К итогам Олимпиады: лучший в мире спорт — ямайский!

22 Августа 2016 4

Олимпиада в Рио завершилась убедительной победой Соединенных Штатов и Великобритании. Однако понятно, что сравнение стран по числу завоеванных ими медалей не совсем корректно — ибо страны все слишком разные: большие и маленькие, богатые и бедные. Очевидно, что большие и богатые имеют куда большие возможности возвести своих граждан на пьедесталы почета. Так что необходимо найти методику адекватного сравнения.

Попробуем сделать это, проведя «спортивно-математическое» исследование. Учитывать будем медали всех достоинств, начисляя за олимпийское золото 3 балла, за серебро 2 и за бронзу, соответственно, 1 балл. Исследованию мы подвергнем только те страны, что завоевали не менее двух золотых медалей или же одну — но в сумме медалей не менее пяти. Потому как только лишь достаточно большое число наград может выражать эффективность национального спорта как системы — а не достижения отдельных выдающихся спортсменов в немногих видах спорта.

Теперь пересчитаем медальные результаты с учетом населения страны. Для этого за коэффициент 1 примем население Франции (64,5 млн. чел.) — авторитетной спортивной державы, родины барона Пьера де Кубертена. Коэффициент для каждой страны определяется путем деления ее населения (в млн. чел.) на 64,5. Теперь сумму баллов делим на коэффициент и получаем промежуточный результат (табл. 1). Во втором столбике — для сравнения — место страны в официальном медальном зачете.

Олимпийским чемпионом провозглашается… Ямайка! Заметьте, что такой высокий результат завоеван не одними лишь трудами великого Усейна Болта — ведь он из шести золотых медалей принес всего-то 3, да и то одну в эстафете. В первой десятке — две постсоветские республики, обе закавказские: Грузия и Азербайджан. Хорошо смотрятся также белорусы и казахстанцы. В первой десятке еще оказались три страны из бывшего социалистического лагеря с глубокими традициями в спорте: Хорватия, Венгрия и Сербия. Сербы, отметим, блестяще выступили в командных, игровых видах спорта. Из «англо-саксов» лучшие новозеландцы, австралийцы и британцы, но вовсе не спортсмены из США. Америка занимает место в середине таблицы с тем же результатом, что и у ее заклятого противника — России (хотя, анализируя результат России, нельзя забывать, что на игры не допустили ее легко- и тяжелоатлетов, из-за чего страна изрядно не досчиталась олимпийских наград!).

Другой же главный конкурент Штатов — Китай — и вовсе последний. Выходит, что для страны с таким огромным населением медальный результат КНР совсем не столь уж и впечатляющий. Впрочем, вторая по населению держава мира — Индия — добыла всего одну серебряную и одну бронзовую медаль. Индусы, несмотря на их достижения в иных областях, в спорте, прямо скажем, до сих пор никакие…

Китайская Народная Республика после триумфальных выступлений в Пекине и Лондоне заметно сдала. Возможно, это является признаком и предзнаменованием того, что в среднесрочной перспективе Поднебесная все же начнет понемногу терять динамику своего развития вообще. Конечно же, вряд ли существует прямая связь между экономикой, военно-политическим потенциалом и достижениями в спорте, однако спорт может послужить «лакмусовой бумажкой», характеризующей качество человеческого материала, энергию и амбиции членов общества.

Украина, для которой эта олимпиада стала самой неудачной за всю историю, в нашем рейтинге занимает практически то же место, что и в официальном зачете, уступая Японии и КНДР, но на одну строчку возвышаясь над Польшей.

А теперь пойдем дальше и определим соотношение медального результата (с учетом населения) к номинальному ВВП. Мы берем номинальный ВВП, а не ВВП по ППС, поскольку, на наш взгляд, здесь важна именно международная финансовая позиция страны. Данные (в трлн. долл.) взяты нами из списка МВФ за 2015 г. — за исключением Кубы и КНДР, которых нет в списке МВФ. Для этих двух стран взяты данные ООН за 2014 г. Делим промежуточный результат для каждой страны на ее ВВП и подводим итог нашего исследования (табл. 2).

И снова на первом месте — вне конкуренции, с громадным отрывом от всех остальных наций — маленькая и совсем не богатая Ямайка! В первую десятку стран, которые с максимальным эффектом использовали свои финансовые и человеческие ресурсы, смог пройти лишь один представитель «Золотого миллиарда» — Новая Зеландия. Из государств Западной Европы выше всех Дания, за ней Швеция.

Зато Германия, Япония, США — вместе с Бразилией и Китаем — в самом хвосте рейтинга. Да, американцы собрали самый большой «урожай» медалей, они вроде как на голову превзошли всех, но, имея свыше 300 млн. населения и немерено денег, да к тому же обладая первостатейной фармацевтикой, они-то должны половину золота брать! Все-таки деньги не все решают — в том числе и в спорте. Здесь еще требуются воля к победе, трудолюбие, старание, желание, занявшись спортом, изменить свою жизнь, — и эти качества, надо полагать, сполна проявили спортсмены из небольших и небогатых стран, пробившихся в нашу «топ-десятку».

Здесь мы видим Грузию, Азербайджан и Белоруссию, Хорватию, Сербию и Венгрию (чуток ниже их: Словакия и Чехия, Узбекистан и Казахстан) — все это постсоциалистические страны, сохранившие спортивные школы еще с тех времен. Здесь же КНДР и Куба. Хотя и для Кубы эта олимпиада стала не самой удачной — она завоевала 5 золотых медалей, как и в Лондоне, но при меньшем количестве серебра и бронзы. Тогда как, скажем, в Барселоне Куба заняла 14 первых мест, а в Сиднее — 11, и она входила тогда в число главных спортивных держав мира. По-видимому, сказываются последствия исключительно тяжелых для страны 1990-х гг., в которые родилась или выросла основная масса ныне действующих атлетов.

Из бедных африканских стран на достаточно высокой позиции расположилась Кения, завоевавшая целых 6 золотых медалей.

Украина в нашем рейтинге заняла весьма пристойное 18-е место, опередив, в частности, шведов и голландцев. Однако если учесть систематическое ухудшение результатов, показываемых нашими спортсменами на олимпиадах, отвратительное состояние экономики и демографии, настроения разочарования и отчаяния в нашем обществе, на следующих играх Украина может вообще не завоевать того количества наград, чтобы подпасть под критерий допуска в наш рейтинг. Между прочим, в Рио ни одной золотой медали так и не взяли прибалты (а Латвия вообще осталась без медалей!), а также такая в прошлом мощная спортивная держава, как Болгария.


Загрузка...
Загрузка...

Мастер-класс от суперфорварда

Известный в прошлом игрок сборной Украины, а ныне главный тренер клуба...

32 счастливчика и полтора десятка «наших»

Итак, эпопея под названием отборочный турнир к ЧМ-2018 завершена. 15 ноября состоялись два...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка