Китай становится футбольной сверхдержавой

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 5

Тейшейра улетел туда, где лучше

Самая густонаселенная страна мира обратила внимание на наиболее популярный вид спорта. И если Китаю удастся реализовать амбициозный план, предложенный Си Цзиньпином, в один прекрасный день это государство станет футбольной сверхдержавой.

Весной минувшего года Си, пылкий поклонник футбола, дал отмашку старту наиболее радикальных реформ в истории современного китайского спорта. Председатель КНР выделил федерацию футбола страны из состава министерства спорта и объявил решительный бой коррупции. В результате к различным срокам лишения свободы приговорены десятки чиновников, обвиненных в организации договорных матчей.

Состоящий из 50 пунктов план президента предусматривает выделение миллиардов долларов на различные программы развития, в том числе на строительство 50 тыс. футбольных школ всего за 10 лет. Правительство также отказывает активное содействие масштабному притоку инвестиций в китайскую футбольную Суперлигу, созданную 12 лет назад, но значительно отстававшую от аналогичных лиг Южной Кореи и Японии.

Речь идет о скоординированных усилиях по повышению качества игры в стране, занимающей в мировой футбольной табели о рангах 88-е место, — позади Омана, Габона и Доминиканской Республики. По расчетам правительства, полная реализация поставленной задачи потребует десятилетий.

Необходим пересмотр культурных ценностей: очень сложно моментально изменить мышление людей так радикально. Но именно это и должно произойти для того, чтобы Китай мог добиваться успехов в футболе.

КНР уже давно является олимпийской державой: на последних трех летних Играх китайские атлеты завоевали 121 золотую медаль — больше, чем любое другое государство. Но прежде Китай добивался успехов исключительно в индивидуальных видах спорта — гимнастике, плавании, бадминтоне и настольном теннисе, а не в командных, к которым и относится футбол.

Несмотря на то что китаянки шесть раз выступали на женском ЧМ по футболу, а в 1999-м даже дошли до финала, мужчины преодолели стадию квалификации лишь единожды — в 2002 г. Но в финальном турнире откровенно провалились, не одержав ни одной победы и не забив ни одного гола.

Проблема очевидна: в стране нет достаточного количества одаренных игроков. Именно поэтому китайский проект стартует буквально с нуля. Не стоит забывать, что в сельской местности и даже небольших городах практически нет футбольных полей. Многие родители считают эту игру травмоопасным занятием, отвлекающим от учебы.

Судя по всему, это отношение останется в прошлом. Сегодня футбол стал обязательной неотъемлемой частью учебного процесса в стране. Здесь, кстати, функционирует самая большая футбольная школа мира — Evergrande Football School, где свыше 2800 учащихся (в том числе 200 девушек) осваивают азы игры под руководством испанских и китайских тренеров. Всего за пять месяцев этого года число заявлений на зачисление в футбольные школы выросло на 10%.

Реформы Пекина предусматривают достижение поставленной цели ускоренными темпами, что позволит Китаю добиться авторитета на международной футбольной арене, а возможно, и стать страной, принимающей чемпионат мира. Кстати, в марте власти КНР сделали первый шаг в этом направлении: крупнейший частный застройщик страны, корпорация Wanda Group, первым среди китайских компаний стал одним из главных спонсоров ФИФА.

Профессиональная футбольная Суперлига КНР уже разминает финансовые мышцы. Пять месяцев назад лига, насчитывающая 16 команд, потратила на приобретение игроков на международном трансферном рынке рекордные $366 млн. А это практически суммарные расходы на покупку игроков тремя ведущими лигами Европы — английской Премьер-лигой, немецкой Бундеслигой и испанской Ла Лигой. При этом второй эшелон китайского футбола — Первая лига — израсходовал на приобретение иностранных игроков еще $110 млн.

Совсем недавно Суперлига продала права на телетрансляции матчей сроком на четыре года государственной компании China Media Group за $1,3 млрд. Эта сумма в 30 раз превышает прошлогоднюю стоимость аналогичного пакета.

Цель приобретения иностранных звезд, таких как бразильцы Алекс Тейшейра («Шахтер») и Рамирес («Челси»), этой зимой перешедших в китайский клуб «Цзянсу Сунин» за $88 млн., — в повышении качества игр в элитной лиге.

Инвестиции уже сказались на продажах билетов. Так, всего за восемь недель нового сезона средний показатель посещаемости матчей Суперлиги составил 26 933 зрителя. Это выше, чем в Италии и Франции, и лишь на 800 билетов меньше, чем в прославленной высшей лиге испанского футбола. При этом матчи квартета ведущих китайских команд («Гуанчжоу Эвергранд», «Шанхай Теллейс», «Шаньдун Лунен» и «Бейцзин Гоань») регулярно собирают по 40 000 зрителей.

Подъем футбола в Китае не остался незамеченным: это явление стало одновременно пугающим и стимулирующим фактором для европейских тяжеловесов. Так, английский «Ливерпуль», уступивший китайцам в зимней борьбе за Тейшейру, на днях сообщил об открытии в КНР сайта по продаже символики и клубных товаров (в Поднебесной у англичан насчитывается 1,7 млн. поклонников в социальных сетях). А мюнхенская «Бавария», проигравшая борьбу за Рамиреса, еще в прошлом году открыла в КНР маркетинговый отдел.

Чемпионы Германии, во время летнего турне 2015 г. по Китаю заработавшие более $11 млн., надеются к 2020 г. «снимать» только с китайского рынка по $29 млн. в год.

Теперь по стопам баварцев пошли еще три европейских суперклуба — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и дортмундская «Боруссия», которые в июле сыграют в Китае по три матча.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка