«Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе

01 Июня 2015 5

  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №1

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №1, фото №1
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №2

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №2, фото №2
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №3

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №3, фото №3
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №4

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №4, фото №4
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №5

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №5, фото №5

Лукавят те люди, которые утверждают, будто «спорт стоит вне политики». Острая борьба за власть внутри государства и за гегемонию в мировом масштабе неизбежно втягивает политику во все сферы массовой культуры. А уж футбол-то, как самая популярная игра человечества, — сам есть большая политика. Нередко с продолжением ее «иными средствами», в виде войны.

Примеров тесного переплетения войны и футбола можно вспомнить немало. «Футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом в 1969-м. Памятный матч Аргентина — Англия на ЧМ-86, когда Марадона, Бурручага и компания «отомстили» за Фолкленды, да еще и при помощи «руки божьей». Донельзя заполитизированные противостояния украинских и российских команд в 90-е гг., которые, кажется, служили идеологической подготовке того, что происходит сегодня.

Совместное проведение «Евро-2012» Украиной и Польшей тоже было чисто политическим решением, не подкрепленным реальными финансовыми ресурсами нашей страны. Польза его для Украины в свете последних событий вызывает все большие сомнения. Ради торжества «европейских ценностей» в бедной стране с деградирующим хозяйством миллиарды долларов были потрачены не на обновление производства, науку и другие жизненно неотложные нужды, а на помпезные сооружения и непотребные празднества. Это еще более истощило национальную экономику, расплодило воровство и коррупцию и тем самым приблизило «взрыв» на Майдане с последующим гражданским конфликтом.

Еще в 2012 г. некоторые украинские газеты вопрошали: «Есть ли жизнь после “Евро”?» А «после» была война. И смерть для тысяч людей, которые искренне радовались тогда футбольному празднику, размахивали флажками на стадионах. Спустя всего три года про тот праздник уж давно забыли, красавец-аэропорт имени С. Прокофьева превращен в руины, «Донбасс-Арена» простаивает и страдает от шальных снарядов. В выигрыше оказался разве только стадион во Львове, который уж думали было демонтировать, а теперь он оказался востребованным! И вряд ли функционеры УЕФА во главе с Мишель Платини даже задумываются над тем, что и на их совести присутствует какая-то крупица вины за сегодняшнюю трагедию Украины.

Избавить совсем футбол от политики невозможно, но президент ФИФА Йозеф Блаттер — надо отдать ему должное — делает все возможное, чтоб отделить «игру миллионов» от политических игр. Такую линию он проводит в крайне сложное время, когда футбол бессовестно используется для пропаганды правого радикализма и мобилизации его носителей, для давления на неугодные страны и разжигания новой мировой войны, углубления раскола между народами.

Вдобавок он сделал многое для развития футбола в странах Третьего мира, расширил географию мировых первенств, покончив с монополией Западной Европы и Нового Света. Этим он, очевидно, тоже настроил против себя богатые державы «Золотого миллиарда», продолжающие политику неоколониализма.

К тому же, как выяснилось, у США со швейцарцем еще и старые личные счеты имеются! Оказывается, в эпическом баскетбольном финале Олимпиады-72 СССР — США он был судьей-хронометристом. И именно его скрупулезный учет времени дал Советскому Союзу 3 секунды, чтобы Сергей Белов забросил тот фантастический «золотой» мяч, из-за которого родоначальники баскетбола впервые в истории остались без олимпийского золота! (К слову сказать, до того, как в 1975 г. прийти на работу в ФИФА, Блаттер руководил швейцарским хоккеем.)

Повод для атаки на Блаттера был выбран самый благозвучный — коррупция в возглавляемой им федерации. Борьбой с коррупцией, вообще, в последнее время все чаще прикрывают и оправдывают самые отвратительные дела. Никто при этом не говорит о том, что коррупция порождается господством финансовой олигархии как на глобальном, так и на национальном уровнях, и без устранения оной олигархии «борьба» с коррупцией сводится к показушным, рассчитанным лишь на электорат расправам с назначенными для этого «козлами отпущения».

Блаттер, чья причастность к коррупции еще никем не доказана, подвергся беспрецедентному давлению со стороны западных политиков и дружной травле со стороны западной печати. Прямо потребовал его отстранения британский премьер Дэвида Кэмерон. Но циничней и наглей всего ведут себя власти Соединенных Штатов, присвоившие себе исключительное право карать виновных и невинных по всему миру, грубо нарушая и суверенитет других государств, и наднациональный характер международных спортивных организаций.

Я думаю, что сенатор Джон Маккейн в футболе разбирается еще меньше, чем я в бейсболе (а я об этой игре знаю ровно то, что там лупят палкой по мячу и потом бегут куда-то, сломя голову). Однако он считает себя вправе диктовать правила игры, чуждой и неинтересной подавляющему большинству его соотечественников. Для Маккейна и ему подобных «соккер» — это всего лишь инструмент политики, при помощи которого Америка тоже цепляется за свою гегемонию, навязывая свою точку зрения и свою волю миллионам поклонников «кожаного мяча».

На сей раз — пока — ничего у них не получилось. Блаттер продемонстрировал стойкость и выдержку, он с достоинством и корректно выступил на конгрессе ФИФА. Получил в первом туре голосования 133 голоса из 209-ти, вынудив своего конкурента — иорданского принца — снять кандидатуру во втором раунде. Говоря спортивным языком, Блаттер одержал победу за явным преимуществом.

Вряд ли, однако, на этом дело закончится. Всемогущее ФБР и вездесущая генпрокуратура США наверняка продолжат «рыть» под президента ФИФА. Но пока что удалось отстоять основополагающие принципы спорта, заложенные бароном де Кубертеном. Нечистые на руки политиканы, маскирующиеся под «непримиримых борцов с коррупцией», получили достойный отпор. ФИФА осталась вне политики.

Хотя оставаться вне политики — это тоже политика. Что показали и события вокруг конгресса футбольной ассоциации. Самый важный политический момент состоит в том, что вокруг Йозефа Блаттера сплотились страны Азии и Африки, дружно выступившие против США, Западной Европы и Австралии. В этом проявляется растущий раскол между «Золотым миллиардом» и Третьим миром, подымающаяся борьба народов против фактического господства бывших колонизаторов, борьба за право самостоятельно решать свою судьбу, самим определять свое общественное устройство, без указки извне решать, с кем дружить и за кого голосовать. 


Загрузка...
Загрузка...

Мастер-класс от суперфорварда

Известный в прошлом игрок сборной Украины, а ныне главный тренер клуба...

32 счастливчика и полтора десятка «наших»

Итак, эпопея под названием отборочный турнир к ЧМ-2018 завершена. 15 ноября состоялись два...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка