Футбол за завесой

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 05 Апреля 2016 3.7

Совсем недавно «Таврия» и «Севастополь» выступали в элите украинского футбола. Теперь о таком уровне в Крыму могут только мечтать, УНИАН

Вот уже почти два года украинский футбол существует как бы в двух параллельных реальностях. Есть видимая сторона, на которой проходят чемпионат и Кубок страны, детские, юношеские, молодежные турниры, успешно выступает сборная, а на евроарене клубы, несмотря на все внутренние проблемы, продолжают показывать завидные результаты.

И есть что-то вроде зазеркалья: футбол на неподконтрольных украинскому государству территориях. Информации о том, что происходит в Крыму и т. н. «ДНР» и «ЛНР», крайне мало. Но и по тем немногим доходящим до нас отрывкам можно понять, что несмотря на всю специфику ситуации, в футбол играют и там. И хотя уровень тамошних турниров сильно уступает общеукраинским, за линией размежевания осталось немало известных игроков, тренеров, функционеров, спортивных журналистов, благодаря которым футбол продолжает жить и под грохот канонады.

Можно сколько угодно спорить о политической и общественной позиции тех, кто остался в Крыму и оккупированных районах Донбасса. Хотя Федерация футбола Украины (ФФУ), например, в этом вопросе не видит компромиссов: все, кто засветился в футболе, на неподвластной ей территории объявлены вне закона. Футболисты и тренеры не имеют права подписывать контракты с украинскими клубами и получать трансферные листы для выезда за рубеж, судьи — судить, агенты, селекционеры, менеджеры и прочие функционеры — исполнять свои профессиональные обязанности.

Но наш материал не о политике, а сугубо о футболе. Поэтому мы, избегая ярлыков, плюсов и минусов, решили как можно более бесстрастно рассказать о том, что же происходит там — за «завесой».

Игры на «острове»

Начнем с Крыма. И прежде всего напомним, как все происходило два года назад.

Крымские клубы с горем пополам доиграли сезон-2013/2014 в чемпионате Украины, после чего активно стали прорабатывать российский вариант. «Таврия», «Севастополь» и армянский «Титан» (из первой украинской лиги) собирались заявиться в чемпионат России, но из-за четкой позиции УЕФА и ФИФА, что Крым — это Украина, под прежними названиями ни один из этих клубов выступать в российской лиге не мог. Поэтому возникла необходимость перерегистрации и переименования клубов («Таврии» это было очень выгодно, поскольку появилась возможность не выплачивать большие долги перед бывшими футболистами и тренерами).

Руководители «Таврии» и «Севастополя» поначалу даже говорили о возможности в сезоне-2014/2015 оказаться в российской Премьер-лиге. Но как только об этом пошла речь, недовольство высказали представители многих российских команд из низших дивизионов. Мол, почему крымчанам можно без очереди в элиту, а нам нельзя?

Впрочем, и до группы «Юг» второй лиги, куда планировали заявиться сразу шесть команд из Крыма, дошли лишь три — СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта). В то время как СКИФ (Симферополь), «Океан» (Керчь) и «Ахтиар» (Севастополь) допуск в чемпионат России не получили.

Однако и там новоиспеченным россиянам поиграть толком не удалось. И дело даже не в логистических сложностях, учитывая наличие лишь двух вариантов добираться на «большую землю» — по воздуху и по морю, и даже не в том, что игроков для команд пришлось набирать в России, т. к. крымские футболисты юридически считались украинцами, а легионеры во второй лиге России не разрешены.

В декабре 2014 г. Исполком УЕФА запретил с 1 января крымским клубам принимать участие в соревнованиях, проводимых Российским футбольным союзом.

При этом УЕФА, понимая, что футбол в регионе все равно нужно хотя бы поддерживать, но при этом не позволять ему стать одним из инструментов политической борьбы, взял под свой контроль чемпионат Крыма — аналог первенства области, который проводился на полуострове и раньше на протяжении почти 80 лет.

Сейчас там разыгрывают дебютный турнир под гордым названием Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Президентом КФС является Юрий Ветоха — уроженец Симферополя, который в 1986 г. становился чемпионом СССР по футболу среди юношей, а затем получил приглашение в тернопольскую «Ниву. Еще в 1994-м он с головой ушел в бизнес, уехав в Норильск, со временем стал руководителем одной из фирм, входивших в ГМК «Норильский никель» Михаила Прохорова, а в 2002-м вернулся в Крым с инвестициями в курортный и туристический бизнес.

Пост генерального секретаря КФС занял небезызвестный депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, а вице-президентов — бывшие руководители «Таврии» (Николай Гостев, он же президент существующей параллельно Республиканской федерации футбола Крыма) и «Севастополя» (Александр Красильников, который возглавляет и клуб «СКЧФ Севастополь»).

В сезоне-2015/2016, который проводится по общеевропейской схеме «осень-весна», в Премьер-лиге Крыма выступают восемь клубов. После 17 туров (осенью было сыграно 14 — два круга, весной уже три, впереди еще 11) лидирует симферопольская «ТСК-Таврия», потерпевшая под руководством легенды крымского футбола Сергея Шевченко (автора золотого гола в ворота «Динамо» в чемпионате Украины 1992 г.) лишь одно поражение, — 38 очков. Второе место — у «СКЧФ Севастополь» (33), далее идут ялтинский «Рубин» (28), «Бахчисарай» (28), «Евпатория» (21), феодосийская «Кафа» (17), керченский «Океан» (16) и армянский «Беркут» (7).

В отличие от осени 2014 г., когда в чемпионате России крымские команды были укомплектованы россиянами, сейчас в их составах в основном воспитанники местного футбола или же выходцы из других городов Украины. Этого в принципе и добивался УЕФА, декларируя своей целью развитие местного футбола — детско-юношеского и массового.

Знакомых фамилий — море. Пробежаться хотя бы по тренерским штабам команд Премьер-лиги — Алексей Грачев и Андрей Тарахтий («Бахчисарай»), Александр Кунденок («Беркут»), до него — Сергей Леженцев, Анатолий Скворцов («Кафа»), Сергей Есин («Океан»), Спартак Жигулин («Рубин»), Олег Лещинский («СКЧФ Севастополь»). А Шевченко в «ТСК-Таврия» помогают известный в прошлом вратарь Борис Белошапка, еще один представитель чемпионского состава «Таврии» 1992 г. Юрий Гетиков и автор самого быстрого гола в истории ЧУ Роман Войнаровский. Плюс директором клуба работает знаменитый бомбардир Александр Гайдаш, а «инспектором здоровья» — Юрий Донюшкин.

Да и в составах команд можно найти футболистов, которые выступали даже в национальной или молодежной сборных Украины. И просто игроков, довольно неплохо знакомых украинскому болельщику, немало — Алексей Бабырь, Вячеслав Базилевич, Матвей Бобаль, Евгений Бредун, Дмитрий Бровкин, Игорь Буряк, Сергей Величко, Денис Голайдо, Александр Данишевский, Александр Жабокрицкий, Юрий Плешаков, Максим Приходной, Сергей Ференчак. А этой зимой в «ТСК-Таврия» из запорожского «Металлурга» перебрались Алексей Годин и Руслан Платон.

В феврале состоялся розыгрыш Кубка Крыма среди этой же восьмерки клубов, победа в котором досталась «Бахчисараю» (в финале был побежден «СКЧФ Севастополь» — 2:1), проводится детско-юношеский чемпионат в восьми возрастных категориях (самые младшие — 2007 г. р., самые старшие — 1999/2000 г. р.). Словом, после суеты второй половины 2014 г. футбольная жизнь постепенно приобретает определенный порядок

Чтобы сформировать Премьер-лигу из восьми клубов, в первой половине 2015-го был проведен Всекрымский турнир, где 20 участников были разбиты на две группы, а в финале «Севастополь-1» разгромил «Гвардеец» из Гвардейского (чемпион Крыма с 2011-го по 2013 г. включительно) — 6:2.

При этом «Гвардеец» в число клубов ПЛ не попал, как и еще три представителя Симферополя, два — Севастополя, по одному из Ялты, Источного, Молодежного, Алушты, Краснолесья и Сак. Они составили костяк открытого чемпионата Республики Крым среди любительских команд, который начинали 13 участников, но по ходу пьесы сошла «Керчь».

Лидер здесь — «Гвардеец» (29 очков), за ним идут «Крымтеплица» (28) и «Севастополь-2» (27). Среди тренеров команд этого дивизиона можно выделить еще двух знаменитых игроков — Игоря Волкова (наставник симферопольского «ЮИС-Сервис») и Алексея Антюхина («Таврия»).

Правда, не все, мягко говоря, гладко. Буквально на днях во весь голос молили о помощи футболисты «Бахчисарая», выигравшего Кубок Крыма, — мол, из-за отсутствия финансирования клуб может прекратить свое существование. Заявивший о проблемах Игорь Мельник подчеркнул, что не боится публично говорить об этом, поскольку уже заканчивает карьеру и ему нечего терять. «Я очень сильно переживаю за команду, которая смогла создать конкуренцию таким глыбам, как «Севастополь» и «Таврия», и которая так спокойно умирает... стыд и срам вам... правители мира сего...» — написал он на своей страничке в соцсети.

В 2015 г. пытались создать даже сборную Крыма, которая планировала принять участие в чемпионате Европы среди непризнанных республик 13 — 21 июня на острове Мэн вместе с весьма колоритными командами — сборными Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Окситании, Лапландии, Ниццы, Северного Кипра, Фраконии, местных островитян, цыган и венгров-секеев. Но, выбирая 12-го участника, ветераны движения предпочли проголосовать не за Крым и Монако, а за Паданию (северные регионы Италии).

Зато в январе 2016 г. в Крыму возрожден институт детско-юношеских сборных. Главным тренером всех команд был выбран известный в прошлом защитник «Таврии» и «Шахтера» Виктор Смигунов, старшим тренером — Александр Шелест. Назначены и наставники юношеских и детских сборных.

Тем временем в Киеве ведут работу по воссозданию Федерации футбола Крыма — в Херсоне. Решение об этом было принято на конгрессе ФФУ в начале марта 2016 г. В июне 2015-го экс-президенту «Таврии» Сергею Куницыну было поручено провести работу по возрождению симферопольского клуба в Херсоне (результатов пока не видно). А пока президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что «федерация поддерживает инициативу переезда Крымской федерации футбола в Херсон, где вынужденно проживают большое количество переселенцев из Крыма».

Есть, кстати, и футбольные переселенцы — арбитры элитного уровня Юрий Вакс и рефери ФИФА Анатолий Жабченко, которые официально сменили дислокацию — Симферополь на Хмельницкий.

Ожидается, что УЕФА профинансирует строительство в Херсоне стадиона для возрожденного футбольного клуба «Таврия», который может превратиться в аналог кипрского «Анортосиса». Он до сих пор представляет город Фамагуста, который находится на территории аннексированного Турцией Северного Кипра, но базируется в Ларнаке, где и проводит домашние матчи. Это, к слову, не помешало «Анортосису» семь раз стать чемпионом Кипра.

Без «Шахтера» и «Зари»

В «ДНР» и «ЛНР» в силу известных обстоятельств с футболом пришлось немного повременить. Какое-то движение здесь пошло лишь в начале 2015 г. И начинать пришлось фактически с нуля, поскольку практически все профессиональные клубы Донецкой и Луганской обл. перебрались в более спокойные регионы Украины.

«Шахтер» перебазировался в Киев (хотя матчи в большинстве своем проводит во Львове). В столице обосновались и две другие донецкие команды — «Металлург» (сейчас он уже не существует) и «Олимпик». В Запорожье переехала луганская «Заря», в Никополь — «Макеевуголь», который уже называется «Никополь-НПГУ». Временно приостанавливал свою жизнедеятельность краматорский «Авангард», но после освобождения города он вновь заявился в первую лигу чемпионата Украины.

А вот выступавший во второй украинской лиге свердловский «Шахтер» стал одним из участников «чемпионата ЛНР по футболу», который стартовал в июне 2015 г. В нем принимали участие еще пять команд — «Заря-Сталь» и ЛГУ из Луганска (их матч 11 июля 2015 г. был показан в прямом эфире на «Первом республиканском канале», что было преподнесено, как «первая футбольная трансляция в истории ЛНР»), «Горняк» из Ровеньков, «Краснодон» и «Шахтер» из Красного Луча. Турнир проводился в четыре круга под эгидой «Луганского футбольного союза» (ЛФС), главой которого стал «городской голова» Луганска Манолис Пилавов, еще в 2006-м назначенный на должность первого заместителя мэра города. Генеральным директором стал экс-вратарь «Зари» Юрий Малыгин, в числе сотрудников фигурировали и другие бывшие игроки луганского клуба — Анатолий Куксов, Федор Сорока, Валерий Галустов, Александр Малыгин, Константин Пинчук, довоенный директор стадиона «Авангард» Павел Пилавов. Куксов при этом возглавлял «Горняк», Малыгин — ЛГУ.

ЛФС заменил собой Луганскую областную федерацию футбола, которая раньше курировала местные соревнования, и ведет себя довольно активно — в отличие от соседей из Донецка.

В марте 2016 г. началось зимнее первенство «ЛНР» — в нем участвуют 10 команд, разбитые на две группы, которые к середине апреля определят победителя. Правда, семь коллективов представляют Луганск — «Арагац», «Арарат», «Далевец», «Инфиз», ЛВУФК, «Новый Союз» и СДЮСШОР, по одному — Краснодон (одноименный клуб), Красный Луч («Шахтер») и Ровеньки («Горняк»). Несложно заметить, что по сравнению с летним первенством 2015 г. растворились «Заря-Сталь», которая стала победителем того чемпионата с огромным отрывом — 53 очка против 38 у ближайшего преследователя — «Горняка», и «Шахтер» из Свердловска.

Любопытно, что с футбольной карты «ЛНР» исчезли оба финалиста первого кубкового розыгрыша, в котором «Заря-Сталь» разгромила «Шахтер» — 6:1.

В Донецке учредительная конференция «Футбольного союза ДНР», на которой президентом организации был избран известный в прошлом футболист «Шахтера» Игорь Петров (в свое время успел поиграть в различных юношеских сборных СССР, а в 1994-м даже носил капитанскую повязку в национальной сборной Украины), состоялась только 25 июля 2015 г.

Исполнительным директором «ФС ДНР» стал спортивный журналист Вячеслав Шарафутдинов, почетным президентом — заместитель председателя Народного совета «ДНР» Денис Пушилин. Проект новой организации поддержали еще две знаменитости «Шахтера» советской поры — экс-игроки сборной СССР Юрий Дегтерев и Виктор Звягинцев.

Планы были серьезные. Петров обещал, что через несколько месяцев, с 2016 г., его ведомство обязательно начнет серьезно работать в старом офисе «Шахтера» возле гостиницы «Украина». Мол, есть планы относительно детской лиги, мини-футбола, студенческого футбола и «Кожаного мяча», но... с 19 февраля официальный сайт «ФС ДНР» не функционирует. Из всех достижений на данный момент можно выделить проведение первого «Кубка ДНР» по футболу, в котором с 15 августа по 8 ноября 2015 г. принимали участие 18 команд. В финале донецкая «Победа» обыграла «Макеевку» — 3:2.

А в конце 2015 г. из Донецка начали доноситься призывы в адрес «Шахтера» с предложением вернуться домой. Правда, Денис Пушилин сказал, что главным условием для возвращения команды Мирчи Луческу в Донецк является создание некоего общего чемпионата Украины, «ДНР» и «ЛНР». А «министр спорта, молодежи и туризма» Михаил Мишин проявил еще больше патриотизма и заявил, что «Шахтер» сможет вернуться в Донецк только после отказа от выступлений в чемпионате Украины. Интересно, зачем горнякам такое счастье?

В мировом рейтинге сборные «ДНР» и «ЛНР» уступают команде крымских татар

Судя по всему, в «ДНР» (в отличие от луганских «коллег») элементарно не могут организовать свой чемпионат. На местечковом уровне — первенстве городов — в футбол играют много, но для какого-то подобия «республиканской лиги», видимо, не хватает то ли ресурсов, то ли желания, то ли энергии организаторов.

В декабре Игорь Петров заявил, что готов выступить с идеей розыгрыша совместного «Кубка ДНР и ЛНР». А на февральском турнире ветеранов в Луганске, куда приехали команды из Донецка и Ростова, донецкие футболисты заняли последнее место, а луганские — первое. И если хозяева собрали группу ветеранов, фамилии которых кое-что говорят болельщикам со стажем (Александр Малышенко, Юрий Целых, Сергей Севастьянов, Николай Ризун, Александр Малыгин, Андрей Данаев), то в делегации Донецка, которую возглавлял Игорь Петров, выделили только Александра Бабия.

«ЛНР» опередила «ДНР» и в отношении создания своей сборной. В марте 2015-го луганчане в Сухуми провели товарищеский матч с командой такой же непризнанной в УЕФА и ФИФА сборной Абхазии (проиграли 0:1), и только в мае там же с тем же соперником сыграла «сборная ДНР» (тоже поражение 0:1).

А 8 августа в Донецке на стадионе «Металлург» «ДНР» (тренер — Арсен Исаков) и «ЛНР» (тренер — Константин Пинчук) сошлись в личной схватке, и тут хозяева оторвались — 4:1 в их пользу. Футболистов с именем в составах обеих команд практически не было, выделить можно лишь Павла Грищенко, Антона Извекова и Сергея Артюха у победителей, Александра Половкова и Александра Малыгина — у проигравших.

Ответный матч 19 сентября в Луганске, который транслировался по ТВ, принес победу «ЛНР» — 3:1, что неудивительно, поскольку хозяева под руководством опытного тренера Куксова подтянули группу футболистов, которые поиграли в высшей лиге Украины, — это Юрий Целых, Андрей Комарицкий, Сергей Пивненко, Андрей Данаев.

А в середине декабря 2015 г. Юрий Малыгин сообщил, что «сборная ЛНР» выступит на чемпионате мира среди непризнанных республик, который пройдет в 2016-м в Абхазии. Бланк участника мог скачать с официального сайта организации КонИФА (www.conifa.org) любой желающий, но в «ДНР», видимо, ждали особого приглашения.

Там же на сайте есть и рейтинг, в котором фигурируют 103 непризнанных сборных. Возглавляет его Гернси, в тройку сильнейших также входят Падания и Окситания (кто без ошибки скажет, что это такое?). На 42-м месте — сборная крымских татар, на 49-м — «сборная ДНР», на 51-м — «сборная ЛНР». Видимо, такая разница между соседями — за счет большего количества голов в личных встречах.

Совсем недавно «Таврия» и «Севастополь» выступали в элите украинского футбола. Теперь о таком уровне в Крыму могут только мечтать

УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка