«Незаконные дети» Марадоны

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 0

Марек Гамшик тащит на себе не только Дриса Мертенса, но и весь нынешний «Наполи

Марек Гамшик тащит на себе не только Дриса Мертенса, но и весь нынешний "Наполи"

Несколько любопытных фактов о сопернике «Днепра»

Ни в коем случае не умаляя заслуг подопечных Мирона Маркевича, все же отметим: в четвертьфинале с жеребьевкой днепрянам явно повезло. «Брюгге» не показался тем соперником, который способен создать реальные проблемы серебряному призеру чемпионата Украины. Зато в полуфинале Фортуна приготовила «подарок» совсем иного рода: «Наполи» — это, бесспорно, худший вариант.

Понятно, что на данной стадии слабаков не осталось, и выбирать по большому счету приходится между сильными и очень сильными. И все же варианты с «Севильей» или обидчиком «Динамо» — «Фиорентиной» были бы несколько предпочтительнее. Это — крепкие команды уровня Лиги Европы. А «Наполи» с его составом, потенциалом и амбициями — готовый продукт для Лиги чемпионов, причем не группового раунда (куда время от времени заносит недоразумения типа белорусского БАТЭ), а именно стадий плей-офф.

В преддверии полуфинального противостояния «Наполи» — «Днепр» присмотримся к соперникам украинцев.

Битва за Лигу чемпионов

Вполне вероятно, что в следующем году мы увидим неаполитанцев уже в сильнейшем турнире Старого Света. Попасть туда команда может двумя дорогами.

Первая — через чемпионат Италии. Для этого южанам необходимо за шесть оставшихся туров отыграть два очка у «Ромы» и занять третье место. Тогда, правда, в группу придется пробиваться через квалификацию. Но можно потеснить и «Лацио» со второй позиции (отставание — три очка) и будет сразу групповой этап. Это, впрочем, не самый простой путь, поскольку итальянская Серия А, при всех падениях ее рейтинга за последние годы, турнир все же весьма серьезный.

Куда проще пойти второй дорогой и воспользоваться милостью УЕФА, который с будущего сезона включает в число участников Лиги чемпионов победителя второго по значимости евротурнира. Здесь цена вопроса для «Наполи» — всего три матча: два полуфинальных с «Днепром» и финальный — 27 мая в Варшаве.

Подобный вариант, кстати, весьма привлекателен и для «Днепра», в случае если на внутренней арене погоня за «Шахтером» не увенчается успехом.

Кинопродюсер покупает историю

«Наполи» в болельщицком сознании — это прежде всего Диего Марадона. Что неудивительно, ведь с именем легендарного аргентинца связаны практически все громкие победы клуба. Но если копнуть историю, получится, что нынешний «Наполи» к тому — «марадоновскому» — имеет несколько косвенное отношение.

Марадона защищал цвета клуба, официально именовавшегося Societa Sportiva Calcio Napoli. После ухода аргентинца в 1990 г. он стал стремительно терять позиции, докатился до Серии В (второй дивизион), а вскоре и вовсе обанкротился. В августе 2004 г. долги «Наполи» составили 70 млн. евро. В результате клуб был объявлен банкротом и официально прекратил существование. Так что если следовать букве закона, тот самый «Наполи», который был основан 1 августа 1926 г., дважды выигрывал чемпионат Италии, побеждал в Кубке УЕФА и где в конце концов блистал сам Марадона, тихо умер летом 2004 г.

Сохранил же футбол для Неаполя кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис. Представитель известной в мире кино семьи (его дядя Дино Де Лаурентис — один из самых авторитетных кинопродюсеров в истории послевоенного кинематографа, обладатель премии «Оскар») формально создал совершенно новый клуб под названием Napoli Soccer, который начал продвижение к Олимпу с самых низов.

И лишь в мае 2006 г., когда команда вновь завоевала право играть в Серии А, ей было возвращено историческое название. Возвращено не просто так. Аурелио Де Лаурентису пришлось выложить круглую сумму, чтобы купить права на имя, а и главное — на историю прославленного клуба.

Так что с юридической точки зрения все вроде бы законно, и все же осадок остается.

Голкипер из Черкасс

Взгляните на официальную заявку неаполитанцев. Вам не кажется, что у вратаря Контини (№ 12) несколько странное как для итальянца имя — Никита? Если кажется, то вам любопытно будет узнать, что у него имеется еще и не совсем итальянская фамилия — Барановский (в официальных документах УЕФА он часто фигурирует под двойной фамилией Контини-Барановский).

Дело в том, 19-летний голкипер, которого уже привлекали в юношеские сборные Италии, родился в Черкассах. В начале 2000-х он вместе с матерью переехал на Апеннины. На Черкасчине и сейчас живут дедушка и бабушка Никиты, другие родственники, но сам он — уже стопроцентный итальянец. Воспитывался в семье приемного отца (откуда и фамилия Контини), в три года пошел в итальянский садик... В общем, иностранцем себя абсолютно не ощущает.

Теоретически Никита может еще сыграть за сборную Украины, и сам он в интервью не исключает такой возможности. Но с одним условием — если до определенного возраста его не позовут в сборную Италии.

Отметим, что почувствовать себя в своей тарелке в стане «сине-желтых» ему было бы очень непросто, ведь, по признанию самого футболиста, он не говорит ни по-украински, ни по-русски, а только «знает отдельные слова».

Итальянцам выход запрещен

Кроме Контини-Барановского, в составе «Наполи» есть еще один итальянец, чьи корни из другой страны. Это бывший бразилец Жоржиньо (полное имя — Жорже Луиз Фрелло Фильо). Впрочем, иностранное происхождение не гарантирует ему пока твердого места в основном составе.

К чему это? Дело в том, что в «Наполи» собственно итальянцев отчего-то не жалуют. Тренер — испанец Бенитес, капитан — словак Гамшик. Основная обойма игроков — сплошь легионеры. Футболисты с итальянским паспортом появляются на поле крайне редко.

Оптимальный состав команды в нынешнем сезоне выглядит примерно так. В воротах — бразилец Рафаэл, в обороне — его соотечественник Энрике (центр), аргентинец Бритос (справа) и испанец Альбиоль (слева). Опорный полузащитник — швейцарец турецкого происхождения Инлер, вингеры — колумбиец Суньига (справа) и алжирец Гулям (слева). Словак Гамшик выполняет роль разыгрывающего. Испанец Кальехон и бельгиец Мертенс выдвинуты вперед. А на самом острие атаки — очень опасный и забивной партнер Лионеля Месси в сборной Аргентины — Гонсало Игуаин.

На замены также чаще всего выходят легионеры, так что «Наполи» назвать итальянской командой можно с определенной долей условности.

Отметим и еще два факта. После зимнего межсезонья в обороне неаполитанцев стал появляться хорват Иван Стринич, первую половину сезона проведший в «Днепре». В заявку на Лигу Европы он не попал, так что встретиться на поле со своими недавними одноклубниками не сможет. За пределами — пожалуйста.

«Наполи» фигурирует среди тех команд, куда летом может перейти главная звезда сегодняшнего «Днепра» Евгений Коноплянка. Если это случится, то чистокровным итальянцам в состав пробиться будет и вовсе нереально.

И еще будет кому поучить украинскому Никиту Контини-Барановского.

«Убийца» Кавани

И в завершение вспомним о событиях трехлетней давности, когда в групповом раунде Лиги Европы-2012/2013 «Днепр» и «Наполи» впервые сошлись между собой.

Первый матч в Днепропетровске прошел с явным перевесом хозяев, которыми руководил Хуанде Рамос. Уже на 2-й минуте Артем Федецкий открыл счет, а к 64-й бразильцы Матеус и Жулиано довели результат до разгромного 3:0. Единственное, что удалось гостям, — сквитать один мяч с пенальти. С «точки» не промахнулся Эдинсон Кавани.

Кавани стал главной действующей фигурой ответного поединка в Неаполе. С помощью отдававшего шикарные пасы Марека Гамшика он отправил в ворота днепропетровцев четыре мяча. Справедливости ради стоит отметить, что немалая «заслуга» в этом была и игроков гостей. «Днепр» очень достойно выглядел на протяжении полутора таймов, вел в счете 2:1 (отличились Федецкий и Зозуля), но затем посыпался. Кавани (он открыл счет в матче на 7-й минуте) сравнял результат, когда до конца основного времени оставалось 13 минут. А два убийственных «выстрела» нанес уже под занавес — 88-й и 90+3 минутах встречи.

Тем не менее именно «Днепр» тогда занял первое место в группе. «Наполи» финишировал вторым, а затем обе команды дружно вылетели в 1/16 финала.

Отметим, что несмотря на равное количество забитых друг другу мячей (5:5), случись это противостояние на стадии плей-офф, украинский клуб все равно получил бы преимущество за счет большего количества голов на выезде.

Так что от повторения истории мы бы не отказались.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка