«Младший брат»

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

До мегапопулярности большого футбола его «младшему брату» — мини-футболу (футзалу) — пока далековато. Ведь даже в таких странах, как Англия, Германия и Франция, он пока что не воспринимается с должной серьезностью. Тем не менее Украине есть чем гордиться: национальная и молодежная сборные регулярно участвуют в крупных мировых и европейских турнирах, выступая там отнюдь не в роли статистов.

Бронзовый дебют

— Все началось с осени 1995 г., когда украинская сборная впервые была приглашена на отборочные игры чемпионатов Европы и мира (тогда они проводились одновременно), — говорит Геннадий ЛИСЕНЧУК, президент Ассоциации мини-футбола Украины (АМФУ) и главный тренер национальной и молодежной сборных страны. — Это был экспериментальный турнир под эгидой УЕФА, участвовать в котором изъявили желание около 20 команд, поделенных на 3 группы.

Матчи принимали сразу три страны — Италия, Голландия и Бельгия. В финал выходили 5 команд, вне конкурса на правах хозяйки чемпионата выступала Испания. Мы участвовали в одной группе с итальянцами и пропустили их вперед, заняв по итогам соревнований второе место. Обойдя по дополнительным показателям «второместные» команды из других групп, попали в финал первого чемпионата Европы и одновременно в финал третьего чемпионата мира по футзалу, который также проводился в Испании в декабре 1996 г.

В целом наш дебют удался: на еврофоруме мы финишировали пятыми, а с мирового чемпионата вернулись с бронзовыми медалями. Впервые матчи была показаны по телевидению, собрав у экранов немалую аудиторию, игра произвела впечатление на болельщиков. После этого в стране начался мини-футбольный бум, играли абсолютно все: бизнесмены, банкиры, политики. Да и сами игроки, почувствовав вкус успеха и ощутив атмосферу чемпионата мира, загорелись. Стали появляться новые мини-футбольные клубы, а в тех, что уже были, работа проходила с утроенной энергией, рождались спортшколы. Ребята побывали и в Бразилии, и в Египте, где изучали разные стили игры: африканский, американский и т. д. Такие исполнители, как Александр Косенко, Игорь Москвичев и др., становились ведущими игроками украинской сборной. Еще через время появились Сергей Коридзе и Георгий Мельников. Мы успешно сыграли на чемпионате Европы в Москве (2001 г.), когда только в финале уступили испанцам. Причем выигрывали по ходу игры 1:0, затем соперники сравняли счет и только в дополнительное время забили нам победный мяч.

Через два года на чемпионате Европы в Италии мы вновь дошли до финала, где играли с хозяевами турнира при заполненной до отказа 8-тысячной арене в Неаполе. Почти всю игру наши ворота оставались «сухими», и лишь за 7 минут до конца матча нам забили со штрафного единственный победный гол. Опять до чемпионских медалей не хватило совсем чуть-чуть.

Бум продолжался, игроки выкладывались на тренировках, стремясь попасть в сборную команду. Тем более что после возвращения домой с московского еврочемпионата 8 игрокам было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Как-никак мы прославили Украину — другие игровые виды спорта подобными успехами тогда похвастаться не могли. К отрицательным моментам отнесем недостаточное финансирование (нет у нас крупных спонсоров, тем более сейчас, когда кризис), мало внимания уделяет пресса, хотелось бы побольше телевидения. Пока футзал не так на виду, как мы, специалисты, его знаем.

Национальная сборная Украины образца 2007 г.

Максимум приглашений — минимум возможностей

— К прессе и финансам еще вернемся. А что до игры... До пьедестала все время чуть-чуть не хватает, причем это тянется уже больше десятка лет. Не стал исключением и прошлый год, когда на чемпионате мира в Бразилии сборная Украины споткнулась в четвертьфинале, а на первенстве Европы среди молодежных команд в Санкт-Петербурге украинцы дошли до полуфинала. Вряд ли можно говорить о психологии, ведь в сборной немало игроков, прошедших огонь и воду, у них коленки по определению не должны трястись. В чем же тогда причина?

— В нынешнем поколении исполнителей есть немало ребят, которым еще не хватает международного опыта. Уверенность приносит лишь большое количество игр с различными сборными. Простой пример. В 1999 г. мы проиграли отборочный поединок сборной Португалии — матч, в котором полностью доминировали, но мяч в ворота не шел. «Расшифровка» игры показала, что сборная Украины владела мячом 73% времени, мы нанесли втрое больше ударов по воротам, но проиграли — 1:2. Где-то от нас отвернулась удача. Я совершенно не думал, что мы проиграем, в качестве награды для ребят была предусмотрена поездка в Бразилию, и несмотря на результат, ее не отменили. Там были контрольные игры, в одной из них мы победили в переполненном 12-тысячном зале — 1:0. Против нас играли Мануэль — обладатель «Золотой бутсы» последнего на тот момент чемпионата мира, и Чокко — призер «Серебряной бутсы». Наш Александр Москалюк был обладателем «Бронзовой бутсы».

На следующий день все местные газеты вышли с сообщением, что сборная Бразилии сенсационно проиграла малоизвестной команде Украины. Ребята говорили: «Геннадий Анатольевич, да если бы бразильские матчи состоялись за неделю до Португалии, мы бы португальцев просто разорвали». Игроки сами чувствуют, как одна-две игры придают уверенность, которой порой не хватает молодым из-за отсутствия достаточной международной практики выступлений. Это при том, что в месяц мы имеем по несколько приглашений на зарубежные игры, да и у себя готовы принять не одну команду. Но, увы, все упирается в финансы.

На совещании президентов мини-футбольных ассоциаций европейских стран в Санкт-Петербурге по вопросам женского футзала собравший нас представитель УЕФА попросил каждого рассказать о ситуации в своей стране. Я рассказал, как обстоят дела у нас: о том, что существует чемпионат, что девочки и взрослые женщины играют уже не один год и есть сборная команда, но нет официальных игр. Сможет ли команда участвовать в пробном чемпионате Европы среди женских команд — на этот вопрос я ответил: не знаю, как будет с финансированием. Запомнилось, что присутствующий тренер голландской сборной (мужской) заметил: годовой бюджет его команды составляет 1,5 млн. евро, и если у голландской женской сборной не будет денег, он готов пожертвовать одним выездом своей команды ради возможности участия женской сборной в первенстве континента. Нам о такой сумме пока остается только мечтать.

Тандем Валерия Замятина (№2) и Сергея Задорожного (№11) так просто не пройдешь

Энтузиасты-академики

— Финансы — это вообще больная тема, которая еще больше обострилась в нынешних условиях. Даже команды высшего дивизиона ощутили это на себе, в частности львовские клубы: «Энергия», которая была вынуждена бороться за свое существование, и ставший чемпионом «Тайм», не избежавший проблем с выплатой зарплаты игрокам. Есть ли шанс, что подобная эпидемия не распространится на остальные клубы?

— Времена нынче нелегкие. И в большом футболе команды снимаются с чемпионатов, и в других видах спорта не без проблем. Мы делаем все, чтобы сохранить все 15 команд, представляющие сегодня Высшую футзальную лигу страны, да и вообще не потерять контроль над ситуацией в нашем мини-футбольном хозяйстве. Руководители «Энергии» заверили, что несмотря на вынужденную распродажу своих лучших игроков с целью сохранения клуба, будут наигрывать молодежь, чтобы ориентировочно через 3—4 года бороться за призовые места.

Вместе с тем финансовые проблемы мы испытывали всегда. Даже в 1996 г., когда мы вместе со сборными России, Бразилии и Испании вплотную подобрались к заключительному этапу мирового первенства. Мы тогда вообще были новички, но оставили позади команды Уругвая — чемпиона Америки, Голландии — финалиста чемпионата мира! У всех был шок!

На пресс-конференции, где спрашивали об уровне финансирования команды, я сказал, что мы аматоры. А после следующего ответа — на вопрос о размере моей зарплаты — в зале была немая сцена: я ответил, что вообще ее не получаю.

Тем не менее верю, что у нас будет, несмотря ни на что, хороший спонсор. Сейчас все усилия руководства, и в частности Федерации футбола Украины (ФФУ), брошены на подготовку к Евро-2012. Вместе с тем президент ФФУ Григорий Суркис, который недавно был избран председателем комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу, оказывает нам немалую поддержку. Мы, в свою очередь, не требуем сегодня чего-то слишком большого. Дай бог успешно провести Евро-2012, а там и до нас очередь, думаю, дойдет.

Тем более что представители УЕФА недавно были у нас и советовали подумать о проведении серьезного мероприятия и в Украине.

— О Евро-2012 говорят нынче все, от кухарки до министра. Вместе с тем футзал тоже не должен «залегать в спячку». Давно уже напрашивается создание отдельной структуры, способной поставить футзальный спорт страны на четкие организационные рельсы. К этому относится и освещение в СМИ, в частности на телевидении, работа спортивных школ и многое другое. Насколько это реально в условиях кризиса?

— Несмотря на все сложности, в нашем мини-футболе есть энтузиасты, которые делают большое дело. Взять, к примеру, Юрия Шацкого, президента Луганской телефонной компании (ЛТК) и выступающей в Высшей лиге одноименной команды. Он первый, кто открыл в Украине футзальную академию (там же в Луганске). Построил четырехэтажное здание, два тренировочных дворца, набрал несколько групп со всей Украины, и у него сейчас растет очень хорошая, перспективная молодежь от 14 лет и старше. Два воспитанника академии — Кирилл Ципун и Сергей Журба — принимали участие в молодежном чемпионате Европы в Санкт-Петербурге.

Сейчас усилиями Юрия Шацкого строится Дворец спорта на 3 тыс. зрителей, его сооружение обещают закончить примерно через 1,5 года. Несмотря на трудности, строительство не прекращается.

Еще один пример: президент львовского клуба «ТВД» Мирон Киндий построил прекрасный спорткомплекс на окраине Львова и создал команду из львовян, которая уже четыре года выступает в Высшей лиге и в прошлом году стала обладателем Кубка Украины.

Несколько месяцев назад на базе ДЮСШ № 15 открылась футзальная академия в Донецке. Там есть все: отличный зал, спальный корпус и т. д. Т. е. условия для развития мини-футбола есть. К тому же в регламенте предусмотрен пункт, чтобы каждая команда создавала на базе своей или спортшкол по большому футболу специализированную школу или класс по футзалу. Это уже сделали практически все клубы, за исключением трех-четырех. Но мы будем настаивать на выполнении данного требования всеми, без этого просто не будем заявлять команды на чемпионат.

Что касается освещения в СМИ, в частности на ТВ, различные каналы готовы транслировать матчи, но опять же, сегодня такое время, когда за все надо платить. Вместе с президентом львовской «Энергии» Александром Стефанкивым я встречался с руководством телеканалов «Мегаспорт», Первого национального, чтобы он сам услышал и донес до руководителей остальных клубов сегодняшние телевизионные расценки. Клубы посчитали и решили, что пока не готовы к таким расходам. Исключение составил более финансово благополучный МФК «Шахтер» (Донецк), поддерживающий отношения с Первым национальным, где в программе «Наш футбол» периодически отводят 5—6 минут информации об играх команды.

Отчаянную борьбу за мяч ведет Валерий Легчанов

Из большого в малый и наоборот

— В прошлом немало ребят приходили в футзал из большого футбола. По каким причинам это происходило, и насколько сильна данная тенденция сейчас?

— В начале существования АМФУ в основном все игроки приходили из большого футбола. Те, кто не мог проявить себя на уровне команд мастеров, в футзале раскрывали свои лучшие качества и становились ведущими игроками, заслуженными мастерами спорта.

Например, те же Коридзе и Мельников. Оба играли сначала в дубле одесского «Черноморца», затем в российском клубе «Анжи» (Махачкала) — все мимо. Создался мини-футбольный клуб «Локомотив» (Одесса), тренировать который начинал Валерий Водян. Вот тут и настал их звездный час. Или светило российского футзала, выходец из Днепропетровска Константин Еременко. Начинал в дубле «Днепра», затем скитался по Средней Азии. В конечном итоге осел в России, где и стал звездой европейского мини-футбола. Сейчас он президент МФК «Динамо» (Москва) — клуба, который 3 последних года становился чемпионом России.

Была и обратная ситуация. После финала первого Кубка Украины в 1993 г., проходившего в Киеве, сразу шесть футзалистов попали в команды Высшей и Первой лиг большого футбола и стали играть там.

— Какая работа ведется для повышения интереса к мини-футболу? Создаются ли при клубах на примере большого футбола структуры, деятельность которых направлена на привлечение мини-футбольных болельщиков, работу с ними? Ведь на некоторых матчах, особенно столичной «Планеты-Мост», их собирается считанное количество.

— Здесь все зависит от клубов. К примеру, тот же харьковский «Локомотив» на поединок с киевлянами организовал целый вагон болельщиков и в немалой степени благодаря их поддержке добился победы. Ведь команда чувствовала себя как дома...

Два года назад мы организовали встречу в киевском Дворце спорта сборных Украины и России. Зал на 7,5 тыс. зрителей не мог вместить всех желающих. Причина такого ажиотажа — АМФУ позаботилась о рекламе по радио, телевидению, афиши разместили в метро.

Не во всех клубах пока должным образом относятся к таким организационным вопросам, да и опять же финансово нынче особо не разгонишься. Хотя подчас и у клубов с деньгами до подобной работы просто руки не доходили. Но я думаю, что постепенно к ней придем.

Справка «2000»

В мини «Шахтер» — вне конкуренции

Футзал — командный вид спорта (разновидность футбола), признанный ФИФА, под эгидой которой проводятся все национальные и международные соревнования.

Игра ведется на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 20 м. Размер ворот — 3 на 2 м. Продолжительность матча — 2 тайма по 20 мин. чистого времени. В футзале используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. По ходу матча в составе одной команды на поле могут находиться четыре полевых игрока и вратарь. Замены — не ограничены.

Существенное отличие футзала от футбола — в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая контактность игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику, больше похожую на стиль игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», т. е. каждый игрок контролирует действия «подопечного» из противоположной команды. Меньшее число исполнителей подразумевает также, что любой из них участвует как в атакующих, так и в защитных действиях команды.

В Украине все официальные турниры проходят под эгидой Ассоциации мини-футбола Украины (Киев, пер. Лабораторный, 7а, Дом футбола, оф. 314. Тел. (044) 521-0558. Интернет-сайт — http://futsal.com.ua).

Чемпионат страны разыгрывается в двух лигах — высшей и первой. В сезоне-2008/2009 в высшей лиге были представлены такие коллективы: «Кардинал», «Тайм», ТВД, «Энергия» (все — Львов), «Локомотив», «Монолит» (оба — Харьков), «Енакиевец» (Енакиево), «Контингент» (Житомир), ЛТК (Луганск), «Маррион» (Одесса), МФК «Ровно», МФК «Шахтер» (Донецк), «Планета-Мост» (Киев), «СумДУ» (Сумы), «Ураган» (Ивано-Франковск).

Самый титулованный клуб Украины — донецкий МФК «Шахтер», пять раз выигрывавший национальное первенство — в 2002, 2004 — 2006, 2008 гг.

По три комплекта «золота» в активе одесского «Локомотива» (1996 — 1998 гг.) и столичного «Интеркаса» (1999, 2000, 2003 гг.).

Еще шесть команд выигрывали чемпионат Украины по разу: «Надежда» (Запорожье) — 1993 г., «СКИФ-Слит» (Киев) — 1994 г., «Механизатор» (Днепропетровск) — 1995 г., «Униспорт-Будстар» (Киев) — 2001 г., «Энергия» (Львов) — 2007 г., «Тайм» (Львов) — 2009 г.

Значительных успехов на международном уровне добивались национальная и молодежная сборные страны.

Среди самых громких достижений национальной команды — «бронза» чемпионата мира 1996 г., «серебро» чемпионатов Европы 2001 и 2003 гг.

Молодежная сборная Украины дважды (1998 и 2004 гг.) становилась сильнейшей на планете.

Просто факт

Помимо признанного ФИФА футзала, в мире параллельно развиваются еще несколько видов «усеченного» футбола.

В Южной Америке много поклонников у так называемого футзала AMF, существующего под эгидой Всемирной ассоциации футзала (AMF). Этот вариант «закрытого футбола» возник в Уругвае в 1930-е гг. Его правила незначительно, но все же отличаются от «футзала ФИФА». Кстати, именно к уругвайскому изобретению первоначально применяли термин «футзал» (тогда как игра, признанная ФИФА, долгое время именовалась мини-футболом).

В Европе в конце прошлого века популярностью пользовался «футбол в хоккейной коробке» — игра на площадке с бортиками, которую в зимнее межсезонье практиковали многие профессиональные футбольные клубы. В 1980-е в Старом Свете проводилось множество турниров по данному варианту игры, в которых неоднократно участвовало и киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Великий тренер считал «хоккейный футбол» полезным для развития индивидуальной техники футболистов, а киевляне часто выигрывали в подобных чемпионатах главные призы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка