«Львы» и «Драконы» из Португалии

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Так уж получилось, что в нынешнем сезоне три лучших украинских клуба померяются силами с тремя китами португальского футбола. Причем «Шахтер» и «Динамо» сойдутся в Лиге чемпионов со «Спортингом» и «Порту» с паузой лишь в сутки, и только «Металлист» с «Бенфикой» в Кубке УЕФА не попадают по срокам в «дни Португалии в Украине». Об этой паре мы расскажем в ближайших номерах. Пока все внимание — на Лигу чемпионов.

Интересно, что подобную ситуацию мы наблюдали и в прошлом году. Только тогда наши гранды в самом престижном клубном соревновании Старого Света обошлись свиданиями с «Бенфикой» и «Спортингом». Оба этих противостояния не принесли радости поклонникам украинских команд.

В Лигу — для распродажи

Ближайший соперник «Шахтера» — «Спортинг» — команда в некотором роде уникальная. «Зелено-белые» с 1935 г. не занимали в чемпионате Португалии место ниже пятого. Лиссабонские «Львы» (на эмблеме клуба красуется как раз царь природы, позаимствованный с родового герба некоего графа де Помбейру) долгое время наряду с «Бенфикой» были законодателями мод в национальном чемпионате, зато прилично уступали землякам по объему успехов на международной арене. Если «Спортинг» мог похвастать только победой в Кубке кубков 1964 года, то «Бенфика» в активе имела две виктории в Кубке чемпионов образца 1961 и 1962 гг., а впоследствии еще пять раз выходила в финал этого турнира и однажды — Кубка УЕФА.

Однако с 1983-го по 2008 г. «Львы» только дважды становились чемпионами Португалии, а потому по количеству титулов вполне закономерно опустились со второй позиции (18 побед), уступив ее «Порту» (23), и прилично отстали от «Бенфики» (31). Хотя еще в середине прошлого века «Спортинг» по числу золотых комплектов был лучшим в стране.

Теперь же команда знаменита своей школой, которая и раньше порой выпускала на мировую футбольную орбиту ярких звезд вроде Паоло Футре или Луиша Фигу (были еще и не такие знаменитые, но тоже довольно известные Дани и Луиш Боа Морте). А теперь Академия де Алькочете (названа так, поскольку располагается в городке Алькочете неподалеку от Лиссабона) выдает таланты едва ли не пачками. Самый звездный выпускник последних лет — Криштиану Роналду, блистающий нынче в «Манчестер Юнайтед». Туда же спустя некоторое время отправился Нани. Рикарду Кварежма играет в «Интере», Симао Саброза — в «Атлетико», Угу Виана находится на контракте с «Валенсией».

Такова нынче клубная политика «зелено-белых»: воспитание и продажа молодых талантов за рубеж. Причем одно дополняет другое, и уже сейчас звездой номер один в составе «Львов» считается доморощенный талант Жоау Моутинью, которого вроде бы хочет видеть в своих рядах «Милан». Почти созрел для перехода на качественно новый уровень центральный полузащитник Мигел Велозу, не исключено, что вскоре кто-то захочет приобрести и форварда Янника Джала. А в перспективе клубные боссы рассчитывают на прогресс Руя Патрисиу, Адриена Силвы, Бруну Перейриньи, а также иностранных дарований вроде Марата Измайлова, Симона Вукчевича и Владимира Стойковича.

Возлагались надежды и на черногорского нападающего Милана Пуровича, который нашим болельщикам наверняка запомнился по дуэли молодежных сборных Украины и Сербии и Черногории в полуфинале Евро-2006, однако в прошлом сезоне мощный нападающий забил только два гола и летом был отправлен в аренду в турецкий «Кайсериспор».

А вообще нынешним летом «Спортинг» вел себя на трансферном рынке непривычно тихо. Никто из лидеров команды не ушел, зато были произведены точечные усиления за счет появления защитников Марку Канейры (воспитанник клуба вернулся из «Валенсии»), полузащитников Леонардо Грими («Милан») и Фабио Рошембака («Миддлсбро»), а также нападающего Элдера Поштиги («Панатинаикос»). Не стоит удивляться, если «Львы» в этом сезоне попробуют бросить перчатку самому «Порту» и поспорить с гегемоном за чемпионский титул.

Все началось с портвейна

А вот судьба гегемона, с которым предстоит сыграть «Динамо», летом висела буквально на волоске. В португальском футболе разгорелся нешуточный скандал, главными действующими лицами в котором выступали «Порту» и «Боавишта».

Еще в конце июля 2007 г. британское издание Evening Standard сообщило, что португальская полиция подозревает клуб «Порту» в участии в договорных матчах. Речь идет о двух играх сезона-2003/2004, когда командой руководил Жозе Моуринью. Операция «Золотые перчатки» была начата после того, как выяснилось, что судьи некоторых матчей получили премиальные, а завершилось расследование в начале мая 2008-го.

Шума было — на всю Европу! Дисциплинарная комиссия профессиональной лиги установила, что в сезоне-2003/2004 «Порту» и «Боавишта» занимались подкупом арбитров. Однако первых лишь слегка пожурили (штраф в 150 000 евро и лишение шести очков, чего было явно мало, чтобы «Порту» лишился первого места в чемпионате-2007/2008), а вот «Боавиште» досталось прилично — штраф в 180 000 евро и понижение в классе.

Правда, чемпиону светило еще и отлучение от еврокубков, и оно едва не состоялось, однако апелляция сыграла свою роль. Президент «Драконов» Жорже Нуну Пинту да Кошта, которого на родине наказали запретом находиться на скамейке запасных клуба на протяжении двух лет, может быть доволен — наказание для своего детища он смягчил максимально.

А могло ли быть иначе? Ведь 70-летний бизнесмен — фигура очень солидная в португальском обществе. Недаром его называют Папа. Умеет президент «Порту» находить компромиссные решения в непростых ситуациях, нужно отдать ему должное: пожертвовав малым, он сохранил большое. И даже собственная дисквалификация, по сути смехотворная, его вряд ли огорчила.

После таких случаев понимаешь, что Да Кошта — неслучайный человек у руля «сине-белых». Впрочем, за него и другие факторы — 25-летний стаж руководства клубом, за время которого «Порту» совершил невероятный путь от статуса третьей команды Португалии до лидера национального футбола. Одна только фраза «даже если «Бенфика» и «Спортинг» объединятся, мы все равно их обыграем», принадлежащая как раз президенту «Драконов», говорит о многом. Но обо всем по порядку.

«Порту» появился на свет в 1893 г. благодаря знаменитому портвейну, который производили из винограда, растущего по обоим берегам реки Доуру. Здешнее вино пользовалось популярностью в Англии, а один из поставщиков портвейна Антонио Николао де Алмейда часто сопровождал свой товар в Великобританию, где и познакомился с футболом.

Де Алмейда, вернувшись домой, организовал команду, которая зависела от платежеспособности хозяина, а потому когда после англо-бурской войны главные клиенты виноторговца расторгли с ним контракты, «Порту» пришлось передать в более надежные руки — одному из первых спортивных меценатов Португалии, коим являлся Жозе Монтейру да Кошта. В 1906 г. он выкупил клуб и вскоре расширил его за счет представителей других видов спорта, которые до сих пор находятся под крышей «Драконов».

Почему именно «Драконов», а не «Тигров», «Львов» или еще каких-то более естественных животных? Да потому что жители Порту отличались суеверием и были уверены, что в той самой реке Доуру, на берегах которой растет виноград, водится дракон, любящий прихватить все, что плохо лежит. И чтобы обезопасить себя от нападок мифической рептилии, горожане решили сделать его покровителем города.

Психологическое спокойствие было восстановлено, однако какой-то там дракон пришелся не по вкусу столичной знати, которая постановила, что Порту — «нечестивый город», что аристократам в нем находиться можно только трое суток. Исключения не предусматривались даже для короля. Словом, на берегах Доуру не очень долго мудровали над прозвищем футбольной команды. Лучше «Драконов», чтобы еще больше досадить представителям столицы, придумать что-то еще было сложнее.

В ответ, правда, поклонники «Бенфики» и «Спортинга» соорудили «сине-белым» свой вариант неофициального названия — «Жулики» (намек на закулисные игры), но появилось оно намного позже «Драконов». Скорее всего, уже во времена Жорже Нуну Пинту да Кошты — легендарного действующего до сих пор президента.

«Порту» каким-то чудом сумел выиграть первые два чемпионата Португалии в 1939-м и 1940 г., а потом настала эпоха доминирования столичных грандов, которая прервалась лишь в конце 1970-х. Почти за четыре десятилетия «Порту» лишь дважды был допущен к первой строчке в таблице — в 1956-м и 1959 г. Причем во втором случае к «золоту» его привел венгр Бела Гуттман, которого тут же перехватила «Бенфика» и с его помощью дважды выиграла Кубок чемпионов (1961, 1962 гг.).

Перелом в традиционной расстановке сил в португальском футболе произошел при непосредственном участии президента клуба Армандо Са (руководил «Порту» в 1972 — 1982 гг.), а также тренера Жозе Мария Педроту, второй раз возглавившего «Драконов». Первая попытка у Педроту получилась не очень удачной и принесла команде лишь победу в Кубке страны в 1968-м, а вот второй заход был намного успешнее. Не в последнюю очередь, наверное, благодаря все тому же Жорже Нуну Пинту да Кошта, нынешнему президенту, который еще в 16 лет вступил в клуб болельщиков «Порту». В конце 70-х наряду он с Армандо Са и Жозе Мария Педроту составлял ударное трио клуба. В таком составе «сине-белые» выиграли Кубок Португалии в 1977-м, а в 1978 — 1979 гг. дважды становились чемпионами.

Педроту и третий раз возвращался в «Порту», практически сразу же после того, как в апреле 1982-го социос (по-нашему — болельщики, являющиеся обладателями членских билетов клуба) «Драконов» проголосовали за 45-летнего да Кошту на президентских выборах. Но на этот раз удача отвернулась от тренера, и после двух кряду неудач в борьбе за «золото», а также проигранного финала Кубка кубков 1984 г. он уступил пост молодому наставнику Артуру Жорже, до того тренировавшему скромненький «Портимоненше».

Именно Жорже судилось добыть для «Порту» первый еврокубковый трофей — Кубок чемпионов в 1987 году. Болельщики киевского «Динамо» со стажем наверняка отлично помнят полуфинальное противостояние команд Валерия Лобановского и Артура Жорже, которое завершилось двумя победами «Драконов» с одинаковым счетом 2:1 (у нас забивали Павел Яковенко и Алексей Михайличенко). Впрочем, тогда португальский коллектив не смогла сдержать даже «Бавария», проигравшая в финале компании, в которой выделялись польский вратарь Юзеф Млынарчик, алжирский бомбардир Рабах Маджер, португальский снайпер Паулу Футре, бразильский защитник Селсо.

С тех пор «Порту» не выпадал из континентального бомонда, хотя и не находился среди элитных клубов на ведущих ролях. Но президент делал все возможное, чтобы к «Драконам» относились с уважением не только на родине, но и в Европе. Для этого в команду приглашались тренеры с именем — югослав Томислав Ивич, бразилец Карлос Альберто, англичанин Бобби Робсон, не забывали на берегах Доуру и про доморощенных специалистов — например, Антонио Оливейру и Фернанду Сантуша.

Этот секстет (включая Жорже) с 1984-го по 1999 г. лишь четыре раза не привел «Порту» к чемпионскому титулу (причем впервые это случилось как раз в 1987-м — год триумфа в Кубке чемпионов), выиграл четыре Кубка Португалии, а на евроарене добирался до полуфинала Лиги чемпионов (в 1994-м при Робсоне).

Однако затем президентский нюх впервые за многие годы дал сбой. Фернанду Сантуш, за три сезона (1998—2001) преуспевший в победах в Кубке Португалии, видимо, напомнил Жорже Нуну Пинту да Кошта того самого Педроту, с которым он распрощался в 1984-м. И все получилось, как в известном анекдоте («оказывается, это была белая полоса, а черная — сейчас»): Октавио Машаду, пришедший летом 2001-го на замену Сантушу, опустил команду со второго места в чемпионате на третье. А такое с «Порту» в последний раз случалось еще в 1982 г.

Машаду вылетел как пробка, а на его пост заступил Жозе Моуринью. Кто бы мог подумать, что невзрачный в ту пору наставник вырастет в знаменитость мирового калибра? Причем бывший переводчик Робсона, никогда не игравший в футбол на профессиональном уровне, очень быстро навел порядок в команде и уже в 2003 г. оформил так называемый тренерский хет-трик — победил в чемпионате и Кубке Португалии, а также добыл для «Драконов» Кубок УЕФА. В 2004-м ситуация повторилась почти как под копирку, с той только разницей, что в финале национального кубка «сине-белые» проиграли, но на фоне победы в Лиге чемпионов об этом уже мало кто вспоминал.

А руководство клуба снимало сливки по принципу «куй железо, пока горячо». Зная, что удержать Моуринью, на которого нацелился Роман Абрамович, владелец «Челси», нереально, да Кошта распродал почти весь состав, который за два года выиграл для «Порту» два евротрофея. В «Челси» ушли Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, в «Барселону» перебрался Деку, в московское «Динамо» поехал Дерлей, попрощались с командой также Педру Мендеш, Тьягу Силва, Карлос Альберто, Дмитрий Аленичев... Выручка от грандиозной распродажи составила без малого сотню миллионов евро (если точнее — 99,75).

Пережив как стихийное бедствие следующий сезон, в котором «Драконами» пытались поочередно рулить итальянец Луиджи Дель Нери, испанец Виктор Фернандес и португалец Жозе Коузейру, «Порту» вновь вернул себе чемпионский титул и удерживает его уже три года. Причем даже недовольство Ко Адриансе, летом 2006 г. обидевшегося на то, что руководство клуба не собирается потакать его трансферным аппетитам и сделавшего ручкой, не выбило «сине-белых» из колеи. Голландца вполне достойно заменил Жезуальдо Феррейра — опытный наставник, которому в карьере редко доводилось сотрудничать с большими клубами. Так что он не ворчит попусту, а занимается тем, что тренирует команду.

Тем более что работы хватает. За последние два сезона «Порту» распродал футболистов более чем на 120 млн. евро, регулярно набирая в свои ряды малоизвестных исполнителей. Прошлым летом в «Реал» ушел Пепе, в «Манчестер Юнайтед» оказался Андерсон, в «Вердере» — Угу Алмейда, перед началом этого чемпионата ушел в «Интер» к Моуринью талантливый крайний нападающий Рикарду Куарежма, а правый защитник Жозе Босингва принял приглашение из «Челси» от своего бывшего наставника по сборной Португалии — Луиса Фелипе Сколари.

Кто пополнил ряды «Драконов»? Вряд ли их имена знакомы широкому кругу любителей футбола. Сейчас за этих молодых парней преимущественно говорят названия клубов, в которых их присмотрели скауты да Кошты («Интер», ПСЖ, «Палермо», «Сент-Этьен»). Однако в «Порту» знают, что делают, поскольку с первых же дней стали доверять Халку, Роланду, Кристиану Сепунару, Фреди Гуарину, Мариано Гонсалесу, Томасу Косте и Кристиану Родригесу место в основном составе. Так что можно не сомневаться, что вскоре об этих игроках заговорят и за пределами Португалии. Пока же познакомиться с ними предстоит украинским болельщикам.

 

Как было раньше

Украина — Португалия

Сезон Турнир Стадия Соперники Результат

1983/1984 КК 1/4 «Шахтер» (Донецк) — «Порту» 1:1 и 2:3

1986/1987 КЧ 1/2 «Динамо» (Киев) — «Порту» 1:2 и 1:2

1989/1990 КЧ 1/4 «Днепр» (Днепропетровск) — «Бенфика» (Лиссабон) 0:3 и 0:1

1991/1992 ЛЧ Гр «Динамо» (Киев) — «Бенфика» (Лиссабон) 1:0 и 0:5

1997/1998 КК 1/16 «Шахтер» (Донецк) — «Боавишта» (Порту) 1:1 и 3:2

2000/2001 КУ 1/64 «Ворскла» (Полтава) — «Боавишта» (Порту) 1:2 и 1:2

2001/2002 ЛЧ Гр «Динамо» (Киев) — «Боавишта» (Порту) 1:0 и 1:3

2007/2008 ЛЧ Гр «Динамо» (Киев) — «Спортинг» (Лиссабон) 1:2 и 0:3

2007/2008 ЛЧ Гр «Шахтер» (Донецк) — «Бенфика» (Лиссабон) 1:2 и 1:0

Сокращения. КЧ — Кубок чемпионов, ЛЧ — Лига чемпионов, КК — Кубок кубков, КУ — Кубок УЕФА, Гр — групповой турнир.

Афиша

Лига Чемпионов

Групповой турнир.

3-й тур

21 октября

«Порту» (Португалия) — «Динамо» (Киев, УКРАИНА)

22 октября

«Шахтер» (Донецк, УКРАИНА) — «Спортинг» (Лиссабон, Португалия)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка