Кому достанутся «сэкономленные» призовые?

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 5

Знаете, в чем положительная сторона столь скромного выступления украинских спортсменов в Рио? В экономии государственных средств! Ведь несмотря на все внутренние и внешние кризисы, нашим атлетам были обещаны весьма щедрые призовые. Такие, каких не было еще никогда.

Премии от государства, впрочем, остались на уровне Лондона-2012: 125 тыс. долл. — за «золото», 80 тыс. — за «серебро» и 55 тыс. — за «бронзу». Но к ним добавились (раньше такой практики не было) еще и премии от НОК Украины. Здесь «золото» оценивается в 300 тыс. грн. (около 12 тыс. долл.), «серебро» — в 200 тыс. грн. (8 тыс. долл.), «бронза» — в 120 тыс. грн. (примерно 5 тыс. долл.).

В сумме получается: 137 тыс. «зеленых» за первое место, 88 тыс. — за второе, 60 тыс. — за третье.

Так вот, если бы наши, как прогнозировали спортивные аналитики, завоевали в Рио 23 медали (6 золотых, 4 серебряных и 13 бронзовых) — общая сумма выплат составила бы 1954 тыс. долл. Когда пишутся эти строки, спортсмены наработали пока только на 412 тыс. (четыре «серебра» и одна «бронза»). Текущая экономия — 79%! Найдите в стране еще хоть одну отрасль, где бюджетные ассигнования расходуются столь же бережно.

Куда пойдут сэкономленные полтора миллиона долларов? Останутся в бюджете и будут использованы на другие нужды? Осядут в карманах спортивных чиновников в виде премий за «отличную организацию и подготовку атлетов к ОИ»? Или все-таки будут направлены на поддержку детского спорта, давно уже дышащего на ладан, последствия чего мы и наблюдаем в Рио?

Знал бы Торп, что будет...

Призовые — откуда они вообще взялись в современном олимпийском движении, очень долго остававшемся оплотом исключительно любительского спорта?

Случай, ставший хрестоматийным: американский атлет Джим Торп, выигравший две золотые медали (в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье) на Играх-1912 в Стокгольме, год спустя был лишен наград. Причина? Раскрылся факт, что еще до выступления на Олимпиаде Торп играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне, получая за это деньги.

Как видим, сам факт получения какого-либо дохода от спортивных состязаний (даже не связанных напрямую с ОИ) в начале прошлого века карался очень жестко. Со временем, впрочем, на всякие поощрения чемпионов и призеров стали посматривать сквозь пальцы. И все же до 1980-х гг. речь о призовых от государства за медали еще не шла. Выплаты оформлялись как премии и бонусы от частных фондов, спонсоров, меценатов и т. д.

Впервые же о выплатах олимпийцам на государственном уровне заявили в США перед ОИ-1984 г. Будущим чемпионам пообещали премии в 25 тыс. долл., серебряным призерам — 15 тыс., бронзовым — 10 тыс. Интересно, что с тех пор суммы выплат в Штатах не менялись, так что Майкл Фелпс за каждое свое «золото» в Рио-2016 получит ровно столько, сколько его кумир Майкл Джордан заработал 32 года назад.

Ну а полностью табу с данной практики было снято в 1992 г., когда на Олимпиаду официально допустили спортсменов-профессионалов. Этот год и можно назвать началом гонки призовых, когда страны стали соревноваться между собой и в том, кто заплатит своим чемпионам больше.

Достижения падают — премии растут

Украинские атлеты, выступавшие за сборную СССР, формально являлись спортсменами-любителями, поэтому ни о каких премиях официально речь не шла. Неофициально? Конечно же, ведущих спортсменов поощряли. В частности, легендарная легкоатлетка Ольга Брызгина в одном из интервью призналась, что за два «золота» Сеула-1988 ей заплатили 6 тыс. долл.

История самостоятельной украинской команды началась в Атланте-1996, и тогда уже речь шла о суммах на порядок выше тех, которые советские атлеты получали еще менее десяти лет назад.

За «золото» Атланты давали уже 50 тыс. долл., за «серебро» — 30 тыс., за «бронзу» — 20 тыс.. При этом вознаграждение выплачивалось в валюте. Такие суммы полагались и призерам Сиднея-2000.

В Афинах-2004 и Пекине-2008 ставки за «золото» поднялись в два раза, а за «серебро» и «бронзу» — и того больше. А в накануне Лондона-2012 еще возросли. Долгое время висел вопрос о призах за Рио-2016. Кабмин долго отмалчивался, после чего поползли слухи, что в этот раз денег не будет вообще. Но в конце мая все же появилась официальная информация, что в долларовом эквиваленте призовые останутся на уровне Лондона. В национальной же валюте суммы, по понятным причинам, выросли в три раза. Ну а затем свою лепту внес и НОК.

Сингапур за «золото» — озолотит

Сравнивая украинские призовые с теми, что обещаны за Рио-2016 атлетам других стран, отметим, что здесь мы не лучше и не хуже остальных. Можно было бы сказать — пребываем в золотой середине. Вот только сопоставимо со спортивными результатами это звучит уж очень иронично.

Исторический рекорд по премиям принадлежит Китаю, который на Олимпиаде-2008 выплатил каждому своему чемпиону по 1 млн. долл. Но то были домашние Игры, где ударить в грязь лицом было никак нельзя. Сейчас «золото» оценивается скромнее — всего в 50 тыс., что, впрочем, не мешает китайцам уверенно собирать медальный урожай в Бразилии.

Самые щедрые призовые за победу в Рио обещал Сингапур — 745 тыс. До нынешних Игр у этой страны не было олимпийских чемпионов, но, видимо, материальное поощрение сыграло свою роль. 21-летний пловец Джозеф Скулинг сорвал джек-пот, выиграв 100-метровку баттерфляем. Позади остался сам Фелпс. Скажите после этого, что достижение не стоит обещанной суммы.

Баснословные призовые обещает своим чемпионам Азербайджан — 510 тыс. долл. Впрочем, пока такие деньги никто еще не заработал. Кстати, за эту сборную в Рио выступают десяток экс-украинцев. Может быть, повезет кому-то из них.

В Индонезии за «золото» дают 379 тыс. долл. В Таиланде — 314 тыс. (правда, не сразу, а обещают выплатить в течение 20 лет.). Далее идут Казахстан — 250 тыс., Малайзия (249 тыс.) и Филиппины (237 тыс.).

200 тыс. «зеленых» посулил своим триумфаторам Узбекистан. И первым обладателем круглой суммы стал боксер Хасанбой Дусматов, известный нам по выступлениям за команду «Украинские атаманы».

Есть за что бороться спортсменам Латвии (190 тыс.), Италии (184 тыс.), Белоруссии и Молдавии (по 150 тыс.), Австралии (126 тыс.), Венгрии (125 тыс.), Киргизии (100 тыс.)...

Интересная ситуация сложилась в России. Там суммы премий остались на уровне Лондона-2012, но... в рублях: 4 млн. за «золото», 2,5 млн. — за «серебро», 1,7 млн. — за «бронзу». Вот только если четыре года назад в переводе на доллары это давало соответственно 125, 75 и 50 тыс., то сейчас — примерно 60, 37 и 25. Как говорится, почувствуйте разницу.

Не балуют своих героев наши западные соседи: в Польше «золото» Рио оценили в 38 тыс. долл. И совсем уж скромно смотрятся чемпионские бонусы Канады, Германии и Австрии — всего по 20 тыс.

«Бесплатные» медали Энди Маррея

Маррей выиграл две Олимпиады, не думая о премиях

Впрочем, есть страны, где платить за олимпийские успехи не принято вообще. Среди таких — Великобритания, Норвегия, Швеция, Хорватия, Новая Зеландия...

Там действует совсем иной подход к выстраиванию спортивной пирамиды, причем с точки зрения банальной логики — наиболее рациональный и приемлемый. Финансовые потоки направлены не на верхушку (олимпийские чемпионы), а в основание, коим является детско-юношеский спорт.

При этом чемпионов, призеров и просто олимпийцев тоже нельзя назвать обиженными: свои деньги они зарабатывают от рекламных и спонсорских контрактов, получая гонорары за победы на коммерческих стартах и т. д. Причем не просто зарабатывают, но и делятся средствами с государством путем уплаты налогов. И эти поступления затем вновь-таки направляются на развитие детского спорта. Такой себе незамысловатый круговорот, дающий, впрочем, вполне осязаемый результат.

Конкретный пример? Без проблем. Теннисист Энди Маррей, принесший Великобритании «золото» и в Лондоне, и в Рио. Уроженец Глазго, как только заявил о себе в детском теннисе, сразу же попал в поле зрение скаутов национальной теннисной федерации. Ему, как и другим перспективным ребятам, стали выплачивать стипендию, обеспечивали инвентарем, организовывали выезды на крупнейшие юношеские турниры. Британия, которая в конце прошлого века утратила позиции в теннисе, очень хотела вырастить звездного игрока, способного побеждать на турнирах «Большого шлема». И добилась своего. Сегодня Энди Маррей — двукратный чемпион Уимблдона, победитель Открытого первенства США. Ну и двукратный олимпийский чемпион.

Честь Украины за свой счет

Юные украинские теннисистки — чемпионки мира без государственной поддержки // SAPRONOV-TENNIS.ORG

Что было бы с талантливым парнем из простой семьи, родись он не в Глазго, а на наших просторах, и попади в нашу систему детского спорта — даже страшно подумать.

За примерами опять же далеко ходить не надо. В начале августа наша теннисная сборная девушек выиграла чемпионат мира среди спортсменок до 14 лет. Команда, за которую выступали Дарья Снигур, Марта Костюк и Дарья Лопатецкая, в финале одолела американок. Так вот само участие украинок в турнире (хорошо, что он проходил недалеко — в Чехии, а не за морями-океанами) стало возможным в основном благодаря усилиям родителей юных теннисисток.

Дети ездят на соревнования защищать честь страны за свой счет! И такая ситуация — не только в теннисе, а почти во всех видах спорта.

Безусловно, нашему государству проще и легче выделять средства на выплаты призерам ОИ (особенно если таких с каждым циклом становится все меньше), чем вести кропотливую работу по взращиванию юных талантов. Но это — путь в никуда. Сегодня мы пожинаем последние плоды советской системы подготовки атлетов. Системы, которая по инерции худо-бедно проработала у нас 25 лет. Но ведь ее ресурс не вечен.

Мы сокрушаемся результатами в Рио, и даже представить не можем, что будет через четыре года в Токио. Дабы не допустить еще большего падения, меры нужно принимать уже сейчас.

И если «сэкономленные» призовые Рио-2016, не растворятся в бюджетных дебрях, а, подкрепленные еще большими финансовыми вливаниями, будут направлены на поддержку детских секций, достойные зарплаты тренерам и срочную модернизацию обветшалых спортсооружений, — это и станет нашей главной победой на нынешней Олимпиаде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка