«Наполи»? Маркевич что-нибудь придумает!

24 Апреля 2015 5

Увы, мечты об украинском финале Лиги Европы придется отложить до лучших времен. Четвертьфинальная стадия турнира стала последней для киевского «Динамо», абсолютно по делу уступившего итальянской «Фиорентине». Зато дальше идет «Днепр».

Днепрянам немного повезло в четвертьфинале со жребием: все же бельгийский «Брюгге» был откровенным аутсайдером данной стадии. Зато в полуфинале соперник команде Мирона Маркевича попался, наоборот, самый сильный — итальянский «Наполи». Игры данной стадии турнира пройдут 7-го и 14 мая. Днепропетровцы первый матч сыграют на выезде.

Если бы Эрикссон дал пенальти…

«Фиорентина» — «Динамо» — 2:0 (Марио Гомес, 43, Варгас, 90).

«Фиорентина» — «Динамо». Шовковского «расстреливали», как могли
«Фиорентина» — «Динамо». Шовковского «расстреливали» как могли

Безусловно, проще всего свалить всю вину на арбитра матча Йонаса Эрикссона, удалившего на 40-й минуте Джермейна Ленса и фактически лишившего «Динамо» даже призрачных шансов на общий успех. Но, будем справедливы, «Фиорентина» на сегодняшний день значительно превосходит киевлян во всех компонентах игры и вышла в полуфинал совершено законно.

Ситуация с удалением, действительно, весьма спорная. Швед с полным правом мог как наказать киевлянина за симуляцию (Ленс все же устоял бы на ногах, но предпочел упасть в штрафной соперника), так и дать пенальти в ворота итальянцев (на повторе видно, что Гонсало Родригес сыграл не чисто в мяч, а коснулся ноги соперника). Наиболее справедливым, на мой взгляд, было бы нейтральное решение — просто продолжить игру. Тем более что динамовец уже «висел» на одной желтой карточке. Почему швед предпочел столь жестоко наказать динамовцев и фактически убить интригу в противостоянии, известно только ему. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Конечно, назначь арбитр пенальти в ворота хозяев, игра пошла бы совсем по-другому. Киевляне, решив главную задачу — забить в гостях, не исключено, выдержали бы штурм хозяев, пропустили бы максимум однажды (в то, что не пропустили бы совсем, — верится с трудом), дотянули до пенальти, а там — в очередной раз блеснул бы Шовковский. Сценарий вполне реальный, но…

После удаления голландского вингера шансов у киевлян практически не оставалось. Забить в меньшинстве итальянцам на их поле — задача крайне сложная. А после того как Марио Гомес распечатал ворота гостей, все стало окончательно ясно.

Конечно, можно вспомнить динамовские шансы у ворот соперника: будь немного поудачливее Ярмоленко и Гусев, мяч вполне мог оказаться в воротах «фиалок». Но вспомните, сколько шансов было у «Фиорентины» и сколь ошеломляющим было ее преимущество. Так что, все абсолютно по делу.

«Динамо» не вышло в полуфинал, это минус. Но какую игру и какие результаты показывало всего год назад. Можно ли тогда было бы мечтать о нынешних высотах? Сергей Ребров работает с командой менее года и за это время сумел создать новый боеспособный и очень симпатичный коллектив. Причем создал он его не из заезжих варягов, а преимущественно из молодых киевских ребят — воспитанников динамовского резерва.

Теперь необходимо закрепить данный успех выигрышем чемпионата страны, а осенью — доказывать свою состоятельность уже в Лиге чемпионов, где все соперники будут уровня «Фиорентины», а то и посильнее.

«Днепр» — аутсайдер или гроза авторитетов?

«Днепр» — «Брюгге» — 1:0 (Шахов, 82). 

«Днепр» — «Брюгге». Исторический гол Шахова
«Днепр» — «Брюгге». Исторический гол Шахова

Днепропетровцы уже переписали клубную историю. До нынешнего сезона высшим достижением команды был четвертьфинал Кубка чемпионов (1985 и 1990 гг.). Теперь вот коллектив достиг полуфинальной стадии Лиги Европы.

Что будет дальше? Конечно, «Наполи» — это не «Брюгге» и даже не «Фиорентина». В принципе, в текушем розыгрыше итальянского чемпионата обе команды (бывший соперник «Динамо» и будущий «Днепра») идут практически вровень. «Наполи» занимает четвертое место, «Фиорентина» — шестое, разница между ними — всего четыре очка. Однако по составу и уровню игры неаполитанцы намного предпочтительнее.

«Наполи» уже сейчас называют готовой командой для Лиги чемпионов, причем решающих ее стадий. Еще бы, аргентинец Гонсало Игуаин, словак Марек Гамшик, испанцы Хосе Кальехон и Рауль Альбиоль, бельгиец Дрис Мертенс, голландец Джонатан де Гузман, бразилец Энрике… Тренирует коллектив легендарный Рафаэль Бенитес. С таким набором исполнителей не стыдно и на «Барселону» с «Баварией» выходить.

Неудивительно, что именно «Наполи» ныне главный фаворит Лиги Европы, опередивший испанскую «Севилью» и земляков-флорентийцев. «Днепр», увы, считается аутсайдером. Впрочем, к данной роли команде Мирона Маркевича не привыкать. Напомним, что шансы украинцев котировались ниже «Олимпиакоса» в 1/16 финала и «Аякса» — в 1/8. Чем все закончилось, мы знаем.

В отличие от того же «Динамо», «Днепр» состоит из опытных, прошедших много важных сражений игроков, у которых не будут трястись коленки перед даже самыми большими авторитетами. Кто, скажите, способен напугать Руслана Ротаня или Евгения Коноплянку, Артема Федецкого, Дугласа, Джабу Канкаву?

Безусловно, не помешали бы в столь важных матчах «Днепру» и травмированные Роман Зозуля с Матеусом. И Эжидио, неплохо вписавшийся в коллектив, но вошедший в финансовый спор с руководством. Но придется обходиться в полуфинале без их помощи.

Будет крайне непросто, но, наверняка, Мирон Маркевич что-нибудь придумает.

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка