Год до Рио: где наши 24 медали?

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 5

Менее чем за год до старта Игр будущий Олимпийский парк Рио представляет собой большую строительную площадку, причем готовность многих объектов составляет менее 50%. Организаторы уверяют, что к открытию форума (5 августа 2016 г.) все будет готово в лучшем
Менее чем за год до старта Игр будущий Олимпийский парк Рио представляет собой большую строительную площадку, причем готовность многих объектов составляет менее 50%. Организаторы уверяют, что к открытию форума (5 августа 2016 г.) все будет готово в лучшем

Именно такое количество наград на Олимпиаде-2016 прочит нашим атлетам авторитетное аналитическое агентство Infostrada. Из них — 5 золотых, 8 серебряных и 11 бронзовых.

Цифры взяты не с потолка: в своем прогнозе голландские аналитики учитывают результаты выступлений спортсменов на чемпионатах и Кубках мира, континентальных и национальных турнирах. И хотя опыт предыдущих прогнозов агентства показывает, что полностью полагаться на его расчеты не стоит (кто способен вычислить травмы, болезни, разного рода форсмажорные обстоятельства и пресловутый «человеческий фактор»), принять во внимание их будет не лишним.

Насколько реальными окажутся эти цифры, узнаем через год, когда последние из наших олимпийцев, прошагав на церемонии закрытия Игр, вернутся домой. Пока же попробуем хоть приблизительно представить, каким будет для наших земляков расклад на предстоящем спортивном форуме.

Три года назад на Играх в Лондоне медальный «урожай» Украины составил 20 наград (6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), что в итоге потянуло на 14-е место в неофициальном командном зачете. В столице Великобритании нашу стану представляли 245 атлетов в 27 видах спорта.

На 24 августа текущего года Украина пока располагает 26 олимпийскими лицензиями. Справедливости ради отметим, что количество их растет буквально по часам и, скорее всего, в итоге приблизится к лондонским параметрам.

В пресс-службе Национального олимпийского комитета корреспонденту «2000» сообщили: «Планируется, что состав сборной будет насчитывать 220—250 спортсменов. Сейчас сложно предположить, во скольких видах спорта будем выступать, ведь лицензионный отбор в самом разгаре. И продолжится фактически до июня 2016-го.

В апреле—мае следующего года будут обнародованы итоги мировых рейтингов, а большинство лицензий раздается именно в соответствии с позицией спортсмена в этих табелях о рангах».

Ну а теперь более-менее конкретно о шансах наших земляков в отдельных видах соревнований.

Бокс

На лондонских помостах наши парни завоевали больше всех медалей — пять. Выиграли свои финалы Александр Усик и Василий Ломаченко (дважды подряд олимпийский чемпион!), проиграл Денис Беринчик, получили «бронзу» Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик.

Сейчас того состава уже нет. Все семеро — на профи-ринге. Как и обиженный судьями в Лондоне Евгений Хитров и еще один «сборник» Павел Ищенко (он дольше всех задержался в любителях, в 2013-м выиграл чемпионат Европы, но тоже решил уйти).

Нынешних своих подопечных главный тренер сборной Дмитрий Сосновский называет «детским садом». Они порой и впрямь дерутся, как мальчишки. На Европейских играх Баку, например, на эмоциях добыли пять медалей: Геворг Манукян взял «серебро», а Дмитрий Замотаев, Виктор Петров, Ярослав Самофалов и Александр Хижняк — «бронзу».

После этих стартов тренер справедливо назвал ребят «уже воинами». Увы, на августовском первенстве Европы в болгарском Самокове «воины» не взяли ни одной награды. Теперь предстоит битва за медали и олимпийские лицензии на октябрьском чемпионате мира в Дохе, где наша сборная будет представлена в восьми весовых категориях.

Водные виды

Откровенно разочаровали результаты украинских пловцов на недавнем чемпионате мира в Казани. Особенно настораживает отсутствие призовых мест у тех, у кого оно должно было быть, казалось, по определению — Андрея Говорова и Дарины Зевиной.

Очень непросто будет в Рио прыгунам в воду. Лицензии у лидеров уже есть, но сложность композиций конкурентов Юлии Прокопчук и Ильи Кваши внушает серьезные опасения.

Впрочем, мы верим в них, как и в «бронзу» синхронниц Волошиной и Ананасовой. Аня и Лолита уже привыкли, что большего им арбитры и не насчитают: при доминировании россиянок с китаянками и упорном желании быть третьими испанок и японок.

Гимнастика

Олег ВерняевВ спортивной — с большой долей вероятности можно ожидать награды от Олега Верняева. В этом году парень из Донецка стал уже абсолютным чемпионом Европы, Евроигр и Универсиады. Не был, правда, мировым призером в многоборье, да и в Лондоне оказался лишь 11-м. Но постоянно возрастающая сложность его программ и талант тренера Геннадия Сартинского должны помочь стать абсолютно лучшим и на планете. Помешать могут травмы, устаревшие снаряды на базе в Конче-Заспе (так сильно обещанные новые пока не презентовали) и настойчивые переманивания в другие сборные.

Не стоит списывать и бронзового призера Лондона Игоря Радивилова. Он, несомненно, также будет сражаться за медаль. Если и не в многоборье, то в отдельных видах — точно. Да и командой ребята наверняка поборются.

Что же касается гимнастики художественной, то здесь, при всей любви к Анне Ризатдиновой, мы можем рассчитывать максимум на «бронзу». Как это случилось на Европейских играх и продолжает случаться на остальных международных турнирах.

Гребля

После Евроигр в Баку наших гребцов отнесли к неудачникам: всего одна «бронза» байдарочного экипажа (Инна Грищун, Мария Кичасова, Мария Повх, Анастасия Тодорова). К слову, в прошлом году этот же квартет был «серебряным» на Евро, а нынешним летом Повх и Тодорова в двойке на таком же турнире стали «бронзовыми».

На финишировавшем днями в Милане чемпионате мира наши девушки заняли только седьмое место на дистанции 500 м, но в Рио таки поедут. Другие лицензии отвоевали каноэ-двойка (Юрий Вандюк и Андрей Рыбачок были четвертыми на стометровке), такая же «отборочная» позиция на 1000 м у Павла Алтухова.

Из Лондона, напомним, в Украину приплыли целых два «золота»: одно в каноэ Юрия Чебана (200 м), другое добывала девичья четверка парная в гребле академической (Яна Дементьева, Екатерина Тарасенко, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько). Два «серебра» взяла байдарочница Инна Осипенко-Радомская.

Сегодня наши «чемпионки-академички» выступают уже совсем другими составами. Добиваются локальных результатов. Но в Рио «выгрести» в финалы (а там — и в призы) могут вполне. Как и Чебан. В прошлом году Юрий выиграл спринт на чемпионате мира в Москве. На июньском Евро был, правда, только восьмым, сейчас в Милане ему нужно было в финале стать хотя бы седьмым, чтобы уже спокойно готовиться к Олимпиаде. Девятый результат и предстоящий дополнительный отбор в 2016 г.

А вот наша самая титулованная гребчиха последнего десятилетия уже не наша: в Рио Осипенко-Радомская постарается завоевать медаль для Азербайджана.

Единоборства

Вполне могут рассчитывать на медали Игр борцы вольного и греко-римского стиля. Опять-таки, если заберут лицензии, например, на сентябрьском чемпионате мира в Лас-Вегасе. Предпосылки есть: после Лондона у нас появилось две чемпионки мира (Алина Махиня и Юлия Ткач), да и мужчин-призеров хватало — серебряный призер Лондона «вольник» Валерий Андрийцев был третьим на ЧМ-2014, с такой же медалью вернулся с прошлогоднего мирового первенства и Жан Беленюк (греко-римская борьба).

Видим мы на пьедесталах и дзюдоистов — чемпионов мира и Европы Георгия Зантараю, Якова Хаммо, Светлану Яремку, Ирину Киндзерскую. Вот только известный тренер Виталий Дуброва после безмедального Лондона рассчитывает максимум на одну награду у мужчин. Если жребий поможет.

Легкая атлетика

Богдан Бондаренко
Богдан Бондаренко

Хотелось бы сказать много хорошего о легкоатлетах. Но пока в Пекине идет чемпионат мира, воздержимся. Просто отметим, что победительница ЧМ-2013 Анна Мельниченко-Касьянова, приехав в столицу Китая, снялась с соревнований. Ее коллега по семиборью Алина Федорова (обладательница Кубка Европы этого года) также из-за травмы финишировала лишь 17-й.

Без объяснения причин в Китае не стартовала бегунья Анна Мищенко, заявленная на «полторашке». Братья-марафонцы Бабарыки совсем не добежали до финиша. Жуткая жара, мол, помешала. Почему-то, кажется, у всех 57(!) украинских участников первенства найдутся «железные» оправдания. Например, о травмах чемпиона мира Богдана Бондаренко заговорили еще до его комфортного отлета в Пекин (в самолете прыгуна в высоту транспортировали чуть ли не в горизонтальном положении — для пущего отдыха).

Тем не менее на всех перечисленных атлетов, а еще на нашу женскую эстафету, с вернувшейся после допинговой дисквалификации Брызгиной-младшей и на «бронзовую» в Лондоне Саладуху мы очень рассчитываем и в Рио.

Стрельба

Елена КостевичСнайперы пока могут похвастаться наибольшим количеством лицензий — целых восемь. А олимпийская чемпионка Афин-2004 и дважды «бронзовая» в Лондоне Елена Костевич и вовсе добыла путевку в Рио первой из всех наших спортсменов, став «серебряной» на прошлогоднем чемпионате мира в Гранаде.

В стрельбе из пневматического пистолета (10 м) лидер сборной выиграла Евро-2015 в Арнеме. А с малокалиберным «стволом» (25 м) на июльском континентальном первенстве, но уже в Мариборе взяла личную «бронзу» и командное «золото» вместе с Екатериной Зеленской и Оксаной Каминской.

Правда, состоялись между этими чемпионатами Европейские игры в Баку. Ни одного призового места, несколько четвертых, естественный шквал критики. Но 11 наград (включая юниорские) в Словении — наверное, лучший ответ скептикам. И если в Лондоне, кроме Костевич, никто из стрелков на пьедестал не поднимался, то в Рио, помимо, естественно, Елены, вполне могут «выстрелить» Олег Царьков (чемпион Европы-2014) или Павел Коростылев — 17-летний чемпион Юношеских олимпийских игр в Нанкине-2014. Не обязательно в «яблочко», то есть в «золото», но на медаль рассчитывать можем крепко.

К слову, уже имеет лицензию и легендарный стендовик Николай Мильчев (круглый стенд). Думается, ветеран также в охотку постреляет в Рио, тем более что его чемпионский результат в ските на ОИ-2000 (150 мишеней из 150!) до сих пор так никто и не смог повторить.

Тяжелая атлетика

В Лондоне у нас был чемпион — Алексей Торохтий. Увы, после триумфа он долго морочил голову с окончанием своей карьеры. В итоге в апреле этого года женился и ушел на административные хлеба: сейчас — вице-президент Федерации тяжелой атлетики.

Попробовала «на зуб» лондонскую «бронзу» Юлия Калина (к слову, у наших девушек уже четыре бразильские лицензии). На апрельском Евро она взяла «золото» (до 63 кг), как и другая наша Юлия и медальная надежда — Паратова (до 53 кг).

Фехтование

Ольга ХарланМы до сих пор помним «золото» девушек-саблисток на Олимпиаде-2008. Увы, из-за планомерной ротации видов женской командной сабли в программе лондонской Олимпиады не было, а в «индивидуалке» одна из героинь Пекина — Ольга Харлан сумела взять только «бронзу».

В Рио коронный вид наших «мушкетерок» вновь будет в программе, и шансы на успех у украинок в нем весьма велики. В центре внимания здесь все та же Ольга Харлан, ставшая настоящей королевой женской сабли. За последние годы девушка из Николаева и чемпионкой мира не раз становилась, и Гран-при с Кубками мира брала. Правда, нынешний год как-то не задался. Чемпионаты Европы, мира и Европейские игры заканчивались для нее задолго до «призов».

Провал? Так ведь Оля не плакала, как раньше. Наоборот, очень загадочно улыбалась. Запомнилась одна фраза: «Наша команда выстрелит в Рио. Она у нас сейчас новая, более молодая. Комфортная для меня. Думаю, девочкам тоже комфортно со мной, мы готовимся к Олимпиаде, готовимся побеждать».

Не жертвует ли знаменитая спортсменка личными достижениями ради командного успеха? Пока результаты свидетельствуют именно об этом: на Евро-2015 украинская команда взяла «бронзу», на недавнем «мире» в Москве — «серебро», на Евроиграх — «золото»! И везде первой саблей была Ольга Харлан.

Кроме нее, героев Пекина в сборной уже не осталось. Елена Хомровая вышла замуж за земляка-баскетболиста Гладыря и родила красавицу-дочку. Не проходила в состав на крупных турнирах Галина Пундик, а Ольга Жовнир была лишь запасной. Пришедшие им на смену молодые Елена Кравацкая, Алина Комащук и Елена Воронина хоть и недостаточно опытные, зато очень дерзкие. Если еще и со жребием повезет, готовь, Рио, нам медаль!

А еще припаси для олимпийской чемпионки Лондона — Яны Шемякиной. Она тоже с пользой провела последние три года: таки выбила у прижимистых львовских властей обещанную квартиру, вышла замуж за тренера, выслушала и переварила поток критики после неудачных стартов. Ответила просто: вместе с командой шпажисток на московском чемпионате мира завоевала бронзовую награду.

А удивили там всех наши шпажисты. Богдан Никишин, Максим Хворост, Дмитрий Карюченко, Анатолий Герей стали чемпионами. Автоматически прогнозируем олимпийскую медаль и им, ведь «заколоты» в Белокаменной были россияне, итальянцы, а в финале — корейцы.

Командные виды

Здесь, откровенно говоря, рассчитывать не на что. За всю историю независимости у нас была только «бронза» гандболисток в 2004-м да четвертое место баскетболисток в 1996 г. Но все же командные виды — отдельная и весьма важная в плане престижа статья Олимпиад. Поэтому несколько слов о них все же скажем.

К сожалению, практически все наши «игровики» шансы поехать в Рио уже потеряли: не будет там ни футболистов, ни гандболистов с волейболистами, ни мастеров хоккея на траве и водного поло.

Был хороший шанс у регбистов (вместе с гольфом регби-7 добавили в программу Игр-2016). И мужская, и женская сборные участвовали в финальном Европейском олимпийском отборочном турнире. Чтобы пройти в мировой, а оттуда и в Рио, нужно было в Лиссабоне попадать в первые тройки. Увы, девушки финишировали девятыми, мужчины — десятыми.

Единственная оставшаяся надежда — мужской баскетбол. Надежда, прямо скажем, весьма призрачная.

Чемпион и серебряный призер стартующего 5 сентября чемпионата Европы попадают в Бразилию напрямую. Два других полуфиналиста и два победителя плей-офф между командами, проигравшими в четвертьфинале, попадут только в предолимпийский отборочный турнир (пройдет в июне следующего года). Там представители всех континентов сразятся за три последних путевки.

Если бы Евробаскет-2015, как и планировалось, проходил в нашей стране, а под знамена сборной были собраны все сильнейшие наши «гулливеры», о чем-то еще можно было говорить. Но в нынешней ситуации остается верить разве что в чудо.

... и другие

Виктор Рубан

Есть у нас еще велоспорт. А в нем — серебряные призеры Евроигр Андрей Гривко и Анна Соловей (она была второй и на ЧМ-2014). Есть и лучники во главе с олимпийским чемпионом Виктором Рубаном (он лицензию уже получил, а ведомая им мужская сборная, чемпион Евроигр, — пока нет).

Имеем целую команду молодых теннисистов, так удачно пробивающихся в полуфиналы коммерческих турниров и вполне способных «выстрелить» на олимпийских кортах. Есть и «рейтинговая» триатлонистка Юлия Елистратова.

И много-много других, менее засвеченных и именитых, но честолюбивых и способных на громкие сюрпризы. Вспомните последние Олимпиады. Практически на всех мы получали призеров из числа тех, на кого до Игр абсолютно не ставили. Уверен, так будет и в Рио.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка