В еврокубках нам достались положительные

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 5

Жеребьевка финала Евро-2016 отодвинула в тень другую «родственную» церемонию — определение состава пар игр плей-офф в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Между тем событие это не менее значимое, да и игры евротурниров, в отличие от первенства континента, пройдут куда раньше — в феврале—марте будущего года.

В 1/8 финала Лиги чемпионов соперником киевского «Динамо» стал один из лидеров английской Премьер-лиги «Манчестер Сити». Соперник, безусловно, непростой: достаточно назвать только несколько имен — Серхио Агуэро, Давид Сильва, Джо Харт, Рахим Стерлинг... А для полноты картины еще и давних знакомцев вспомнить — экс-донетчан Фернандиньо и Яя Туре. Однако это — не «Барселона» и не «Бавария». Так что «смертельного приговора» чемпионам Украины удалось избежать.

Интересно, что если с представителями Англии в целом киевляне (впрочем, как и все наши клубы) традиционно играют неудачно, то с «Ман Сити» у «бело-синих» баланс положительный. Соперники лишь раз пересекались на еврокубковых дорожках, и то противостояние в рамках 1/8 финала Лиги Европы-2010/2011 завершилось общей победой «Динамо» (2:0 и 0:1). Теперь англичане попытаются взять реванш: 24 февраля — в Киеве и 15 марта — на своем стадионе.

Схожая ситуация и у «Шахтера», соперником которого в 1/16 финала Лиги Европы стал немецкий «Шальке-04». Единственное свидание двух клубов на континентальной арене состоялось весной 2005 г. в 1/16 Кубка УЕФА. Немцы тогда были явными фаворитами, но «горняки» сумели, хоть и не без труда, преодолеть этот барьер (1:0, 1:1).

Сегодня «Шальке» не такой грозный соперник, каковым являлся несколько лет назад: минувший чемпионат Бундеслиги завершил на 6-м месте, а в текущем розыгрыше пока идет восьмым. Игру команды определяют такие футболисты, как голландский форвард Клас-Ян Хюнтелар, его партнер в нападении из Аргентины Франко Ди Санто, защитник — чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес, а также игрок середины поля — родившийся в Днепропетровске Роман Нойштедтер.

Новые встречи двух «Ша» состоятся 18 марта во Львове и 25-го — в Гельзенкирхене.

Напомним, что кроме «Шахтера», в Лиге Европы продолжают играть четыре зарубежные команды, в составах которых выступают украинские легионеры.

«Севилье» Евгения Коноплянки жребий определил в соперники норвежский «Мольде», «Байеру» Владлена Юрченко — португальский «Спортинг», «Краснодару» Андрея Диканя — чешскую «Спарту».

А вот Тарас Михалик и его «Локомотив» оказались в весьма интересной ситуации. После того как политические отношения России и Турции перешли в кризисную фазу, в УЕФА подумали было развести команды двух стран в евротурнирах. Однако до решения вопроса дело так и не дошло. И вот вам пожалуйста: в 1/16 Лиги Европы слепой жребий сводит в одну пару московских «железнодорожников» и стамбульский «Фенербахче».

Теперь в высоких кабинетах придется поломать головы: где и с какими мерами предосторожности провести эти потенциально взрывоопасные матчи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка