Где мы не доиграли?

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 1 4


--- одни эмоции

Групповой турнир Евро-2016 был проигран нашей сборной отнюдь не в понедельник в злополучном поединке с испанцами. Это был лишь финал, кульминация всей отборочной кампании, наглядно и красноречиво показавший все недочеты не только собственно сборной команды страны, но и всех структур, в той или иной мере ответственных за ее результат.

Впрочем, пока посыпать голову пеплом рано. Мы еще никуда не вылетели, нам всего лишь предстоит сыграть в стыковых матчах, где относительные неудачники отборочных групп разыграют оставшиеся четыре путевки в финал. Вот только вероятность, что этот последний рубеж окажется «сине-желтой» дружине по плечу, откровенно говоря, минимальна.

И дело даже не в том, что в соперники дружине Михаила Фоменко могут попасться столь крепкие команды, как Хорватия, Швеция, Ирландия, Словения... Кто-то метко пошутил на одном из футбольных форумов: «Выпади нам хоть Гибралтар, Михаил Иванович в домашнем матче станет играть на нулевую ничью, думая прежде всего о том, как бы чего не вышло».

Более того, позволю себе крамольную мысль: выход в финал через стыковые встречи сослужит сборной недобрую службу. Тогда под гром фанфар забудутся все ляпы, нестыковки и грубые ошибки нынешнего тренерского штаба. Фоменко и К вновь станут героями, спасителями нации, выдающимися мастерами своего дела и т. п. А это значит, что в следующей отборочной кампании (к ЧМ-2018) нам придется вновь наступать на те же грабли.

Нет уж. Лучше проиграть и перевернуть страницу. А новый цикл начать с чистого листа, не повторяя ошибок прошлого.

Ошибки, указать на которые — главная цель этого материала. Итак, давайте тщательно и не спеша разберемся в вопросе: где мы не доиграли?

Словацкая ловушка

Сразу же после жеребьевки отбора картина в нашей группе вырисовывалась, на первый взгляд, весьма простая. Испания — вне конкуренции. Украина — главный претендент на второе место. Словакия, Македония и Белоруссия способны доставить неприятности «сине-желтым», но главная их задача — борьба за третье место. Люксембург — безусловный аутсайдер.

Даже при всей дипломатии тренеров и официальных представителей команд и федераций, чувствовалось, что данный расклад воспринимается как должное всеми без исключения. В том числе и словаками, которые, конечно, высказывали готовность вклиниться в спор лидеров, но в принципе ничего не имели против третьего места и плей-офф.

Не знаю, намеренная ли это была информационная кампания со стороны наших западных соседей или они действительно не ожидали столь мощного рывка от своей дружины. А может быть, несколько переоценивали силу украинцев с испанцами.

Как бы то ни было, словаков мы проглядели, не сумели должным образом оценить потенциал команды, ставшей одним из главных сюрпризов отбора. И эта ошибка стала едва ли не ключевой.

Первый матч группы мы провели именно со Словакией на своем поле. При всех раскладах, включая и сверхосторожность Михали Фоменко, должны были минимально их обыгрывать. Более того, в «программу» явно были заложены два поражения сборной Яна Козака от испанцев, плюс — возможные потери в отдельных играх с македонцами и белорусами. В такой ситуации в ответной встрече со Словакией нас вполне устроила бы и ничья.

Но... Домашний поединок с этой командой стал настоящим шоком. Соперник «вдруг» оказался весьма крепким коллективом, к тому же гораздо лучше подготовленным к игре. Мы не просто уступили — 0:1. Сразу же обрушилась вся наша стройная стратегия успешного прохождения европейского отбора. А когда словаки обыграли еще и Испанию, выйдя в единоличные лидеры группы, ситуация стала и вовсе критической. Главным конкурентом Украины за вторую путевку в финал стали уже испанцы! А это — совсем иной расклад не только в игровом плане, но и в психологическом.

Вывод. Категорически нельзя было отдавать три очка Словакии в первом матче. Необходимо было всесторонне изучить команду, должным образом оценить ее потенциал (для этого в солидных командах имеются соответствующие аналитические службы) и настраиваться на поединок не как на рядовую игру, а как на решающий бой с вполне конкретным соперником (примерно как на киевскую встречу с Испанией). Этого не случилось.

Справедливости ради отметим, что в словацкую ловушку после нас угодили и испанцы. Но они героическими усилиями сумели исправить положение, а мы — нет.

Отпуск важнее Евро

В 2014 — 2015 гг. сборная Украины сыграла всего шесть товарищеских встреч. В нынешних условиях, когда ФИФА сокращает количество резервных дней для спаррингов, вроде как и немало. Но... Давайте вспомним, с кем мы играли.

Самый рейтинговый соперник из этой шестерки — сборная США (29-е место в реестре ФИФА), матч с которой едва не был сорван по инициативе тогдашнего главы ФФУ Анатолия Конькова (чье решение поддержал и Михаил Фоменко), но все же был сыгран 5 марта 2014 г., т. е. за полгода до старта отборочного турнира.

Остальные — Нигер (120-е место мирового рейтинга), Молдавия (133-е), Литва (116-е), Латвия (103-е), Грузия (110-е).

А теперь — показатели в рейтинге ФИФА наших соперников по группе: Испания (6-е место), Словакия (18-е), Белоруссия (98-е), Македония (132-е), Люксембург (142-е).

Сравните и скажите: к битвам с какими соперниками мы готовились? Максимум — с белорусами, коих по силе можно сопоставить с латвийцами и грузинами. Соперников уровня Испании и Словакии не было и близко.

А ведь у нас имеется целая организация — «Украина футбол интернешнл» (УФИ) — партнер ФФУ, в задачу которого входит в том числе организация товарищеских поединков сборной. Каждый год ее представители обещают нам матчи с соперниками чуть ли не уровня Бразилии с Аргентиной. Но на деле все оборачивается Нигером и Молдавией.

Можно сделать поправку на политический кризис в стране, на проблемы с проведением уже упомянутого матча с США, на срыв запланированного в начале сентября 2014-го домашнего спарринга с Парагваем. И тем не менее.

Для сравнения вспомним тех же словаков, которые к матчу в Киеве готовились целенаправленно и в отличие от Украины не валяли дурака с Нигером, а провели две товарищеские встречи с серьезными соперниками — Черногорией и Россией. И лишь перед вылетом в столицу Украины «потренировались на кошках», выбрав для этой цели Мальту. Помимо этих встреч, вторая команда нашей группы успела также поспарринговаться с Финляндией (64-е место рейтинга ФИФА), Израилем (47-е) и Чехией (15-е).

А вот список соперников Испании в товарищеских матчах за этот период: Франция (22-е место), Германия (2-е), Голландия (14-е), Коста-Рика (42-е).

Что говорить, если даже македонцы с белорусами сумели найти возможность для встреч с серьезными оппонентами. Балканцы проверяли силы в играх с Австралией (58-е место), Камеруном (48-е), Катаром (92-е) и (дважды) Китаем (81-е). А наши северные соседи — с Мексикой (27-е) и Россией (26-е).

В этой связи вспоминаются две анонсированные, но так и не реализованные возможности для полноценных тренировочных сборов и контрольных встреч нашей команды.

Подводя итоги 2014 г., руководители федерации пообещали провести в конце января — начале февраля 2015 г. сбор в Испании, в ходе которого должен был состояться товарищеский матч. Однако затем пошли другие хлопоты: выборы нового президента ФФУ, дележ портфелей в «футбольном правительстве». В общем, оказалось как-то не до сборной. Итог — никакого тренировочного сбора, никаких товарищеских встреч, и на игру с испанцами (27 марта) наша команда вышла, имея за плечами лишь неделю подготовки на базе в Конче-Заспе.

А еще раньше непонятно сорвался разрекламированный тур по Южной Америке накануне мундиаля. Представители УФИ раздавали журналистам такие амбициозные пресс-релизы, но на выходе оказалось, что кто-то слишком увлекся фантазиями в стиле Остапа Бендера. В конце концов Украина и вовсе осталась у разбитого корыта: в то время, как весь мир пользовался возможностью наиграться в товарищеских матчах (участники ЧМ — с прицелом на выступление в Бразилии, остальные — для других стратегических целей и задач), мы вообще отказались от спаррингов.

Объяснение просто убило. Мол, наступает священная для наших игроков пора — отпуск. Украинскую команду в этот период трогать нельзя, у нас особая порода футболистов — чрезвычайно нежной душевной организации, отпуск для них — святое, источник сил и вдохновения.

Может, поэтому наши «особенные», в отличие от игроков сборных Албании, Исландии, той же Словакии, так и не сумели в групповом турнире взять вожделенную путевку на Евро.

Чемпионы по... подсчетам

Не хочется особо касаться темы подбора игроков, тактических построений команды, стратегии — все это сугубо тренерская прерогатива. Вмешиваться в это — выходить за некие рамки приличия и уподобляться тем, кто, сидя на уютной кухне, «знает все о политике и футболе».

И все же нельзя в очередной раз не вспомнить о главном биче нашей сборной и прежде всего ее наставника — тотальной перестраховке.

Мы помним, как Михаил Иванович появился у руля сборной. Весной 2013-го в отборе к ЧМ-2014 ситуация сложилась такова, что любая потеря очков была смерти подобна. В сборную никто не верил, в ее нового рулевого — тоже. И вот тогда Михаил Иванович выдал впечатляющую серию, обыграв на выезде поляков (3:1) и черногорцев (4:0).

Зато когда стало уже что терять, принялся осторожничать — откровенно играл на ничью с Англией, в матче, победа в котором практически гарантировала Украине первое место в группе. Затем, после выигрыша в «стыке» у Франции (2:0), в ответной игре сделал ставку даже не на ничью, а на комфортное поражение, что привело в итоге к разгрому (0:3).

Беда нынешнего отбора в том, что вплоть до последнего матча Фоменко было что терять, и он хватался за эту синицу в руках, как утопающий за соломинку.

Сначала ждали, что Испания или Словакия потеряют очки в играх с середняками, поэтому сами не рисковали. Показательным стал матч в Севилье, против чемпионов Европы. Настраивались на ничью, но получив мяч в свои ворота, закрылись еще больше, чтобы не дай бог не пропустить еще. Подобный ход удивил даже испанцев.

Затем, когда стало ясно, что плей-офф от нас никуда не денется, пожертвовали игру в Словакии в угоду мифическому лучшему третьему месту. Почему те же белорусы, сумели вдесятером выиграть у словаков на выезде, а мы нет?

Да потому, что это не было сверхзадачей! Получится — хорошо, нет — будем сидеть с калькулятором и считать варианты, что случится, если Казахстан выиграет у Латвии, Грузия — у Шотландии, а Венгрия — у Фарерских островов...

В поисках «идеального пазла» дошли до того, что высчитали вариант, при котором мы становились лучшими третьими даже в случае поражения от испанцев. Увы, остальные пять десятков европейских сборных оказались слепы к этому «суперраскладу» и переиграли все по-своему.

И даже перед «последней битвой» с Испанией расчет был не только на себя, но и на пресловутую «халяву». Явно держали в голове и то, что соперник не мотивирован, что испанцы не станут рисковать получить травму, что Висенте Дель Боске выпустит резервный состав, футболисты которого не сыграны, да и не столь мастеровиты, как основа.

Все так и случилось. Дель Боске все прогнозы оправдал сполна и сделал для победы Украины больше, чем Фоменко. Но не мог же он своим подопечным под страхом исключения из команды запретить бить по воротам, или обязать выходить на поле с пудовыми гирями на ногах!

Просто и такие испанцы были на поле более целеустремленными и добыли для себя совершенно «не нужную» победу. Поэтому они летом следующего года поедут во Францию.

А нам в очередной раз предстоит пережить кошмар под названием «плей-офф».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Девять десяток «Динамо»

Флагман украинского футбола отмечает 90-летний юбилей

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Загрузка...
Загрузка...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Iron man, «Стена» и магнит «Донбасса»

Впервые за 25 сезонов Киев остался без медалей

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
17 Октября 2015, Ivan Kovalets

Есть замечания по делу, особенно насчет спаррингов. Но очень не понравилось про то, что "лучше уж проиграть в плей офф" .

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка