Сергей Гринь //Фото: из архива Вадима Зубова

Доцент кафедры философии Запорожского национального университета Вадим Зубов, полгода назад защитивший докторскую, специализируется на исследовании кросскультурного пастиша. Пастиш — это сочетание разноплановых, порой диаметрально противоположных, жанров и культур с сохранением их самобытности. Своеобразный элемент пастиша присутствует и в жизни самого доктора наук.

Помимо преподавания в университете и подготовки научных трудов, Зубов преуспевает в профессиональном спорте не меньше, чем в философских опытах, побеждая в многочисленных международных турнирах по гребле — сначала академической, а сейчас — прибрежной.

Недавно экипаж украинской четверки по прибрежной гребле, возглавляемый Зубовым, с триумфом вернулся из Монако, где завоевал «золото» Кубка принца Монако Альберта II. Турнир является этапом Кубка мира по данной гребной дисциплине, стремительно набирающей популярность разновидности академической гребли. В регате участвовали 450 гребцов. Соревнования состоялись на побережье Лигурийского моря. Наш экипаж опередил 22 команды из 14 стран, оставив позади хозяев соревнований и команду Франции, занявших соответственно второе и третье место. Дистанцию 6 км наши спортсмены прошли за 27 минут и 16 секунд.

Так выглядел украинский экипаж на воде//Фото: из архива Вадима Зубова

Но победа выглядит еще более впечатляющей, когда узнаешь о пути, пройденном до турнира. Как рассказал Вадим Зубов, украинцы в день гонки вышли на воду впервые за 4—5 месяцев. С ноября прошлого года гребцы тренировались исключительно в зале на гребном тренажере. Поэтому экипажу, укомплектованному на время гонок в Монако местным рулевым Пьером Зервосом (на Кубках мира допускается участие рулевого не из той страны, которую представляет команда), на скатывание осталось всего 30 минут перед стартом.

Да и в навигационный период участники экипажа вынуждены тренироваться в разных городах — по месту жительства. Киевляне Сергей Гринь и Сергей Чиканов наматывают километраж в Матвеевском заливе Днепра, днепропетровец Владимир Павловский ходит в местной акватории, а Вадим Зубов — в запорожском Гребном канале. Этот канал, по опыту спортсмена, — один из лучших в Европе по расположению. Однако ныне водоем пребывает в заброшенном состоянии.

«Нам удалось победить за счет колоссального опыта, общефизической подготовки и мотивации», — раскрывает секрет украинской команды ее капитан. Чемпионская практика экипажа таки впечатляет. Вадим Зубов — трехкратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион этапов Кубка мира по прибрежной гребле. Павловский и Чиканов — многократные чемпионы и призеры Европы, Гринь — призер Олимпиады 2004 года. Так что спортивный опыт способен конкурировать с материальной обеспеченностью и постоянным наличием тренировочной базы. Ведь ближайшие соперники украинцев на соревнованиях в Монако — монегаски и французы — буквально вырастают на воде.

«Команда Монако имеет завидные условия подготовки», — говорит Вадим. — «На Лигурийском побережье существует культ водных видов спорта. Практически у всех жителей есть своя яхта — парусная или моторная. В акватории Монако стоят яхты шейхов и королей. Сдача в аренду морской территории под стоянку для частных суден — один из основных источников пополнения бюджета страны. Сборная Монако состоит из молодых рослых ребят, а у нас — всем за 30. Представляете ситуацию, да? И тут приезжают украинцы, оплатившие поездку на соревнования из собственных средств. На призовые от своей страны мы даже не рассчитывали, говорят, денег нет. Тем не менее, благополучных европейцев мы обогнали. От нашей победы все были просто в шоке в хорошем смысле слова. После награждения подходили к нам, жали руку, расспрашивали о том, что сейчас происходит в Украине. Конечно, нас переполняли эмоции».

Достижение украинской команды отметила и редакция местного издания La Principaute. Автор статьи под заголовком «Украина гребет за мир» назвал победу украинцев «красивой историей этого уик-энда». Монегаски, которых покорила слаженность работы и сила духа украинцев, искренне желают нашей команде так же выступить на ближайшем чемпионате мира в Перу. Дело за малым — найти спонсора, который бы оплатил поездку.  

Справка «2000»

Прибрежная гребля — сравнительно новый вид спорта, подвид академической гребли. Отличается от своей предшественницы, в частности, более широкими и устойчивыми лодками и более длинной дистанцией — 6 км. в прибрежной гребле против 2 км. в академической. Вид спорта пока не причислен к олимпийским, но в 2000-х стал широко популяризироваться. По прибрежной гребле проводят мировые чемпионаты и Кубки мира. Очередной такой чемпионат состоится в ноябре 2015 г. в Перу.

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка