Ничья не в пользу Шевченко

06 Сентября 2016 4.8

От Андрея Николаевича, конечно же, ждали чуда. Так бывает всегда, когда у руля любой команды (будь то клуб или сборная) становится новый тренер. Часто это даже срабатывает. Вспомните хотя бы официальный дебют Михаила Фоменко в 2013-м в Варшаве. Шевченко тоже был близок к победе: судьба и рефери матча дали его команде шанс в виде пенальти под занавес игры. Забей Коноплянка, и на волне победных настроений оценки дебюта нового наставника были бы куда радужнее. А так…

Собственно говоря, что мог сделать новый рулевой?

Попробовать новых футболистов. Так он это сделал, проверив за неделю три десятка потенциальных кандидатов: от ветеранов Ротаня и Кучера до двух 19-летних нападающих «Днепра» Баланюка и Довбика. В итоге большинство из них было отправлено восвояси, а остались за редким исключением те, кто два месяца назад вместе с предыдущим тренером благополучно провалили Евро. Это косвенно подтверждает факт, что с выбором исполнителей на ЧЕ Михаил Фоменко не ошибся. Те, кто был в составе во Франции, признаны лучшими и новым тренерским штабом. А что у нас такие «лучшие» — это уже глобальная проблема.

Привить сборной новый стиль игры. И это было сделано. С Исландией команда пыталась действовать первым номером, применив давно забытую «сине-желтыми» схему с двумя нападающими. Вот только с этими самыми нападающими сейчас беда, поэтому на острие должны были действовать номинальные хавы Коваленко и Зинченко. При поддержке из глубины ориентированного на атаку Сидорчука и фланговых подключениях Ярмоленко и Коноплянки.

В целом глобальная задача — вести игру — Украине удалась. Наши на протяжении всей встречи владели подавляющим перевесом, что подтверждается и показателями владения мячом: 66% против 34 в пользу Украины. Вот только достичь чего-то осязаемого при таком перевесе не удалось. Более того, Исландия, при всем ее ориентировании на оборону, в атаке действовала острее. Северяне и ударов по воротом нанесли больше (12 против 10), и в створ попадали чаще (5 — 4), да и визуально их стремительные контратаки выглядели куда острее, чем потуги подопечных Шевченко взломать оборону соперника. Нам еще повезло, что «викинги» при всех их бойцовских качествах и железной дисциплине не относятся к числу ведущих европейских технарей. Будь в их составе форвард пусть даже не с филигранной техникой, а умением на скорости принять пас, обработать его и умело распорядиться мячом — все было бы решено уже в первом тайме.

Ну а что до эксперимента с «форвардами» Коваленко и Зинченко, то фокус явно не удался. Дончанин фактурно просто не годится для данной позиции. Он тяжеловат, не обладает достаточной скоростью, да и ментально настроен на поиск вариантов продолжения атаки, нежели ее завершения.

Зинченко? Потенциально он острее, но в новых реалиях явно потерялся. Во время матча оказывался и на фланге, и на позиции «под нападающим», но только не там, где должен был действовать согласно тренерскому плану. Если мы этот план верно поняли, конечно.

А вариантов усиления атаки у Шевченко практически не было. Зозуля, вышедший на последние полчаса, прогнозируемо потерялся меж мощных оборонцев соперников. Медлительный Селезнев остроты тоже вряд ли прибавил бы. Оставалась надежда на Шахова. Но он ведь тоже не чистый нападающий. Хотя, наверное, выпустить экс-днепрянина стоило пораньше, чем на последней минуте.

Мы подробно рассматриваем игру атаки, поскольку это главная беда украинской сборной, с которой мы столкнулись не в первый раз, и кто его знает, сколько еще будем сталкиваться.

Что же до остальных позиций, то сильно разочаровал Коноплянка. Не только тем, что не забил пенальти. Как и на Евро, он играл в какую-то свою игру, слабо связанную с игрой всей команды. Эгоизм и нежелание браться за черновую работу, пожалуй, достигли предела. Евгений – уникальный игрок, сверхталантливый, но явно нежелающий наступать на горло своей песне ради коллективных действий. То, что при таком подходе удавалось ему в «Днепре», не прокатило в «Севилье». Да и в сборной, похоже, позиция Коноплянки становится проблемой. Особенно если учесть, что заменить Евгения особо и некем.

Начудил в игре и вышедший с капитанской повязкой Александр Кучер. На его совести гол и еще один острый момент у наших ворот в начале встречи. После этого Александр начал нервничать, быстро схлопотал «горчичник» и еще как минимум раз опасно «скосил» соперников у своей штрафной. Слава богу, что «заработанный» горняком стандарт не привел к фатальным последствиям, и что сам Кучер благополучно доиграл матч до конца. При более жестком судействе вполне мог бы и вторую желтую получить.

Ну и о проблесках позитива. Похоже, сбрасывает с себя груз последних неудач Андрей Ярмоленко. Во всяком случае в отчетной игре именно он был лидером команды, и то, что именно он забил столь важный мяч, вполне справедливо. Пробей он еще и пенальти — вовсе стал бы героем нации.

На уровне, на мой взгляд, провели игру Богдан Бутко и Эдуард Соболь. У нас долго считалось, что на позициях фланговых защитников нет альтернативы Шевчуку и Федецкому. Матч с Исландией показал, что это не так.

Общее впечатление от игры сборной? Есть потенциал, но катастрофически не хватает сыгранности и взаимодействий между линиями. И это вдвойне тревожно, оттого что до конца осенней сессии матчей у Шевченко не будет возможностей наиграть эти связи в товарищеских встречах.

А ведь следующий матч уже 6 октября. В Турции, против ее агрессивной команды и неистовых болельщиков. И это испытание почище любого другого будет!

Удастся ли Андрею Николаевичу за столь короткий период сделать необходимые коррективы, донести до игроков все нюансы своего видения игры команды, придумать неожиданные ходы, которые поставят в тупик Фатиха Терима. Тренера, возглавляющего ныне турецкую команду и под чьим руководством сам Шева когда-то играл в «Милане».

Иными словами: найдет ли Шевченко рецепт того самого чуда, которого от него мы пока не дождались, но все еще верим, что в принципе оно возможно?

Будем надеяться!

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. Европейская группа I

Украина – Исландия – 1:1 (Ярмоленко, 41 – Финнбогасон, 5). 

Хорватия – Турция – 1:1 (Ракитич, 44, с пенальти – Чалханоглу, 45+1). 

Финляндия – Косово – 1:1 (Араюури, 18 – Бериша, 60, с пенальти).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка