Кому достанутся «сэкономленные» призовые?

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 5

Знаете, в чем положительная сторона столь скромного выступления украинских спортсменов в Рио? В экономии государственных средств! Ведь несмотря на все внутренние и внешние кризисы, нашим атлетам были обещаны весьма щедрые призовые. Такие, каких не было еще никогда.

Премии от государства, впрочем, остались на уровне Лондона-2012: 125 тыс. долл. — за «золото», 80 тыс. — за «серебро» и 55 тыс. — за «бронзу». Но к ним добавились (раньше такой практики не было) еще и премии от НОК Украины. Здесь «золото» оценивается в 300 тыс. грн. (около 12 тыс. долл.), «серебро» — в 200 тыс. грн. (8 тыс. долл.), «бронза» — в 120 тыс. грн. (примерно 5 тыс. долл.).

В сумме получается: 137 тыс. «зеленых» за первое место, 88 тыс. — за второе, 60 тыс. — за третье.

Так вот, если бы наши, как прогнозировали спортивные аналитики, завоевали в Рио 23 медали (6 золотых, 4 серебряных и 13 бронзовых) — общая сумма выплат составила бы 1954 тыс. долл. Когда пишутся эти строки, спортсмены наработали пока только на 412 тыс. (четыре «серебра» и одна «бронза»). Текущая экономия — 79%! Найдите в стране еще хоть одну отрасль, где бюджетные ассигнования расходуются столь же бережно.

Куда пойдут сэкономленные полтора миллиона долларов? Останутся в бюджете и будут использованы на другие нужды? Осядут в карманах спортивных чиновников в виде премий за «отличную организацию и подготовку атлетов к ОИ»? Или все-таки будут направлены на поддержку детского спорта, давно уже дышащего на ладан, последствия чего мы и наблюдаем в Рио?

Знал бы Торп, что будет...

Призовые — откуда они вообще взялись в современном олимпийском движении, очень долго остававшемся оплотом исключительно любительского спорта?

Случай, ставший хрестоматийным: американский атлет Джим Торп, выигравший две золотые медали (в легкоатлетическом пятиборье и десятиборье) на Играх-1912 в Стокгольме, год спустя был лишен наград. Причина? Раскрылся факт, что еще до выступления на Олимпиаде Торп играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне, получая за это деньги.

Как видим, сам факт получения какого-либо дохода от спортивных состязаний (даже не связанных напрямую с ОИ) в начале прошлого века карался очень жестко. Со временем, впрочем, на всякие поощрения чемпионов и призеров стали посматривать сквозь пальцы. И все же до 1980-х гг. речь о призовых от государства за медали еще не шла. Выплаты оформлялись как премии и бонусы от частных фондов, спонсоров, меценатов и т. д.

Впервые же о выплатах олимпийцам на государственном уровне заявили в США перед ОИ-1984 г. Будущим чемпионам пообещали премии в 25 тыс. долл., серебряным призерам — 15 тыс., бронзовым — 10 тыс. Интересно, что с тех пор суммы выплат в Штатах не менялись, так что Майкл Фелпс за каждое свое «золото» в Рио-2016 получит ровно столько, сколько его кумир Майкл Джордан заработал 32 года назад.

Ну а полностью табу с данной практики было снято в 1992 г., когда на Олимпиаду официально допустили спортсменов-профессионалов. Этот год и можно назвать началом гонки призовых, когда страны стали соревноваться между собой и в том, кто заплатит своим чемпионам больше.

Достижения падают — премии растут

Украинские атлеты, выступавшие за сборную СССР, формально являлись спортсменами-любителями, поэтому ни о каких премиях официально речь не шла. Неофициально? Конечно же, ведущих спортсменов поощряли. В частности, легендарная легкоатлетка Ольга Брызгина в одном из интервью призналась, что за два «золота» Сеула-1988 ей заплатили 6 тыс. долл.

История самостоятельной украинской команды началась в Атланте-1996, и тогда уже речь шла о суммах на порядок выше тех, которые советские атлеты получали еще менее десяти лет назад.

За «золото» Атланты давали уже 50 тыс. долл., за «серебро» — 30 тыс., за «бронзу» — 20 тыс.. При этом вознаграждение выплачивалось в валюте. Такие суммы полагались и призерам Сиднея-2000.

В Афинах-2004 и Пекине-2008 ставки за «золото» поднялись в два раза, а за «серебро» и «бронзу» — и того больше. А в накануне Лондона-2012 еще возросли. Долгое время висел вопрос о призах за Рио-2016. Кабмин долго отмалчивался, после чего поползли слухи, что в этот раз денег не будет вообще. Но в конце мая все же появилась официальная информация, что в долларовом эквиваленте призовые останутся на уровне Лондона. В национальной же валюте суммы, по понятным причинам, выросли в три раза. Ну а затем свою лепту внес и НОК.

Сингапур за «золото» — озолотит

Сравнивая украинские призовые с теми, что обещаны за Рио-2016 атлетам других стран, отметим, что здесь мы не лучше и не хуже остальных. Можно было бы сказать — пребываем в золотой середине. Вот только сопоставимо со спортивными результатами это звучит уж очень иронично.

Исторический рекорд по премиям принадлежит Китаю, который на Олимпиаде-2008 выплатил каждому своему чемпиону по 1 млн. долл. Но то были домашние Игры, где ударить в грязь лицом было никак нельзя. Сейчас «золото» оценивается скромнее — всего в 50 тыс., что, впрочем, не мешает китайцам уверенно собирать медальный урожай в Бразилии.

Самые щедрые призовые за победу в Рио обещал Сингапур — 745 тыс. До нынешних Игр у этой страны не было олимпийских чемпионов, но, видимо, материальное поощрение сыграло свою роль. 21-летний пловец Джозеф Скулинг сорвал джек-пот, выиграв 100-метровку баттерфляем. Позади остался сам Фелпс. Скажите после этого, что достижение не стоит обещанной суммы.

Баснословные призовые обещает своим чемпионам Азербайджан — 510 тыс. долл. Впрочем, пока такие деньги никто еще не заработал. Кстати, за эту сборную в Рио выступают десяток экс-украинцев. Может быть, повезет кому-то из них.

В Индонезии за «золото» дают 379 тыс. долл. В Таиланде — 314 тыс. (правда, не сразу, а обещают выплатить в течение 20 лет.). Далее идут Казахстан — 250 тыс., Малайзия (249 тыс.) и Филиппины (237 тыс.).

200 тыс. «зеленых» посулил своим триумфаторам Узбекистан. И первым обладателем круглой суммы стал боксер Хасанбой Дусматов, известный нам по выступлениям за команду «Украинские атаманы».

Есть за что бороться спортсменам Латвии (190 тыс.), Италии (184 тыс.), Белоруссии и Молдавии (по 150 тыс.), Австралии (126 тыс.), Венгрии (125 тыс.), Киргизии (100 тыс.)...

Интересная ситуация сложилась в России. Там суммы премий остались на уровне Лондона-2012, но... в рублях: 4 млн. за «золото», 2,5 млн. — за «серебро», 1,7 млн. — за «бронзу». Вот только если четыре года назад в переводе на доллары это давало соответственно 125, 75 и 50 тыс., то сейчас — примерно 60, 37 и 25. Как говорится, почувствуйте разницу.

Не балуют своих героев наши западные соседи: в Польше «золото» Рио оценили в 38 тыс. долл. И совсем уж скромно смотрятся чемпионские бонусы Канады, Германии и Австрии — всего по 20 тыс.

«Бесплатные» медали Энди Маррея

Маррей выиграл две Олимпиады, не думая о премиях

Впрочем, есть страны, где платить за олимпийские успехи не принято вообще. Среди таких — Великобритания, Норвегия, Швеция, Хорватия, Новая Зеландия...

Там действует совсем иной подход к выстраиванию спортивной пирамиды, причем с точки зрения банальной логики — наиболее рациональный и приемлемый. Финансовые потоки направлены не на верхушку (олимпийские чемпионы), а в основание, коим является детско-юношеский спорт.

При этом чемпионов, призеров и просто олимпийцев тоже нельзя назвать обиженными: свои деньги они зарабатывают от рекламных и спонсорских контрактов, получая гонорары за победы на коммерческих стартах и т. д. Причем не просто зарабатывают, но и делятся средствами с государством путем уплаты налогов. И эти поступления затем вновь-таки направляются на развитие детского спорта. Такой себе незамысловатый круговорот, дающий, впрочем, вполне осязаемый результат.

Конкретный пример? Без проблем. Теннисист Энди Маррей, принесший Великобритании «золото» и в Лондоне, и в Рио. Уроженец Глазго, как только заявил о себе в детском теннисе, сразу же попал в поле зрение скаутов национальной теннисной федерации. Ему, как и другим перспективным ребятам, стали выплачивать стипендию, обеспечивали инвентарем, организовывали выезды на крупнейшие юношеские турниры. Британия, которая в конце прошлого века утратила позиции в теннисе, очень хотела вырастить звездного игрока, способного побеждать на турнирах «Большого шлема». И добилась своего. Сегодня Энди Маррей — двукратный чемпион Уимблдона, победитель Открытого первенства США. Ну и двукратный олимпийский чемпион.

Честь Украины за свой счет

Юные украинские теннисистки — чемпионки мира без государственной поддержки // SAPRONOV-TENNIS.ORG

Что было бы с талантливым парнем из простой семьи, родись он не в Глазго, а на наших просторах, и попади в нашу систему детского спорта — даже страшно подумать.

За примерами опять же далеко ходить не надо. В начале августа наша теннисная сборная девушек выиграла чемпионат мира среди спортсменок до 14 лет. Команда, за которую выступали Дарья Снигур, Марта Костюк и Дарья Лопатецкая, в финале одолела американок. Так вот само участие украинок в турнире (хорошо, что он проходил недалеко — в Чехии, а не за морями-океанами) стало возможным в основном благодаря усилиям родителей юных теннисисток.

Дети ездят на соревнования защищать честь страны за свой счет! И такая ситуация — не только в теннисе, а почти во всех видах спорта.

Безусловно, нашему государству проще и легче выделять средства на выплаты призерам ОИ (особенно если таких с каждым циклом становится все меньше), чем вести кропотливую работу по взращиванию юных талантов. Но это — путь в никуда. Сегодня мы пожинаем последние плоды советской системы подготовки атлетов. Системы, которая по инерции худо-бедно проработала у нас 25 лет. Но ведь ее ресурс не вечен.

Мы сокрушаемся результатами в Рио, и даже представить не можем, что будет через четыре года в Токио. Дабы не допустить еще большего падения, меры нужно принимать уже сейчас.

И если «сэкономленные» призовые Рио-2016, не растворятся в бюджетных дебрях, а, подкрепленные еще большими финансовыми вливаниями, будут направлены на поддержку детских секций, достойные зарплаты тренерам и срочную модернизацию обветшалых спортсооружений, — это и станет нашей главной победой на нынешней Олимпиаде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Мастер-класс от суперфорварда

Известный в прошлом игрок сборной Украины, а ныне главный тренер клуба...

32 счастливчика и полтора десятка «наших»

Итак, эпопея под названием отборочный турнир к ЧМ-2018 завершена. 15 ноября состоялись два...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка