К итогам Олимпиады: лучший в мире спорт — ямайский!

22 Августа 2016 4

Олимпиада в Рио завершилась убедительной победой Соединенных Штатов и Великобритании. Однако понятно, что сравнение стран по числу завоеванных ими медалей не совсем корректно — ибо страны все слишком разные: большие и маленькие, богатые и бедные. Очевидно, что большие и богатые имеют куда большие возможности возвести своих граждан на пьедесталы почета. Так что необходимо найти методику адекватного сравнения.

Попробуем сделать это, проведя «спортивно-математическое» исследование. Учитывать будем медали всех достоинств, начисляя за олимпийское золото 3 балла, за серебро 2 и за бронзу, соответственно, 1 балл. Исследованию мы подвергнем только те страны, что завоевали не менее двух золотых медалей или же одну — но в сумме медалей не менее пяти. Потому как только лишь достаточно большое число наград может выражать эффективность национального спорта как системы — а не достижения отдельных выдающихся спортсменов в немногих видах спорта.

Теперь пересчитаем медальные результаты с учетом населения страны. Для этого за коэффициент 1 примем население Франции (64,5 млн. чел.) — авторитетной спортивной державы, родины барона Пьера де Кубертена. Коэффициент для каждой страны определяется путем деления ее населения (в млн. чел.) на 64,5. Теперь сумму баллов делим на коэффициент и получаем промежуточный результат (табл. 1). Во втором столбике — для сравнения — место страны в официальном медальном зачете.

Олимпийским чемпионом провозглашается… Ямайка! Заметьте, что такой высокий результат завоеван не одними лишь трудами великого Усейна Болта — ведь он из шести золотых медалей принес всего-то 3, да и то одну в эстафете. В первой десятке — две постсоветские республики, обе закавказские: Грузия и Азербайджан. Хорошо смотрятся также белорусы и казахстанцы. В первой десятке еще оказались три страны из бывшего социалистического лагеря с глубокими традициями в спорте: Хорватия, Венгрия и Сербия. Сербы, отметим, блестяще выступили в командных, игровых видах спорта. Из «англо-саксов» лучшие новозеландцы, австралийцы и британцы, но вовсе не спортсмены из США. Америка занимает место в середине таблицы с тем же результатом, что и у ее заклятого противника — России (хотя, анализируя результат России, нельзя забывать, что на игры не допустили ее легко- и тяжелоатлетов, из-за чего страна изрядно не досчиталась олимпийских наград!).

Другой же главный конкурент Штатов — Китай — и вовсе последний. Выходит, что для страны с таким огромным населением медальный результат КНР совсем не столь уж и впечатляющий. Впрочем, вторая по населению держава мира — Индия — добыла всего одну серебряную и одну бронзовую медаль. Индусы, несмотря на их достижения в иных областях, в спорте, прямо скажем, до сих пор никакие…

Китайская Народная Республика после триумфальных выступлений в Пекине и Лондоне заметно сдала. Возможно, это является признаком и предзнаменованием того, что в среднесрочной перспективе Поднебесная все же начнет понемногу терять динамику своего развития вообще. Конечно же, вряд ли существует прямая связь между экономикой, военно-политическим потенциалом и достижениями в спорте, однако спорт может послужить «лакмусовой бумажкой», характеризующей качество человеческого материала, энергию и амбиции членов общества.

Украина, для которой эта олимпиада стала самой неудачной за всю историю, в нашем рейтинге занимает практически то же место, что и в официальном зачете, уступая Японии и КНДР, но на одну строчку возвышаясь над Польшей.

А теперь пойдем дальше и определим соотношение медального результата (с учетом населения) к номинальному ВВП. Мы берем номинальный ВВП, а не ВВП по ППС, поскольку, на наш взгляд, здесь важна именно международная финансовая позиция страны. Данные (в трлн. долл.) взяты нами из списка МВФ за 2015 г. — за исключением Кубы и КНДР, которых нет в списке МВФ. Для этих двух стран взяты данные ООН за 2014 г. Делим промежуточный результат для каждой страны на ее ВВП и подводим итог нашего исследования (табл. 2).

И снова на первом месте — вне конкуренции, с громадным отрывом от всех остальных наций — маленькая и совсем не богатая Ямайка! В первую десятку стран, которые с максимальным эффектом использовали свои финансовые и человеческие ресурсы, смог пройти лишь один представитель «Золотого миллиарда» — Новая Зеландия. Из государств Западной Европы выше всех Дания, за ней Швеция.

Зато Германия, Япония, США — вместе с Бразилией и Китаем — в самом хвосте рейтинга. Да, американцы собрали самый большой «урожай» медалей, они вроде как на голову превзошли всех, но, имея свыше 300 млн. населения и немерено денег, да к тому же обладая первостатейной фармацевтикой, они-то должны половину золота брать! Все-таки деньги не все решают — в том числе и в спорте. Здесь еще требуются воля к победе, трудолюбие, старание, желание, занявшись спортом, изменить свою жизнь, — и эти качества, надо полагать, сполна проявили спортсмены из небольших и небогатых стран, пробившихся в нашу «топ-десятку».

Здесь мы видим Грузию, Азербайджан и Белоруссию, Хорватию, Сербию и Венгрию (чуток ниже их: Словакия и Чехия, Узбекистан и Казахстан) — все это постсоциалистические страны, сохранившие спортивные школы еще с тех времен. Здесь же КНДР и Куба. Хотя и для Кубы эта олимпиада стала не самой удачной — она завоевала 5 золотых медалей, как и в Лондоне, но при меньшем количестве серебра и бронзы. Тогда как, скажем, в Барселоне Куба заняла 14 первых мест, а в Сиднее — 11, и она входила тогда в число главных спортивных держав мира. По-видимому, сказываются последствия исключительно тяжелых для страны 1990-х гг., в которые родилась или выросла основная масса ныне действующих атлетов.

Из бедных африканских стран на достаточно высокой позиции расположилась Кения, завоевавшая целых 6 золотых медалей.

Украина в нашем рейтинге заняла весьма пристойное 18-е место, опередив, в частности, шведов и голландцев. Однако если учесть систематическое ухудшение результатов, показываемых нашими спортсменами на олимпиадах, отвратительное состояние экономики и демографии, настроения разочарования и отчаяния в нашем обществе, на следующих играх Украина может вообще не завоевать того количества наград, чтобы подпасть под критерий допуска в наш рейтинг. Между прочим, в Рио ни одной золотой медали так и не взяли прибалты (а Латвия вообще осталась без медалей!), а также такая в прошлом мощная спортивная держава, как Болгария.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка