«Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе

01 Июня 2015 5

  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №1

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №1, фото №1
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №2

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №2, фото №2
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №3

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №3, фото №3
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №4

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №4, фото №4
  • «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №5

    «Футбол вне политики» на сей раз взял верх над политикой в футболе, фото №5, фото №5

Лукавят те люди, которые утверждают, будто «спорт стоит вне политики». Острая борьба за власть внутри государства и за гегемонию в мировом масштабе неизбежно втягивает политику во все сферы массовой культуры. А уж футбол-то, как самая популярная игра человечества, — сам есть большая политика. Нередко с продолжением ее «иными средствами», в виде войны.

Примеров тесного переплетения войны и футбола можно вспомнить немало. «Футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом в 1969-м. Памятный матч Аргентина — Англия на ЧМ-86, когда Марадона, Бурручага и компания «отомстили» за Фолкленды, да еще и при помощи «руки божьей». Донельзя заполитизированные противостояния украинских и российских команд в 90-е гг., которые, кажется, служили идеологической подготовке того, что происходит сегодня.

Совместное проведение «Евро-2012» Украиной и Польшей тоже было чисто политическим решением, не подкрепленным реальными финансовыми ресурсами нашей страны. Польза его для Украины в свете последних событий вызывает все большие сомнения. Ради торжества «европейских ценностей» в бедной стране с деградирующим хозяйством миллиарды долларов были потрачены не на обновление производства, науку и другие жизненно неотложные нужды, а на помпезные сооружения и непотребные празднества. Это еще более истощило национальную экономику, расплодило воровство и коррупцию и тем самым приблизило «взрыв» на Майдане с последующим гражданским конфликтом.

Еще в 2012 г. некоторые украинские газеты вопрошали: «Есть ли жизнь после “Евро”?» А «после» была война. И смерть для тысяч людей, которые искренне радовались тогда футбольному празднику, размахивали флажками на стадионах. Спустя всего три года про тот праздник уж давно забыли, красавец-аэропорт имени С. Прокофьева превращен в руины, «Донбасс-Арена» простаивает и страдает от шальных снарядов. В выигрыше оказался разве только стадион во Львове, который уж думали было демонтировать, а теперь он оказался востребованным! И вряд ли функционеры УЕФА во главе с Мишель Платини даже задумываются над тем, что и на их совести присутствует какая-то крупица вины за сегодняшнюю трагедию Украины.

Избавить совсем футбол от политики невозможно, но президент ФИФА Йозеф Блаттер — надо отдать ему должное — делает все возможное, чтоб отделить «игру миллионов» от политических игр. Такую линию он проводит в крайне сложное время, когда футбол бессовестно используется для пропаганды правого радикализма и мобилизации его носителей, для давления на неугодные страны и разжигания новой мировой войны, углубления раскола между народами.

Вдобавок он сделал многое для развития футбола в странах Третьего мира, расширил географию мировых первенств, покончив с монополией Западной Европы и Нового Света. Этим он, очевидно, тоже настроил против себя богатые державы «Золотого миллиарда», продолжающие политику неоколониализма.

К тому же, как выяснилось, у США со швейцарцем еще и старые личные счеты имеются! Оказывается, в эпическом баскетбольном финале Олимпиады-72 СССР — США он был судьей-хронометристом. И именно его скрупулезный учет времени дал Советскому Союзу 3 секунды, чтобы Сергей Белов забросил тот фантастический «золотой» мяч, из-за которого родоначальники баскетбола впервые в истории остались без олимпийского золота! (К слову сказать, до того, как в 1975 г. прийти на работу в ФИФА, Блаттер руководил швейцарским хоккеем.)

Повод для атаки на Блаттера был выбран самый благозвучный — коррупция в возглавляемой им федерации. Борьбой с коррупцией, вообще, в последнее время все чаще прикрывают и оправдывают самые отвратительные дела. Никто при этом не говорит о том, что коррупция порождается господством финансовой олигархии как на глобальном, так и на национальном уровнях, и без устранения оной олигархии «борьба» с коррупцией сводится к показушным, рассчитанным лишь на электорат расправам с назначенными для этого «козлами отпущения».

Блаттер, чья причастность к коррупции еще никем не доказана, подвергся беспрецедентному давлению со стороны западных политиков и дружной травле со стороны западной печати. Прямо потребовал его отстранения британский премьер Дэвида Кэмерон. Но циничней и наглей всего ведут себя власти Соединенных Штатов, присвоившие себе исключительное право карать виновных и невинных по всему миру, грубо нарушая и суверенитет других государств, и наднациональный характер международных спортивных организаций.

Я думаю, что сенатор Джон Маккейн в футболе разбирается еще меньше, чем я в бейсболе (а я об этой игре знаю ровно то, что там лупят палкой по мячу и потом бегут куда-то, сломя голову). Однако он считает себя вправе диктовать правила игры, чуждой и неинтересной подавляющему большинству его соотечественников. Для Маккейна и ему подобных «соккер» — это всего лишь инструмент политики, при помощи которого Америка тоже цепляется за свою гегемонию, навязывая свою точку зрения и свою волю миллионам поклонников «кожаного мяча».

На сей раз — пока — ничего у них не получилось. Блаттер продемонстрировал стойкость и выдержку, он с достоинством и корректно выступил на конгрессе ФИФА. Получил в первом туре голосования 133 голоса из 209-ти, вынудив своего конкурента — иорданского принца — снять кандидатуру во втором раунде. Говоря спортивным языком, Блаттер одержал победу за явным преимуществом.

Вряд ли, однако, на этом дело закончится. Всемогущее ФБР и вездесущая генпрокуратура США наверняка продолжат «рыть» под президента ФИФА. Но пока что удалось отстоять основополагающие принципы спорта, заложенные бароном де Кубертеном. Нечистые на руки политиканы, маскирующиеся под «непримиримых борцов с коррупцией», получили достойный отпор. ФИФА осталась вне политики.

Хотя оставаться вне политики — это тоже политика. Что показали и события вокруг конгресса футбольной ассоциации. Самый важный политический момент состоит в том, что вокруг Йозефа Блаттера сплотились страны Азии и Африки, дружно выступившие против США, Западной Европы и Австралии. В этом проявляется растущий раскол между «Золотым миллиардом» и Третьим миром, подымающаяся борьба народов против фактического господства бывших колонизаторов, борьба за право самостоятельно решать свою судьбу, самим определять свое общественное устройство, без указки извне решать, с кем дружить и за кого голосовать. 

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка