МВД — на вершине «2х45»!

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 5

Владимир Моногаров в горах Приэльбрусья

Прежде всего поясним аббревиатуру и цифры в заголовке. МВД в данном случае не то, что вы подумали, а первые буквы фамилии, имени и отчества патриарха отечественного альпинизма и известного ученого-физиолога, доктора биологических наук, профессора Владимира Дмитриевича МОНОГАРОВА.

Так, сокращенно, нередко в обиходе называют его друзья-альпинисты, вместе с Моногаровым и под его руководством не раз успешно штурмовавшие вершины на Кавказе, во Французских и Юлийских Альпах, на Памире, в Фанских и других горах.

Что значит «2х45»? Те, кто достаточно близко знаком с Владимиром Дмитриевичем, знают, что он, вступив, скажем так, в почтенный возрастной период жизни, не любит говорить «70 лет», «80 лет», «90 лет», предпочитая, соответственно, выражения «2х35», «2х40», «2х45».

Вот именно столько — «2х45» — ему недавно и исполнилось. Чествование прошло в конференц-зале Дома ученых в Киеве. И это был не только торжественный вечер, который юбиляр провел в окружении старых знакомых и давних друзей. Здесь же прошла презентация интересной, емкой (около 350 стр.) и разнообразно иллюстрированной книги «Вершины моей жизни».

В этот вечер было много цветов и теплых, искренне прочувствованных выступлений. Юбиляру вручили почетный знак от Национального университета физвоспитания и спорта Украины (вуза, ставшего единственным местом работы Владимира Дмитриевича, где он трудился более пятидесяти лет) и грамоту от Федерации альпинизма и скалолазания Украины (Моногаров возглавлял ее в течение тридцати лет — с 1958-го по 1987-й).

Лучший способ «перезимовать лето»

В горы Владимир Моногаров впервые попал в 1946 г. — 20-летним студентом Киевского инфиза. Во время каникул после окончания первого курса он вместе с еще несколькими сокурсниками отправился на Кавказ — в один из действовавших там альпинистских лагерей.

Сподвигли Владимира на такую поездку прослушанные в вузе лекции, которые читал известный альпинист и ученый-географ Михаил Погребецкий. Он увлекательно рассказывал о красоте гор, об их изучении и спортивном освоении.

«В горах меня сразу захватили их красота и величие, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — К тому же горы заставляют человека преодолевать свои слабости: учат спать в любом, даже неудобном положении, питаться тем, что есть под рукой, регулярно и целенаправленно тренироваться, закалять свой организм. А самое главное — горы помогают приобретать хороших друзей. И еще, как шутят альпинисты, — в горах можно отлично перезимовать лето».

В 1949-м, окончив с отличием Киевский государственный институт физкультуры (КГИФК) по специализации спортивная гимнастика, Владимир остался в вузе на должности преподавателя. А так как преподавательский отпуск длится летом без малого два месяца, Моногаров проводил их, конечно же, в горах Кавказа — из года в год. И уже в 1956-м стал мастером спорта по альпинизму.

Там, работая в альплагере инструктором — и с новичками, и с альпинистами-разрядниками, познакомился со студенткой Днепропетровского мединститута Надеждой Диденко (гимнасткой, альпинисткой и парашютисткой). Двое спортсменов создали хорошую семью. В ней выросли дети — сын Сергей и дочь Марина, а затем появились и внуки, и правнуки. Вот только Надежды Фокиевны уже нет: в 2005-м ее сгубила тяжелая болезнь.

...В 1960-м Владимир Дмитриевич, тяготея к исследованиям в сфере физиологии мышечной деятельности и окончив аспирантуру на кафедре физиологии КГИФК, защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук.

Летом же в горах совершал все более и более сложные восхождения на самые разные вершины. Со временем он стал признанным лидером — капитаном команд и руководителем альпинистских экспедиций. Его наиболее значимые восхождения в 50—70-е годы отмечены девятью медалями чемпионатов СССР и семью — Украинской ССР. В 1962 г. Моногарову присвоили звание заслуженного тренера УССР, а в 1967-м он стал заслуженным мастером спорта СССР по альпинизму.

У Владимира Дмитриевича было много блестящих восхождений. Но особо хотелось бы отметить то, что за несколько десятилетий активных занятий альпинизмом в командах, возглавляемых Моногаровым, не погиб ни один альпинист!

Обеспечивалось это тем, что капитан команды, всегда ставя во главу угла максимальное обеспечение безопасности, со скрупулезной тщательностью подходил к отбору и проверке снаряжения перед экспедицией. В организации восхождений все было продумано до мелочей — одежда, обувь, техническое оснащение, рацион питания и многое другое. Владимир Дмитриевич всячески подтверждает верность бытующего в среде восходителей изречения: «Хороший альпинист — это живой альпинист».

Что общего у гор с велосипедами?

В 1970 г. Владимир Дмитриевич возглавил созданную в Киевском институте физкультуры научно-исследовательскую лабораторию высоких тренировочных нагрузок, деятельностью которой он затем руководил двенадцать лет, и она стала одной из лучших в СССР. Проводимые в этой лаборатории фундаментальные и прикладные исследования находили эффективный выход в практику различных видов спорта.

Параллельно со всем этим Моногаров организовал комплексную научную группу (КНГ), осуществлявшую научно-методическое и медико-биологическое обеспечение подготовки сборных команд СССР по велосипедному спорту (шоссе и трек). Результаты работы этой КНГ во многом способствовали успешным выступлениям советских велосипедистов на международной арене в 1970-е — начале 1980-х, когда на трех Олимпиадах (1972, 1976, 1980 гг.) были завоеваны одиннадцать медалей разного достоинства. А личный вклад ученого Моногарова в эти олимпийские достижения велогонщиков отмечен государственными наградами — медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В 1981 г. ректорат КГИФК перевел ученого-физиолога Моногарова из руководимой им проблемной лаборатории на кафедру физиологии. И там Владимир Дмитриевич преподавательскую работу гармонично совмещал с научными исследованиями. Их результаты не только нашли отражение в многочисленных научных публикациях, а также в успешно защищенной в 1989-м докторской диссертации, но и были эффективно воплощены в практической деятельности руководимой профессором Моногаровым новой комплексной научной группы.

Эта КНГ занималась научно-методическим и медико-биологическим обеспечением многих крупнейших альпинистских экспедиций. Так, в 1980-е Моногаров и сотрудники его лаборатории участвовали в обследованиях кандидатов, претендовавших на включение в составы первой («Эверест-1982») и второй («Канченджанга-1989») советских гималайских экспедиций.

Накопленные знания и опыт способствовали продолжению этой деятельности и в дальнейшем — в процессе проведения в 1990-е гг. нескольких экспедиций в Гималаи. В их числе — организованная Профспортом СССР экспедиция «Лхоцзе-1990», а затем — пять украинских восхождений — «Манаслу-1991», «Эверест-1992», «Дхаулагири-1994», «Шиша-Панг-

ма-1996», «Ама-Даблам-1999».

Причем Моногаров проводил обследования альпинистов не только в ходе подготовки претендентов в тренировочном периоде, но и непосредственно во время пребывания в гималайском высокогорье. А это существенно улучшало функциональную готовность организма восходителей и эффективность их работы на больших высотах.

У нас идеи, у японцев — деньги и рекорд

Так уж сложилось, что за долгие годы почти все свои круглые юбилеи (как, впрочем, и большинство обычных дней рождения) Моногаров отмечал в горах. Например, 20 и 30 лет — на Кавказе, 40 и 50 — на Памире, 60 и 70 — в Приэльбрусье, причем не как турист, а на альпинистских горных маршрутах.

Наверное, всем хорошо известны слова из песни Владимира Высоцкого — что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Моногаров, имея в своем активе множество всевозможных сложных восхождений в самых разных горах, продолжал мечтать о вершинах, на которые он еще не поднимался. И в 1996 г. такие мечты конкретизировались.

Произошло это на Кавказе — в учебно-методическом центре «Эльбрус». Руководство центра из года в год тепло принимало у себя летом заслуженного альпиниста-ветерана. В одном из домиков для него была выделена комната, которую обитатели альплагеря окрестили «хижиной Моногарова». Владимир Дмитриевич водил молодых в горы и читал им лекции. Когда в «Эльбрусе» друзья и коллеги отмечали 70-летие Моногарова, родилась идея: невзирая на то что он уже разменял восьмой десяток, попытаться совершить восхождение на Эверест.

Хотя в Гималаях наш герой бывал неоднократно, в штурме вершин-восьмитысячников по вполне понятным причинам не участвовал: этим занимались более молодые альпинисты. Однако, скрупулезно взвесив множество факторов, обдумав плюсы и минусы дерзкого замысла, Владимир Дмитриевич пришел к выводу, что воплощение в жизнь такой идеи в возрастном диапазоне 70—75 лет может быть реальной.

Далее последовали несколько лет упорных регулярных тренировок — с тем, чтобы в случае удачного решения других связанных с этим проблем быть в максимальной физической и функциональной готовности к осуществлению плана.

Что касается «других связанных с этим проблем», среди них самой главной — и одновременно, как оказалось, самой сложной — стал поиск источников финансирования такой экспедиции. Увы, поиск этот (речь шла о сумме около 350 тыс. долл.) не дал позитивных результатов. Обращался Моногаров за помощью и в государственное спортивное ведомство, и в Федерацию альпинизма и скалолазания Украины, но также безуспешно. Там то ли не смогли найти денег, то ли попросту отмахнулись.

А что восхождение на Эверест в весьма солидном возрасте — не фантазия, позже доказал японский альпинист Ючиро Миури, который в 2003 г. в 70 лет поднялся на «крышу мира», тем самым прославив и японский альпинизм, и свою страну.

Эльбрус на девятом десятке

В безрезультатных поисках финансирования эверестовского восхождения прошло несколько лет. Приближался юбилей-80. К тому времени стало понятно, что нужных денег найти не удастся. Владимир Дмитриевич принял решение — вынужденно переключиться на другой объект юбилейного восхождения: подняться в 80-летнем возрасте на самую высокую гору Европы — Эльбрус.

И летом 2006-го, после кропотливой подготовки и проведенной в Приэльбрусье акклиматизации,

80-летний киевлянин вместе с гораздо более молодыми коллегами-альпинистами — харьковчанином Леонидом Волковым и Анатолием Бережным из Киева — совершил восхождение на Западную вершину Эльбруса (5642 м).

Там из-за резко ухудшившейся погоды восходителям пришлось трое суток пережидать в палатке, пока угомонится разгулявшаяся метель с сильнейшим ветром.

«В нашей палатке, — вспоминает Моногаров, — температура воздуха была минус 12 градусов. С помощью небольшой газовой горелки удалось подогреть воздух внутри нашего жилища до минус шести. Это уже было вполне приемлемо, поскольку на каждом было надето по три куртки и по двое брюк. Залезали в спальные мешки, сняв только ботинки. Обувь прятали в рюкзаки, чтобы к утру она не очень промерзла. Ночью, дабы палатку не раздавило беспрестанно сыпавшим снегом, приходилось несколько раз просыпаться и толчками изнутри сбрасывать накапливавшуюся снежную массу. Еду готовили на той же газовой горелке, а наши рационы состояли из супов в пакетиках, сала, каши-«геркулес» и киселя. И лишь на третий день, когда непогода угомонилась, мы спустились на седловину между Западной и Восточной вершинами Эльбруса. Тогда-то детям и внукам удалось дозвониться на мой мобильный телефон. Они поздравили меня с 80-летием и успешным восхождением».

Это достижение Моногарова было надлежащим образом зафиксировано и вошло в Книгу рекордов Украины.

Мысли о старости необходимо отгонять!

Нынешнее 90-летие стало первым круглым юбилеем Моногарова, который он отметил не в горах, как прежде, а в Киеве. И причина отнюдь не только в том, что уже после восхождения на Эльбрус в 2006-м Владимиру Дмитриевичу пришлось перенести хирургическую операцию по замене сустава искусственным имплантатом. Поездкам в традиционно привычное для Моногарова Приэльбрусье стали препятствовать и последствия напряженной ситуации во взаимоотношениях Украины с Россией.

Отметив с родными, друзьями и коллегами свой 90-летний юбилей и, как говорится, разменяв десятый десяток, оптимист Моногаров все еще бодр и энергичен. Он по-прежнему интересуется состоянием дел в отечественном альпинизме, который нынче переживает не самые лучшие времена.

«Я глубоко убежден, — говорит Владимир Дмитриевич, — что здоровье можно не только растрачивать, его можно длительное время накапливать и оставаться счастливым, полным сил человеком, а не угасающим стариком. Очень опасно думать, что твое время уходит, что впереди только старость с ее разрушительным действием. Такие негативные мысли необходимо сознательно отгонять и настраивать себя на лучшее».

Дети Моногарова — Сергей и Марина — не стали альпинистами. А вот одному из внуков, Денису, Владимир Дмитриевич передал увлеченность горами, и тот несколько раз отправлялся вместе с дедом в горы Кавказа. В 2010 г. Денис взошел на Западную вершину Эльбруса, а в 2011-м выполнил норматив третьего спортивного разряда по альпинизму.

И, может быть, альпинистская династия Моногаровых продолжится?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка