Яна ШЕМЯКИНА: «Олимпиаду выигрывает не тот, кто лучше подготовлен, а тот, кто сильнее духом»

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 5

Ее спортивная биография — сплошь крутые повороты и неожиданные виражи. Четыре года назад львовская шпажистка ехала на Игры в Лондон, не имея в активе ни одной серьезной награды мирового уровня, и неожиданно для всех стала чемпионкой, сокрушив на пути к вершине весь цвет тогдашнего фехтования в своей дисциплине.

После триумфа была полна решимости защитить титул в Рио-2016, но... едва не пролетела мимо Олимпиады.

Справка «2000»

Яна ШЕМЯКИНА

Родилась 5 января 1986 г. во Львове.

Фехтованием занимается с 11 лет. Специализация — шпага.

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 (личное первенство).

Бронзовый призер чемпионатов мира 2014 г. (личное первенство) и 2015 г. (командные соревнования).

Чемпионка Европы 2005 г. (личное первенство), бронзовый призер 2005 г. (командные соревнования) и 2009 г. (личное первенство).

Тренеры — Андрей Орликовский, Олег Лопатенко.

Магистр Львовского государственного университета физической культуры. 

«Последняя дуэль» в Буэнос-Айресе

Дело в том, что с завоеванием олимпийской лицензии женская сборная Украины по шпаге дотянула буквально до последнего и добыла ее лишь за полгода до Игр — на Кубке мира в Буэнос-Айресе. Причем судьба наших мушкетерок висела на волоске.

— В фехтовании на Олимпиаду команды отбираются по рейтингу, который составляется за год до Игр, — поясняет ситуацию Яна Шемякина. — Допускаются восемь лучших команд плюс сборная хозяев. После «бронзы» на чемпионате мира-2015 у нашей женской сборной появились большие шансы попасть в Рио в полном составе. Нужно было просто поддержать свой рейтинг и не опуститься ниже. Удалось это сделать как раз в Аргентине, на предпоследних отборочных соревнованиях.

— Вам кровь из носу надо было обыгрывать француженок — главных конкуренток в борьбе за путевку. Справились — 45:34. А ведь не попади вы в полуфинал — и прощай, Рио. Это ж какой мандраж был, ответственность за результат, тут не каждый мужчина выдержит.

— Мы знали, что отстаем от француженок на восемь очков, они — наши главные конкурентки, и если проиграем им — у нас нет шансов. Настроились, наш тренер сказал фехтовать, как умеем и можем. Вот и вышли, как на последнюю дуэль в жизни.

— А уже в июне по итогам чемпионата Украины была сформирована олимпийская четверка: вы, Ксения Пантелеева, Анфиса Почкалова и Елена Кривицкая. Это — для командных стартов. А тройка в индивидуальных соревнованиях?

— Думаю, будут фехтовать Кривицкая, Пантелеева и Шемякина.

«Тренер по горным лыжам забыл меня в сугробе»

— Яна, договариваясь с вами об интервью, мы выяснили, что даже в выходные или в отпуске вы очень заняты. Не стань вы олимпийской чемпионкой, график был бы посвободнее?

— Знаете, не стань я олимпийской чемпионкой, жизнь бы, наверное, полностью поменялась. Благодаря этой медали исполнилась моя детская спортивная мечта. Одна из главных в жизни вообще. Понятно, что после Лондона и внимания со стороны журналистов стало больше.

— Помнится, тогда вас невозможно было «достать» в Лондоне, и все наши коллеги бросились с расспросами к вашей маме. И она очень профессионально исполняла роль пресс-атташе. Мама в массмедиа никогда не работала?

— Совершенно далека была от этой области: она почти 30 лет проработала в военном госпитале поваром. Впрочем, Ирина Николаевна (так зовут мою маму) всегда умела наладить контакты с людьми и поддержать разговор. Это, наверное, и помогло, когда после неожиданного «золота» дочки пришлось вместо нее отбивать атаки прессы.

— А вот папа ваш как-то остался в тени...

— Мой папа — Владимир Петрович — пенсионер, раньше работал водителем. Он просто скромный такой, что его никто не знает и не видит.

— Вас в семье трое детей — старшая дочь Люба, вы и брат. Но именно вас называют папиной дочкой. Что, даже футбол с отцом смотрели?

— Он у меня не сильно футболом увлекается. А вот другие виды спорта, помимо фехтования, смотрит. Да, так получается, что у нас и собаки — девочки. Поэтому, когда брата нет, то папа в окружении одних женщин.

— Ваша мама утверждает, что спортивных традиций в семье не было. И весь соревновательный азарт в дом принесли именно вы, когда стали заниматься... горными лыжами.

— Вообще-то я всегда была спортивной и, честно говоря, искала какой-то выход для безудержной энергии. А недалеко от нашей старой квартиры был Шевченковский гай, там — единственная на то время во Львове горнолыжная трасса. Многие соседские дети в горнолыжную секцию ходили, и я как-то зашла. Посмотреть. Думала, для начала просто запишусь. Но как-то затянуло, стало получаться.

— Вплоть до сломанной ноги. Правда, что после того неудачного спуска тренер даже не заметил вашего отсутствия, и вы, 9-летняя, чуть не замерзли в снегу, когда вся группа ушла в раздевалки?

— Да, я упала и сломала ногу, не могла идти. Меня обнаружили в сугробе случайные прохожие. В тот момент мне казалось, что случилось страшное горе: из-за перелома не смогу теперь тренироваться.

Сейчас уже понимаю: так должно было случиться — чтобы я не осталась в горнолыжном спорте. У нас ведь зимние виды малодоступны детям, чтобы чего-то добиться, нужно тренироваться за границей, а для этого необходимо финансирование — богатые родители или спонсоры. Зато у меня сложилось с фехтованием.

— А как вы в него попали? Согласитесь, не каждая девушка грезит о славе д'Артаньяна.

— Подружка предложила. Привела в секцию и там оставила. Она потом перешла на легкую атлетику. А я фанатично вцепилась в шпагу.

— А брат ваш немного позже стал заниматься плаванием. Не было желания пойти за ним? Девушка куда эффектнее смотрится в купальнике, чем в фехтовальном костюме и маске.

— Бассейн находился далеко, у родителей не было возможности водить все время. А фехтовальная секция — три остановки на трамвае, и я уже на тренировке. Еще и трамвай прямо к дому подъезжает, даже ходить никуда не надо.

— Семья ваша жила небогато, и порой родителям приходилось даже брать взаймы деньги у знакомых, чтобы... покупать клинки для ваших занятий.

— С тем, что родители не могли купить, помогал мой тренер — Андрей Орликовский. Благодаря ему я даже ни разу не пожалела, что ушла из горнолыжной секции.

— Фехтование не только било по семейному бюджету, но и грозило синяками и более серьезными травмами. Родители никогда не пытались вас уговорить оставить этот не совсем женский спорт?

— Мои родители в этом плане молодцы: они меня никогда не принуждали чем-то заниматься против моей воли. Считаю, ребенок сам должен выбрать. И я всегда занималась тем, что мне нравилось.

Когда уже влюбилась в фехтование, случалось, мне говорили: «Яна, посиди дома, не иди на тренировку, отдохни». А я в ответ: «Нет, все равно пойду».

— Неужели никогда-никогда не хотелось проспать или прогулять тренировку?

— Конечно, хотелось, у всех есть лень, и каждый по-разному с ней умеет бороться. Я маленькой утром просыпалась и уже тогда понимала: если меня лень одолеет, я никогда ничего не добьюсь в жизни.

Первого «золота» хватило на полмашины

— Через три года после начала занятий шпагой вы выиграли «серебро» взрослого чемпионата Украины. Затем было «золото» кадетского мирового первенства в Анталье.

— Да, выиграла серебряную медаль в 14 лет, Кубок Украины тогда, кажется, в Харькове проходил. Была безумно счастлива: я — такая маленькая, меня ведь только после письменного согласия родителей допускали к соревнованиям, и такой успех!

Поехав на кадетский чемпионат, подтвердила свою силу. Хотя, если честно, фехтовала я тогда не ахти, особенно в сравнении с теперешней молодежью: нынешние девочки такие разнообразные, у них такая сложность. У меня же было одно-два действия, которые я, девчушка маленького роста, не боялась и делала. Благодаря им и характеру побеждала. Обо мне один тренер даже говорил: злая, как две собаки. Понимала, что только так можно добиться результата.

— Самое большое огорчение в карьере — это вылет с пекинской Олимпиады-2008 в первом же круге?

— Да, это было большое разочарование. В минуту слабости я даже хотела завязать со спортом. Настолько тщательно готовилась, и хорошо была готова, между прочим, а вышла и проиграла. Именно из-за этого перенапряжения, психологически перегорела. Но та Олимпиада закончилась, а другая началась, я ее выиграла, и ни о чем не жалею. А тот пекинский урок запомнила на всю жизнь.

— Самая памятная для вас медаль до лондонского «золота»?

— Это победа на чемпионате Европы-2005 в личном первенстве, там же мы командой взяли и «бронзу». Мне еще и двадцати не было. Помню, получила премиальные, хотела накопить себе на машину, но хватало только на половину стоимости, и я взяла у тренера в долг недостающую сумму. Поэтому так памятна та победа и тот подарок себе.

— Тренер Андрей Орликовский самой сильной вашей стороной называет тактику. Мол, вы даже дневник вели, куда записывали, как и почему проиграли или выиграли тот или иной бой. Насколько сильно ваша тактическая подготовка помогла вам в Лондоне?

— Это и тактика, и психология — все вместе. Я уже знала, что это такое — Олимпийские игры, уже не готовилась настолько сильно и усердно, как к Пекину. Понимала: нужно допустить минимум ошибок, и тогда будет результат. А дневники все сохранились, они помогли.

— А какой процент отдали бы везению?

— Олимпиада — это такие соревнования, когда все должно сложиться. К примеру, приехал сильный спортсмен, первый в рейтинге, и может просто перегореть, или что-то не завяжется у него, он и опустит руки. Утром ты проснулся и не знаешь, что будет: встал и поехал на соревнования, а там можешь выиграть, а можешь и проиграть. Олимпиаду выигрывает не тот, кто подготовлен лучше, а тот, кто сильнее духом.

Прием, принесший «золото», получился лишь однажды

Тот самый хитрый прием, принесший успех украинке

— Правда, что ваши родители не смотрели бои дочери в Лондоне?

— Да, потому что мама сильно переживает в такие моменты, это очень сказывается на здоровье. Вот они и не смотрели, чтобы не волноваться.

— Зато рядом был ваш будущий супруг и по «совместительству» тренер Олег Лопатенко. Это воодушевляло или, наоборот, волновало?

— Он смотрел соревнования с трибун, и мы практически не общались. Как-то он во время соревнований подошел, спросил, не голодна ли я. Я ответила, что нет, иди, мол, сам перекуси, и все. Больше он ко мне не подходил, чтобы не отвлекать и лишний раз не дергать.

— То, что даже в случае проигрыша в финале олимпийской чемпионке Пекина Бритте Хайдеман вас никто не упрекнет, добавляло сил перед схваткой за «золото»?

— Конечно, я понимала, что как минимум «серебро» уже в кармане. К тому же я много фехтовала с немкой и проигрывала. Помню, в 2009 г., после Пекина, я ей проиграла одним уколом: начали, она сделала атаку и все. Настолько обидно тогда было!.. В Лондоне вспомнила этот бой, подошла к финалу тактически правильно, хотя и понимала, что она может меня так же уколоть, как и тогда. А о титулах ее, естественно, не думала, зачем? Да, у нее такие регалии, она олимпийская чемпионка Пекина, но это было давно.

— Интересно, с Бриттой после Лондона общались? Может, вспоминали вашу финальную дуэль — 9:8?

— Конечно, вспоминали, мы вот и недавно общались. Она не попала в Рио, пыталась отобраться, но не получилось. Я ей так и сказала, что это первая моя Олимпиада, которая пройдет без Бритты Хайдеман, она улыбнулась, но, понятно, ей тяжело, переживает. Как могла утешила ее, что, мол, надеюсь, еще не раз встретимся на дорожке, повоюем.

— Тот рискованный прием, которым вы нанесли победный укол (с уклоном под руку) в финале Олимпиады, вы почему-то не очень часто используете.

— Мало кто знает, но я этот прием еще в Пекине отрабатывала, и он у меня вообще не получался! И только тогда, в Лондоне, впервые в жизни получился, все вышло так классно и неожиданно! А после, может, на тренировке, несколько раз сделала и все, опять что-то не получается.

— Яна, вам самой удивительно, что до олимпийского «золота» у вас не было ни единой награды чемпионатов мира? Зато после Лондона уже две.

— Да, такой вот парадокс. Причем и после Лондона я с мирового первенства только «бронзу» привозила. Конечно, обидно, что у меня нет золотой медали ЧМ, но я надеюсь, что еще сумею исправить это. Хотя бы потому, что такая награда — единственная, которой нет в моей коллекции.

«Когда нужно, включаю хитрость»

— Все окружающие вас люди отмечают твердый и сдержанный характер чемпионки. Это от природы или сами закаляли?

— У меня брат и сестра, поэтому в детстве все приходилось делать быстро. Тогда, наверное, и начал формироваться этот стержень, плюс собственный, внутренний характер. К слову, такой же нрав и у мамы с папой, и я им за это очень благодарна. Закаляли меня и спортивные соревнования, особенно когда проигрывала.

— Говорят, в детстве после поражений вы всегда искали тихий уголок, чтобы поплакать. До какого возраста нюни распускали?

— Ой, вы знаете, до сих пор иногда рыдаю. Правда, стараюсь, чтобы никто не видел. Считаю, это хорошо, что женщины вот так могут разрыдаться, все негативные эмоции со слезами выходят. А мужчине тяжело, он в себе держит.

— Ваша сестра Люба признавалась, что в детстве вы были очень хитрой. И немку в финале Олимпиады поймали на хитрость. В жизни частенько этим пользуетесь?

— Пользуюсь. Например, когда фехтую с мальчиками. Я ведь понимаю, что проигрываю им в силе, в скорости, при всем желании не передавлю их. Смогу только с помощью хитрости победить, вот и включаю ее.

Мне даже подружки говорят, что я хитрая. Стараюсь пользоваться этим везде, женщина должна быть хитрой и мудрой. Мне это помогает. Но, понятно, не злоупотребляю, просто когда надо, использую.

— Жизненное кредо вашей мамы: «Самое главное — женское счастье. А спорт — это уже как карта ляжет». В спорте карта легла. А как женщина вы счастливы?

— Думаю, да. Это главное женское счастье: хорошо выйти замуж, родить детей, чтобы родители долго жили. Для меня это самое важное.

— С будущим супругом — Олегом Лопатенко — вы познакомились буднично: на тренировке. Потом старались наверстать романтикой?

— С романтикой все как-то не складывается, уже, наверное, когда карьера спортивная закончится. А сейчас все время или в спортивном зале, или на соревнованиях, на сборах. Но, думаю, у нас еще есть шансы наверстать упущенное.

— 25 мая 2013-го вы с Олегом сходили в загс. Именно сходили, как в кино или на прогулку — без гостей, шампанского, лимузина...

— ...И без свадебного платья. Просто расписались в одном из киевских загсов. Но мы хотим повенчаться, во Львове. И это будет, конечно, более массовое мероприятие, с гостями и всем, что в таких случаях положено.

— Но медовый месяц вы себе все же устроили?

— Отдыхали на Крите. Сказка! Незабываемо! Мне там очень нравится, море классное. Мы не валялись в гостинице или на пляже, а брали машину напрокат и ездили по разным местам, старались больше увидеть и узнать.

— Поначалу вам очень нелегко было научиться уступать мужу с таким-то чемпионским характером. Научились?

— Ой, до сих пор нелегко!.. Всегда пытаюсь делать так, как мне надо и как я думаю. Иногда, конечно, соглашаюсь, порой не соглашаюсь, а потом жалею: надо было уступить.

— Супруг, помимо того, что тренирует вас, я слышал, еще и бизнесом занимается?

— Он очень занятой человек, не всегда даже может вырваться на соревнования. У него свой ресторан в Киеве.

— После Рио можно будет задуматься и о детях?

— Хочу много детей, и чтобы они были дружны между собой, как я с братом и сестрой. В случае чего шли друг к дружке за советом. Родные люди ведь самые близкие. Но все от Господа Бога зависит.

«Три мушкетера» не читала. И так хватает фехтования»

— В детстве спорт не мешал учебе в школе?

— В принципе я хорошо училась, времени не хватало, но я все равно старалась. Знала: спорт спортом, но нужно быть образованным человеком. Поэтому училась, и сейчас читаю книги, стараюсь больше узнать.

— Книги каких авторов больше нравятся?

— Очень нравится Ремарк и его «Три товарища». Еще — «Триумфальная арка», мне кажется, такие книги можно читать и перечитывать по нескольку раз.

— А как же Дюма и его «Три мушкетера»?

— Фильм я, конечно, смотрела, а вот сам роман не читала. Просто когда в моей жизни появилось много фехтования, в книжках пыталась найти что-то другое.

— Выучив английский, вы вроде собирались еще и китайским овладеть. Там же тысячи иероглифов!

— Хотела, но китайский настолько сложный язык, думала, если буду заниматься чем-то, связанным с Китаем, то понадобится. Я общаюсь с китайскими спортсменками, так там есть девочка, которая по-русски разговаривает. Мне нравятся языки, я еще французский в школе начинала учить.

— После горького детского опыта вы все-таки преодолели страх и несколько лет назад в Буковеле снова рискнули спуститься с горы на лыжах. Супруг вдохновил?

— Да, это он меня поставил на лыжи. Но вы знаете, страх победила, а вот былая любовь не проснулась. Впрочем, я увлеклась сноубордом, катаюсь, мне очень нравится. Экстремально так.

— Кстати, говорят, вы «экстремально» водите машину...

— Меня всегда тянуло сесть за руль. Пока была маленькая, сидела сзади, смотрела на знаки и постоянно у папы спрашивала, что это значит, смотрела, как он передачи переключает. Потом пошла на курсы, научилась. Появилась первая машина, начала ездить каждый день, приходилось учиться уже на ходу. Мне нравятся хорошие и быстрые машины. Наверное, потому, что я и в душе спортсменка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка