Кубок от тамбовской мафии?

10 Октября 2008 0

1 октября влиятельная испанская газета ABC со ссылкой на источник в полиции Испании сообщила, что полуфинальные и финальный матчи Кубка УЕФА с участием петербургского «Зенита» были куплены. Посредником в сделках якобы выступал гражданин РФ Геннадий Петров, имеющий отношение к тамбовской преступной группировке. Ныне Петров в Испании под арестом.

«В двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Кристоборовым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита».

По версии АВС, «в переговорах назывались суммы от 20 до 40 млн. (валюта не уточняется), по-видимому, предназначенные на оплату указанных матчей с участием «Зенита».

Через час-полтора материалы АВС появились во всемирной паутине. Кстати, среди тысяч комментариев біла интересная деталь. Оказывается, именно публикация АВС два с лишним года назад положила начало самому знаменитому коррупционному скандалу в итальянском футболе. Благодаря «моджидейту» (имя и фамилия гендиректора «Ювентуса» Луиджи Моджи оказалась вписана в историю черными буквами) туринский клуб оказался в Серии В.

Обратите внимание, насколько грамотно испанцы подали «факты». Ни в одной строке нет прямого обвинения ФК «Зенит», нигде не упоминается его спонсор «Газпром». Мало ли что взбрело в голову «подпитым и обкуренным бандитам»... Зато от искры АВС возгорелось пламя.

Перейдем к здравым размышлениям. Допустим, «братва» купила «Зениту» матчи. В России и на просторах бывшего СССР и не такое случается. Но каким образом? С кем договаривались люди Петрова? С Францем Беккенбауэром, Карлом-Хайнцем Румменигге, Ули Хеннесом? «Кайзер Франц» всей своей жизнью в футболе заслужил почет и уважение у президентов и королей, у канцлеров и генеральных секретарей. Ради нескольких миллионов от «тамбовцев» и «малышевцев» миллионер Беккенбауэр был готов поставить под сомнение свою безупречную репутацию? К слову, руководство «Баварии» отреагировало на публикации сухо: дескать, нет фактов — нечего и обсуждать.

Что же касается «Глазго Рейнджерс», то покупать матчи с этой командой с точки зрения все того же здравого смысла по меньшей мере выглядит смешным. Спустя каких-то два месяца после финала Кубка УЕФА глазгивианцы проиграли в квалификации Лиги чемпионов литовскому «Каунасу». Кстати, если у кого-то бурно развита фантазия, то можно вспомнить, что владельцем «Каунаса» является Владимир Романов — литовский олигарх с российскими корнями. Опять «русская мафия»?

В «Зените» начали контрдействия. Официальное заявление клуба нет смысла цитировать, оно больше напомнило «наш ответ Чемберлену». А вот почему на несколько дней «зависла» гостевая книга официального сайта, остается загадкой... Хотя в пресс-службе утверждают, что к публикации АВС сей технический момент отношения не имеет.

«В настоящее время юристы «Зенита» изучают ситуацию. При всей ее очевидной абсурдности юристам требуется определенная подготовка. После чего, бесспорно, последует ответ. Причем совместный, мы выступим единым фронтом с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», — отметил на следующий день генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

В пятницу журналисты ворвались на базу «Зенита» в Удельном парке с целью узнать реакцию игроков и тренеров на скандальные публикации испанских СМИ. В конце концов была задета их профессиональная честь.

«Вряд ли это серьезно, — начал свой спич главный тренер команды Дик Адвокат. — Зачем наше руководство отдало столько денег «Баварии»?! Лучше бы я положил их себе в карман (голландец расплылся в улыбке). Я не понимаю, как вообще можно обсуждать такие вещи! Наверное, есть люди, которые завидуют нашим успехам. Все-таки мы с этой командой за два года добились многого. У игроков нет повода волноваться. Если бы что-то было на самом деле... А так... Можете писать на эту тему все, что хотите, я все равно не смогу относиться к этому серьезно».

Не обошли тему и в разговоре с капитаном «Зенита» Анатолием Тимощуком:

«Я об этом вообще даже не думаю. Такая информация не имеет под собой никакой почвы. Все видели, как мы играли в матче с «Баварией». Так что не обращайте внимания на эту историю. Бред есть бред!»


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка