«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 5

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо». Тогда, осенью 1997-го, на родном «Камп Ноу» была нещадно бита сама «Барселона» — 4:0!

Некоторые считают эту игру самой яркой страницей во всей истории киевлян, другие спорят: мол, как можно сравнивать пусть и красивую победу, но на рядовой стадии еврокубка, с викториями, приносившими команде трофеи — над «Ференцварошем» в 1975 г., «Баварией» — в 1976-м или «Атлетико» — в 1985-м. Тем более что они также были впечатляющими и яркими.

Не станем ввязываться в этот спор и предложим формулу, которая наверняка устроит всех. Матч в Барселоне — самый впечатляющий успех команды в то время, когда она представляла на евроарене уже независимую Украину.

Та игра, тот хет-трик Шевченко, тот невероятный гол Реброва с 30 метров живы в воспоминаниях поклонников «Динамо» несмотря на прошедшие 20 лет. И, без сомнения, останутся в памяти еще на многие десятилетия. Особенно у тех, кому посчастливилось следить за игрой в реальном времени.

Для тех же, кто приобщился к футболу позднее или слегка позабыл обстоятельства, сопутствовавшие матчу, напомним вкратце, как это было.

Итак, в середине 1990-х «Динамо» оказалось в глубочайшем кризисе. «Шубный скандал» 1995-го лишил команду евросезона и поставил под сомнение участие коллектива в нескольких последующих розыгрышах континентальных турниров. Благо этот вопрос удалось «порешать» с УЕФА, и дисквалификацию с клуба сняли. В 1996-м команда вышла-таки на старт еврокубков, но лучше бы она этого не делала.

Под руководством Йожефа Сабо сначала была провалена квалификация Лиги чемпионов — двойной проигрыш венскому «Рапиду» (2:4 и 0:2), а потом и первый раунд Кубка УЕФА, где киевляне бледно смотрелись на фоне швейцарского «Ксамакса» (0:0 и 1:2). Случилась катастрофа и на внутренней арене — в 1/8 кубка «бело-синие» по пенальти проиграли винницкой «Ниве».

Вот после этого президент клуба Григорий Суркис понял: надо во что бы то ни стало возвращать в Киев Лобановскоого.

Мэтр приступил к работе в январе 1997-го. Радикальных методов применять не стал, преображая команду постепенно, что было не очень заметно болельщикам. Ну, выиграл чемпионат страны, опередив на 11 очков «Шахтер», — эка невидаль. Ну, пробился в групповой этап Лиги чемпионов, перешагнув через валлийский «Барри Таун» (2:0 и 4:0) и не без труда преодолев сопротивление датского «Брондбю» (4:2, 0:1). Тогда выход в группу ЛЧ не воспринимался с такой помпой, как сейчас. Но дальше?

А дальше!

Первый матч группы на выезде с голландским ПСВ. Победа — 3:1 и... шок. Как это мы выиграли?! Затем домашняя игра с английским «Ньюкаслом» немного спустила киевлян с небес на землю — ведя в счете 2:0, динамовцы упустили победу — 2:2. А третий и четвертый туры — это игры с «Барселоной»!

Первый поединок в Киеве завершился разгромом «Барсы» — 3:0, и все равно оставался какой-то привкус случайности. Быстрый гол Реброва практически с нулевого угла, удаление вратаря каталонцев Хеспа, да и Фортуна в этом матче «играла» в бело-синей форме.

Моментом истины должен был стать тот самый матч на «Камп Ноу».

Подлил масла в огонь и наставник «Барсы» Луи ван Гал. Тогда еще молодой (по тренерским меркам) и очень амбициозный. В Киеве ему не понравилось все — и судейство, и качество поля, и прочее, прочее... В общем, его месседжи после поражения в Украине были таковы: проигрыш «Барсы» — это фатальное совпадение случайностей и закулисных игр. А вот дома...

То ли он действительно это сказал, то ли каталонские журналисты приукрасили, но фраза «Снимем с «Динамо» скальп» пронеслась эхом по всей Европе.

Ну а 5 ноября на «Камп Ноу» на голландца было жалко смотреть: с отсутствующим лицом и бегающими глазками он с ужасом наблюдал, как подопечные Валерия Лобановского уничтожают его команду.

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп,

Но на практике Луи получил одни... баранки».

Частушка такого незамысловатого содержания, авторство которой принадлежит (мне это известно абсолютно достоверно) тогдашнему ответственному секретарю газеты «Команда» Александру Пресичу, стала в Киеве весьма популярной.

И это на моей памяти последний случай, когда игра «Динамо» вдохновляла кого-то на стихотворство. По крайней мере с положительным смыслом.

...Позднее приходилось слышать, что «Барселона» тогда была не та, переживала кризис, в общем — попала под динамовский каток в самое неудачное для себя время. Подразумевалось, видимо, что тогда ее любой мог взять голыми руками. Но...

Всего через пару месяцев «Барселона» стала обладателем Суперкубка УЕФА, одолев в двух матчах победителя Лиги чемпионов-1997 дортмундскую «Боруссию» (2:0, 1:1). В том же сезоне подопечные ван Гала выиграли и чемпионат Испании, и кубок страны. А 2 ноября 1997-го, аккурат в промежутке между матчами с «Динамо», состоялось «эль-класико», в котором «Барса» на выезде одолела «Реал» — 3:2.

Вот такую команду смело с поля в двух матчах с общим счетом 7:0 киевское «Динамо» образца 20-летней давности.

 

Участники матча — где они сейчас?

«Барселона»

Витор Байя. 48 лет. Завершив карьеру в 2007 г. в «Порту», до 2010 г. занимал в этом клубе пост директора по связям с общественностью. Ныне возглавляет благотворительный фонд своего имени, оказывающий поддержку португальским детям из малообеспеченных семей и проблемным подросткам.

Альберт Феррер. 47 лет. Некоторое время пытался найти себя на тренерском поприще (голландский «Витесс», испанские «Кордова» и «Мальорка»), где особых лавров не снискал. Работает футбольным комментатором на крупных испанских телеканалах La Sexta, Antena 3 и Canal+ Liga, а также на радиостанции Onda Cero.

Фернанду Коуту. 48 лет. С 2010 г. — спортивный директор португальской «Браги». В 2012 — 2014 гг. совмещал этот пост с работой ассистента главного тренера.

Оскар Гарсия. 44 года. С 2009 г. — на тренерском поприще. Работал с командами Испании, Израиля, Англии и Австрии. С июня 2017-го — главный тренер французского «Сент-Этьена».

Мигель Надаль. 51 год. В 2005 г. завершил карьеру в скромной «Мальорке». Пять лет спустя вернулся в клуб в качестве помощника главного тренера, коим был бывший партнер Мигеля по «Барсе» Микаэль Лаудруп. После отставки датчанина покинул клуб и больше с футболом связан не был.

Луиш Фигу. 44 года. В 2015 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, однако взял самоотвод еще до первого тура голосования. Активно участвует в благотворительных акциях в качестве футбольного посла миланского «Интера», а также представителя фонда «Остановить туберкулез». Вместе с бизнес-партнерами основал социальную сеть для спортсменов Network90. Владеет фешенебельным баром в курортном регионе Португалии Алгарви.

Джованни. 45 лет. В 2012 — 2016 гг. — ассистент главного тренера в греческом «Олимпиакосе».

Гильермо Амор. 49 лет. Работал с детскими и юношескими командами в академии «Барселоны», затем тренировал австралийский клуб «Аделаида Юнайтед». С лета 2017-го вместе с другой легендой «Барсы» Хосе-Мари Бакеро возглавляет молодежный департамент родного клуба.

Ривалдо. 45 лет. Лишь два года назад завершил карьеру, успев поиграть за клубы таких экзотических футбольных лиг, как узбекская и ангольская. В 2014 — 2015 гг. доигрывал в клубе третьего бразильского дивизиона «Можи-Мирин», президентом которого ныне является.

Серхи Бархуан. 45 лет. По окончании спортивной карьеры занимался организацией детских футбольных лагерей «Барселоны», работал с молодежной командой клуба. После — без особых успехов тренировал испанские «Рекреативо», «Альмерия» и «Мальорка».

Драган Чирич. 43 года. В декабре 2014 г. был назначен директором футбольного клуба «Партизан» (Белград). Ушел с должности менее чем через два месяца, сославшись на неудовлетворительное состояние сербского футбола.

Альберт Селадес. 42 года. После «Барсы» поиграл в американской МЛС за «Нью-Йорк Ред Буллс», а завершил карьеру в Гонконге. С 2014 г. возглавляет молодежную сборную Испании (U-21).

Микаэль Райцигер. 44 года. В Голландии успешно проявил себя как тренер юношеских команд. После работы в роттердамской «Спарте» в июне 2017-го принял предложение возглавить юношей «Аякса».

Карлес Бускетс. 50 лет. Вечно второй (а то и третий) вратарь «Барселоны». Несмотря на это, отдал клубу 17 лет, и лишь под занавес карьеры поиграл за скромную «Лериду». Повесив перчатки на гвоздь, снова вернулся в «Барсу», где с 2002 г. тренирует вратарей в резервной команде. То, что «не доиграл» Карлес, наверстал его сын Серхио Бускетс — полузащитник, ставший одной из легенд каталонского клуба.

Карлес Пуйоль. 39 лет. У 19-летнего парня тогда, в 1997 г., не было шансов выйти против «Динамо» — в заявку он попал лишь из-за обилия травм и дисквалификаций у игроков твердой основы. Впоследствии он станет одним из символов новой «Барселоны», проведя в ее составе 15 славных сезонов. Завершив карьеру, вместе с экс-партнером по «Барселоне» Иваном де ла Пеньей основал футбольное агентство, представляющее интересы в основном каталонских футболистов.

Тренер — Луи ван Гал. 66 лет. После «Барселоны» работал со сборной Голландии (дважды), вновь возвращался в «Барсу» (2002—2003 гг.), возглавлял АЗ, «Баварию» и «Манчестер Юнайтед». Главный тренерский успех за эти годы — «бронза» сборной Голландии на ЧМ-2014.

«Динамо»

Александр Шовковский. 42 года. 12 декабря 2016 г. объявил о завершении спортивной карьеры. Таким образом, он продержался в строю дольше всех из участников легендарного матча на «Камп Ноу». Тренерская лицензия категории «А» позволяет ему работать тренером в профессиональном клубе, однако вратарь пока держит «творческую паузу».

Олег Лужный. 49 лет. Тренерскую карьеру начал в 2005 г. в латвийской «Венте». Затем на протяжении многих лет входил в штаб «Динамо», дважды возглавляя команду на правах и. о. Самостоятельно работал в «Таврии» и «Карпатах». С лета 2017-го — вновь в штабе киевлян.

Николай Волосянко. После завершения карьеры работал тренером в командах Киевской обл. — «Борисфен», «Княжа» и «Буча». Умер 6 июня 2012 г. в возрасте 40 лет от сердечной недостаточности. Похоронен в Ивано-Франковске.

Александр Головко. 45 лет. С 2006 г. тренирует юношеские сборные Украины. Возглавлял коллективы всех возрастов начиная с 16-летних. Ныне — главный тренер молодежной сборной страны (U-21).

Владислав Ващук. 42 года. Был советником президента ФК «Металлург» (Запорожье), спортивным директором киевского «Арсенала». В 2015 г. открыл собственную футбольную школу в Броварах. Время от времени появляется на ТВ в качестве эксперта.

Юрий Дмитрулин. 42 года. Вся его тренерская карьера связана с академией «Динамо». Сейчас возглавляет команду футболистов 2001 г. р.

Юрий Калитвинцев. Тренировал «Закарпатье», «Динамо-2», юношескую сборную Украины (U-19), с которой выиграл чемпионат Европы для футболистов этого возраста. В 2010 — 2012 гг. — в штабе сборной Украины, в т. ч. в 2010—2011 гг. — как и. о. главного тренера. Последнее место работы — главный тренер московского «Динамо», откуда был уволен в октябре нынешнего года.

Юрий Максимов. 48 лет. Успел потренировать несколько украинских команд, а также клубы Белоруссии, России и Казахстана. Последнее место работы — казахстанский «Тараз».

Виталий Косовский. 44 года. Формально завершил карьеру в 2003 г., однако последние два года фактически не играл из-за травм. Работал селекционером в ФК «Оболонь». С 2012 г. — тренер юношеских и молодежных коллективов «Динамо». Ныне входит в штаб команды 19-летних.

Андрей Шевченко. 41 год. Уйдя из большого футбола после Евро-2012, попытался заняться политикой, однако после неудачи на парламентских выборах партии Натальи Королевской «Украина — вперед!», в список которой входил футболист, больше на этом поприще себя не испытывал. В марте 2015 г. получил тренерскую лицензию PRO. В феврале 2016-го вошел в тренерский штаб сборной Украины, а в июле того же года возглавил национальную команду.

Сергей Ребров. 43 года. 20 июля 2009 г. объявил об окончании игровой карьеры и в тот же день был назначен ассистентом тренера дубля «Динамо». Затем работал в штабе основной команды, пока в мае 2014-го не возглавил коллектив. Приведя «Динамо» к двум чемпионским званиям и двум победам в кубке, перебрался в Саудовскую Аравию, где ныне тренирует «Аль-Ахли».

Андрей Гусин. Закончив играть в России, там же стал тренировать. Был ассистентом главного тренера в «Сатурне», «Крыльях Советов» и «Анжи». В промежутке, в 2010 — 2013 гг., возглавлял вторую команду «Динамо». 17 сентября 2014 г. в возрасте 41 года погиб, разбившись на мотоцикле на столичном автодроме «Чайка». Похоронен в Киеве.

Дмитрий Михайленко. 44 года. С 2009 г. тренировал молодежный состав «Днепра», в 2016-м, после ухода Мирона Маркевича, возглавил первую команду. Летом 2017-го стал главным тренером новообразованного клуба «Днепр-1».

Александр Хацкевич. 44 года. Сменил игровой статус на тренерский в родной Белоруссии, возглавлял минское «Динамо», юношескую и национальную сборные своей страны. В Украине тренировал «Динамо-2», был ассистентом главного тренера в сборной. С лета 2017-го — у руля первой команды «Динамо».

Вячеслав Кернозенко. 41 год. Работал с вратарями в академии «Динамо», казахстанском «Востоке», «Севастополе» и «Днепре». С лета 2017-го передает опыт стражам ворот ФК «Колос» (Ковалевка).

Сергей Беженар. 47 лет. Покинув «Динамо» по окончании сезона-1997/98, попутешествовал по клубам Бельгии, Турции, России, Казахстана. Затем работал тренером в командах низших лиг Украины. Ныне — в академии «Динамо» тренирует футболистов 2002 г. р.

Александр Радченко. 41 год. Не наигравшись вдоволь в профи, еще какое-то время выступал на любительском уровне в областных чемпионатах. Сегодня — активный участник ветеранской команды «Динамо».

Валентин Белькевич. С июня 2010 г. был ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо». Умер 1 августа 2014 г. в возрасте 41 год от тромбоэмболии. Похоронен в Киеве.

Тренер — Валерий Лобановский. Выведя «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов-1998/99 и отпустив на «зарубежные хлеба» лидеров — Шевченко, Реброва, Лужного, Каладзе, стал строить новую команду. Но не успел. Умер 13 мая 2002 г. в возрасте 63 лет после повторного инсульта. Похоронен в Киеве. Именем Лобановского назван стадион «Динамо». В 2017 г. УЕФА включил его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 г.

Протокол

Матч группового раунда Лиги чемпионов-1997/98

5 ноября 1997 г. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 86 000 зрителей.

Судья: Хью Даллас (Шотландия).

«БАРСЕЛОНА»: Витор Байя, Феррер, Фернанду Коуту, Оскар (Надаль, 71), Фигу (К), Джованни (Амор, 53), Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес, Райцигер. Запасные: Бускетс, Пуйоль.

«ДИНАМО»: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (К) (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич. Запасные: Кернозенко, Беженар, Радченко, Белькевич.

Голы: 0:1 — Шевченко (9), 0:2 — Шевченко (32), 0:3 — Шевченко (44, с пенальти), 0:4 — Ребров (79).

Предупреждения: Фернанду Коуту (2), Серхи (12) — Гусин (59).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Загрузка...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка