Как обнулили украинские шахматы

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 5

Пять дней отечественные мастера древней игры пребывали вне закона

Закрывая чемпионскую встречу, Андрей Садовый (справа) позаботился о том, чтобы оставить на стене замка Потоцких памятную табличку. В шахматном мире о львовском матче останется другая память // УКРИНФОРМ

Подводя итоги чемпионского матча Мария Музычук — Хоу Ифань, отмечая высокий уровень его проведения (см. «Против Хоу нет приема»), мы и представить не могли, что с церемонией закрытия страсти вокруг поединка вовсе не утихли. Увы, как водится в нашем отечестве, свою ложку дегтя припасли спортивные и не только чиновники, «благодаря» которым и экс-чемпионка мира, и все украинские шахматисты оказались в подвешенном состоянии.

Итак, матч во Львове завершился 15 марта, а уже 27-го числа проходивший в Москве президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) констатировал, что данная организация, под эгидой которой проводятся все официальные соревнования, так и не получила в полном объеме причитающийся ей организационный взнос.

Из пресс-релиза ФШУ за подписью ее президента Виктора Капустина от 14 апреля:

Виктор Капустин

«Из утвержденной Оргкомитетом сметы в размере 405 500 евро ФШУ получила и перечислила ФИДЕ средства в размере 345 500 евро, из которых 245 500 евро — это средства местных бюджетов г. Львова и области и 100 000 евро — средства ФШУ, полученные от спонсоров. К величайшему сожалению, вопрос финансирования матча не был окончательно решен, и это поставило под серьезную угрозу авторитет Украины на международной арене.

Предварительно источником финансирования оставшихся 60 000 евро (призовые Марии Музычук) предусматривалась Львовская областная рада, которая вела переговоры с Марией о компенсации этой суммы в другой приемлемой форме. Об этом процессе были извещены все стороны — спортсменка, ее родители и тренеры, ФШУ, ФИДЕ, Министерство молодежи и спорта. 

Как секретарь Оргкомитета я написал несколько писем заместителю Рабочей группы по подготовке и проведению матча за звание чемпионки мира по шахматам во Львове, Львовскому городскому голове Андрею Садовому с просьбой ускорить эти переговоры (которые он сам инициировал и неоднократно обещал решить позитивно), но, как это ни печально, отсрочка решения данного вопроса привела к нежелательным действиям со стороны ФИДЕ по отношению ко всем украинским шахматистам».

В числе этих «нежелательных действий» ранее в тот же день явилось лишение всех украинских шахматистов международного рейтинга по классическим шахматам — на персональной страничке каждого из них на сайте ФИДЕ в соответствующей графе было указано not rated (без рейтинга). Это в свою очередь повлекло запрет на их участие во всех официальных соревнованиях под эгидой международной федерации — чемпионатах мира и Европы, Всемирных шахматных олимпиадах и пр. Правда, чуть позже от ФИДЕ поступило уточнение: все, кто уже успел заявиться на чемпионат Европы (11—24 мая), будут допущены к игре.

В ответ на этот пресс-релиз мэр Львова Андрей Садовый назвал в Фейсбуке сложившуюся ситуацию «не только беспорядком, но и сознательным саботажем» и в частности добавил:

«Уже в процессе организации этого события очень неадекватной выглядела позиция Федерации шахмат. Президент федерации Виктор Капустин полностью самоустранился от ответственности за это событие. Город совместно с областной властью приняли на себя основное бремя, в том числе финансовую составляющую. Совокупно с областью мы выделили 12 миллионов гривен на организацию этого события, помогли привлечь частные средства. Борис Ложкин, назначенный руководителем оргкомитета, привлек еще 100 тысяч евро спонсорских средств. Господин Капустин, к слову, сам далеко не бедный человек (много лет возглавлял государственный «Укрсимбанк»), осуществил для организации события ровно ноль усилий...

Это скандал и удар по имиджу Украины. Я обращаюсь к Министру молодежи и спорта Игорю Жданову с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. А украинским шахматистам следует задуматься — находится ли Виктор Капустин на их стороне?»

В тот же день за львовскую сторону успело еще «огрызнуться» довольно пространной статьей и местное интернет-издание zaxid.net. Не будем разбирать приводимые в статье финансовые выкладки, обратим лишь внимание на выводы. Глава «Кто должен заплатить эти деньги?» завершается таким абзацем: «Местная власть, а также представители оргкомитета не могли распоряжаться деньгами организационного взноса ФИДЕ. Средства из местных бюджетов, а также спонсорские деньги поступали ФШУ, которая должна была перевести деньги на счета ФИДЕ. То есть в любом случае организация, которая должна выплатить 60 тыс. евро долга ФИДЕ, — это Федерация шахмат Украины. ФШУ может получить эти средства из любых источников».

Что касается еще одного поставленного в статье вопроса «Должен ли Львов заплатить 60 тыс. евро?», прямого ответа не дается, но догадаться о нем нетрудно:

«Всего общая сумма вклада Львова в организационный взнос ФИДЕ составляет приблизительно 148 тыс. евро (если считать по курсу 1 евро / 29 грн.). О дополнительном выделении из местного бюджета суммы в 60 тыс. евро Федерация шахмат Украины Львовскую мэрию не предупреждала».

И еще: «К слову, сама шахматная федерация не заплатила ФИДЕ ни копейки».

Ответный «ход» министра Игоря Жданова не заставил себя ждать. В своем блоге на «Украинской правде» он написал (продублировав свой ответ и в Фейсбуке):

Игорь Жданов

«Подчеркиваю: Министерство молодежи и спорта и государство выполнили все взятые на себя финансовые обязательства перед организаторами и участниками матча...

Когда кто-то будет рассказывать в СМИ, что выплачивать эти долги должно министерство или Государственный бюджет, то это чистой воды манипуляция и неправда.

Еще раз подчеркиваю — Министерство молодежи и спорта не имеет никаких долгов за этот матч.

Моя позиция очень четкая и жесткая — организаторы матча должны не искать крайних, а выполнить все свои обязательства перед нашей спортсменкой Марией Музычук. В этой ситуации я полностью на ее стороне».

Последняя фраза объясняется тем, что упоминавшиеся призовые 60 тыс. евро для Марии Музычук ФИДЕ должна была перечислить лишь после получения в полном объеме взноса украинской стороны. Правда, без призовых она в конечном счете все равно бы не осталась, поскольку даже в самом пессимистическом варианте (если недостающие деньги так бы и не были перечислены) ФИДЕ расплатилась бы с экс-чемпионкой мира, подав при этом в суд на ФШУ.

После этого в обмене любезностями между чиновниками наступила пауза. Зато забурлил весь шахматный мир. В обсуждении этой новости на сайте «Чесс-Ньюс» недоуменный комментарий оставил чешский гроссмейстер Давид Навара.

Из наших мастеров определенную активность в соцсетях проявлял лишь киевский гроссмейстер Дмитрий Комаров (которого скорее можно назвать «заинтересованным наблюдателем», поскольку последние годы он отдает явное предпочтение тренерской работе перед практической игрой). Основной довод гроссмейстера таков: главную ответственность перед ФИДЕ должны нести те представители украинской стороны, чьи подписи стоят в контракте. Поскольку широкая публика данный документ не видела, об именах можно лишь догадываться. Скорее всего, это был Игорь Жданов и, возможно, Виктор Капустин. Комаров обратился к Жданову в Фейсбуке с соответствующим вопросом, но ответа не получил. Впрочем, ФИДЕ предоставила нашей стороне срок уплаты до 1 мая, так что еще оставался минимальный запас времени для поиска выхода из ситуации.

...Развязка скандала, грозившего нанести по украинским шахматам нокаутирующий удар, наступила столь же неожиданно, как его начало. 18 апреля в Фейсбуке появилась скупая информация от Андрея Садового:

«Проблемы с ФИДЕ решили. До конца дня должны отменить дисквалификацию украинских шахматистов и восстановить рейтинги.

Город включился в эту историю, поскольку это вопрос международной репутации страны (в т. ч. и Львова, где проходил матч). Я бы хотел в будущем видеть такое неравнодушие и от других ответственных за шахматы лиц».

Через несколько часов последовал ответ Жданова:

«Искренне благодарю городского голову Львова Андрея Садового за то, что было найдено решение, позволившее решить проблемы с ФИДЕ и не допустить дисквалификации украинских шахматистов. Матч за мировую шахматную корону, который прошел по Львове, стал украшением этого города и всей Украины. Хорошо, что в итоге эта страница нашей современной истории получила позитивное завершение».

Заглянув на сайт ФИДЕ, автор этих строк убедился: рейтинги украинских шахматистов уже восстановлены. А пролить хоть немного свет на упомянутое «решение», детали которого так старательно обходят в своих сообщениях главные действующие лица, позволяет последовавшая вскоре очередная запись в блоге киевского журналиста и международного мастера Петра Марусенко под названием «Невиданный альтруизм львовян». Познакомив читателей с вышеописанными событиями, автор заключает:

«Исходя из письма Садового, можно понять, что город и его чиновники не должны были платить деньги. Но что такое несчастные 60 тысяч евро по сравнению с престижем страны и городом Льва? Поэтому они решили проявить невиданный альтруизм и взяли на себя все расходы. Что ж, такое благородство можно лишь приветствовать».

Подытоживая всю эту некрасивую историю, можно, конечно, удовлетвориться тем фактом, что до необратимых последствий (длительная дисквалификация ФШУ, уход ведущих мастеров под другие флаги и т. д.) дело не дошло. С другой же стороны, мы так долго и настойчиво боролись за то, чтобы чемпионский поединок состоялся в Украине, обещали высший уровень, предоставляли гарантии... А в итоге были выставлены в шахматном (и не только) мире как нерадивые и несерьезные партнеры.

И что бы ни писали сейчас в соцсетях Андрей Садовый, Игорь Жданов, Виктор Капустин и другие чиновники, удар по имиджу Львова и Украины, в том числе их «стараниями», был нанесен серьезный. Так что следующего соревнования столь высокого уровня, как матч за мировую корону, нам, боюсь, придется ждать очень долго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

Кубок из «серебра» с «бронзой»

На завершившейся в Баку Шахматной олимпиаде Украина стала единственной страной, чьи...

Кирсан Илюмжинов попросил Обаму предоставить ему...

Президент ФИДЕ хочет, чтобы его дело рассматривалось в суде "на американской земле, по...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка