Футбол за завесой

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 05 Апреля 2016 3.7

Совсем недавно «Таврия» и «Севастополь» выступали в элите украинского футбола. Теперь о таком уровне в Крыму могут только мечтать, УНИАН

Вот уже почти два года украинский футбол существует как бы в двух параллельных реальностях. Есть видимая сторона, на которой проходят чемпионат и Кубок страны, детские, юношеские, молодежные турниры, успешно выступает сборная, а на евроарене клубы, несмотря на все внутренние проблемы, продолжают показывать завидные результаты.

И есть что-то вроде зазеркалья: футбол на неподконтрольных украинскому государству территориях. Информации о том, что происходит в Крыму и т. н. «ДНР» и «ЛНР», крайне мало. Но и по тем немногим доходящим до нас отрывкам можно понять, что несмотря на всю специфику ситуации, в футбол играют и там. И хотя уровень тамошних турниров сильно уступает общеукраинским, за линией размежевания осталось немало известных игроков, тренеров, функционеров, спортивных журналистов, благодаря которым футбол продолжает жить и под грохот канонады.

Можно сколько угодно спорить о политической и общественной позиции тех, кто остался в Крыму и оккупированных районах Донбасса. Хотя Федерация футбола Украины (ФФУ), например, в этом вопросе не видит компромиссов: все, кто засветился в футболе, на неподвластной ей территории объявлены вне закона. Футболисты и тренеры не имеют права подписывать контракты с украинскими клубами и получать трансферные листы для выезда за рубеж, судьи — судить, агенты, селекционеры, менеджеры и прочие функционеры — исполнять свои профессиональные обязанности.

Но наш материал не о политике, а сугубо о футболе. Поэтому мы, избегая ярлыков, плюсов и минусов, решили как можно более бесстрастно рассказать о том, что же происходит там — за «завесой».

Игры на «острове»

Начнем с Крыма. И прежде всего напомним, как все происходило два года назад.

Крымские клубы с горем пополам доиграли сезон-2013/2014 в чемпионате Украины, после чего активно стали прорабатывать российский вариант. «Таврия», «Севастополь» и армянский «Титан» (из первой украинской лиги) собирались заявиться в чемпионат России, но из-за четкой позиции УЕФА и ФИФА, что Крым — это Украина, под прежними названиями ни один из этих клубов выступать в российской лиге не мог. Поэтому возникла необходимость перерегистрации и переименования клубов («Таврии» это было очень выгодно, поскольку появилась возможность не выплачивать большие долги перед бывшими футболистами и тренерами).

Руководители «Таврии» и «Севастополя» поначалу даже говорили о возможности в сезоне-2014/2015 оказаться в российской Премьер-лиге. Но как только об этом пошла речь, недовольство высказали представители многих российских команд из низших дивизионов. Мол, почему крымчанам можно без очереди в элиту, а нам нельзя?

Впрочем, и до группы «Юг» второй лиги, куда планировали заявиться сразу шесть команд из Крыма, дошли лишь три — СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта). В то время как СКИФ (Симферополь), «Океан» (Керчь) и «Ахтиар» (Севастополь) допуск в чемпионат России не получили.

Однако и там новоиспеченным россиянам поиграть толком не удалось. И дело даже не в логистических сложностях, учитывая наличие лишь двух вариантов добираться на «большую землю» — по воздуху и по морю, и даже не в том, что игроков для команд пришлось набирать в России, т. к. крымские футболисты юридически считались украинцами, а легионеры во второй лиге России не разрешены.

В декабре 2014 г. Исполком УЕФА запретил с 1 января крымским клубам принимать участие в соревнованиях, проводимых Российским футбольным союзом.

При этом УЕФА, понимая, что футбол в регионе все равно нужно хотя бы поддерживать, но при этом не позволять ему стать одним из инструментов политической борьбы, взял под свой контроль чемпионат Крыма — аналог первенства области, который проводился на полуострове и раньше на протяжении почти 80 лет.

Сейчас там разыгрывают дебютный турнир под гордым названием Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Президентом КФС является Юрий Ветоха — уроженец Симферополя, который в 1986 г. становился чемпионом СССР по футболу среди юношей, а затем получил приглашение в тернопольскую «Ниву. Еще в 1994-м он с головой ушел в бизнес, уехав в Норильск, со временем стал руководителем одной из фирм, входивших в ГМК «Норильский никель» Михаила Прохорова, а в 2002-м вернулся в Крым с инвестициями в курортный и туристический бизнес.

Пост генерального секретаря КФС занял небезызвестный депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, а вице-президентов — бывшие руководители «Таврии» (Николай Гостев, он же президент существующей параллельно Республиканской федерации футбола Крыма) и «Севастополя» (Александр Красильников, который возглавляет и клуб «СКЧФ Севастополь»).

В сезоне-2015/2016, который проводится по общеевропейской схеме «осень-весна», в Премьер-лиге Крыма выступают восемь клубов. После 17 туров (осенью было сыграно 14 — два круга, весной уже три, впереди еще 11) лидирует симферопольская «ТСК-Таврия», потерпевшая под руководством легенды крымского футбола Сергея Шевченко (автора золотого гола в ворота «Динамо» в чемпионате Украины 1992 г.) лишь одно поражение, — 38 очков. Второе место — у «СКЧФ Севастополь» (33), далее идут ялтинский «Рубин» (28), «Бахчисарай» (28), «Евпатория» (21), феодосийская «Кафа» (17), керченский «Океан» (16) и армянский «Беркут» (7).

В отличие от осени 2014 г., когда в чемпионате России крымские команды были укомплектованы россиянами, сейчас в их составах в основном воспитанники местного футбола или же выходцы из других городов Украины. Этого в принципе и добивался УЕФА, декларируя своей целью развитие местного футбола — детско-юношеского и массового.

Знакомых фамилий — море. Пробежаться хотя бы по тренерским штабам команд Премьер-лиги — Алексей Грачев и Андрей Тарахтий («Бахчисарай»), Александр Кунденок («Беркут»), до него — Сергей Леженцев, Анатолий Скворцов («Кафа»), Сергей Есин («Океан»), Спартак Жигулин («Рубин»), Олег Лещинский («СКЧФ Севастополь»). А Шевченко в «ТСК-Таврия» помогают известный в прошлом вратарь Борис Белошапка, еще один представитель чемпионского состава «Таврии» 1992 г. Юрий Гетиков и автор самого быстрого гола в истории ЧУ Роман Войнаровский. Плюс директором клуба работает знаменитый бомбардир Александр Гайдаш, а «инспектором здоровья» — Юрий Донюшкин.

Да и в составах команд можно найти футболистов, которые выступали даже в национальной или молодежной сборных Украины. И просто игроков, довольно неплохо знакомых украинскому болельщику, немало — Алексей Бабырь, Вячеслав Базилевич, Матвей Бобаль, Евгений Бредун, Дмитрий Бровкин, Игорь Буряк, Сергей Величко, Денис Голайдо, Александр Данишевский, Александр Жабокрицкий, Юрий Плешаков, Максим Приходной, Сергей Ференчак. А этой зимой в «ТСК-Таврия» из запорожского «Металлурга» перебрались Алексей Годин и Руслан Платон.

В феврале состоялся розыгрыш Кубка Крыма среди этой же восьмерки клубов, победа в котором досталась «Бахчисараю» (в финале был побежден «СКЧФ Севастополь» — 2:1), проводится детско-юношеский чемпионат в восьми возрастных категориях (самые младшие — 2007 г. р., самые старшие — 1999/2000 г. р.). Словом, после суеты второй половины 2014 г. футбольная жизнь постепенно приобретает определенный порядок

Чтобы сформировать Премьер-лигу из восьми клубов, в первой половине 2015-го был проведен Всекрымский турнир, где 20 участников были разбиты на две группы, а в финале «Севастополь-1» разгромил «Гвардеец» из Гвардейского (чемпион Крыма с 2011-го по 2013 г. включительно) — 6:2.

При этом «Гвардеец» в число клубов ПЛ не попал, как и еще три представителя Симферополя, два — Севастополя, по одному из Ялты, Источного, Молодежного, Алушты, Краснолесья и Сак. Они составили костяк открытого чемпионата Республики Крым среди любительских команд, который начинали 13 участников, но по ходу пьесы сошла «Керчь».

Лидер здесь — «Гвардеец» (29 очков), за ним идут «Крымтеплица» (28) и «Севастополь-2» (27). Среди тренеров команд этого дивизиона можно выделить еще двух знаменитых игроков — Игоря Волкова (наставник симферопольского «ЮИС-Сервис») и Алексея Антюхина («Таврия»).

Правда, не все, мягко говоря, гладко. Буквально на днях во весь голос молили о помощи футболисты «Бахчисарая», выигравшего Кубок Крыма, — мол, из-за отсутствия финансирования клуб может прекратить свое существование. Заявивший о проблемах Игорь Мельник подчеркнул, что не боится публично говорить об этом, поскольку уже заканчивает карьеру и ему нечего терять. «Я очень сильно переживаю за команду, которая смогла создать конкуренцию таким глыбам, как «Севастополь» и «Таврия», и которая так спокойно умирает... стыд и срам вам... правители мира сего...» — написал он на своей страничке в соцсети.

В 2015 г. пытались создать даже сборную Крыма, которая планировала принять участие в чемпионате Европы среди непризнанных республик 13 — 21 июня на острове Мэн вместе с весьма колоритными командами — сборными Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Окситании, Лапландии, Ниццы, Северного Кипра, Фраконии, местных островитян, цыган и венгров-секеев. Но, выбирая 12-го участника, ветераны движения предпочли проголосовать не за Крым и Монако, а за Паданию (северные регионы Италии).

Зато в январе 2016 г. в Крыму возрожден институт детско-юношеских сборных. Главным тренером всех команд был выбран известный в прошлом защитник «Таврии» и «Шахтера» Виктор Смигунов, старшим тренером — Александр Шелест. Назначены и наставники юношеских и детских сборных.

Тем временем в Киеве ведут работу по воссозданию Федерации футбола Крыма — в Херсоне. Решение об этом было принято на конгрессе ФФУ в начале марта 2016 г. В июне 2015-го экс-президенту «Таврии» Сергею Куницыну было поручено провести работу по возрождению симферопольского клуба в Херсоне (результатов пока не видно). А пока президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что «федерация поддерживает инициативу переезда Крымской федерации футбола в Херсон, где вынужденно проживают большое количество переселенцев из Крыма».

Есть, кстати, и футбольные переселенцы — арбитры элитного уровня Юрий Вакс и рефери ФИФА Анатолий Жабченко, которые официально сменили дислокацию — Симферополь на Хмельницкий.

Ожидается, что УЕФА профинансирует строительство в Херсоне стадиона для возрожденного футбольного клуба «Таврия», который может превратиться в аналог кипрского «Анортосиса». Он до сих пор представляет город Фамагуста, который находится на территории аннексированного Турцией Северного Кипра, но базируется в Ларнаке, где и проводит домашние матчи. Это, к слову, не помешало «Анортосису» семь раз стать чемпионом Кипра.

Без «Шахтера» и «Зари»

В «ДНР» и «ЛНР» в силу известных обстоятельств с футболом пришлось немного повременить. Какое-то движение здесь пошло лишь в начале 2015 г. И начинать пришлось фактически с нуля, поскольку практически все профессиональные клубы Донецкой и Луганской обл. перебрались в более спокойные регионы Украины.

«Шахтер» перебазировался в Киев (хотя матчи в большинстве своем проводит во Львове). В столице обосновались и две другие донецкие команды — «Металлург» (сейчас он уже не существует) и «Олимпик». В Запорожье переехала луганская «Заря», в Никополь — «Макеевуголь», который уже называется «Никополь-НПГУ». Временно приостанавливал свою жизнедеятельность краматорский «Авангард», но после освобождения города он вновь заявился в первую лигу чемпионата Украины.

А вот выступавший во второй украинской лиге свердловский «Шахтер» стал одним из участников «чемпионата ЛНР по футболу», который стартовал в июне 2015 г. В нем принимали участие еще пять команд — «Заря-Сталь» и ЛГУ из Луганска (их матч 11 июля 2015 г. был показан в прямом эфире на «Первом республиканском канале», что было преподнесено, как «первая футбольная трансляция в истории ЛНР»), «Горняк» из Ровеньков, «Краснодон» и «Шахтер» из Красного Луча. Турнир проводился в четыре круга под эгидой «Луганского футбольного союза» (ЛФС), главой которого стал «городской голова» Луганска Манолис Пилавов, еще в 2006-м назначенный на должность первого заместителя мэра города. Генеральным директором стал экс-вратарь «Зари» Юрий Малыгин, в числе сотрудников фигурировали и другие бывшие игроки луганского клуба — Анатолий Куксов, Федор Сорока, Валерий Галустов, Александр Малыгин, Константин Пинчук, довоенный директор стадиона «Авангард» Павел Пилавов. Куксов при этом возглавлял «Горняк», Малыгин — ЛГУ.

ЛФС заменил собой Луганскую областную федерацию футбола, которая раньше курировала местные соревнования, и ведет себя довольно активно — в отличие от соседей из Донецка.

В марте 2016 г. началось зимнее первенство «ЛНР» — в нем участвуют 10 команд, разбитые на две группы, которые к середине апреля определят победителя. Правда, семь коллективов представляют Луганск — «Арагац», «Арарат», «Далевец», «Инфиз», ЛВУФК, «Новый Союз» и СДЮСШОР, по одному — Краснодон (одноименный клуб), Красный Луч («Шахтер») и Ровеньки («Горняк»). Несложно заметить, что по сравнению с летним первенством 2015 г. растворились «Заря-Сталь», которая стала победителем того чемпионата с огромным отрывом — 53 очка против 38 у ближайшего преследователя — «Горняка», и «Шахтер» из Свердловска.

Любопытно, что с футбольной карты «ЛНР» исчезли оба финалиста первого кубкового розыгрыша, в котором «Заря-Сталь» разгромила «Шахтер» — 6:1.

В Донецке учредительная конференция «Футбольного союза ДНР», на которой президентом организации был избран известный в прошлом футболист «Шахтера» Игорь Петров (в свое время успел поиграть в различных юношеских сборных СССР, а в 1994-м даже носил капитанскую повязку в национальной сборной Украины), состоялась только 25 июля 2015 г.

Исполнительным директором «ФС ДНР» стал спортивный журналист Вячеслав Шарафутдинов, почетным президентом — заместитель председателя Народного совета «ДНР» Денис Пушилин. Проект новой организации поддержали еще две знаменитости «Шахтера» советской поры — экс-игроки сборной СССР Юрий Дегтерев и Виктор Звягинцев.

Планы были серьезные. Петров обещал, что через несколько месяцев, с 2016 г., его ведомство обязательно начнет серьезно работать в старом офисе «Шахтера» возле гостиницы «Украина». Мол, есть планы относительно детской лиги, мини-футбола, студенческого футбола и «Кожаного мяча», но... с 19 февраля официальный сайт «ФС ДНР» не функционирует. Из всех достижений на данный момент можно выделить проведение первого «Кубка ДНР» по футболу, в котором с 15 августа по 8 ноября 2015 г. принимали участие 18 команд. В финале донецкая «Победа» обыграла «Макеевку» — 3:2.

А в конце 2015 г. из Донецка начали доноситься призывы в адрес «Шахтера» с предложением вернуться домой. Правда, Денис Пушилин сказал, что главным условием для возвращения команды Мирчи Луческу в Донецк является создание некоего общего чемпионата Украины, «ДНР» и «ЛНР». А «министр спорта, молодежи и туризма» Михаил Мишин проявил еще больше патриотизма и заявил, что «Шахтер» сможет вернуться в Донецк только после отказа от выступлений в чемпионате Украины. Интересно, зачем горнякам такое счастье?

В мировом рейтинге сборные «ДНР» и «ЛНР» уступают команде крымских татар

Судя по всему, в «ДНР» (в отличие от луганских «коллег») элементарно не могут организовать свой чемпионат. На местечковом уровне — первенстве городов — в футбол играют много, но для какого-то подобия «республиканской лиги», видимо, не хватает то ли ресурсов, то ли желания, то ли энергии организаторов.

В декабре Игорь Петров заявил, что готов выступить с идеей розыгрыша совместного «Кубка ДНР и ЛНР». А на февральском турнире ветеранов в Луганске, куда приехали команды из Донецка и Ростова, донецкие футболисты заняли последнее место, а луганские — первое. И если хозяева собрали группу ветеранов, фамилии которых кое-что говорят болельщикам со стажем (Александр Малышенко, Юрий Целых, Сергей Севастьянов, Николай Ризун, Александр Малыгин, Андрей Данаев), то в делегации Донецка, которую возглавлял Игорь Петров, выделили только Александра Бабия.

«ЛНР» опередила «ДНР» и в отношении создания своей сборной. В марте 2015-го луганчане в Сухуми провели товарищеский матч с командой такой же непризнанной в УЕФА и ФИФА сборной Абхазии (проиграли 0:1), и только в мае там же с тем же соперником сыграла «сборная ДНР» (тоже поражение 0:1).

А 8 августа в Донецке на стадионе «Металлург» «ДНР» (тренер — Арсен Исаков) и «ЛНР» (тренер — Константин Пинчук) сошлись в личной схватке, и тут хозяева оторвались — 4:1 в их пользу. Футболистов с именем в составах обеих команд практически не было, выделить можно лишь Павла Грищенко, Антона Извекова и Сергея Артюха у победителей, Александра Половкова и Александра Малыгина — у проигравших.

Ответный матч 19 сентября в Луганске, который транслировался по ТВ, принес победу «ЛНР» — 3:1, что неудивительно, поскольку хозяева под руководством опытного тренера Куксова подтянули группу футболистов, которые поиграли в высшей лиге Украины, — это Юрий Целых, Андрей Комарицкий, Сергей Пивненко, Андрей Данаев.

А в середине декабря 2015 г. Юрий Малыгин сообщил, что «сборная ЛНР» выступит на чемпионате мира среди непризнанных республик, который пройдет в 2016-м в Абхазии. Бланк участника мог скачать с официального сайта организации КонИФА (www.conifa.org) любой желающий, но в «ДНР», видимо, ждали особого приглашения.

Там же на сайте есть и рейтинг, в котором фигурируют 103 непризнанных сборных. Возглавляет его Гернси, в тройку сильнейших также входят Падания и Окситания (кто без ошибки скажет, что это такое?). На 42-м месте — сборная крымских татар, на 49-м — «сборная ДНР», на 51-м — «сборная ЛНР». Видимо, такая разница между соседями — за счет большего количества голов в личных встречах.

Совсем недавно «Таврия» и «Севастополь» выступали в элите украинского футбола. Теперь о таком уровне в Крыму могут только мечтать

УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка