Из российских фанатов в Марселе сделали козла отпущения на Евро-2016

15 Июня 2016 4.3

Из российских фанатов сделали «козла отпущения» на Евро-2016

Сборная России по футболу готовится провести свой второй матч на Евро-2016, а в Европе разговоров совсем не о талантах Дзюбы и Широкова с Кокориным, а о «подвигах» российских фанатов. 14 июня УЕФА было принято решение наказать Российский футбольный союз за беспорядки в ходе и после матча между сборными России и Англии в Марселе. РФС был оштрафован на 150 тысяч евро, а сборную России даже условно дисквалифицировали до конца турнира, то есть, повторение инцидента с болельщиками внутри стадиона отправит российских игроков домой.

РФС не стал подавать апелляцию, а красноречивый руководитель футбольного союза и по совместительству министр спорта Виталий Мутко сказал, что такое решение можно только выполнять, и попросил болельщиков впредь вести себя хорошо. С обращением к фанатам выступили и сами футболисты. Оправдывать футбольных хулиганов совсем не хочется – это агрессивная субкультура, которая изрядно портит жизнь и обычным любителям футбола, и игрокам, и, конечно, федерациям. Однако странно винить в массовых столкновениях только одну сторону, которая, как признают и французские власти, к тому же была в меньшинстве.

Европа не ограничилась этим решением, которое, кстати, не затронуло англичан. В тот же день, 14 июня, французская полиция показательно взялась за российских болельщиков. Так как детально разбираться жандармам было сложно, они просто атаковали условный генштаб, делегацию Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Автобус с 50 представителями этой организации, в числе которых были женщины и дети, прошлым утром был блестяще заблокирован французским спецназом на юге страны. Глава ВОБ Александр Шпрыгин на протяжении дня рапортовал о том, как россияне выдерживали осаду в этом автобусе, а потом «прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей». «Автозаки ФСИН РФ просто кареты по сравнению с тем, на чем нас собрались везти в Марсель. Парни бодрячком!», -- писал со знанием дела руководитель ВОБа, известный в прошлом фанат по прозвищу Каманча.

В итоге вобовцы не смогли, естественно, попасть на матч в Лилле, пропал и их «перфоманс», но удивляться запоздалой и неумелой реакции французских властей не приходится. Не зря ведь во всех фильмах, включая марсельские «Такси», жандармы не блещут интеллектом, особенно руководящие работники полиции.

С другой стороны, такая реакция вполне понятна. Накануне задержания автобуса стало известно, что британский болельщик, который получил травмы в потасовке в Марселе, скончался от повреждений. После этого, судя по постам в соцсетях, даже российские «хулсы» осознали всю серьезность произошедшего. И виновные, безусловно, должны понести наказание. Проблема в том, что когда идет массовая драка сотен футбольных «ультрас» всех против всех, а в потасовках, как известно, принимали участие не только россияне и британцы, но и местные французские хулиганы, установить виновных крайне сложно. И организаторы чемпионата изначально должны были постараться сделать все, чтобы не доводить до такой ситуации.

Начнем с того, что жребий, конечно, слепой, но вообще матч Англии и России в таком непростом городе, как Марсель видится не лучшей идеей. В большом портовом городе подраться легко можно и без чемпионата Европы, об этом накануне Евро говорил знаменитый Зинедин Зидан, выросший на улицах Марселя. К гремучей смеси местных жителей и фанов «Олимпика» приезжают знаменитые своим поведением английские фаны, а потом добавляются еще и россияне. К такому полиции явно стоило подготовиться получше. И хотя бы не допустить проблем в чаше «Велодрома». А как же борьба с терроризмом, если пьяные фанаты становятся такой трудностью?

Однако к марсельским уличным сражениям жандармы оказались не готовы, не обеспечили правопорядок и на стадионе. С тем, чтобы обвинить во всем виновных -- то есть, плохих российских фанов. Жаль, что в полицейских академиях Франции не проходят учение Глеба Жеглова, отмечавшего, что «безопасность определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать». «Организация #EURO2016 ужасная! Полиция проспала Марсель 11.06, а теперь задержав невиновных с таким резонансом виновников не найдут в жизни!», -- прокомментировал тот же Шпрыгин случившееся.

Трудно сказать, какие беспорядки ждут Евро в дальнейшем, кстати, помимо англичан с россиянами только в первые дни отличились поляки, подравшиеся с фанами Северной Ирландии, и немцы, атаковавшие украинцев. Активны и сами французы, гостеприимно встречающие «коллег» по «околофутболу», иначе говоря, мордобитию.

Собственно, поляки считаются сейчас одними из самых серьезных сил в фанатском мире и всем памятны беспорядки 4-летней давности в Варшаве, когда польские «хулсы» весьма агрессивно нападали на марш российских болельщиков (рядовых поклонников футбола, а не фанатов) перед игрой. Скандал был большой, а вот наказания особо не было, ведь для УЕФА главное -- это порядок на самих стадионах. Зато Россию наказывали и тогда, за потасовки с польскими стюардами и запрещенные баннеры, например, за имперский флаг.

Кроме России в УЕФА любят наказывать Сербию, где и правда болеют слишком страстно. Например, после срыва матча с Италией в 2010 году сборную наказали техническим поражением, хотя игра проходила в Генуе. Но файеры на поле бросали сербские фанаты. А вот в матче Сербии с Албанией уже в последнем отборочном цикле случилось более показательная история.

Во-первых, изрядным цинизмом на фоне Косово было не развести сербов с албанцами. От такой игры, конечно, не стоило ждать чего-то иного, кроме «бучи». Ее, впрочем, спровоцировали именно албанцы, а конкретно Олси Рама, брат премьер-министра Албании Эди Рамы. У него нашли пульт дистанционного управления от дрона с флагом так называемой «Великой Албании», который запустили над полем в первом тайме. Сербские футболисты, по мнению УЕФА, должны были с пониманием отнестись к такому летательному объекту, а вот защитник Митрович поймал и выбросил полотнище, после чего и состоялась потасовка.

Сначала техническое поражение присудили Албании, но и сербов наказали снятием трех очков и двумя матчами без зрителей. Однако после апелляций Спортивный арбитражный суд в Лозанне засчитал техническое поражение сборной Сербии и присудил три очка сборной Албании. В результате, албанцы и попали на Евро впервые в своей истории (хотя по очкам они этого добились бы и так, но психологический эффект не стоит недооценивать).

Но в данной истории интересны стандарты. В Италии виноваты были фанаты гостей – Сербию наказали. В данном случае явным провокатором выступил вип-болельщик гостей, да еще и с применением технических средств (любимая статья Адама Козлевича) -- наказаны снова сербы, как не обеспечившие порядок.

Не совсем понятен либерализм УЕФА и по отношению к английским фанатам, несколько дней крушившим Марсель. Ведь именно с их участием состоялась самая знаменитая футбольная трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе в 1985 году. Тогда фанаты «Ливерпуля» пошли бить болельщиков туринского «Ювентуса», что привело к обрушению трибуны и гибели 39 человек. За это все английские клубы были дисквалифицированы на 5 лет и это, надо сказать, оказалось действенным методом. В Англии неплохо поработали с хулиганскими «фирмами» и футбол в этой стране стал более цивилизованным. Но вот на матчах сборной британцы по-прежнему отрываются. И что, нужно подождать новой трагедии, чтобы как-то наказать Футбольную ассоциацию Англии? Или перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза жителям Туманного Альбиона в Европе решили прощать все?

Учитывая поднявшийся шум в британских СМИ, опечаленных, кажется, не тем, что в Марселе были беспорядки, а что досталось самим грозным англичанам, и реакцию властей Франции (а министр спорта этой страны прямо написал в Твиттере, что будет рад дисквалификации сборной России), понятно, что из российских фанатов, которые, конечно, не ангелы, лепят самое главное страшилище и делают козла отпущения. Вот только как бы пока автобус Каманчами отвлек на себя сотню спецназовцев, добропорядочные евросоюзники поляки не устроили на Евро-2016 нечто такое, перед чем померкнут «достижения» и россиян, и сербов.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка