Люксембург — и в отпуск!

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 0

Все-таки хорошо, что волею календаря последним аккордом уходящего футбольного сезона станет встреча нашей национальной дружины именно с Люксембургом — слабейшим соперником по «отбору» на чемпионат Европы-2016.

После всех майских баталий, волнений, побед и разочарований настроиться на решительный бой с соперником уровня Испании или Словакии было бы намного труднее. Конечно, наши футболисты — профи с большой буквы. Но... Вспомните свое рабочее состояние, когда до вожделенного отдыха счет идет на дни. А теперь представьте, что вы — футболист.

Варианты без Зозули

Безусловно, даже с Люксембургом в полноги команда Фоменко играть не будет. Соперник хоть и относится к европейским карликам, но это все же не Сан-Марино и не Гибралтар.

Портить нервы фаворитам подопечные Люка Хольца умеют. Кто не верит, пусть спросит у белорусов. Они на этой сборной обжигались в общей сложности четыре(!) раза: в 1995-м (ничья 0:0 в отборе Евро-1996), в 2007-м (домашнее поражение 0:1 на 95-й минуте в отборе Евро-2008), в 2010-м (ничья 0:0 в отборе Евро-2012) и, наконец, в сентябре прошлого года (ничья 1:1 в отборе Евро-2016).

Да и ноябрьский матч Люксембург—Украина мало чем напоминал наши прогулки с Сан-Марино в прошлом отборочном цикле. Будь хозяева поля поудачливее, уже к середине первого тайма могли выигрывать 2:0 и кто знает, чем бы все в итоге закончилось.

Поэтому неудивительно, что на первый взгляд к проходной встрече сборная готовится так тщательно. Сбор в Австрии, там же (в городе Линц) товарищеский матч с Грузией, затем перелет во Львов, где на местной «Арене» 14 июня и пройдет официальный поединок.

Удивительно лишь, что с такой щепетильностью наши не готовились к мартовской встрече с испанцами: вышли играть против на чемпионов Европы «с листа» и минимально уступили. Ну да ладно, упущенного не вернешь. Так что оставляем Испанию на потом и возвращаемся к Люксембургу.

Михаил Фоменко не удивил выбором исполнителей для предстоящей встречи. В его наборе — привычный перечень футболистов, прошедших с Михаилом Ивановичем огонь, воду и даже легкий отзвук медных труб (до матча плей-офф ЧМ-2014 во Франции). Новички есть, но «дозировка» таковых как всегда мизерна. Впервые получили вызов в главную команду два полузащитника — 28-летний днепропетровец Павел Ксенз и 21-летний Максим Малышев из «Зари». Кроме того, вернулись в сборную не вызывавшиеся некоторое время вратарь Никита Шевченко, форварды Евгений Селезнев и Александр Гладкий.

Выход кого-то из нападающих в матче с Люксембургом весьма вероятен. В отсутствие любимого нападающего Фоменко — Романа Зозули (который, напомним, травмирован), тренер ищет новые сочетания в атакующей линии. Тандем Селезнев—Гладкий маловероятен, все же это игроки схожего плана. Скорее всего, кто-то из «возвращенцев» составит пару в нападении Артему Кравцу.

Ну а что касается Шевченко, Малышева и Ксенза, их участие, вероятнее всего, так и ограничится подготовкой к спаррингу с грузинами. Максимум — выход на поле во Львове, когда итог матча с Люксембургом не будет вызывать ни малейшего сомнения.

Спрогнозировать же выбор Михаила Ивановича на официальную встречу нетрудно. Не склонный к особым экспериментам тренер, вероятнее всего, выпустит в стартовом составе привычный набор исполнителей: Пятов, Кучер, Шевчук, Степаненко, Ярмоленко, Ротань, Коноплянка...

Возможны некоторые варианты с левым флангом защиты, где не будет Артема Федецкого (игрок «Днепра» пропускает игру с Люксембургом из-за перебора «горчичников», поэтому в сборную и не вызывался), позициями опорного полузащитника и «под нападающим», ну и в атаке, о чем мы уже говорили.

На Украину — с «вундеркиндами»

Наш соперник, несмотря на всего одно очко, заработанное в первом круге «отбора» все еще имеет теоретические шансы на поездку во Францию. Но Люк Хольц — реалист, в чудеса не верит, поэтому и стратегию выстраивает уже с прицелом на возможные будущие подвиги.

В этом цикле Люксембург отнял дома очки у белорусов (1:1) и здорово пободался на выезде с Македонией (2:3). На этом силенки закончились, и в остальных встречах все было абсолютно прогнозируемо: Украине и Словакии «карлики» уступили со счетом — 0:3, Испании — 0:4.

Исходя из сложившейся ситуации, тренерский штаб и решил оставить в покое некоторых заслуженных ветеранов, а вместо них посмотреть в деле совсем еще юную смену.

В сравнении в ноябрьским матчем против украинцев, на этот раз в сборную не были вызваны опытные вратари Энтони Морис из бельгийского «Стандарда» и Шарль Шинкер, представляющий местный «Рюмеланж», а также один из гвардейцев команды защитник «Женесса» Эрик Хофманн (88 матчей за национальную команду).

А вместо них на сборы был призван целый «детский сад» причем представляющий подчас очень уж низкорейтинговые клубные команды.

Например, если не дай Бог получит травму основной голкипер Жонатан Жубер, ему на смену смогут выйти или 20-летний Жоэ Фризинг из клуба люксембургского второго дивизиона «Роданж» или 17-летний Андреа Амодио, выступающий за «Бельваль» в третьей(!!!) по силе лиге своей страны.

Среди новичков-защитников — 18-летний Седрик Сакрас из молодежной команды французского «Меца» и 20-летний Бен Фогель из второй люксембургской лиги. В полузащите два новых имени — 17-летний Лука Дуриатти («Эсперанж») и на два года старший Рикардо Коуту-Пинту из 5-го(!!!) немецкого дивизиона. А в нападении появился 17-летний Флориан Бонер, выступающий за немецкий «Саарбрюккен». Клуб с именем, когда-то «серебро» чемпионата ФРГ брал, но сейчас прозябает в четвертой национальной лиге.

Конечно, весь этот «призыв» рассчитан прежде всего на то, чтобы молодежь пока просто подышала одним воздухом с завсегдатаями национальной команды, попробовала силы в товарищеской встрече с Молдавией(0:0). Выход кого-то из «вундеркиндов» на поле львовского стадиона очень маловероятен. Хотя, кто знает...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка