Из российских фанатов в Марселе сделали козла отпущения на Евро-2016

15 Июня 2016 4.3

Из российских фанатов сделали «козла отпущения» на Евро-2016

Сборная России по футболу готовится провести свой второй матч на Евро-2016, а в Европе разговоров совсем не о талантах Дзюбы и Широкова с Кокориным, а о «подвигах» российских фанатов. 14 июня УЕФА было принято решение наказать Российский футбольный союз за беспорядки в ходе и после матча между сборными России и Англии в Марселе. РФС был оштрафован на 150 тысяч евро, а сборную России даже условно дисквалифицировали до конца турнира, то есть, повторение инцидента с болельщиками внутри стадиона отправит российских игроков домой.

РФС не стал подавать апелляцию, а красноречивый руководитель футбольного союза и по совместительству министр спорта Виталий Мутко сказал, что такое решение можно только выполнять, и попросил болельщиков впредь вести себя хорошо. С обращением к фанатам выступили и сами футболисты. Оправдывать футбольных хулиганов совсем не хочется – это агрессивная субкультура, которая изрядно портит жизнь и обычным любителям футбола, и игрокам, и, конечно, федерациям. Однако странно винить в массовых столкновениях только одну сторону, которая, как признают и французские власти, к тому же была в меньшинстве.

Европа не ограничилась этим решением, которое, кстати, не затронуло англичан. В тот же день, 14 июня, французская полиция показательно взялась за российских болельщиков. Так как детально разбираться жандармам было сложно, они просто атаковали условный генштаб, делегацию Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Автобус с 50 представителями этой организации, в числе которых были женщины и дети, прошлым утром был блестяще заблокирован французским спецназом на юге страны. Глава ВОБ Александр Шпрыгин на протяжении дня рапортовал о том, как россияне выдерживали осаду в этом автобусе, а потом «прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей». «Автозаки ФСИН РФ просто кареты по сравнению с тем, на чем нас собрались везти в Марсель. Парни бодрячком!», -- писал со знанием дела руководитель ВОБа, известный в прошлом фанат по прозвищу Каманча.

В итоге вобовцы не смогли, естественно, попасть на матч в Лилле, пропал и их «перфоманс», но удивляться запоздалой и неумелой реакции французских властей не приходится. Не зря ведь во всех фильмах, включая марсельские «Такси», жандармы не блещут интеллектом, особенно руководящие работники полиции.

С другой стороны, такая реакция вполне понятна. Накануне задержания автобуса стало известно, что британский болельщик, который получил травмы в потасовке в Марселе, скончался от повреждений. После этого, судя по постам в соцсетях, даже российские «хулсы» осознали всю серьезность произошедшего. И виновные, безусловно, должны понести наказание. Проблема в том, что когда идет массовая драка сотен футбольных «ультрас» всех против всех, а в потасовках, как известно, принимали участие не только россияне и британцы, но и местные французские хулиганы, установить виновных крайне сложно. И организаторы чемпионата изначально должны были постараться сделать все, чтобы не доводить до такой ситуации.

Начнем с того, что жребий, конечно, слепой, но вообще матч Англии и России в таком непростом городе, как Марсель видится не лучшей идеей. В большом портовом городе подраться легко можно и без чемпионата Европы, об этом накануне Евро говорил знаменитый Зинедин Зидан, выросший на улицах Марселя. К гремучей смеси местных жителей и фанов «Олимпика» приезжают знаменитые своим поведением английские фаны, а потом добавляются еще и россияне. К такому полиции явно стоило подготовиться получше. И хотя бы не допустить проблем в чаше «Велодрома». А как же борьба с терроризмом, если пьяные фанаты становятся такой трудностью?

Однако к марсельским уличным сражениям жандармы оказались не готовы, не обеспечили правопорядок и на стадионе. С тем, чтобы обвинить во всем виновных -- то есть, плохих российских фанов. Жаль, что в полицейских академиях Франции не проходят учение Глеба Жеглова, отмечавшего, что «безопасность определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать». «Организация #EURO2016 ужасная! Полиция проспала Марсель 11.06, а теперь задержав невиновных с таким резонансом виновников не найдут в жизни!», -- прокомментировал тот же Шпрыгин случившееся.

Трудно сказать, какие беспорядки ждут Евро в дальнейшем, кстати, помимо англичан с россиянами только в первые дни отличились поляки, подравшиеся с фанами Северной Ирландии, и немцы, атаковавшие украинцев. Активны и сами французы, гостеприимно встречающие «коллег» по «околофутболу», иначе говоря, мордобитию.

Собственно, поляки считаются сейчас одними из самых серьезных сил в фанатском мире и всем памятны беспорядки 4-летней давности в Варшаве, когда польские «хулсы» весьма агрессивно нападали на марш российских болельщиков (рядовых поклонников футбола, а не фанатов) перед игрой. Скандал был большой, а вот наказания особо не было, ведь для УЕФА главное -- это порядок на самих стадионах. Зато Россию наказывали и тогда, за потасовки с польскими стюардами и запрещенные баннеры, например, за имперский флаг.

Кроме России в УЕФА любят наказывать Сербию, где и правда болеют слишком страстно. Например, после срыва матча с Италией в 2010 году сборную наказали техническим поражением, хотя игра проходила в Генуе. Но файеры на поле бросали сербские фанаты. А вот в матче Сербии с Албанией уже в последнем отборочном цикле случилось более показательная история.

Во-первых, изрядным цинизмом на фоне Косово было не развести сербов с албанцами. От такой игры, конечно, не стоило ждать чего-то иного, кроме «бучи». Ее, впрочем, спровоцировали именно албанцы, а конкретно Олси Рама, брат премьер-министра Албании Эди Рамы. У него нашли пульт дистанционного управления от дрона с флагом так называемой «Великой Албании», который запустили над полем в первом тайме. Сербские футболисты, по мнению УЕФА, должны были с пониманием отнестись к такому летательному объекту, а вот защитник Митрович поймал и выбросил полотнище, после чего и состоялась потасовка.

Сначала техническое поражение присудили Албании, но и сербов наказали снятием трех очков и двумя матчами без зрителей. Однако после апелляций Спортивный арбитражный суд в Лозанне засчитал техническое поражение сборной Сербии и присудил три очка сборной Албании. В результате, албанцы и попали на Евро впервые в своей истории (хотя по очкам они этого добились бы и так, но психологический эффект не стоит недооценивать).

Но в данной истории интересны стандарты. В Италии виноваты были фанаты гостей – Сербию наказали. В данном случае явным провокатором выступил вип-болельщик гостей, да еще и с применением технических средств (любимая статья Адама Козлевича) -- наказаны снова сербы, как не обеспечившие порядок.

Не совсем понятен либерализм УЕФА и по отношению к английским фанатам, несколько дней крушившим Марсель. Ведь именно с их участием состоялась самая знаменитая футбольная трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе в 1985 году. Тогда фанаты «Ливерпуля» пошли бить болельщиков туринского «Ювентуса», что привело к обрушению трибуны и гибели 39 человек. За это все английские клубы были дисквалифицированы на 5 лет и это, надо сказать, оказалось действенным методом. В Англии неплохо поработали с хулиганскими «фирмами» и футбол в этой стране стал более цивилизованным. Но вот на матчах сборной британцы по-прежнему отрываются. И что, нужно подождать новой трагедии, чтобы как-то наказать Футбольную ассоциацию Англии? Или перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза жителям Туманного Альбиона в Европе решили прощать все?

Учитывая поднявшийся шум в британских СМИ, опечаленных, кажется, не тем, что в Марселе были беспорядки, а что досталось самим грозным англичанам, и реакцию властей Франции (а министр спорта этой страны прямо написал в Твиттере, что будет рад дисквалификации сборной России), понятно, что из российских фанатов, которые, конечно, не ангелы, лепят самое главное страшилище и делают козла отпущения. Вот только как бы пока автобус Каманчами отвлек на себя сотню спецназовцев, добропорядочные евросоюзники поляки не устроили на Евро-2016 нечто такое, перед чем померкнут «достижения» и россиян, и сербов.


Загрузка...

Блохин заявил о намерении вернуться к тренерской...

Украинский футбольный тренер Олег Блохин заявил о желании возобновить тренерскую...

Италия впервые за 60 лет не сыграет на чемпионате мира...

В решающем домашнем матче сборная Италии не смогла победить команду Швеции и...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Шахтер» одержал победу над «Мариуполем»

Команда донецкого Шахтера одержала победу в матче 15-го тура чемпионата Украины против...

Загрузка...

Мастер-класс от суперфорварда

Известный в прошлом игрок сборной Украины, а ныне главный тренер клуба...

32 счастливчика и полтора десятка «наших»

Итак, эпопея под названием отборочный турнир к ЧМ-2018 завершена. 15 ноября состоялись два...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка