Киев — Рим. О долгах и играх

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 3

Рим отозвал свою заявку на проведение Олимпийских игр-2024. Как пояснила мэр, город с такими долгами не может позволить себе роскошь новых инвестиций, а средства лучше потратить на уборку мусора и борьбу с коррупцией. Интересно, долги Рима больше долгов Киева? И зачем нам после «Евровидения» принимать еще финал Лиги чемпионов?

Игорь ЧЕТВЕРИКОВ, Киев

Прежде всего о долгах. Они у Рима существенно больше, чем у украинской столицы. Аналитики оценивают долг Вечного города в 13 млрд. евро. В то время как у Киева эта цифра немногим превышает 700 млн. в европейской валюте.

Также нельзя сравнивать и масштабы двух событий — Олимпиады и финала ЛЧ.

Крупнейший спортивный форум планеты требует по нынешним временам действительно серьезных вложений. Так, Игры-2016 обошлись Рио-де-Жанейро почти в 10 млрд. долл. О масштабах события говорят и такие цифры: соревнования проходили на 32 спортивных объектах, 9 из которых были построены специально для ОИ-2016, а еще 8 — серьезно реконструированы.

Для сравнения, Лондон, принимавший Игры четыре года назад, потратил на них 13 млрд. долл. Стоимость ОИ в Токио-2020 предварительно оценивается в 15 млрд. Впрочем, все это мелочь на фоне зимнего форума-2014 в Сочи: 51 млрд. долл. — абсолютный рекорд по части дороговизны спортивного действа.

Неудивительно, что в отличие от 60 — 80-х гг. прошлого века борьба за право принять у себя ОИ уже не столь ожесточенна. Многие города, выдвинув сначала свои кандидатуры, затем (когда становится известен весь пакет требований к хозяевам и приблизительная стоимость всего этого) считают за благо отойти в сторонку.

Рим — не первый город, который отказался от борьбы за право принять ОИ. Три года назад жители швейцарского кантона Граубюнден на референдуме высказались против того, чтобы в одном из городов региона (Санкт-Морице или Давосе) прошли зимние Игры-2022. Таким же образом от белой Олимпиады отказались жители немецкой земли Бавария и польского города Краков. Свои заявки отозвали также испанская Барселона, шведский Стокгольм и... украинский Львов. Вы еще не забыли, что и в нашей стране пару лет назад лелеяли мечту о зимнем спортивном форуме?

Дороговизна и громоздкость нынешних «разбухших» Олимпиад давно уже стали притчей во языцех, и с каждым новым циклом желающих получить такой «подарок судьбы» становится все меньше. Сейчас МОК рассматривает несколько вариантов выхода из ситуации. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Что касается финала ЛЧ, то это все же событие иного масштаба, поэтому особо затратным для принимающей стороны оно, как правило, не бывает.

Президент ФФУ Андрей Павелко утверждает, что на проведение в Киеве финала ЛЧ-2018 из бюджета не будет потрачено ни копейки.

«Наоборот, мы сможем только привлечь дополнительные деньги в Украину: за счет туристов, а также за счет телетрансляций. По предварительным данным, это событие будут транслировать около 140 телекомпаний. Расходная часть практически отсутствует. Мы все недавно видели, как «Олимпийский» принимал финал Евро-2012, и никаких новых требований для проведения финала Лиги чемпионов нет. Нужно обустроить кое-какие мелочи — фан-зону, к примеру. Но это не те расходы, о которых стоит говорить», — бодро отрапортовал глава футбольного ведомства.

Все это, безусловно, внушает оптимизм, если бы подобные заявления мы не слышали и перед Евро-2012. Тогда тоже говорили о наплыве инвесторов, но в итоге львиная доля расходов легла именно на государственный бюджет.

Успокаивает лишь то, что для проведения финала действительно вполне достаточно инфраструктуры, созданной под Евро. Благодаря футбольному форуму в Киеве реконструировали аэропорт и стадион, привели в порядок отели, обновили городской транспорт, подлатали дороги. Ничего нового для проведения главного матча футбольного сезона возводить не требуется, хотя некоторые моменты, как то организация доставки болельщиков, обеспечение мер безопасности и пр., все же наверняка придется оплатить из городской казны.

При этом нельзя отрицать, что овчинка выделки стоит. Прибытие в столицу десятков тысяч болельщиков (НСК «Олимпийский» вмещает 70 050 зрителей) обещает неплохую прибыль. Кроме того, данное событие вполне может восстановить туристическую привлекательность украинской столицы, несколько потускневшую после известных событий последних лет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Продинамили…

С обидного домашнего поражения от итальянского «Наполи» стартовали киевские...

Приедет ли в Одессу Моуринью?

«Динамо» уже узнало своих соперников по группе. «Шахтер» и «Заря»...

От Англии отбились, от Китая — не смогли

Тейшера, будучи и так недовольным, что его не отпустили в Англию, в случае дальнейшего...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка