Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 5

В свободные минуты на дежурствах Николай Степанович устраивал «разрядку» за шахматной доской. Фото из журнала «Шахматы в СССР», № 11, 1965 г.

День медика — праздник, отмечаемый в этом году 18 июня (традиционно — в третье воскресенье первого летнего месяца), — хороший повод вспомнить о Николае ЗАНОЗДРЕ. Еще с юных лет его, невзирая на горячую любовь к шахматам и несомненный талант к древней игре, неодолимо влекло тернистое, но благородное поприще врача.

В итоге Асклепий в борьбе за его душу взял верх над Каиссой, и вместо несыгранных шахматных шедевров профессор Заноздра смог подарить очень многим людям нечто неизмеримо большее — спасенные жизни и облегчение страданий. В этом он и видел свое истинное призвание.

Судьбу его, впрочем, не назовешь уникальной. Все же история шахмат знает немало ярких имен, взлет которых еще в молодости вдруг резко прерывался в силу самых разных обстоятельств, оставив вечный вопрос без ответов: а как повернулась бы история древней игры, сложись жизненный расклад по-другому?

Звездный час в Ленинграде

Николай Степанович Заноздра родился 9 декабря 1920 г. в Каневе. К тому моменту, когда в 1935 г. перед пионерами гостеприимно распахнул двери шахматно-шашечный клуб киевского Дворца пионеров, 14-летний Коля Заноздра учился в 82-й киевской школе. А в 1937 г. он уже стал чемпионом города среди школьников, выполнив норму первого разряда.

Чемпион мира по шашкам Исер Куперман, тоже в детстве посещавший шахматно-шашечный клуб Дворца пионеров, через много лет вспоминал: «В то время выполнить норму первого разряда было очень трудно, особенно мальчикам, ведь во взрослое первенство города нас не допускали. В течение длительного времени во Дворце не было ни одного перворазрядника. Когда двое мальчиков — Лев Гольфельд и Николай Заноздра — первыми получили это высокое звание, во Дворце был устроен настоящий праздник, на котором торжественно чествовали героев».

В последний месяц 1937 г. в шахматно-шашечном клубе Дворца пионеров царило необычайное оживление. Шестикратная чемпионка Украины Любовь Якир (носившая в те далекие годы фамилию Коган) на склоне лет рассказывала: «Перед новым 1938 годом во Дворце провели турнир мальчиков и девочек (отдельно). Было объявлено, что победители будут включены в сборную команду школьников Киева, которая, возможно, на каникулы поедет в Ленинград на всесоюзное первенство. Ажиотаж был огромный.

Первое место в шахматном турнире мальчиков занял Коля Заноздра, имевший к тому времени 1-й разряд. Вплотную к Заноздре подошел ученик 44-й киевской школы 15-летний Лева Моргулис, имевший 2-ю категорию. Я старалась готовиться к каждой партии и в турнире девочек-шахматисток заняла первое место, завоевав 2-ю категорию. В турнире мальчиков-шашистов победил Исер Куперман.

...В первых числах января Николай Заноздра, Лева Моргулис, Исер Куперман и я под присмотром взрослого шашиста кандидата в мастера Владимира Небожатко отправились в Ленинград. Все, что было связано с этими соревнованиями, оставило в моей памяти одно из наиболее впечатляющих воспоминаний на всю жизнь».

В проходившем в Ленинграде 2—9 января 1938 г. Всесоюзном детском турнире принимали участие команды 18 крупнейших городов Советского Союза. Каждая команда состояла из четырех человек (юноша-шахматист, мальчик-шахматист, девочка-шахматистка и шашист). По каждому из разрядов участники были разбиты на три полуфинальные группы по шесть человек. По двое победителей каждой группы выходили в главный финал, где разыгрывались 1—6-е места. Итоговый результат участников определялся суммой набранных очков на предварительном этапе и в финале.

Среди юношей-шахматистов главным фаворитом считался будущий чемпион мира Василий Смыслов, ставший через несколько месяцев мастером. Он и занял первое место, но на финише его едва не настиг Заноздра, эффектно разгромивший фаворита в личной встрече и показавший лучший результат в финале — 4 из 5. Но, несмотря на такую относительную неудачу, Николай Степанович и много лет спустя с теплотой и гордостью вспоминал этот турнир и победу над «самим» Смысловым.

Школа академика Стражеско

Осень 1938 г. Николай Заноздра готовился встретить студентом Киевского медицинского института. Этот выбор он сделал давно, решив вслед за родителями пойти по стезе медицины («Мои родители были медиками, и я никогда не сомневался, что и сам стану врачом»).

Последним его выступлением за команду ставшего родным Дворца пионеров оказалось участие в самом конце лета в очередном товарищеском матче со сборной Москвы. Эта встреча стала четвертой за два года, и киевлянам наконец удалось «отвести душу» за все предыдущие поражения — 15,5:6,5. Заноздра на первой доске обменялся победами с будущим мастером Михаилом Бейлиным. Спустя 65 лет Бейлин в своей книге воспоминаний немного рассказал об этом матче и о своем противнике, заметив, в частности: «Тогда, в Киеве, я обратил внимание на то, с каким уважением к нему относились сверстники. Он вел себя солидно, не по юношеским годам».

Эта «взрослость», «солидность не по годам» проявлялась не только внешне. Воспитание в интеллигентной семье довольно рано научило Колю думать, доходить до всего в жизни своим умом. И, например, в оценке ситуации в стране и мире он, невзирая на свой довольно юный возраст, иллюзий не строил.

Как вспоминала Любовь Якир, после занятий в шахматном клубе (до войны Дворец пионеров располагался в здании бывшего Купеческого собрания, которое сегодня отдано филармонии) ребята иногда заходили в находящийся напротив Дом обороны (Крещатик, 1, примерно на месте нынешней гостиницы «Днепр»), где нередко читались популярные лекции. Один из лекторов (по фамилии Трегубов) однажды «рассказывал биографию Гитлера, а потом о Ницше, якобы оказавшем зловещее влияние на расовую теорию Гитлера. Было интересно, но несколько утомительно. Помню, подошел ко мне Коля Заноздра и посоветовал уходить... Затем Коля стал объяснять, что его раздражает фраза Трегубова о том, что советскому народу необходимо всюду соблюдать бдительность, а это звучит горько, когда слышишь, как многих «забирают» и непонятно за что. А об этом Трегубов умолчал. Еще Коля сказал: «Кругом мракобесие, а мы играем в разные игры».

С окончанием школьной юности закончилась и юность шахматная. Серьезность намерений подтвердило и резкое изменение характера взаимоотношений нашего героя с любимой игрой. Фамилия Заноздры почти исчезла из шахматных новостей. Исключения были большой редкостью. В 1940 г. он выиграл полуфинал первенства Киева. Как знать, может, в корреспонденциях о финале его фамилия и прозвучала бы, но... финал не состоялся из-за начавшейся войны.

Едва только после освобождения Киева от нацистов возобновил свою работу Киевский медицинский институт, Николай Заноздра вернулся к учебе и уже в 1945 г. успешно закончил его. После окончания учебы поступил на работу в Киевский институт клинической медицины, директором которого был академик Николай Стражеско. Возможность сделать первые самостоятельные шаги в избранной профессии под началом столь признанного корифея можно считать настоящим подарком судьбы.

Монографии Николая Заноздры

Вскоре, однако, их отношения подверглись испытанию на прочность. Заноздра получил право участвовать в первом послевоенном чемпионате Украины. Хотя чемпионат проходил в Киеве, играть приходилось с освобождением от работы, о котором нужно было просить самого директора института. Опасения новоприбывшего ординатора были отнюдь не беспочвенны, поскольку преданность медицине и любовь к больным у Стражеско сочетались с высокой требовательностью к младшим коллегам, доходившей зачастую до деспотизма. Старожилы института утверждали, что академик теряет всякое уважение к тем, кто делит любовь к медицине с каким-либо другим увлечением. Тем не менее, когда Заноздра рискнул обратиться со своей просьбой, то вдруг услышал: «Занимаетесь шахматами? Это хорошо, они полезны и для врачей. Желаю успеха!»

Сегодня мы уже вряд ли доподлинно узнаем истоки такой нежданной благожелательности. Вполне возможно, что это было просто проявлением искренней симпатии к молодому ординатору с высоты собственных лет (Стражеско приближался к 70-летнему юбилею). Но не исключено, что Николай Дмитриевич решил лишний раз не «связываться» с шахматами и шахматистами, принимая во внимание ту гипертрофированно почетную роль в обществе, которой эту игру наделили партия и правительство. Ведь всего семью годами раньше академик Александр Богомолец по настоянию киевского горкома ВКП(б) был вынужден, во избежание неприятностей, буквально упрашивать другого шахматиста-медика Федора Богатырчука не отказываться от участия в полуфинале всесоюзного первенства, хотя тот усиленно работал тогда над докторской диссертацией (об этом случае Богатырчук рассказал в своих воспоминаниях).

Как бы то ни было, но желанное разрешение было получено, и первый послевоенный чемпионат Украины явился одним из редких исключений, по поводу которого фамилия Николая Заноздры вновь появилась в шахматных новостях. Турнир проходил с 17 октября по 9 ноября 1945 г. и принес чемпионское звание Анатолию Баннику, «однокашнику» Заноздры по Дворцу пионеров — 11 очков из 15. Сам же Николай, отстав на 2,5 очка от победителя, единолично занял пятую строчку таблицы и выполнил норму кандидата в мастера.

Кислородный коктейль: проверено на шахматистах

После чемпионата Николай Заноздра с головой ушел в профессиональную деятельность. В 1947 г. он поступил в аспирантуру, оказавшись в числе последней группы аспирантов Николая Стражеско. Основным направлением многолетней работы доктора Заноздры стало лечение и профилактика гипертонической болезни, чему посвящено подавляющее большинство его научных публикаций, включая кандидатскую и докторскую диссертации.

Изучая возможности клинической коррекции кислородной недостаточности (гипоксии), которая является одной из причин возникновения гипертонии, Николай Степанович однажды пришел к решению, по поводу которого его фамилия в кругах, далеких от шахмат и медицины, уже несколько десятилетий упоминается наиболее часто.

Дело в том, что примерно в те же годы академик Николай Сиротинин установил, что гипоксия играет большую роль в процессе преждевременного старения, и предложил применять для ее лечения и профилактики «кислородный коктейль» — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку». Заноздра тоже заинтересовался этим методом, предложив его применять для лечения и профилактики других заболеваний, прежде всего гипертонии. При этом в методику Сиротинина были внесены усовершенствования. Дело в том, что сам первоначальный изобретатель этого напитка использовал просто газированные кислородом фруктовые соки, молоко и даже пиво. Однако, чтобы получить достаточное количество живительного газа, больным зачастую приходилось выпивать слишком много жидкости.

Николай Степанович с коллегами нашли решение этой проблемы: «Мы начали экспериментировать с различными пищевыми продуктами, которые, не реагируя с кислородом, могли бы, как губка, впитывать его и достаточно долго удерживать. Наиболее подходящим продуктом оказался белок куриного яйца. Растворенный в воде и газированный, он образует пену из массы стойких микроскопических пузырьков, наполненных кислородом... Дальнейшие эксперименты показали, что если белок растворить в воде с витаминизированным сиропом, то эффективность кислородной терапии неизмеримо повышается. Если же к витаминизированному сиропу добавить настой из лекарственных трав, то коктейль будет обладать еще и бактерицидными свойствами».

Во время проходившего в том же году в Киеве товарищеского матча сборных Украины и Болгарии шахматисты тоже успели побывать в роли «подопытных кроликов». В комнате отдыха игроков незнакомый молодой человек с сифоном в руках наливал всем желающим пенный напиток. Угощение понравилось, и многие попросили еще по стакану. А на следующий день в Киевском институте клинической медицины раздался телефонный звонок: «Шахматисты очень просят, если можно, прислать еще порцию «пены»: она не только вкусная, но и снимает усталость».

В 1968 г. в Киеве на республиканской научно-практической конференции «Энтеральная оксигенотерапия» различными авторами (включая Сиротинина и Заноздру) был сделан ряд докладов об опыте применения «коктейля» при лечении заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы). Исследования продолжались и в последующие годы, когда «кислородный коктейль» уже получил широкое распространение в лечебных и санаторно-курортных учреждениях.

Первый врач республики

Высокий профессионализм и незаурядные личностные качества профессора Заноздры получили очередное, но несколько неожиданное признание, когда его «попросили» стать лечащим врачом первого секретаря компартии УССР Петра Шелеста.

Людмила Заноздра вспоминает, что ее отец не испытывал никакого восторга от такого приближения к первому лицу в республике, но это был тот случай, когда мнением самого «приближаемого» интересуются в последнюю очередь. К счастью, после смены декораций на республиканском властном олимпе в 1972 г. вызовы «наверх» прекратились.

К тому времени уже давно обустроилась и личная жизнь. В 1950—1955 гг. Николай Заноздра по совместительству работал доцентом кафедры терапии киевского Института усовершенствования врачей, где познакомился с одной из слушательниц, со временем ставшей его женой. В этом браке у них родились сын и дочь, которым счастливые родители, не мудрствуя лукаво, дали свои же имена — Николай и Людмила. Впоследствии они тоже избрали стезю медицины. Так что семья Николая Заноздры на протяжении трех поколений состояла исключительно из врачей.

Сам Николай Степанович как после окончания вуза переступил порог Института клинической медицины, так и проработал в нем более полувека, до конца жизни. Сам же институт, приобретая все более «кардиологическую» направленность, в 1977 г. был преобразован в Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско. С 1961 г. Николай Заноздра возглавлял в нем отдел функциональной диагностики, с 1970 г. — отдел гипертонической болезни, а с 1992 г. — отдел симптоматических гипертензий. В его послужном списке больше двухсот научных публикаций, включая четыре монографии.

Игра как средство терапии

А что же шахматы? После чемпионата Украины 1945 г. Николай Заноздра в столь крупных турнирах уже не играл. В 1949 г. он «засветился» в чемпионате Киева, а в 1965-м рассказал гостившему у него журналисту о своем участии в командных соревнованиях Киевского обкома профсоюза медицинских работников на первой доске, где наш герой выиграл все партии. После этого последовал областной турнир общества «Спартак» — первое место с 7,5 очками из 10 и очередное подтверждение разряда кандидата в мастера. Наверняка он время от времени играл и в других мелких турнирах, защищая, например, честь института или профсоюза — в советское время это считалось важным участком спортивно-массовой работы.

В нечастые свободные минуты на дежурствах Николай Степанович устраивал «разрядку» за шахматной доской с кем-нибудь из коллег. Проходившие в это время по коридору сотрудники могли услышать доносившийся из-за закрытой двери характерный стук фигур. Если же партнера не находилось, он решал приглянувшиеся задачи и этюды. Оказываясь во время отпуска в санатории или доме отдыха, Николай Степанович едва ли не первым делом старался разузнать, найдутся ли здесь для него достойные партнеры.

Шахматы помогали ему наладить контакт с пациентами, которые тоже оказывались любителями древней игры. Николай Степанович неоднократно вспоминал, как один такой тяжелобольной, всячески избегавший сближения с окружающими и, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с неожиданным вопросом: «Профессор, вы не слышали, как сыграл Таль?». Вечером того же дня Николай Степанович зашел к нему в палату, и постепенно между двумя поклонниками Михаила Таля завязалась доверительная беседа. После этого лед отчуждения начал быстро таять, а состояние больного заметно улучшилось.

...Умер Николай Степанович Заноздра 28 сентября 1999 г. от инсульта. От того же заболевания, от которого он сам лечил и излечивал многих своих пациентов.

Лучшие партии

Николай ЗАНОЗДРА — Василий СМЫСЛОВ

Всесоюзный турнир школьников, Ленинград, 1938 г.

1. e4 c6 2. Кf3 d5 3. Кc3 dxe4 4. Кxe4 Кd7 5. d4 Кgf6 6. Кc3 e6 7. Сd3 Сe7 8. 0—0 c5 9. dxc5 0—0 10. c6 bxc6 11. b3 Фc7 12. Сb2 Лd8 13. Фc1 Сb7 14. Лe1 Сd6 15. Фg5 h6 16. Фh4 Кe5 17. Кe4 Кfd7 18. Кxd6 Кxd3 19. Кxf7 Кxe1 20. Кxh6+ gxh6 21. Фg4+ Крf7 22. Фg7+ Крe8 23. Кe5 Кxe5 24. Фxc7 Кxc2 25. Лf1 Сa6 26. Сxe5 Сxf1 27. Фxc6+ Крf7 28. Крxf1 Лac8 29. Фb7+ Крg6 30. g4 1—0

Лев ГОЛЬФЕЛЬД — Николай ЗАНОЗДРА

Турнир в Киеве, 1938 г.

1. e4 c6 2. d4 d5 3. exd5 cxd5 4. Сd3 Кc6 5. c3 Кf6 6. Сf4 Сg4 7. Кf3 e6 8. Кbd2 Сe7 9. Фe2 a6 10. h3 Сh5 11. 0—0 0—0 12. Фe3 Сg6 13. Лfe1 b5 14. a3 Кa5 15. b4 Кc4 16. Кxc4 dxc4 17. Сxg6 hxg6 18. Фd2 Кd5 19. Сh2 Сf6 20. Кe5 Сxe5 21. Сxe5 a5 22. Сh2 Лa6 23. Сf4 axb4 24. axb4 Фa8 25. Лxa6 Фxa6 26. Крf1 Лa8 27. Фc1 Фa3 28. Сd2 Фb3 29. Лe2 Лa2 30. Сe1 Лxe2 31. Крxe2 Кxb4 32. Фd1 Кa2 33. Фxb3 cxb3 34. Крd2 Крf8 35. Крd3 Крe7 36. Сd2 Крd6 37. f4 Крd5 38. g3 f6 39. g4 g5 40. fxg5 e5 41. dxe5 fxe5 42. Сe3 e4+ 43. Крd2 Крc4 44. g6 Кxc3 45. Крc1 b2+ 46. Крxb2 Кd1+ 47. Крc1 Кxe3 48. g5 Кg2 0—1

Николай ЗАНОЗДРА — Михаил БЕЙЛИН

Матч школьников Киев — Москва, 1938 г.

1. d4 d5 2. c4 e6 3. Кc3 Кf6 4. Сg5 Сe7 5. Кf3 h6 6. Сxf6 Сxf6 7. e4 dxe4 8. Кxe4 Сe7 9. Сd3 Кd7 10. 0—0 b6 11. Фe2 Сb7 12. Лac1 c5 13. d5 e5 14. Кg3 Сf6 15. Кxe5 Кxe5 16. f4 0—0 17. fxe5 Лe8 18. Лxf6 gxf6 19. Фg4+ Крf8 20. e6 Лxe6 21. dxe6 Фxd3 22. Кf5 1—0

Аркадий МАКАРОВ — Николай ЗАНОЗДРА

14-е первенство Украины, Киев, 1945 г.

1. d4 d5 2. Кf3 Кf6 3. e3 e6 4. Сd3 c5 5. b3 Сd6 6. 0—0 Кc6 7. Сb2 Фe7 8. Кe5 0—0 9. Кd2 cxd4 10. exd4 Сa3 11. Сxa3 Фxa3 12. Кdf3 Кb4 13. Лe1 Кxd3 14. Фxd3 b6 15. Фe3 Сa6 16. Лac1 Лac8 17. c4 Лc7 18. Лc2 dxc4 19. bxc4 Фd6 20. Лec1 Лfc8 21. Кd2 Кd5 22. Фb3 Кf4 23. Кdf3 f6 24. g3 fxe5 25. dxe5 Фf8 26. gxf4 Фxf4 27. Фe3 Фg4+ 28. Крf1 Сxc4+ 29.яКрe1 Лf8 30. Фd4 Фxf3 31. Лxc4 Лxc4 32. Лxc4 Фh1+ 33. Крe2 Фxh2 34. Лc7 Лxf2+ 35. Фxf2 Фxe5+ 36. Фe3 Фxc7 37. Фxe6+ Фf7 38. Фc8+ Фf8 39. Фd7 Фb8 40. a4 h6 0—1

Призер Всесоюзного турнира школьников, 1938 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Без хиджаба не будет короны

Экс-чемпионка мира по шахматам Мария Музычук отказалась от участия в мировом...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка