Где мы не доиграли?

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 1 4


--- одни эмоции

Групповой турнир Евро-2016 был проигран нашей сборной отнюдь не в понедельник в злополучном поединке с испанцами. Это был лишь финал, кульминация всей отборочной кампании, наглядно и красноречиво показавший все недочеты не только собственно сборной команды страны, но и всех структур, в той или иной мере ответственных за ее результат.

Впрочем, пока посыпать голову пеплом рано. Мы еще никуда не вылетели, нам всего лишь предстоит сыграть в стыковых матчах, где относительные неудачники отборочных групп разыграют оставшиеся четыре путевки в финал. Вот только вероятность, что этот последний рубеж окажется «сине-желтой» дружине по плечу, откровенно говоря, минимальна.

И дело даже не в том, что в соперники дружине Михаила Фоменко могут попасться столь крепкие команды, как Хорватия, Швеция, Ирландия, Словения... Кто-то метко пошутил на одном из футбольных форумов: «Выпади нам хоть Гибралтар, Михаил Иванович в домашнем матче станет играть на нулевую ничью, думая прежде всего о том, как бы чего не вышло».

Более того, позволю себе крамольную мысль: выход в финал через стыковые встречи сослужит сборной недобрую службу. Тогда под гром фанфар забудутся все ляпы, нестыковки и грубые ошибки нынешнего тренерского штаба. Фоменко и К вновь станут героями, спасителями нации, выдающимися мастерами своего дела и т. п. А это значит, что в следующей отборочной кампании (к ЧМ-2018) нам придется вновь наступать на те же грабли.

Нет уж. Лучше проиграть и перевернуть страницу. А новый цикл начать с чистого листа, не повторяя ошибок прошлого.

Ошибки, указать на которые — главная цель этого материала. Итак, давайте тщательно и не спеша разберемся в вопросе: где мы не доиграли?

Словацкая ловушка

Сразу же после жеребьевки отбора картина в нашей группе вырисовывалась, на первый взгляд, весьма простая. Испания — вне конкуренции. Украина — главный претендент на второе место. Словакия, Македония и Белоруссия способны доставить неприятности «сине-желтым», но главная их задача — борьба за третье место. Люксембург — безусловный аутсайдер.

Даже при всей дипломатии тренеров и официальных представителей команд и федераций, чувствовалось, что данный расклад воспринимается как должное всеми без исключения. В том числе и словаками, которые, конечно, высказывали готовность вклиниться в спор лидеров, но в принципе ничего не имели против третьего места и плей-офф.

Не знаю, намеренная ли это была информационная кампания со стороны наших западных соседей или они действительно не ожидали столь мощного рывка от своей дружины. А может быть, несколько переоценивали силу украинцев с испанцами.

Как бы то ни было, словаков мы проглядели, не сумели должным образом оценить потенциал команды, ставшей одним из главных сюрпризов отбора. И эта ошибка стала едва ли не ключевой.

Первый матч группы мы провели именно со Словакией на своем поле. При всех раскладах, включая и сверхосторожность Михали Фоменко, должны были минимально их обыгрывать. Более того, в «программу» явно были заложены два поражения сборной Яна Козака от испанцев, плюс — возможные потери в отдельных играх с македонцами и белорусами. В такой ситуации в ответной встрече со Словакией нас вполне устроила бы и ничья.

Но... Домашний поединок с этой командой стал настоящим шоком. Соперник «вдруг» оказался весьма крепким коллективом, к тому же гораздо лучше подготовленным к игре. Мы не просто уступили — 0:1. Сразу же обрушилась вся наша стройная стратегия успешного прохождения европейского отбора. А когда словаки обыграли еще и Испанию, выйдя в единоличные лидеры группы, ситуация стала и вовсе критической. Главным конкурентом Украины за вторую путевку в финал стали уже испанцы! А это — совсем иной расклад не только в игровом плане, но и в психологическом.

Вывод. Категорически нельзя было отдавать три очка Словакии в первом матче. Необходимо было всесторонне изучить команду, должным образом оценить ее потенциал (для этого в солидных командах имеются соответствующие аналитические службы) и настраиваться на поединок не как на рядовую игру, а как на решающий бой с вполне конкретным соперником (примерно как на киевскую встречу с Испанией). Этого не случилось.

Справедливости ради отметим, что в словацкую ловушку после нас угодили и испанцы. Но они героическими усилиями сумели исправить положение, а мы — нет.

Отпуск важнее Евро

В 2014 — 2015 гг. сборная Украины сыграла всего шесть товарищеских встреч. В нынешних условиях, когда ФИФА сокращает количество резервных дней для спаррингов, вроде как и немало. Но... Давайте вспомним, с кем мы играли.

Самый рейтинговый соперник из этой шестерки — сборная США (29-е место в реестре ФИФА), матч с которой едва не был сорван по инициативе тогдашнего главы ФФУ Анатолия Конькова (чье решение поддержал и Михаил Фоменко), но все же был сыгран 5 марта 2014 г., т. е. за полгода до старта отборочного турнира.

Остальные — Нигер (120-е место мирового рейтинга), Молдавия (133-е), Литва (116-е), Латвия (103-е), Грузия (110-е).

А теперь — показатели в рейтинге ФИФА наших соперников по группе: Испания (6-е место), Словакия (18-е), Белоруссия (98-е), Македония (132-е), Люксембург (142-е).

Сравните и скажите: к битвам с какими соперниками мы готовились? Максимум — с белорусами, коих по силе можно сопоставить с латвийцами и грузинами. Соперников уровня Испании и Словакии не было и близко.

А ведь у нас имеется целая организация — «Украина футбол интернешнл» (УФИ) — партнер ФФУ, в задачу которого входит в том числе организация товарищеских поединков сборной. Каждый год ее представители обещают нам матчи с соперниками чуть ли не уровня Бразилии с Аргентиной. Но на деле все оборачивается Нигером и Молдавией.

Можно сделать поправку на политический кризис в стране, на проблемы с проведением уже упомянутого матча с США, на срыв запланированного в начале сентября 2014-го домашнего спарринга с Парагваем. И тем не менее.

Для сравнения вспомним тех же словаков, которые к матчу в Киеве готовились целенаправленно и в отличие от Украины не валяли дурака с Нигером, а провели две товарищеские встречи с серьезными соперниками — Черногорией и Россией. И лишь перед вылетом в столицу Украины «потренировались на кошках», выбрав для этой цели Мальту. Помимо этих встреч, вторая команда нашей группы успела также поспарринговаться с Финляндией (64-е место рейтинга ФИФА), Израилем (47-е) и Чехией (15-е).

А вот список соперников Испании в товарищеских матчах за этот период: Франция (22-е место), Германия (2-е), Голландия (14-е), Коста-Рика (42-е).

Что говорить, если даже македонцы с белорусами сумели найти возможность для встреч с серьезными оппонентами. Балканцы проверяли силы в играх с Австралией (58-е место), Камеруном (48-е), Катаром (92-е) и (дважды) Китаем (81-е). А наши северные соседи — с Мексикой (27-е) и Россией (26-е).

В этой связи вспоминаются две анонсированные, но так и не реализованные возможности для полноценных тренировочных сборов и контрольных встреч нашей команды.

Подводя итоги 2014 г., руководители федерации пообещали провести в конце января — начале февраля 2015 г. сбор в Испании, в ходе которого должен был состояться товарищеский матч. Однако затем пошли другие хлопоты: выборы нового президента ФФУ, дележ портфелей в «футбольном правительстве». В общем, оказалось как-то не до сборной. Итог — никакого тренировочного сбора, никаких товарищеских встреч, и на игру с испанцами (27 марта) наша команда вышла, имея за плечами лишь неделю подготовки на базе в Конче-Заспе.

А еще раньше непонятно сорвался разрекламированный тур по Южной Америке накануне мундиаля. Представители УФИ раздавали журналистам такие амбициозные пресс-релизы, но на выходе оказалось, что кто-то слишком увлекся фантазиями в стиле Остапа Бендера. В конце концов Украина и вовсе осталась у разбитого корыта: в то время, как весь мир пользовался возможностью наиграться в товарищеских матчах (участники ЧМ — с прицелом на выступление в Бразилии, остальные — для других стратегических целей и задач), мы вообще отказались от спаррингов.

Объяснение просто убило. Мол, наступает священная для наших игроков пора — отпуск. Украинскую команду в этот период трогать нельзя, у нас особая порода футболистов — чрезвычайно нежной душевной организации, отпуск для них — святое, источник сил и вдохновения.

Может, поэтому наши «особенные», в отличие от игроков сборных Албании, Исландии, той же Словакии, так и не сумели в групповом турнире взять вожделенную путевку на Евро.

Чемпионы по... подсчетам

Не хочется особо касаться темы подбора игроков, тактических построений команды, стратегии — все это сугубо тренерская прерогатива. Вмешиваться в это — выходить за некие рамки приличия и уподобляться тем, кто, сидя на уютной кухне, «знает все о политике и футболе».

И все же нельзя в очередной раз не вспомнить о главном биче нашей сборной и прежде всего ее наставника — тотальной перестраховке.

Мы помним, как Михаил Иванович появился у руля сборной. Весной 2013-го в отборе к ЧМ-2014 ситуация сложилась такова, что любая потеря очков была смерти подобна. В сборную никто не верил, в ее нового рулевого — тоже. И вот тогда Михаил Иванович выдал впечатляющую серию, обыграв на выезде поляков (3:1) и черногорцев (4:0).

Зато когда стало уже что терять, принялся осторожничать — откровенно играл на ничью с Англией, в матче, победа в котором практически гарантировала Украине первое место в группе. Затем, после выигрыша в «стыке» у Франции (2:0), в ответной игре сделал ставку даже не на ничью, а на комфортное поражение, что привело в итоге к разгрому (0:3).

Беда нынешнего отбора в том, что вплоть до последнего матча Фоменко было что терять, и он хватался за эту синицу в руках, как утопающий за соломинку.

Сначала ждали, что Испания или Словакия потеряют очки в играх с середняками, поэтому сами не рисковали. Показательным стал матч в Севилье, против чемпионов Европы. Настраивались на ничью, но получив мяч в свои ворота, закрылись еще больше, чтобы не дай бог не пропустить еще. Подобный ход удивил даже испанцев.

Затем, когда стало ясно, что плей-офф от нас никуда не денется, пожертвовали игру в Словакии в угоду мифическому лучшему третьему месту. Почему те же белорусы, сумели вдесятером выиграть у словаков на выезде, а мы нет?

Да потому, что это не было сверхзадачей! Получится — хорошо, нет — будем сидеть с калькулятором и считать варианты, что случится, если Казахстан выиграет у Латвии, Грузия — у Шотландии, а Венгрия — у Фарерских островов...

В поисках «идеального пазла» дошли до того, что высчитали вариант, при котором мы становились лучшими третьими даже в случае поражения от испанцев. Увы, остальные пять десятков европейских сборных оказались слепы к этому «суперраскладу» и переиграли все по-своему.

И даже перед «последней битвой» с Испанией расчет был не только на себя, но и на пресловутую «халяву». Явно держали в голове и то, что соперник не мотивирован, что испанцы не станут рисковать получить травму, что Висенте Дель Боске выпустит резервный состав, футболисты которого не сыграны, да и не столь мастеровиты, как основа.

Все так и случилось. Дель Боске все прогнозы оправдал сполна и сделал для победы Украины больше, чем Фоменко. Но не мог же он своим подопечным под страхом исключения из команды запретить бить по воротам, или обязать выходить на поле с пудовыми гирями на ногах!

Просто и такие испанцы были на поле более целеустремленными и добыли для себя совершенно «не нужную» победу. Поэтому они летом следующего года поедут во Францию.

А нам в очередной раз предстоит пережить кошмар под названием «плей-офф».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
17 Октября 2015, Ivan Kovalets

Есть замечания по делу, особенно насчет спаррингов. Но очень не понравилось про то, что "лучше уж проиграть в плей офф" .

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка