И все-таки мы выиграли!

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 3

Хороших матчей было больше
Хороших матчей было больше

Послесловие к футбольному сезону

Победа сборной Украины над Люксембургом в отборочном турнире Евро-2016 стала хорошим итогом футбольного сезона. Сезона, судьба которого на старте вызывала серьезные опасения, но который несмотря на все проблемы и неурядицы выдался вполне приличным, достаточно интересным и главное — весьма удачным с точки зрения результата.

Сегодня, когда все осталось позади, вспомним основные события, волновавшие нас на протяжении футбольного года-2014/2015, и попытаемся немного заглянуть в будущее.

А начнем с самого приятного.

Еврокубки. «Днепр» против букмекеров

Летом 2014-го никто не ожидал, что еврокубковая кампания станет для наших команд столь удачной. Три коллектива в весеннем плей-офф, два клуба в четвертьфинале Лиги Европы и выход «Днепра» в финал второго по значимости турнира вывели этот год на второе место в списке самых успешных наших евросезонов. Лучше было только в 2009-м, когда «Шахтер» и «Динамо» пробились в полуфинал тогда еще Кубка УЕФА, а горняки затем выиграли трофей.

Хотя начиналось все на минорной ноте. Очень быстро «сдулся» «Черноморец», безвольно уступивший в 3-м квалификационном раунде ЛЕ более чем скромному хорватскому «Сплиту». «Днепр», так долго лелеявший мечту о Лиге чемпионов, также на первой стадии проиграл датскому «Копенгагену». «Металлист» с большим трудом одолел польский «Рух», и уже тогда стало ясно, что в групповом турнире ЛЕ харьковчанам ничего не светит. А «Заря» хоть и «зарубилась» с голландским «Фейеноордом», чуда сотворить не смогла. Хоть и с поднятой головой, луганчане все же сошли с европейской дистанции.

Оставались надежды лишь на «Шахтер» и «Динамо», которые получили прямые путевки в групповые раунды ЛЧ и ЛЕ соответственно.

Да-да, «Днепр» осенью в расчет мало кто принимал. После оплеухи от «Копенгагена» команда Маркевича едва-едва прошла хорватский «Хайдук» и в группе ЛЕ ее шансы расценивались ниже, чем итальянского «Интера» и французского «Сент-Этьена». Но начиная с этого раунда, днепропетровцы принялись всех удивлять.

Сначала невнятной игрой с единственным коллективом в группе, шансы которого расценивались еще ниже (азербайджанский «Карабах»). Затем — громкими и неожиданными победами над фаворитами противостояний. Так, не у дел был оставлен французский клуб, а затем в плей-офф один за другим «посыпались» «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи». Всем этим соперникам изначально отдавалось предпочтение, но «Днепр» неизменно выходил победителем. При этом днепропетровцы стали первой командой в истории еврокубков, пробившейся в финал, не проведя ни одного матча на своем поле. Жаль, что в финале против «Севильи» продолжить эту впечатляющую серию не удалось.

«Днепр» — безусловный герой евросезона. С некоторыми оговорками удачными можно назвать также кампании «Динамо» и «Шахтера».

Киевляне впервые после 2009 г. продвинулись в еврокубках так далеко (1/4 финала ЛЕ), продемонстровав при этом яркую атакующую игру. Венцом стал домашний матч 1/8 финала с «Эвертоном» (5:2). Увы, уже на следующем этапе итальянская «Фиорентина» наглядно показала, что сражаться с топ-клубами континента подопечным Сергея Реброва еще не под силу. Это был хороший урок и материал для размышления перед осенним стартом киевлян в ЛЧ.

«Шахтер» вышел в плей-офф чемпионской лиги, что само по себе — достижение. Запомнились яркие разгромы белорусского БАТЭ (7:0 и 5:0), бомбардирские достижения Луиса Адриано. И поражение от «Баварии» в 1/8 финала не было бы трагедией, если бы это было достойное поражение. Но 0:7 — это слишком! Тем более что, как принято считать, запоминается именно последняя фраза.

В цифровом выражении итоги евросезона-204/2015 для наших клубов выглядят так. В зачет таблицы коэффициентов УЕФА Украина заработала ровно 10 баллов и финишировала шестой следом за странами топ-пятерки — Испанией, Италией, Германией, Англией и Францией.

В «индивидуальном зачете» лучший показатель у «Днепра» — 21 очко. 17 пунктов набрал «Шахтер», 16 — «Динамо». Свою лепту внесли и неудачники сезона: «Заря» — 4 балла, «Металлист» — 1,5, «Черноморец» — 0,5.

Украина остается в таблице коэффициентов УЕФА на восьмом месте, заметно оторвавшись от ближайшего преследователя — Голландии. На сегодня для нас это оптимальная позиция, которая позволяет иметь по одному гарантированному участнику групповых раундов ЛЧ и ЛЕ.

В сезоне-2015/2016 нашу страну в еврокубках будут представлять пять участников. «Динамо» начнет ЛЧ с групповой стадии, туда же через плей-офф попытается пробиться «Шахтер». В одной из групп ЛЕ гарантированное место имеет «Днепр», а «Ворскла» и «Заря» стартуют с 3-го квалификационного раунда.

Хочется ошибиться, но вряд ли следующий сезон подарит нашим болельщикам столько поводов для радости, что и прошедший. Но будем надеяться на лучшее. В принципе положительным исходом можно будет считать выход трех наших грандов в весенние стадии турниров (пусть даже это будет ЛЕ). А если полтавские или луганские футболисты сумеют порадовать выходом в группу — это будет просто замечательно.

Чемпионат. Между бедными и бездомными

Это был далеко не самый лучший турнир в нашей футбольной истории, но на то есть объективные причины. Экономический кризис подорвал финансовую основу многих коллективов, считавшихся до недавнего времени благополучными.

Наиболее ярко это проявилось на примере «Металлиста». Заметно «просели» «Черноморец» и донецкий «Металлург» (для которого прошлый сезон стал последним в УПЛ). Что говорить, если даже у «Днепра» возникали финансовые проблемы.

Стабильно чувствовали себя лишь «Динамо» и «Шахтер», сумевшие не только сохранить составы, но и позволить себе некоторое усиление.

У горняков, правда, была другая проблема: по известным причинам команда не имела возможности принимать соперников дома. В таком же положении оказались еще две донецкие команды — «Металлург» и «Олимпик», а также луганская «Заря» и мариупольский «Ильичевец». По ходу сезона запреты проводить матчи дома нарушали планы также «Металлиста» и «Черноморца». В итоге из 14 коллективов Премьер-лиги половина временно или постоянно пребывала в роли бездомных.

Повлияло ли это на результат? Безусловно. Однако вряд ли это может стать оправданием для горняков, утративших «золото» после пяти лет безраздельного царствования. Пример «Днепра» в еврокубках и «Зари» в чемпионате страны показывает, что достигать положительного результата можно и в экстремальных условиях. Кроме того, не стоит забывать, что два из четырех своих поражений в национальном первенстве горняки потерпели от «Зари» и земляков-«металлургов», которые находились в схожих условиях с командой Луческу.

За исключением «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», все остальные команды столкнулись с неприятной проблемой оттока сильных исполнителей. Практически всем им пришлось обходиться без легионеров высокого уровня, которые раньше определяли игру того же «Металлиста» и (в меньшей степени) «Черноморца». Вслед за варягами лучшие варианты для трудоустройства стали искать и украинцы.

В итоге мы получили заметный разрыв между уровнем исполнителей в составах грандов и остальных команд. И как результат — неприлично много матчей, где преимущество одного соперника над другим было слишком большим. 6:0, 5:0, 7:3, 6:2 — подобные результаты, может быть, и радуют болельщиков, но интриги турниру отнюдь не придают.

Конечно, были и исключения, например, когда из-за забастовки основных игроков «Металлист» выставлял на игру с «Шахтером» резервистов, а те отбирали очки у действующего на тот момент чемпиона. Но это всего лишь случай.

Как бы то ни было, чемпионат завершился уверенным триумфом «Динамо», не потерпевшего в турнире ни одного поражения и опередившего вторую команду («Шахтер») на целых десять пунктов.

Теперь на повестке дня контуры уже следующего сезона. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 19 июня. Пока все идет к тому, что в УПЛ останется 14 клубов, а возвращение к привычному формату с 16 участниками отложат до сезона-2016/2017.

Так это или нет — узнаем скоро. От себя замечу, что с расширением действительно лучше пока повременить. Не найдется у нас в нынешних условиях 16 крепких конкурентоспособных коллективов (у нас и 14 нет). И увеличив количество участников Премьер-лиги, мы, безусловно, еще больше потеряем в качестве.

Кубок. Двойной залп по интриге

Как ни прискорбно, но у нас этот турнир рассматривается как довесок к чемпионату. Что неудивительно, ведь за очень редким исключением здесь также все сводится к противостоянию «Динамо» и «Шахтера».

Так было и на этот раз. Финальный суперматч наверняка запомнится болельщикам надолго. Но вот сможете ли вы прямо сейчас навскидку назвать всех участников четвертьфинала.

Мы с завистью смотрим на кубковые турниры стран европейской топ-пятерки. Там, во Франции, Англии, Германии, в Кубках — сенсация на сенсации. Клубы низших дивизионов, иногда даже любители, то и дело выбивают с дистанции представителей элиты. Практически в каждом розыгрыше появляется свой главный герой — этакая Золушка, команда какого-нибудь пятого дивизиона, которая на всех парах движется по турнирной сетке. И за этим движением следят уже не только в той стране, чей Кубок разыгрывается, но и во всем мире.

Что у нас? Клубы низших дивизионов дружно вылетели еще осенью на стадии 1/8 финала. И весенняя часть действительно стала придатком к Премьер-лиге. Свою долю к уменьшению интереса к турниру внес и УЕФА, который теперь не выделяет места в Лиге Европы для финалистов национальных кубков, а только для победителей. В итоге, у наших «золушек» улетучилась возможность протиснуться на «европейский бал» через черный ход. Ведь выиграть турнир, обойдя грандов, нереально. За всю историю это удавалось лишь двум «нестатусным» командам — «Ворскле» (209 г.) и «Таврии» (2010).

В прошлом розыгрыше руку к снижению интриги приложили и наши футбольные боссы, постановившие, что начиная с 1/8 финала победитель определяется в двухматчевом противостоянии. Логика данного решения понятна: клубам элиты из-за сокращения количества участников не хватало матчей в чемпионате, вот Кубком ситуацию и решили исправить. Но это свело на нет всякий элемент неожиданности. Если кто-то из фаворитов недорабатывал в первой игре, всегда была возможность исправить ситуацию в ответной.

Хотелось бы, чтобы в следующем розыгрыше от этой практики отказались. Слепой жребий, одна игра на каждой стадии, причем на поле наименее рейтинговой команды — вот шанс для «младших» прыгнуть выше головы. Лишать их этого — несправедливо.

Сборная. В финал или в плей-офф?

Единственная глава нашей летописи, где точку пока ставить рано. Здесь все завершится глубокой осенью, вот тогда мы и узнаем — поедет ли наша команда летом 2016 г. на чемпионат Европы во Францию или мы опять будем чужими на футбольном празднике.

Пока на этом фронте не все так, как хотелось бы. Перед стартом турнира расклады виделись предельно ясными: испанцы — первые, мы — вторые, словаки, македонцы и прочие белорусы — где-то там, за нами. Но... Вдруг стали стрелять без промаха именно словаки, которые и нас «обидели», и испанцев. И теперь мы спорим за вторую путевку с действующими чемпионами Европы. А это уже не так просто.

Пока команда Михаила Фоменко идет вслед за фаворитами. Благо хоть с менее рейтинговыми сборными мы очков не теряем. Однако это путь не в финал, а в плей-офф, где нам категорически не везет, несмотря на то, сильный ли, слабый ли соперник попадается.

В осенней части отбора сборной Украины предстоит провести четыре матча, и все они будут решающими. Проигрывать нельзя категорически, играть вничью — тоже нежелательно. Надо только побеждать, в том числе и испанцев.

Чемпионат Украины. Премьер-лига. Итоговая таблица

Бомбардиры

Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер») — 17 (1 с пенальти)

Эрик БИКФАЛВИ («Волынь») — 17 (4)

Артем КРАВЕЦ («Динамо») — 15

Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо») — 14 (3)

Никола КАЛИНИЧ («Днепр») — 12 (2)

Александр ГЛАДКИЙ («Шахтер») — 11

Кубок Украины

Финал

«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 0:0, пен. 5:4

Бомбардиры

Антон КОТЛЯР («Сталь» Днепродзержинск) — 5 (4)

Александр ГЛАДКИЙ («Шахтер») — 4

Александр КОВПАК («Ворскла») — 4 (1)

Евгений СЕЛЕЗНЕВ («Днепр») — 3 (1)

ЛУИС АДРИАНО («Шахтер») — 3 (2)

Представительство в еврокубках (сезон-2015/2016)

Лига чемпионов

«Динамо» — групповой турнир

«Шахтер» — 3-й квалификационный раунд

Лига Европы

«Днепр» — групповой турнир

«Ворскла» — 3-й квалификационный раунд

«Заря» — 3-й квалификационный раунд

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка