«Императорский» экзамен для Шевченко

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 5

Страшный сон Фатиха Терима перед матчем с Украиной // EUROSPORT.COM

Второй матч во главе сборной Украины станет для ее наставника в определенном смысле знаковым. Ведь противостоять Андрею Николаевичу Шевченко придется не кому-нибудь, а своему бывшему наставнику.

Речь, конечно же, идет о Фатихе Териме, под руководством которого, украинский форвард в 2001 г. выступал в итальянском «Милане». Тогда, возглавив апеннинкий суперклуб, Терим затеял настоящую революцию, однако позиции Шевы в команде оставались незыблемыми. Сложно сказать, во что вылился бы этот турецкий эксперимент, будь боссы «Милана» чуточку терпеливее. Но в Италии не любят долго ждать: «Милан» Терима стал пробуксовывать, и тренер был уволен спустя пять месяцев после своего назначения.

Миланский период — не самый удачный в карьере Фатиха Терима. Впрочем, на его высокий статус в турецком футболе эта относительная неудача повияла мало. На родине он — однозначно, авторитет номер один, мэтр, если хотите, символ. Впрочем, достаточно упомянуть лишь прозвище Терима — Император, чтобы понять всю степень уважения к нему.

В штаб сборной Турции Терим был определен национальной федерацией в 1990 г., не имея за плечами особых тренерских успехов. Сначала он трудился помощником главного тренера Зеппа Пионтека и параллельно возглавлял сборную U-21. А уже через три года стал у руля главной команды. В 1996 г. он впервые в истории вывел Турцию в финальную часть ЧЕ, но на дебютном для себя турнире сборная выступила слабо, и тренер ушел. В 2005-м Терим вернулся в национальную команду, и довел ее до «бронзы» Евро-2008. Однако после провального отбора на ЧМ-2010 вновь был отправлен в отставку.

И, наконец, третье пришествие состоялось три года назад: Терим должен был спасти неудачно складывавшийся отбор на ЧМ-2014, для чего его команде необходимо было одержать победы в четырех оставшихся встречах. Турция победила в трех, однако на позиции тренера это не повлияло, и он остался в сборной на следующий отборочный турнир.

Квалификация и финал Евро-2016 показали туркам все, на что способна капризная Фортуна. В отборе она улыбнулась Териму и его команде, позволив стать лучшей сборной среди занявших третьи места, и пройти в финал, минуя столь не любимый многими плей-офф. Для того чтобы это случилось, в последнем туре необходима была не только победа самих турок над Исландией (была добыта благодаря голу Сельчука Инана на 89-й минуте, причем команда играла в меньшинстве), но и успех Казахстана в выездной встрече с Латвией. Поговаривают, что турки серьезно простимулировали казахов, и те не подкачали — поднесли на блюдечке необходимый результат.

А вот в финальной части судьба отыграла назад. После двух поражений от Хорватии (0:1) и Испании (0:3), турки в последнем туре разбили чехов (2:0), и этого хватило бы для выхода в плей-офф. Но... Итальянцы, которым в заключительной игре группового раунда, уже ничего не надо было, зачем-то пропустили гол от Ирландии на 85-й минуте, пропустив в 1/8 финала островитян и закрыв туда дорогу Турции.

Разумеется, на родине результат посчитали провалом и устроили тренеру такую обструкцию, которой и Михаил Фоменко не позавидовал бы. Но боссы федерации на поводу у общественности не пошли. Терим остался у руля сборной и сейчас лепит новую турецкую команду.

После Евро-2016 Император отказался от услуг многих заслуженных ветеранов, среди которых Гекхан Генюл, Сельчук Инан, Хакан Балта, Джанер Эркин и даже сам Арда Туран — теперь уже экс-капитан сборной.

Взамен привлек группу молодых футболистов, в том числе и... нового Месси.

Да-да, именно так в Турции называют сейчас 19-летнего Эмре Мора. Заслуженно или нет — покажет время. Однако нельзя не признать, что определенное сходство в манере игры капитана «Барселоны» и новичка дортмундской «Боруссии» все же есть. Мор так же невысок, технически подкован, способен сыграть на любой позиции в атаке. Терим искренне гордится тем, что убил не один десяток часов на переговоры с ним и его родителями, чтобы заставить вундеркинда выступать под флагом Турции. Дело в том, что Эмре родился в Дании, успел поиграть за юношеские сборные этой страны и даже получил приглашение в главную команду. Но Терим вместе со спортивным руководством Турции уговорил Мора выступать за историческую родину.

Кстати, таких как Мор, в нынешней сборной Турции — полкоманды. Имеются в виду этнические турки, родившиеся, выросшие и получившие футбольное образование за пределами своей страны, главным образом в Германии. В немецких землях появились на свет Хасан Калдырым, Нури Шахин, Хакан Чалханоглу, Гекхан Торе, Каан Айхан, Толга Джигерджи, Юнус Маллы, Ченк Тосун, Олджай Шахан. Пятеро последних даже за юношеские и молодежные сборные Германии поиграть успели, но в итоге решили связать свои футбольные судьбы с родиной предков.

С таким вот турецким «интернационалом» Фатих Терим и начал свою очередную отборочную кампанию — к ЧМ-2018. Начал вполне удачно: в то время как Украина мучилась на киевском «Олимпийском» с Исландией, турки взяли очко в Загребе, вполне себе прилично сыграв со сборной хорватских звезд. Сначала, на 44-й мин. пропустили с пенальти, но буквально в следующей атаке отыгрались — гол в раздевалку хозяев поля на третьей компенсированной минуте отправил Хакан Чалханоглу.

Ничья на выезде с главным фаворитом группы — несомненный успех. А закрепить его необходимо в октябрьской сессии во встречах с другими соперниками за путевки на мундиаль — Украиной и Исландией. И если в гостевой встрече с северянами турок вполне удовлетворит и ничья, то Украину дома надо обыгрывать мощно и уверенно. Именно так считают в Турции, не видя в нашей команде достойного соперника.

Турецкие СМИ отмечают, что куда опаснее Украина выглядела бы с Шевченко-игроком, нежели с Шевченко-тренером. Шева в свое время действительно считался специалистом по турецкому футболу. Только играя за сборную, он трижды огорчал турецких вратарей. А сколько еще назабивал на клубном уровне, играя за «Милан» и «Динамо»!

А вот в тренерский дар бывшего подопечного Терима, в Турции верят не очень, отмечая при этом, что и сборная Шеве досталась так себе. Звезды Коноплянки и Ярмоленко для турок, впрочем, как и для многих в Европе угасли после ЧЕ-2016, а другие игроки украинской дружины и раньше не вызывали у соперников особого пиетета.

В общем, встречу с «сине-желтыми» в Конье ожидают с легким сердцем и в приподнятом настроении. Футбольная Турция ждет праздника. И если сборная Шевченко его испортит, Императору опять будет несладко.


К
ликните, чтобы увеличить

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка