Левый фланг большого футбола

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 5

Помните зимний конфуз Романа Зозули с испанским «Райо Вальекано»? Когда фанатские группировки буквально заблокировали переход в свой клуб украинского форварда, тем самым лишив его игровой практики на полгода. Агент Романа — Владимир Кузьменко тогда взял вину за срыв перехода на себя: мол, при разработке трансфера даже не думал о фанатах. Сейчас, очевидно, не принимать во внимание этот фактор уже нельзя. Тем более что в европейском футболе «Райо Вальекано» с его левацкой торсидой отнюдь не одинок.

Именно поэтому накануне 1 июля — дня открытия в Европе летнего трансферного окна мы решили рассказать Владимиру Кузьменко, Роману Зозуле и другим заинтересованным лицам о тех клубах, фаны которых рассматривают потенциальных новичков не только с точки зрения опыта, заслуг и игровых достоинств. Но и буквально под микроскопом изучают их политические взгляды и предпочтения.

Клоака Вальекаса

Начнем, пожалуй, именно с «Райо Вальекано», имя которого из-за истории с Зозулей в Украине вполне может стать нарицательным. Район Вальекас, где базируется клуб, это формально (с 1950-х гг.) Мадрид, но по сути — инородное тело в городе. Исследования, проведенные в 2008 г., показали, что 6 тыс. взрослого населения района абсолютно безграмотны, а 40 тыс. с трудом разбирают буквы. С тех пор ситуация, конечно, изменилась, но не думаю, что кардинально. А у этих взрослых подросли дети, которые тогда кое-как учились в школе, а в семьях получали соответствующе воспитание.

В давние годы, когда в Испании шла гражданская война, Вальекас, еще не входивший в городскую черту Мадрида, был одним из центров сопротивления войскам генерала Франко. И когда каудильо победил, жители Вальекаса, многие из которых поколениями жили там, не желали смириться с режимом. При своем мнении они остались и после того, как расширившийся Мадрид впитал в себя Вальекас. Этот район по-прежнему был прибежищем проституток и сводников, наркоманов и наркодилеров, прочих криминальных элементов. Порядочному, прилично одетому человеку из центра Мадрида или из других культурных центров страны там лучше не появляться.

Фанаты «Райо Вальекано», среди которых выделяется группировка «Буканерос», утверждают, что поддерживают антифашизм, антикапитализм, легализацию марихуаны, отмену смертной казни, соблюдение прав животных и отмену боя быков. Неплохой набор, не правда ли? В последнее время к нему добавились и активное участие в акциях в поддержку «ДНР» и «ЛНР». Говорят, что кое-кто из фанов клуба даже выезжал в Донбасс, где воевал против Украины.

В общем, все, кто живет лучше, кто мыслит не так — для них враги. В футбольно-фанатском плане самые главные из таковых — естественно, соседи из «Реала» и «Атлетико». Первый — за свой «королевский» статус, второй — за то, что в военные годы был футбольным подразделением ВВС армии генерала Франко и назывался «Атлетико Авиасьон».

«Сталинисты» из Ливорно

А вот подавляющее большинство болельщиков итальянского «Ливорно», в отличие от своих собратьев из «Райо Вальекано», не стихийные, а убежденные коммунисты. Таким, кстати, был немало поигравший за сборную Италии нападающий Кристиано Лукарелли, перешедший в «Шахтер» в середине первого десятилетия нашего века. Он платил взносы в партийную кассу и финансировал местную коммунистическую газету. Вот только в пролетарском Донецке у него не сложилось: среди «горняков» он продержался всего полгода.

12-й игрок итальянского «Ливорно»

Ливорно — крупнейший морской порт Тосканы, центр итальянского судостроения. Это не только рабочий, но и космополитный город. Еще в ХV в. были изданы так называемые «законы Ливорно», позволяющие торговать в городе людям любой нации. В Ливорно потянулись евреи, турки, армяне, мавры, персы... Там еще до Маркса сложился интернационал. Поэтому не приходится удивляться, что на конгрессе именно в этом городе в 1921 г. была основана коммунистическая партия Италии. Ну а потом как-то так сложилось, что многие тифози стали коммунистами, а некоторые коммунисты по примеру друзей подтянулись на трибуны. В итоге футбольный клуб «Ливорно», появившийся на свет раньше итальянской компартии — в 1915 г., приобрел статус самого левого в Италии.

До прямой коммунистической агитации при правлении Муссолини дело, правда, не доходило. Это не Барселона, где и в самые тревожные времена можно было если не петь каталонский гимн, то хотя бы никак не реагировать на звуки испанского. Но вот после матча в траттории за бокалом кьянти...

Коммунистическая партия Италии, насчитывавшая в послевоенный период до двух миллионов членов, пережила несколько расколов, уже не пользуется былой популярностью. Но по Ливорно этого не скажешь. На играх одноименного клуба, выступающего сейчас в Лиге Про (третий по статусу дивизион итальянского футбола), нередки и портреты Че Гевары (классическое изображение которого работы ирландца Джима Фитцпатрика где только не увидишь), и флаги СССР, и даже изображения Сталина в полный рост в форме «Ливорно». День рождения вождя народов отмечается регулярно. И песню итальянских партизан Bella Ciao или совсем уж коммунистическую Bandiera Rossa можно слышать куда чаще, чем гимн клуба.

Летом 2013 г. в «Ливорно» произошла история, схожая с эпопеей Романа Зозули. По настоянию болельщиков клуб отказался подписывать свободного агента Томмазо Рокки, перед тем проведшего девять лет в составе «Лацио» — самом «правом» клубе Апеннин.

«Хапоэль» против «Маккаби»

Возможно, не ортодоксально-коммунистические, но как минимум социалистические идеи владеют душами болельщиков израильских «Хапоэлей». Клубов с таким названием в стране очень много. «Хапоэль» — рабочее спортивное общество, созданное в 1926 г. как бы в противовес националистскому «Маккаби», появившемуся на свет пятью годами раньше.

На эмблеме «Хапоэля», практически одинаковой для клубов из разных городов, — серп и молот и изображение боксера-рабочего. Самый популярный из них — «Хапоэль» из Тель-Авива, пусть он и занял в прошедшем сезоне в местной высшей лиге последнее место, а выше него стоят пять (!) других «Хапоэлей» — из Беер-Шевы, Хайфы, Раананы, Кфар-Сабы и Ашкелона (между прочим, во втором дивизионе из 16 команд «Хапоэлей» — 9!). И даже несмотря на нынешний аутсайдерский статус этого клуба, самым популярным в стране дерби остается Большое тель-авивское — между «Маккаби» и «Хапоэлем».

Так вот, на матчах «Хапоэля» крайне редко можно увидеть израильские флаги. Фанаты, выступающие против агрессивной политики своего государства, называют себя интернационалистами, и на трибунах гораздо чаще встречаются портреты не только непременного Че, но и Карла Маркса, а также баннеры с памятным многим лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Фанатам «Хапоэля» более симпатичны коллеги из арабского «Бней Сахнина», единственного палестинского клуба в высшей лиге Израиля, чем ультрас националистического «Бейтара». А вне пределов родной страны они дружат не с поклонниками «Аякса», считающегося самым еврейским клубом высокого класса не из Израиля, а с почти единомышленниками из немецкого «Санкт-Паули», кипрской «Омонии», шотландского «Селтика»...

На матчах «Хапоэля» израильские флаги — редкость

Анархисты с Греховной мили

Впрочем, единомышленниками их можно назвать разве что с большой натяжкой. Особенно отвязных парней из «Санкт-Паули». Этот клуб, играющий сейчас во второй Бундеслиге, базируется в одном из самых неблагополучных районов Гамбурга.

Даже те, кто далек от футбола и ничего не знает о «Санкт-Паули», наверняка слышали о такой гамбургской достопримечательности, как улица Репербан (Reeperbay — Канатная дорога), которую немцы еще называют Греховной милей. Это центр ночной жизни города, улица красных фонарей. Здесь отводят душу сошедшие на берег моряки и приехавшие за острыми ощущениями иногородние. Здесь раздолье для анархистов и других сторонников левацких идей, а также проституток и гомосексуалистов, панков и рокеров. Кстати, именно здесь давали свои первые концерты The Beatles. Это и есть район Санкт-Паули.

И какой может быть расизм, национальная или религиозная ненависть, сексуальные предрассудки в порту, где смешались сотни национальностей, где все люди братья. Вот и фанаты «Санкт-Паули» — ярко выраженные противники какой бы то ни было дискриминации. Никакие они не коммунисты, но леваки отчаянные.

Им нечасто приходится пересекаться с земляками из прославленного «Гамбурга» (точнее — «Гамбургер Шпортферайн») на трибунах, потому что «Санкт-Паули» — редкий гость Бундеслиги, в то время как «Гамбург» пока остается единственным (!) клубом, проведшим там все сезоны (даже «Бавария» самый первый пропустила). Так что фанатские битвы в основном проходят на улицах.

Другое дело, когда в Гамбург приезжает дрезденское «Динамо». Фанаты с востока страны практически все без исключения — правые. Коммунистические идеи в бывшей ГДР, как и в других постсоциалистических странах, у местных болельщиков не в моде, особенно среди молодежи. Так вот, ультрас «Санкт-Паули» во время матча с динамовцами, состоявшегося 12 февраля этого года, не нашли ничего лучшего, как скандировать насмешки над жертвами американских бомбежек Дрездена весной 1945-го...

Так что если этим парням из «Санкт-Паули» придется воевать, то встанут они не под красный флаг, а скорее под Веселый Роджер.

От Ливерпуля до Киева

Определенные симпатии к социализму можно найти и в рабочем Ливерпуле. Легендарный тренер одноименного клуба Билл Шенкли слыл приверженцем социалистических идей. Одна из классических цитат этого наставника: «Социализм, в который я верю, — это когда все работают с одной целью и каждый получает свою долю вознаграждения. Так я вижу футбол, так же я вижу и жизнь».

С рабочим движением в 70 — 80-х гг. прошлого столетия были связаны ведущие клубы Франции и Австрии — «Сент-Этьен» и «Рапид». Эти связи выдвигались руководителями клубов в качестве своеобразного аргумента при попытке приобрести одну из звезд советского футбола. Французы, в частности, убеждали советские футбольные власти, что мэр Сент-Этьена — коммунист, и переход в местный клуб Олега Блохина только повысит в стране популярность коммунистических идей. Не убедили. Может быть, и поэтому вскоре лавры самого левого топ-клуба Франции перешли к «Марселю», представляющему, пожалуй, наиболее интернациональный город страны.

А вот «Рапид» добился разрешения на официальный переход первого советского футболиста (Анатолия Зинченко из «Зенита») еще в застойном 1980-м.

Левые идеи очень популярны в командах, созданных переселенцами. Один из ярчайших примеров — «Селтик» из Глазго, основанный в крупнейшем городе Шотландии ирландцами, бежавшими из родной страны от голода. Нелегко приходилось ирландцам в Британии — им доставалась только самая тяжелая и низкооплачиваемая работа. Но объединившись, они выстояли.

Принято считать, что болельщики «Селтика» придерживаются левых взглядов. Но вся их левизна ограничивается антиколониальной и антиимпериалистической направленностью. Если хотите — антибританской, доходящей до того, что фанаты исполняют на трибунах песни Ирландской республиканской армии, за что неоднократно штрафуются. А на первом гербе клуба красовался не листок клевера, как сейчас, а пресловутый кельтский крест, запрещенный ныне FARE (Football Against Racism in Europe) — организацией, сражающейся с расизмом и национализмом в футболе. В сезоне-1987/88 «кельты» в честь столетия клуба вернули его на год на футболки.

Греческие беженцы из Малой Азии (прежде всего из Константинополя) после поражения в греко-турецкой войне 1919 — 1922 гг. создали в Афинах спортивный клуб АЕК (эта аббревиатура расшифровывается как «Атлетический союз Константинополя»). Местные «аборигены» встретили чужаков в штыки, до сих пор называют их турками или для разнообразия — цыганами. Тем ничего не оставалось, как принять левую идеологию, обозвав в свою очередь главных недругов из «Олимпиакоса» анчоусами.

Удивительно, как в такой клуб попал некий Гиоргос Катидис, который в 2013 г. отметил взятие ворот нацистским приветствием. Руководство АЕКа отреагировало оперативно: отстранило новоявленного фашиста от игр до конца сезона, а потом вообще избавилось от него.

Неподалеку на Кипре — похожая история, в чем-то типичная, когда в одном городе болельщикам приходится делить симпатии между двумя классными командами. В 1948 г. в бурное послевоенное время из клуба АПОЭЛ ушли часть болельщиков — прежде всего сторонников коммунистических идей и основали свою команду, назвав ее «Омонией». Многие ее поклонники входят в разнообразные социалистические и коммунистические партии и прочие организации левого толка.

В Бельгии, где фанатские группировки делятся в основном по национально-языковому признаку (фламандцы и французы), тоже можно найти классовое противостояние. Еще в 1898-м от буржуазного «Льежа» откололся «Стандард», позиционировавший себя рабочим клубом. Наверное, сейчас во вполне благополучной стране о классовых различиях уже никто и не вспоминает, но красные флаги на трибунах увидеть иногда можно. Болельщики «Стандарда» в свое время организовывали кампанию против короля-коллаборациониста Леопольда III, обвинив того в пособничестве немецким захватчикам, а также всеобщую забастовку 1960 — 1961 гг.

Немало клубов, болельщики которых прониклись левацкими идеями, можно найти в Южной и Центральной Америке — местах боевой славы Че Гевары, Хосе Марти, Боливара и придуманного Габриэлем Гарсия Маркесом полковника Аурелиано Буэндиа, но отмечу только один — аргентинский «Бока Хуниорс». Клуб, основанный в Буэнос-Айресе иммигрантами из Испании и Италии, изначально противостоял респектабельному «Ривер Плейту», у истоков которого стояли еще работавшие в Аргентине англичане. Прошли годы, болельщицкие слои перемешались, но традиции люди не забыли и время от времени напоминают о них.

Сторонниками левых идей можно назвать также болельщиков испанских «Барселоны», «Атлетика» из Бильбао (тут, конечно, на первом месте каталонский и баскский сепаратизм) и «Севильи» (здесь, как и в случае с «Райо Вальекано», видим отзвуки гражданской войны), бельгийского «Генка», датского ФК «Копенганген», немецкого «Айнтрахта», чешского «Богемианса», итальянской «Аталанты», хорватского «Загреба», турецкого «Бешикташа».

А что же Украина? У нас, к счастью, расслоение фанатов по политическим мотивам развито не так, как на Западе. Одно время левыми позиционировали себя немногочисленные сторонники киевского «Арсенала». Реальность, впрочем, имела мало общего с даже робкими декларациями. Левизна «канониров» канула в Лету вместе с футбольным клубом. «Арсенал» возродился и ныне выступает в первой лиге. Но это уже совсем иной клуб, не унаследовавший от предшественника его левой ауры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка