Футбольная весна: взгляд с экватора

28 Октября 2015 0

Все плюсы нынешней команды Реброва может перечеркнуть один жирный минус — болельщики. Потасовка на трибунах во время матча «Динамо» — «Челси»

Позади ровно половина дистанции в групповых раундах еврокубков. Если бы на этом этапе ставили точку, то результаты для нас были бы неутешительны: пока лишь одна команда — киевское «Динамо» движется по «весеннему» графику, т. е. имеет неплохие шансы на выход в плей-офф. «Шахтер» и «Днепр» в своих квартетах до необходимых показателей не дотягивают.

Впрочем, у каждой из команд есть еще по три матча, так что ситуацию исправить можно. Даже у «Шахтера», выдавшего беспрецедентную для себя серию в ЛЧ из трех поражений кряду с разницей мячей — 0:8 и являющегося наряду с тель-авивским «Маккаби» единственной командой, не забившей еще ни разу, ситуация не столь уж критичная. О продолжении борьбы в Суперлиге речь, конечно, не идет, но вот Лига Европы — вполне досягаема. Нельзя ведь назвать невыполнимой задачей выигрыш в домашнем поединке у шведского «Мальме» с разницей минимум в два мяча.

Куда сложнее положение у «Днепра». Команда потерпела всего одно поражение, но в стратегически важном матче — домашнем с основным конкурентом — французским «Сент-Этьеном». Выправлять ситуацию теперь придется во Франции, где Мирону Маркевичу и его подопечным победа необходима, как воздух.

На первый взгляд, проще всего дела обстоят у «Динамо». Здесь и о продолжении борьбы в ЛЧ речь вести реально, а на худой конец — и плей-офф Лиги Европы можно удовлетвориться. Но жизнь не дает нам простых сценариев. Если на футбольном поле у Сергея Реброва и его команды более-менее ладится, то вот на трибунах столичного НСК «Олимпийский» во время игр «бело-голубых» продолжается бардак. И именно поведение болельщиков может вставить «динамо-машине» палки в колеса.

Когда фанаты страшнее соперников

Киевляне оказались в ситуации, схожей с той, в которую минувшей осенью угодила сборная Украины в отборе к Евро-2016. Команда Михаила Фоменко, напомним, всячески настраивалась на битву за второе место со словаками, в то время как пальма первенства изначально была отдана испанцам. Но ситуация повернулась так, что именно действующие чемпионы Европы стали основным соперником «сине-желтых».

Аналогичную картину наблюдаем и в группе G Лиги чемпионов. Изначально фаворитом номер один здесь был «Челси», лидерство которого не оспаривалось. А «Порту» (с чуть большими шансами) и «Динамо» (с чуть меньшими) было отдано право на развитие основной интриги: выяснение — кто станет вторым.

Однако мощный старт португальцев и явные проблемы с организацией игры чемпиона Англии коренным образом диспозицию изменили. «Порту» за первый круг накопил достаточный запас прочности, чтобы с полным правом претендовать на первое место. Таким образом, за второй пропуск в плей-офф киевлянам приходится бороться с самим «Челси».

Первая очная встреча соперников в Киеве победителя не выявила, хотя справедливости ради стоит отметить, что несмотря на гостевой статус и внутренний кризис, «аристократы» были чуть ближе к победе, нежели их визави.

Это, впрочем, не означает, что 4 ноября в Лондоне шансы хозяев на успех будут на порядок выше. При умелой организации игры динамовцам вполне по силам поймать соперников на контратаке и добиться необходимого для себя результата.

Таковым можно считать не только победу (что было бы вообще идеально), но и ничью, желательно результативную, чтобы при возможном равенстве очков у киевлян было преимущество в личных встречах. Тот, кто внимательно следил за игрой на «Олимпийском», думается, согласится, что счет, скажем, 1:1 в Лондоне отнюдь не видится фантастикой.

Безусловно, в распределении мест важны и результаты других встреч, особенно «Порту» — «Динамо» (24 ноября) и «Челси» — «Порту» (9 декабря), и может случиться так, что даже личного перевеса над британцами для выхода в плей-офф не хватит. Однако лишний козырь в рукаве никогда не помешает.

Тем более что в ситуации с «Динамо» не знаешь, что лучше — второе место и плей-офф ЛЧ или третье с выходом в Лигу Европы.

Судите сами: если киевляне выходят в 1/8 Суперлиги, там их ждет встреча с кем-то из победителей групп. Исходя из текущих результатов, можно предположить, что перечень потенциальных соперников будет выглядеть примерно так: «Реал» (или «ПСЖ»), «Манчестер Юнайтед», «Бенфика» (или «Атлетико», Мадрид), «Ювентус» (или «Манчестер Сити»), «Барселона», «Бавария», «Зенит».

Из всех вариантов более-менее приемлемым видится лишь последний. Но с «Зенитом» нас все равно разведут при жеребьевке. Относительно неплохим можно было бы считать попадание в пару к «Бенфике» («Атлетико»). Остальные возможные соперники оптимизма, прямо говоря, не вызывают.

Но даже если киевляне и пройдут первый раунд плей-офф, что дальше? Там уже соберутся, оперируя боксерской терминологией, бойцы из более тяжелой весовой категории, причем сплошные нокаутеры, с которыми тягаться киевлянам пока не по силам.

Иное дело Лига Европы, где и прошлогодний подвиг «Днепра» при определенной доле везения можно повторить, а то и замахнуться на большее.

В общем и целом, радует то, что команда Сергея Реброва не затерялась в компании авторитетных соперников. Пройдя половину пути без поражений, имеет весьма реальные перспективы продолжения выступлений в еврокубках весной будущего года.

Увы, после столь оптимистичного вывода самое время добавить ложку дегтя. Избиение во время встречи с «Челси» чернокожих болельщиков на трибуне НСК «Олимпийский» динамовскими фанатами стало причиной специального разбирательства в УЕФА и в который раз бросило тень на авторитет столичного клуба.

Конечно, нельзя исключать версию о провокации. Видеосъемка, которая велась предположительно с противоположной трибуны, аккуратно зафиксировала все стадии развития потасовки: от начала до конца. Как будто неведомый нам оператор изначально знал: именно в этой точке арены что-то произойдет. Непонятно также, как болельщики «Челси» оказались в секторе с наиболее радикальными ультрас киевлян. В конце концов, неизвестно, и что стало причиной конфликта. Возможно, его спровоцировали и сами пострадавшие. Но...

Как бы то ни было, драка на стадионе, чем бы она ни была вызвана, — это грубейшее нарушение, за которое и европейские, и мировые футбольные власти карают подчас беспощадно. Об этом надо помнить всем и особенно тем, кто называет себя самым преданным поклонником футбольного клуба. К тому же динамовские фаны буянят не впервые. Вспомните весенний матч Лиги Европы с французским «Генгамом». Тогда потасовка возникла то ли из-за провокационных выкриков болельщиков гостей, то ли из-за французского флага, в горячке принятого кое-кем за российский. Но в итоге наказание, вынесенное УЕФА (очень мягкое — закрытие на одну игру фанатского сектора), было за расизм. И вот новый случай. И это уже — рецидив.

Когда материал готовился к печати, мы еще не знали, какое наказание применит УЕФА к столичному клубу. Варианты назывались разные — от закрытия на несколько матчей фанатского сектора до снятия очков с клуба. Кое-кто, впрочем, поговаривал и о вообще убийственном вердикте: исключении «Динамо» из Лиги чемпионов. Правда, большинство такой сценарий отбрасывали: мол, прецедентов столь сурового наказания еще не было.

Позволю себе с последним утверждением не согласиться. Прецедент был: ровно двадцать лет назад и именно с «Динамо».

По несколько иному поводу, правда. Но это все равно говорит о том, что с нарушителями футбольного кодекса УЕФА борется исключительно жесткими способами. Особенно если нарушения принимают систематический характер, а мягкие санкции не становятся поводом для устранения уже имевшихся ошибок.

На все вопросы ответит «Мальме»

Когда жребий определили в соперники «Шахтеру» «Реал» и «ПСЖ», стало ясно — на выход в плей-офф чемпионской Лиги горнякам рассчитывать нечего. Иные оптимисты, правда, не исключали, что и с нынешним составом (ослабленным летней «распродажей», но все-таки опытным и достаточно сыгранным) «Шахтер» сможет пободаться с грандами. Однако уже первый матч в Мадриде эти надежды серьезно подкосил, а последовавшее затем домашнее поражение от «ПСЖ» добило окончательно.

И все же оставался один вариант — Лига Европы. Причем сколь уверенно горнякам отказывали в возможности противостоять грандам, столь же безапелляционно уверяли: с четвертым участником группы — шведским «Мальме» проблем у команды Луческу не будет.

И после этого — такой конфуз в Скандинавии! Не просто проигрыш, а, как говорится, без шансов. Пропущенный гол, пенальти (слава Богу, отбитый Пятовым), масса острейших моментов у своих ворот и практически ничего стоящего — у ворот соперника. По логике игры «Шахтер» должен был проиграть с разницей в два, а то и в три мяча!

Глядя на мучения донецких футболистов, даже подумалось: а может, сама перспектива участия в Лиге Европы горняков попросту не привлекает?

Нет, никто не говорит, что «Шахтер» сдавал матч в Швеции или играл вполсилы, не заботясь об итоговом результате. Просто сравнивая команду, которая за пять дней до этого в рамках чемпионата Украины не оставила камня на камне от «Динамо», и коллектив, попавший под каток в Мальме, можно сделать вполне обоснованный вывод о нынешних приоритетах Мирчи Луческу и его подопечных.

Что такое для них сейчас Лига Европы? Дополнительные расходы, связанные с арендой львовского стадиона, форсированная подготовка к раннему старту европейских матчей, рассеивание сил на участие в нескольких соревнованиях одновременно — все это вряд ли окупится премиальными УЕФА и сборами от продаж билетов. Тем более что соперники по ЛЕ могут и не привлечь на трибуны «Арены Львов» достаточного количества зрителей.

На все это накладываются и предстоящие кадровые потери. Не секрет, что зимой с высокой вероятностью клуб покинет Алекс Тейшейра. А другой бразилец — Фред, летом уличенный в применении допинга, скорее всего, получит весьма длительный срок дисквалификации (минимум — год, максимум — два). Можно ли при всем этом ворохе проблем рассчитывать на что-то стоящее в Лиге Европы?

Куда перспективнее сделать ставку на победу в чемпионате Украины. На внутренней арене запас прочности куда более основательный: есть убедительная победа над основным конкурентом в гостевом противостоянии, имеется устоявшийся комплекс динамовцев в играх с «Шахтером» плюс к этому — команда Реброва весной наверняка задержится в еврокубках (что скажется и на раннем графике подготовки команды), а горняки от «внешних обязательств» будут свободны.

Чемпионство дает прямую путевку в групповой раунд следующей ЛЧ, соответствующее материальное вознаграждение от УЕФА и возможность принять в состав новых футболистов, привлекая тех не только солидными суммами (с коими сейчас явный напряг), но и возможностью засветиться в Суперлиге. А если еще и жребий будет не таким суровым, как в текущем розыгрыше, вполне реально наиграть на что-то и в турнирном плане.

Согласитесь, в подобном сценарии есть своя логика. А насколько все вышесказанное справедливо, мы узнаем уже 3 ноября. Посмотрим, с каким настроем выйдут горняки на домашнюю встречу с «Мальме».

Хватит ли чудес у Маркевича?

И, наконец, «Днепр». Финалист предыдущего розыгрыша Лиги Европы в нынешний турнир вошел в крайне разобранном состоянии. Большинство лидеров «серебряного» состава разбежались по более успешным клубам и странам. Им на замену был призван целый отряд мало кому известных игроков, из которых Мирону Маркевичу предстояло на ходу лепить новую команду.

Отмечалось, что у тренера на создание слаженного ансамбля попросту не хватит времени, но Мирон Богданович в чем-то превзошел сам себя.

Нет, конечно, этому «Днепру» далеко до прошлогоднего. Но оказавшись в очень суровой компании, днепряне не выглядят так уныло, как этого от них многие ожидали. Домашний поединок с «Лацио» вытащили на последнем вздохе, заработав ничью. Затем в гостях одолели «Русенборг». Клуб отнюдь не слабый, о чем свидетельствуют хотя бы его матчи с другими соперниками (гостевая ничья с «Сент-Этьеном» и вполне достойное поражение в Риме).

Был шанс и в домашнем матче с французами. По опасным моментам «Днепр» наиграл как минимум на ничью, но, увы, реализовать хотя бы одну убойную возможность так и не сумел. Гости же, наоборот, своим шансом воспользовались сполна.

Таким образом, одно обидное поражение поставило под сомнение будущее европейской кампании днепропетровцев. Остается три игры, из которых две на выезде — против «Сент-Этьена» и «Лацио». А ожидаемой домашней победы над «Русенборгом» для пропуска в «весну» может и не хватить.

И все же пока есть минимальная надежда, Селезнева и компанию мы в тираж не списываем. В конце концов вспомните, сколько раз прошлой весной на «Днепре» ставили крест и чем все закончилось.

Мирон Маркевич доказал, что способен творить чудеса. На это, собственно, и рассчитываем.

Лига Чемпионов

Группа А

15 сентября

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 4:0 (Бензема, 3, Криштиану Роналду, 55, с пенальти, 63, с пенальти, 81).

«ПСЖ» (Париж, Франция) — «Мальме» (Швеция) — 2:0 (Ди Мария, 4, Кавани, 61).

30 сентября

«Шахтер» — «ПСЖ» — 0:3 (Орье, 7, Давид Луис, 23, Срна, 90, автогол).

«Мальме» — «Реал» — 0:2 (Криштиану Роналду, 29, 90).

21 октября

«Мальме» — «Шахтер» — 1:0 (Русенберг, 17).

«ПСЖ» — «Реал» — 0:0.

Оставшиеся матчи

3 ноября (вторник)

«Шахтер» — «Мальме»

«Реал» — «ПСЖ»

25 ноября (среда)

«Шахтер» — «Реал»

«Мальме» — «ПСЖ»

8 декабря (вторник)

«ПСЖ» — «Шахтер»

«Реал» — «Мальме»

Группа G

16 сентября

«Динамо» (Киев, Украина) — «Порту» (Португалия) — 2:2 (Гусев, 20, Буяльский, 89 — Абубакар, 23, 81).

«Челси» (Лондон, Англия) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 4:0 (Виллиан, 15, Оскар, 45+4, с пенальти, Диего Коста, 58, Фабрегас, 78).

29 сентября

«Маккаби» — «Динамо» — 0:2 (Ярмоленко, 4, Жуниор Мораес, 50).

«Порту» — «Челси» — 2:1 (Андре, 39, Майкон, 52 — Виллиан, 45+2).

20 октября

«Динамо» — «Челси» — 0:0.

«Порту» — «Маккаби» — 2:0 (Абубакар, 37, Браими, 41).

Оставшиеся матчи

4 ноября (среда)

«Челси» — «Динамо»

«Маккаби» — «Порту»

24 ноября (вторник)

«Порту» — «Динамо»

«Маккаби» — «Челси»

9 декабря (среда)

«Динамо» — «Маккаби»

«Челси» — «Порту»

Лига Европы

Группа G

17 сентября

«Днепр» (Днепропетровск, Украина) — «Лацио» (Рим, Италия) — 1:1 (Селезнев, 90 — Милинкович-Савич, 34).

«Сент-Этьен» (Франция) — «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — 2:2 (Берич, 4, Ру, 87, с пенальти — Миккельсен, 16, Свенссон, 78).

1 октября

«Русенборг» — «Днепр» — 0:1 (Селезнев, 80).

«Лацио» — «Сент-Этьен» — 3:2 (Онази, 22, Худт, 48, Билья, 80 — Салль, 6, Монне-Паке, 84).

22 октября

«Днепр» — «Сент-Этьен» — 0:1 (Амума, 44).

«Лацио» — «Русенборг» — 3:1 (Матри, 28, Андерсон, 54, Кандрева, 79 — Седерлунд, 69).

[img:73072, 350]

Оставшиеся матчи

5 ноября (четверг)

«Сент-Этьен» — «Днепр»

«Русенборг» — «Лацио»

26 ноября (четверг)

«Лацио» — «Днепр»

«Русенборг» — «Сент-Этьен»

10 декабря (четверг)

«Днепр» — «Русенборг»

«Сент-Этьен» — «Лацио»

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка