Михаил ФОМЕНКО: Не хватило исключительно везения

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 16 Сентября 2015 0

Михаил ФоменкоДаже спустя сутки после злополучного матча со словаками главный тренер сборной Михаил Фоменко был крайне скуп на комментарии. При этом откровенно нервничал.

— Михаил Иванович, вы ведь наверняка предполагали, как будут играть словаки. Что должны были сделать ваши подопечные, чтобы преодолеть такую четкую, дисциплинированную оборону соперника?

— Ну что надо делать, реализовывать моменты. Использовать то пространство, что было между защитными линиями соперника. Шансы забить были, но мячи, как говорится, не лезли в чужие ворота. Впрочем, мы тоже не пропустили, и это — плюс.

— После феерической игры с белорусами все почему-то уверовали в победу над словаками, будто и не было домашнего поражения год назад. Эти излишняя эйфория, ажиотаж не повлияли на настрой футболистов? Вас лично это не отвлекало?

— Нет, я бы сказал, что это могло повлиять, если бы наши игроки не бились в матче со Словакией. А так они вышли на поле и отдавались игре полностью. По самоотдаче у меня претензий к подопечным нет.

— А по чему есть?

— В некоторых эпизодах ребята принимали не совсем верные решения: когда надо было отдавать передачу, они тормозили развитие атаки, шли в обводку, а где нужно было обыгрывать, пытались отдать пас.

— Чего не хватило ребятам, чтобы так же удачно и уверенно сыграть в Жилине, как во Львове с белорусами?

— Исключительно везения.

— Коноплянка в игре со Словакией заработал предупреждение за симуляцию почти на том же месте, что и Гармаш в матче с белорусами. Это новая беда?

— Дело в том, что толчок был, но судья посчитал иначе. Мы уже ничего не можем поделать, зачем же продолжать эту тему. Тренеры сборной всегда говорят ребятам: если есть свистки в нашу пользу, значит, надо атаковать, не в нашу пользу — надо обороняться.

— Показалось, что Ярмоленко хотел всем и прежде всего вам что-то доказать: так яростно боролся за мяч, активно шел вперед и даже пытался обыгрывать троих соперников. Лучше бы пасовал партнерам?

— Мы никогда публично не разбираем матчи и не даем в прессе оценки игры того или иного исполнителя. И сейчас не будем. Что было, то и есть. Этого не изменить.

— Сразу после матча вы сказали: «мы в основном за счет характера выдержали такой темп». А почему не за счет мастерства? Куда оно улетучилось, особенно в атаке?

— А как вы считаете, Словакия — та команда, которая позволит проявить свое мастерство на сто процентов? Они старались не пропустить, ведь их устраивала ничья. Нас она не устраивала, мы пытались забить.

Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. В этом матче мы узнали свои сильные и слабые стороны, последние и постараемся убрать.

— Удручает малоэффективная атака нашей команды. Вы ведь наверняка недовольны тем, сколько забивают Кравец, Гладкий, Селезнев. Да и в своих клубах они явно не супербомбардиры. Это самая большая кадровая проблема сборной?

— Одна из.

— Стоит ли напрягаться и пытаться обыграть Испанию с Македонией? Или лучше мысленно готовиться к столь нелюбимым нами играм плей-офф?

— Если есть еще две игры, то надо как обычно выходить и пытаться добиваться максимального результата. Шансы есть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка