Три испытания для Украины во Франции: каток, железо и орлы

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 5

Андрей Ярмоленко знает, как забивать немцам и полякам ФОТО ИЗ АРХИВА «2000»

Увы, жребий оказался слеп и к нашим надеждам увидеть в качестве соперников сборной Украины на чемпионате Европы команды попроще, и к пожеланиям защитника «сине-желтых» Артема Федецкого, признавшегося в интервью «2000», что с куда большим удовольствием встретился бы на французских полях с теми оппонентами, с которыми наша дружина еще не встречалась.

«Компаньоны» по группе С нам попались серьезные и в достаточной мере знакомые. Разве что Северная Ирландия, с которой мы последний раз встречались 12 лет назад, видится эдакой загадкой. Немцы гостили у нас на открытии реконструированного к Евро-2012 НСК «Олимпийский», а в представлении, как говорится, не нуждаются — чемпионы мира, что еще добавить!

С Польшей мы играли в предыдущем отборе (к ЧМ-2014) и очень сильно разочаровали тамошний футбольный мир, прибыв в марте 2013-го в Варшаву в качестве записного аутсайдера и не оставив от хваленой «кадры» камня на камне. Та обида до сих пор живет в польских сердцах и сравнима она с той, что мы испытывали в 1999-м, уступив Словении. Так что соседи с особым настроем ждут встречи с нами в финальном турнире Евро-2016, твердо рассчитывая на реванш.

В общем, всевозможных подводных течений, давних счетов, не отданных долгов и прочих условностей, сопутствующих собственно игре, в нашей группе достаточно. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за большими футбольными баталиями.

Начнет чемпионат наша сборная матчем с фаворитом группы — Германией. Хорошо это или плохо? Скорее второе. Все же запев на столь крупном турнире — вещь крайне важная как в психологическом, так и в турнирном плане, а встреча с немецким «катком» особых дивидендов не обещает. И тем не менее...

В конце концов кто сказал, что в споре с подопечными Йоахима Лева наши обязательно будут обречены на провал? Мы не так давно играли со сборной Германии в Киеве, причем именно с той командой, которая затем блистала в Бразилии. Смотрелись на ее фоне вполне прилично, да и результат показали достойный (3:3). Безусловно, стоит сделать скидку на то, что матч был товарищеский. Но все же.

Немцы, кстати, потерявшие после мундиаля нескольких ключевых исполнителей (завершили выступления в сборной Филипп Лам и Мирослав Клозе), в отборе к Евро-2016 выглядели не столь уж убедительно, особенно на старте. Умудрились всухую проиграть Польше (0:2), дома не справились с Ирландией (1:1) и даже со скромным Гибралтаром помучились: хоть и обыграли в двух играх с общим счетом 11:0, но мячи заталкивали в сетку ворот карлика отнюдь не играючи. Специалисты отмечали проблемы бундестима в оборонительной линии, где после бразильского триумфа появилось больше всего новых имен: Йонас Гектор, Маттиас Гинтер, Эрик Дурм, Себастьян Руди, Антонио Рюдигер, Эмре Джан. Футболисты все, безусловно, талантливые, испытанные горнилом Бундеслиги, однако сыгранности им часто не хватает. Так что и у чемпионов появилась своя ахиллесова пята.

Ну а если с немцами не сложится? У нас имеется опыт мундиаля-2006, когда после разгрома от Испании (0:4) команда сумела собраться и завершить турнир в восьмерке сильнейших. Правда, европейские форумы в худшую сторону отличаются от мировых тем, что на них нет соперников вроде Туниса или Саудовской Аравии.

Зато есть Северная Ирландия — наш оппонент номер два. Настоящая команда-загадка, которую нужно изучать буквально под микроскопом. В чем секрет сборной, не имеющей в составе ни одного футболиста даже среднего европейского класса, но сумевшей при этом выиграть свою отборочную группу, причем достаточно уверенно? В ответе на этот вопрос и кроется ключ к успеху в матче, который обещает быть крайне жестким. По накалу он не уступит ответному поединку плей-офф со Словенией. Вот разве что плеваться и бить исподтишка ирландцы вряд ли станут — не то воспитание и традиции. А вот разбитые головы, скорее всего, будут. Ирландцев (и северных, и южных) на Британских островах недаром называют «железными». И это там, где «мягкого и пушистого» футбола не бывает в принципе. Так что эти ребята и себя жалеть не будут, и соперников.

А потом будет мегаматч Украина — Польша, где, скорее всего, решится судьба второго места в группе. Нашим не впервой противостоять организованной команде польских «орлов» и ее лидеру — супербомбардиру Роберту Левандовскому. Кстати, в рамках отбора к ЧМ-2014 голеадор тогда еще дортмундской «Боруссии» в матчах с Украиной был вообще незаметен. Сейчас форвард перешел на новый уровень — он лидер атак самой «Баварии», а это ко многому обязывает. В квалификационном турнире к Евро Роберт стал лучшим бомбардиром (13 голов), стабильно огорчает вратарей в Лиге чемпионов и Бундеслиге.

Однако, как написал на одном из футбольных форумов болельщик сборной Украины, «на каждого Левандовского найдется свой Хачериди». Хорошая мысль, обнадеживающая...

Добавим сюда еще и Андрея Ярмоленко, имеющего хорошие личные показатели в играх с будущими соперниками: он уже забивал и Германии, и (дважды) Польше. Блистающего в испанской лиге Евгения Коноплянку. Киевских динамовцев, вернувших клуб на топ-позиции в континентальном клубном футболе. Анатолия Тимощука, на том же клубном уровне выигрывавшего все трофеи.

И других наших мастеров, побеждавших не только Словению и Польшу, но и Англию с Франций, устоявших в противостоянии с Германией, не пасовавших перед Испанией.

Наша команда не так часто, как хочется болельщикам, показывает красивую игру, но сражаться на поле умеет и способна дать результат. Пусть все ее лучшие качества сполна и проявятся на французских стадионах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка