Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 15 Мая 2015 3

«Днепр» — «Наполи» — 1:0 (Селезнев, 58).

Итальянские «Интер» и «Фиорентина», английские «Тоттенхэм» и «Эвертон», немецкая «Боруссия» из Менхенгладбаха, бельгийский «Стандард», греческий «Панатинаикос»... Шансы на успех этих и многих других клубов на старте нынешней Лиги Европы оценивались намного выше «Днепра». Когда же в 1/16 финала к турниру подключились лигочемпионовские неудачники («Ливерпуль», «Рома», «Аякс», «Зенит», «Атлетик»...), подопечные Мирона Маркевича в расчет и вовсе не принимались.

  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №1

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №1, фото №1
  • Радость «Днепра»

    Радость «Днепра», фото №2

    Радость «Днепра»

    Reuters

  • Разочарование «Наполи»

    Разочарование «Наполи», фото №3

    Разочарование «Наполи»

    Reuters

  • Неадекват фанатов

    Неадекват фанатов, фото №4

    Неадекват фанатов

    Reuters

  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №5

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №5, фото №5
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №6

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №6, фото №6
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №7

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №7, фото №7
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №8

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №8, фото №8
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №9

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №9, фото №9
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №10

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №10, фото №10
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №11

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №11, фото №11
  • Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №12

    Игуаин – на пенсию, Платини – в отставку, «Днепр» — в финал!, фото №12, фото №12

Но именно они, а не перечисленные гранды выйдут 27 мая на поле варшавского Национального стадиона в финальной встрече турнира, чтобы отобрать второй по значимости европейский трофей у его действующего обладателя — испанской «Севильи».

Днепропетровцам в этом розыгрыше везло на грандов, а вот грандам не везло с ними. «Интер», «Сент-Этьен», «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» — все они, несмотря не некоторые локальные успехи, глобальную гонку украинскому клубу проиграли.

А в полуфинале подопечными Мирона Маркевича был устранен еще один барьер в виде, может быть, и не такого уж яркого гранда, но стопроцентно главного фаворита текущего розыгрыша — «Наполи». Да-да, именно команда Рафаэля Бенитеса перед полуфинальной стадией являлась основным претендентом на трофей (и лишь после стартовых матчей букмекеры переориентировались на «Севилью»).

Отсюда и снисходительно-самонадеянные заявления итальянцев накануне противостояния: мол, «Днепр» — команда, конечно, неплохая, но для нас — не соперник.

В таком духе высказывался и сам Бенитес, и его звездные исполнители, и президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. Последний («в миру» известный кинопродюсер) даже «спрогнозировал» ближайшее будущее своей команды: она выигрывает Лигу Европы и получает путевку в Лигу чемпионов. По его мнению, такой путь более прост, чем пробиваться в элитный турнир через чемпионат Италии.

Но дальше всех пошел форвард неаполитанцев Гонсало Игуаин. Аргентинец публично пообещал... закончить игровую карьеру, если «Наполи» не преодолеет днепропетровский барьер. Что ж, ждем теперь официального подтверждения реализации своих намерений от 27-летнего нападающего сборной Аргентины.

Не исключено, впрочем, что это был элемент своеобразной информационной войны неаполитанцев против днепрян: мол, вот насколько мы уверены в своем превосходстве!

Что ж, «Днепру» к роли аутсайдера было не привыкать. Еще в группе его шансы расценивались ниже «Интера» и «Сент-Этьена», а затем в плей-офф фаворитами пар являлись и «Олимпиакос», и «Аякс», и даже «Брюгге». Но в том-то и мастерство Мирона Маркевича, что даже силу соперников он умудрился применить в свою пользу.

Говоря о матчах с «Наполи», можно констатировать, что итальянцы в обеих встречах доминировали на поле, были активнее, подвижнее, мастеровитее футболистов «Днепра». Но кто помешал им трансформировать все это превосходство в итоговый положительный для себя результат? Конечно же, игроки и тренеры «Днепра», успех которых ни в коей мере нельзя назвать случайным и незаслуженным.

Пусть в Неаполе немного начудили судьи (спорный момент с голом, кстати, стал поводом для того, чтобы президент «Наполи» призвал главу УЕФА Мишеля Платини подать в отставку!), но в Киеве-то претензий к арбитрам у итальянцев уже быть не может. Скорее, наоборот, посетовать на Фемиду впору «Днепру», футболисты которого на шесть показанных им «горчичников» явно не наиграли.

Кто же виноват, что Игуаин и второй форвард итальянского клуба Хосе Кальехон не реализовали голевые моменты, защитник Кристиан Маджио на своем фланге не справился с Евгением Коноплянкой, еще один оборонец Мигель Бритос проиграл дуэль в собственной штрафной Евгению Селезневу, а вратарь Мариано Андрухар не выручил в ответственный момент? Точно уж не арбитр!

Просто при всей скромности имен, бюджета, международного опыта и т. д. «Днепр» действительно переиграл неаполитанцев. Тактика Мирона Маркевича оказалась более дееспособной, чем план Рафы Бенитеса, а подопечные украинского тренера сумели воплотить все задуманное в победный результат. Так что все по делу!

К сожалению, радость от победы «Днепра» была подпорчена поведением болельщиков. Что бы ни говорили о чувствах, переполнявших поклонников днепрян после финального свистка, прорывать кордоны и выбегать на поле — это перебор. Хорошо, что инцидент произошел уже по окончании матча и итальянская сторона не сможет апеллировать в дисциплинарные инстанции УЕФА: дескать, это повлияло на ход противостояния.

Опасения насчет того, что исход матча может быть пересмотрен, думаю, беспочвенны. А вот штраф и санкции в отношении стадиона наверняка будут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка