Испытание в «клеточку»

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 21 Марта 2017 5

Евгений Селезнев — единственный, кто забивает

25 марта 1995 г. Андрей Шевченко вышел на поле загребского стадиона «Максимир» как дебютант сборной Украины. Тот матч со звездной командой «клетчатых» (Шукер, Бобан, Просинечки, Бокшич...) стал для наших футболистов сущим кошмаром — 0:4, без единого шанса. И вот 22 года спустя Шевченко вновь окажется на легендарной арене, но уже в новом качестве.

Предстоящий матч также станет для него своего рода дебютом, ведь с соперниками столь высокого уровня, как нынешняя сборная Хорватии, тренер Андрей Шевченко еще не встречался.

Несчастливый «Максимир»

Эта арена, получившая свое имя от названия загребского района Максимир, в котором расположена, для Хорватии действительно является легендарной. Открыта она была 5 мая 1912 г. Ныне считается базовой для загребского «Динамо» и национальной сборной страны.

Долгое время стадион был не только символом, но и своеобразным талисманом хорватского футбола. В течение первых десяти лет своего существования сборная здесь не проиграла ни разу, да и вничью сводила матчи считанные разы. И лишь 28 мая 2000 г. эта «магия» была нарушена французами, обыгравшими «клетчатых» в товарищеской встрече со счетом 2:0.

А 10 сентября 2008 г. сборная Хорватии первый раз проиграла на «Максимире» в официальном матче. Обидчиками стали англичане, буквально разбившие хозяев — 4:1. После этого провала хорваты не проигрывали здесь еще пять лет, но вот наступил 2013 г., ставший для арены поистине несчастливым. Два поражения в отборе к ЧМ-2014 от Шотландии и Бельгии окончательно развеяли миф о благодатной ауре «Максимира». Нет, сборная не оставила эту арену. Просто стала чаще проводить игры в других городах страны. Ну и, наверное, в меньшей мере уповать на «волшебство» родных стен.

Неприветливость «Максимира» в полной мере ощутила на себе и сборная Украины: четырежды наши играли здесь против хозяев и максимум, чего сумели добиться, — одной-единственной ничьей.

Сначала был товарищеский матч в 1993 г. (1:3), затем те самые упомянутые 0:4 в отборе к ЧЕ-1996, после — обидные 0:2 в плей-офф к ЧМ-1998. И лишь в новом веке, в июне 2010-го, наши впервые не проиграли в Загребе. В отборочной игре к ЧМ-2010 украинцы даже были близки к победе, ведя в счете после голов Шевченко и Гая — 2:1. Увы, перевес удержать не смогли: все испортил мяч Луки Модрича.

Кстати, Модрич, если не случится ничего непредвиденного, выйдет против Украины и в предстоящей встрече. Кроме него, из участников того матча семилетней давности в нынешней сборной Хорватии присутствуют также Иван Ракитич и Марио Манждукич.

С нашей стороны воспоминаниями могут поделиться Андрей Пятов, Александр Кучер, Руслан Ротань, Евгений Селезнев. Ну и Андрей Шевченко. Естественно, уже в качестве тренера.

Интересно, что если сборной Украины на «Максимире» не везло, то для наших клубов загребский стадион всегда был вполне комфортным. Здесь своих соперников (загребское «Динамо») побеждали и «Динамо» киевское, и «Шахтер», и «Днепр», и «Черноморец». Даже «Ворскла» летом прошлого года сумела отстоять на «Максимире» ничью, правда, не с «Динамо», а с его фарм-клубом «Локомотивой».

Всего же на данной арене украинские клубы провели шесть матчей, одержав в них четыре победы и дважды сыграв вничью.

Аншлагу помешали... туалеты

Официальная вместимость «Максимира» — 37 123 места. И по тому ажиотажу, который начался в Хорватии, как только поступили в продажу билеты на матч с Украиной, не возникало сомнений, что на стадионе будет аншлаг. Увы, в дело вмешались чиновники ФИФА.

Проинспектировав арену, они настояли на закрытии одной из трибун — западной. Согласно отчету инспекторов Международной федерации, она не соответствует высоким стандартам, предъявляемым к аренам, где проходят отборочные матчи ЧМ. Причем главным недостатком было названо отсутствие в этой части стадиона туалетов.

Таким образом, максимальное число зрителей, которые смогут воочию понаблюдать за игрой, сократилось до 27 760.

4000 из них пройдут на стадион по украинской квоте. Именно столько билетов хорватская сторона выделила ФФУ, и, по данным нашей федерации, все они были успешно реализованы. Впрочем, болельщиков «сине-желтых» на трибунах наверняка будет больше: многие наши соотечественники, особенно живущие и работающие в Европе, прибыли в Загреб самостоятельно и билеты покупали вне квоты, на общих условиях.

Так что как минимум пятитысячная поддержка (т. е. почти пятая часть трибун) подопечным Андрея Шевченко будет обеспечена.

Анте Чачич и его проблемы

Перед матчем с Украиной в Хорватии вспомнили о Дарио Срне. Сначала рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей, официально завершивший карьеру в национальной дружине после Евро-2016, был нарасхват у журналистов как эксперт по современному украинскому футболу. Но затем капитан «Шахтера» стал... кандидатом в команду.

Дело в том, что защитная линия и так не является самым сильным звеном в нынешней хорватской команде, а тут еще и травмы стали косить исключительно оборонцев.

Сначала вне игры оказался Ведран Чорлука из российского «Локомотива». Основной центральный защитник хорватов повредил лодыжку. А затем неприятность случилась с правым защитником Шиме Врсалько из мадридского «Атлетико» — травма колена.

После этого наши балканские коллеги и стали настойчиво предлагать тренеру сборной Анте Чачичу попытаться уговорить Дарио вернуться в команду. Хотя бы на один поединок против Украины. Вспоминали слова Срны перед уходом из сборной, дескать, в критический момент он всегда готов прийти на помощь команде.

К сожалению, Чачич к советам не прислушался. Более того, не стал даже вместо Чорлуки и Врсалько вызывать в сборную защитников из ближайшего резерва. Тренер решил, что обойдется тем набором оборонцев, который имеется у него под рукой. А это всего пять игроков, самый опытный из которых — киевский динамовец Домагой Вида.

Проблемы в защите актуальны для «клетчатых» и потому, что основного вратаря сборной Даниела Субашича также трудно назвать оплотом стабильности (вспомните хотя бы его недавний ляп в ЛЧ, в матче с «Манчестер Сити»). Впрочем, как бы то ни было, кипер вместе со своим «Монако» пробился-таки в 1/4 финала Суперлиги.

Кстати, обратите внимание на клубы, в коих выступают нынешние хорватские звезды. Большинство из них вышли в решающие стадии нынешних ЛЧ и ЛЕ.

В главном евротурнире, помимо «Монако» Субашича, это «Атлетико» (Врсалько), «Ювентус» (Манждукич), «Барселона» (Ракитич) и «Реал» (Модрич, Ковачич). Плюс в Лиге Европы — «Бешикташ» (Митрович).

Чем в этом аспекте можем ответить мы?

Последний козырь — одиозный Селезнев

В распоряжении Андрея Шевченко всего два футболиста, для которых евросезон еще не завершен, — Евгений Коноплянка («Шальке») и Руслан Малиновский (бельгийский «Генк»). При этом оба наших полпреда выступают всего лишь в Лиге Европы.

И если Коноплянка в «основе» немецкого клуба гость очень редкий, то для Малиновского именно успешная игра в ЛЕ стала пропуском в сборную. Экс-полузащитник «Зари» великолепно провел обе встречи 1/8 турнира против бельгийского «Гента», после чего не заметить его тренеры национальной команды просто не могли.

Малиновский — один из немногих наших легионеров, имеющий стабильное место в клубе и, следовательно, игровую практику. Кроме него, тем же могут похвастаться разве что два Евгения — Селезнев и Шахов. Ну и отчасти Артем Федецкий.

Интересную статистику по нашим варягам привел сайт «Команда №1» (zbirna.com). Согласно его данным, самым востребованным украинским легионером в своем клубе является Селезнев (турецкий «Карабюкспор»), проводящий на поле 97% игрового времени. Далее идут Шахов (греческий ПАОК) — 66% и Федецкий («Дармштадт», Германия) — 63%. Более-менее стабильная ситуация и у Евгения Кравца (испанская «Гранада») — 40%.

Ну а у остальных с практикой настоящая беда. Александр Караваев («Фенербахче», Турция) в нынешнем году провел на поле лишь 13% игрового времени своего клуба, Роман Зозуля («Бетис», Испания) — 7%, Евгений Коноплянка — 6%, Александр Зинченко (ПСВ, Голландия) — 5%, Роман Безус («Сент-Трюйден», Бельгия) и Владлен Юрченко («Байер», Германия) — по 2%. Завершает сей печальный список вратарь испанской «Малаги» Денис Бойко с очень круглым нулем.

Неудивительно, что в этой ситуации Шевченко приходится идти на непопулярные меры, как то возвращение в сборную Евгения Селезнева. Как бы плохо ни относились к нему болельщики, как бы ни ставили ему в вину прошлогодний переход в российскую «Кубань», факт остается фактом — он единственный на сегодня форвард из числа кандидатов в украинскую сборную, кто стабильно играет. А главное — забивает.

Из игроков, выступающих в Украине, Шевченко рассмотрел потенциал у защитника «Карпат» Николая Матвиенко. Этот левый защитник, права на которого принадлежат «Шахтеру», впервые вызван в сборную, наверняка для подстраховки, ввиду отсутствия из-за дисквалификации Эдуарда Соболя из «Зари». Впрочем, весьма сомнительно, что тренеры в столь ответственном матче доверят фланг именно Матвиенко. Скорее всего, в «старте» появится все же Федецкий. А вот если у нашего «немца» что-то не заладится, тогда львовянин и может получить свой шанс.

Любитель раздавать пенальти

И в заключение — пару слов о людях, от которых будет зависеть в игре очень многое. Об арбитрах.

Хорватию и Украину рассудит бригада из Испании. В поле будет 40-летний Антонио Матео Лаос. Его ассистентами выступят По Себриан Дэвис и Хавьер Агилар Родригес. Наблюдатель арбитража — Андреас Шлюхтер (Швейцария).

Матео стал рефери ФИФА в 2011 г. На матчах сборной Украины ранее не работал, но проводил еврокубковые поединки с участием «Динамо» и «Шахтера».

В девяти встречах чемпионата и Кубка Испании, которые рефери провел в этом году, Лаос показал 43 желтые карточки и одну красную. При этом назначил три пенальти: два в ворота хозяев и один — гостей.

Болельщики могут помнить его по работе на недавнем матче 1/8 Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Монако» (5:3). В том поединке рефери показал десять (!) «горчичников» — четыре хозяевам и шесть гостям. Также был назначен пенальти в ворота «Монако».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Девять десяток «Динамо»

Флагман украинского футбола отмечает 90-летний юбилей

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Загрузка...
Загрузка...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Iron man, «Стена» и магнит «Донбасса»

Впервые за 25 сезонов Киев остался без медалей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка