Кто они, «цирюльники»?

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 21 Мая 2015 0

Кратко — о сопернике днепрян

Вообще-то «цирюльниками» футболистов «Севильи» называют нечасто и в основном на постсоветском пространстве. В самой Испании, да и в других странах или пьеса Бомарше не так популярна, или находятся иные символы для обозначения людей, причастных к древнему городу.

Во всяком случае у болельщиков «Севильи» есть два «официальных» прозвища: «красно-белые» (по клубным цветам) и «нервионцы» (от района Нервион, на территории которого расположен стадион команды). Оба, на мой взгляд, пресноватые и малоинтересные — без особой фантазии. Так что на этом фоне «цирюльники» — очень даже неплохой вариант. К тому же классический.

Старейший клуб Испании

По правде говоря, на этот титул претендуют не только наши герои, но и еще с десяток коллективов из разных уголков Пиренеев, многие из которых не дожили до наших дней. Но как бы то ни было, нынешний футбольный клуб «Севилья» официально ведет свою родословную с 25 января 1890 г. — дня, когда группой проживавших в городе граждан Великобритании был создан первый футбольный коллектив.

Ну а первый официальный матч команда провела 8 марта того же 1890-го против «Рекреативо» из города Уэльва.

«Севилья» минус... «Реал»

В 1907 г. в клубе произошел конфликт, в результате которого группа недовольных официально покинула ряды «Севильи» и создала самостоятельный коллектив — «Бетис». Позднее он приобрел королевский статус и стал именоваться «Реал Бетис».

Два клуба стали непримиримыми врагами как на локальном, так и не всеиспанском уровне. Симпатии болельщиков города тоже разделились, причем примерно 50 на 50. Эта пропорция с небольшой статистической погрешностью сохраняется и по сей день. Даже несмотря на то, что «Севилья» ныне — один из лидеров европейского футбола, а «Реал Бетис» кочует между первым и вторым испанскими дивизионами.

Именем Писхуана

Название клубной арены «Севильи» — «Рамон Санчес Писхуан» — в приличном обществе отечественного разлива произносить вроде как и не очень удобно. Кто же такой этот Рамон Санчес с не совсем приличной по нашим мерка фамилией?

На самом деле ничего сверхъестественного: общественный деятель начала—середины прошлого столетия, большой футбольный болельщик и энтузиаст. В 1932—1942-м и 1943—1956 гг. был президентом «Севильи», и именно при нем команда завоевала все свои трофеи в XX в. (чемпионство Испании и три Кубка страны). При его непосредственном участии был разработан проект и началось строительство клубной арены. Но увидеть свое детище Рамону Санчесу было не суждено. Он умер в октябре 1956 г., а арена, названная в его честь, открыла двери для посетителей в сентябре 1958-го.

Ставка на Кубки

«Севилью» вполне можно назвать кубковой командой. Чемпионом страны она была лишь однажды, а вот Кубок Испании выигрывала пять раз. К этому стоит добавить три виктории в Лиге Европы и успех в Суперкубке УЕФА (где, кстати, была нещадно бита сама «Барселона» — 3:0).

На сегодняшний день «Севилья» вместе с итальянскими «Ювентусом» и «Интером», а также английским «Ливерпулем» является лидером по количеству выигранных трофеев Лиги Европы (Кубка УЕФА). А в случае триумфа в Варшаве и вовсе станет единоличным рекордсменом.

Впрочем, об этом мы даже не думаем.

За кого болеет Рамос?

Первые два Кубка УЕФА (2006-й и 2007 г.) севильянцы выиграли под руководством Хуанде Рамоса — тренера, частичка работы которого имеется и в нынешнем «Днепре». В конце концов еще год назад дон Хуанде был полноправным наставником днепропетровского клуба.

Конечно же, в преддверии противостояния в Варшаве испанские журналисты не преминули спросить метра тренерского цеха, за какую из двух «своих» команд он будет болеть в финале.

«Хотелось бы, чтобы выиграли обе. Увы, так быть не может. Пусть в финальном матче победит тот, кто этого больше заслуживает» — дипломатично ответил специалист.

Еще одна связь с Украиной — это экс-вингер киевского «Динамо» Бенуа Тремулинас. Отыграв в Киеве полгода, француз так и не смог стать полноценным футболистом основы в команде тогда еще Олега Блохина. А вот в Севилье прижился и ныне является одним из лидеров.

Их козырь — полтора поляка

Когда стал известен полный расклад финала Лиги Европы (матч «Днепр» — «Севилья» в Варшаве), отечественные болельщики почему-то решили, что в столице соседнего государства именно украинский клуб будет чувствовать себя как дома. Мол, и нашим ехать недалеко и братья-поляки, конечно же, за «Днепр» болеть будут.

Насчет наших — сомнений нет. А вот что до поляков... Конечно, будь это поединок просто испанцев с украинцами, их симпатии были бы стопроцентно на нашей стороне. Но в нынешних условиях стоит принимать во внимание не только географическую «прописку» клубов, но и национальный состав футболистов, за них выступающих. Вот тут «Днепр», безусловно, проигрывает. В его составе поляков нет, а в «Севилье» — целых два.

Ну, если быть предельно точным, то полтора, поскольку Тимоте Колодзейчак — поляк лишь наполовину, по отцу, а его мать — уроженка Мартиники. Сам 23-летний защитник имеет французское гражданство. Поляки неоднократно звали его в свою сборную, но Тимоте все еще надеется пробиться в состав французской дружины. Пока в его активе выступления за «трехцветных» на уровне младших возрастов (прошел все уровни от U-16 до U-20), однако в первую команду его пока не зовут. Так что не исключено, полноценным польским футболистом он все-таки станет, но пока это не свершившийся факт.

А вот полузащитник Гжегож Крыховяк — поляк на все сто процентов. На родине, правда, играл лишь на юниорском уровне, после чего отправился за счастьем во французский «Бордо». Там не сложилось, и после скитаний по другим французским клубам («Реймс», «Нант», опять «Реймс») он решился перебраться южнее Пиренеев. И не пожалел.

В «Севилье» Гжегож — один из лидеров. Именно с его гола в ворота «Фейеноорда» началась нынешняя успешная еврокампания клуба. Впрочем, забитые мячи и результативные передачи — не основная специализация поляка. В первую очередь он прекрасный разрушитель и на своей позиции входит в число лучших в чемпионате Испании.

По бразильской системе

Говоря о кадровом потенциале испанского клуба, специалисты отмечают слабую игру оборонительных порядков команды, но при этом возносят едва ли не до небес атакующую мощь. В общем, старый бразильский принцип «вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим» вполне применим к действующему победителю Лиги Европы.

Главная ударная сила севильской атаки — Карлос Бакка. О нем всерьез заговорили год назад, когда колумбиец дважды отличился в матче с «Реалом», принеся победу своему клубу. Он внес весомый вклад в прошлогодний триумф «Севильи» в Лиге Европы.

Стоит опасаться и француза Кевина Гамейро, имеющего опыт игры за «ПСЖ», а также сверхопытного Хосе Антонио Рейеса, за плечами которого выступления за «Реал», «Атлетико» и «Бенфику».

В середине поля особо отмечают новичка команды Алекса Видаля. Он был приобретен минувшим летом у «Альмерии» за 3 млн. евро и в ходе сезона полностью отработал потраченную на него суму. Действуя на правом фланге, Видаль без устали утюжит бровку, хорошо видит поле и обладает сильным ударом.

Также пришелся ко двору 21-летний хавбек Херар Деулофеу. Воспитанник «Барселоны», несмотря на молодость, уже имеет опыт игры в английской Премьер-лиге (прошлый сезон провел в «Эвертоне»).

Вообще в средней линии команды достаточно мастеров высокого уровня. Помимо уже упомянутых, стоит также назвать Витоло, Дениса Суареса, Эвера Банегу и Стефана Мбиа.

«Тренеришка», о котором мечтали

Унаи Эмери — творец севильского чуда
Унаи Эмери — творец севильского чуда

И, наконец, о тренере, или «тренеришке». Ведь именно так Унаи Эмери назвали в России.

В соседнюю с Украиной страну испанца занесла нелегкая летом 2012 г. После успешной работы на родине («Альмерия», «Валенсия») он попытался сделать что путное из московского «Спартака». Но... провалился на всех фронтах.

В группе Лиги чемпионов в компании с «Барселоной», «Бенфикой» и «Селтиком» проиграл пять матчей (шестой не успел — был уволен), а в чемпионате отметился крупным «выносом» от «Зенита» (0:5). В общем, вместо запланированных по контракту четырех лет провел в Первопрестольной чуть больше пяти месяцев, после чего с позором был отправлен в отставку.

А спустя два месяца принял «Севилью» и вскоре выиграл Лигу Европы!

Сейчас руководство клуба в нем души не чает. «Он идеальный тренер для нашей команды. Мы получили того, о ком мечтали», — не нарадуется президент Хосе Кастро Кармона.

Да, а что касается «тренеришки», то так назвал Унаи Эмери в одном из интервью жутко перспективный в то время форвард «Спартака» Артем Дзюба.

Перед четвертьфиналом нынешней Лиги Европы, когда жребий свел Эмери и его «Севилью» с питерским «Зенитом», один из российских блоггеров, вспоминая тот эпизод, высказался так: «Тренеришка перебрался в «Севилью» и подтвердил свой тренерский класс, а вот игрок так и не стал пока не то, чтобы Игорчищем, но хотя бы игрочилой».

АФИША

Лига Европы-2014/2015. Финал

«Днепр» (Днепропетровск, Украина) — «Севилья» (Испания)

27 мая. Варшава. Национальный стадион. 21.45 (время киевское).

Судья — Мартин Аткинсон (Англия).

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

«Днепр» против Испании

Кубок УЕФА-2004/2005. Групповой этап

«Сарагоса» — 1:2 (Езерский, 2 — Савиу, 9, Хенерело, 73).

«Севилья» против Украины

Кубок УЕФА-2006/2007. 1/8 финала

«Шахтер» (Донецк) — 2:2 (Марти, 8, с пенальти, Мареска, 88, с пенальти — Хюбшман, 19, Матузалем, 60, с пенальти) и 3:2 (Мареска, 53, Палоп, 90+4, Чевантон, 105+1 — Матузалем, 49, Элано, 83).

Лига Европы-2010/2011

«Карпаты» (Львов) — 1:0 (Кануте, 34) и 4:0 (Альфаро, 9, 42, Чигарини, 31, Негредо, 51).

Украино-испанские финалы еврокубков

Кубок кубков-1985/1986

«Динамо» (Киев) — «Атлетико» (Мадрид) — 3:0 (Заваров, 5, Блохин, 84, Евтушенко, 87).

Суперкубок УЕФА-2008/2009

«Барселона» — «Шахтер» (Донецк) — 1:0, д.в. (Педро, 115).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка