Обойма Фоменко

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 0

Основа национальной команды перед матчем плей-офф со Словенией. Прежде всего на этих футболистов тренеры будут рассчитывать и во Франции, УНИАН

Как будет выглядеть заявка сборной Украины на Евро-2016? Разительный контраст в последних контрольных матчах в отношении кадрового потенциала (с Кипром в Одессе — пять дебютантов в составе, с Уэльсом в Киеве — всего одна замена по ходу встречи) стал своего рода сигналом для экспертов: Михаил Фоменко с большинством позиций уже определился.

Разумеется, до старта чемпионата во Франции еще есть время: кого-то может подкосить травма (помните, как в 2006-м буквально перед самым ЧМ сломался основной центральный защитник Сергей Федоров?), но у одного из самых прагматичных наставников в истории сборной Украины наверняка есть не только «план А», но и «план Б».

Перед началом Евро-2016 команда Фоменко проведет еще подготовительный сбор и три спарринга, но появления в тренерском списке абсолютных новичков теперь вряд ли приходится ожидать. Нужно в буквальном смысле прыгнуть выше головы, чтобы обратить на себя внимание. Да и те из ранее вызывавшихся игроков, которые не были приглашены на мартовские поединки с Кипром и Уэльсом, тоже должны оставшееся до окончания сезона время играть так, чтобы не пригласить их хотя бы на сбор Фоменко не имел права.

Не забываем мы и бойкот легионеров из чемпионата России, который внезапно для всех (в том числе и для тренеров наших сборных) начался и так же внезапно может прекратиться. Словом, минимальные шансы остаются у всех, но мы, формируя свой вариант заявки сборной Украины на Евро-2016, опираемся исключительно на факты. А они предельно ясны. Напомним лишь, что окончательный вариант состава нужно озвучить за 10 дней до первого матча турнира, т. е. — до 31 мая.

Итак, за три с половиной года своей работы Михаил Фоменко в 32 матчах выпустил на поле 51 футболиста, но только две трети из них (35) играли в поединках отборов ЧМ-2014 и Евро-2016. Причем 12 из этих 35 больше двух официальных игр не провели. По сути у нас остается 23 человека — как раз для заявки на Евро, однако мы понимаем, что в этот список нужно вносить коррективы с поправкой на время и другие нюансы.

В качестве стартовой тактической схемы возьмем любимую Фоменко расстановку 4—5—1 — с тремя центральными полузащитниками и одним форвардом — и рассмотрим основных и запасных кандидатов в заявку.

Вратарь. Андрей ПЯТОВ

Позиции голкипера «Шахтера» в обойме Фоменко незыблемы. С тех пор как Михаил Иванович возглавил национальную команду, Пятов неизменно занимал место в воротах во всех официальных поединках и в большинстве товарищеских. Лишь четырежды — в товарищеских матчах — пост номер один был доверен его дублеру — Денису Бойко. Свежеиспеченный голкипер «Бешикташа» во вратарской иерархии национальной дружины — твердый второй номер, однако как равноценную замену Пятову его рассматривать сложно. За спиной у Бойко — успешная игра за «Днепр», участие в финале Лиги Европы-2015, но после переезда в Турцию Денис пока не смог закрепиться в основе «Бешикташа», играет периодически, и вряд ли Фоменко доверит место в воротах спортсмену, не имеющему достаточной игровой практики в клубе. Третий кандидат на данную позицию — молодой кипер «Зари» Никита Шевченко. У него-то, в отличие от Бойко, с клубной практикой все в порядке, однако опыт выступлений на международном уровне ограничивается матчами за луганский клуб на ранних стадиях Лиги Европы. Во Францию, скорее всего, поедет, но шансов выйти на поле — практически никаких.

Центральные защитники. Евгений ХАЧЕРИДИ, Ярослав РАКИЦКИЙ

При Фоменко сборная Украины провела 21 матч отборочных турниров, Хачериди принял участие в 17 из них, Ракицкий — в 13, что автоматически делает эту пару основной. При этом на первых порах между тренером и защитником «Шахтера» отношения были немного прохладные, Ракицкий приезжал и оставался на скамье запасных, но со временем все наладилось. Фоменко — сам бывший защитник, прекрасно понимает, что от ее надежности зависит очень многое в психологической уверенности всей команды и сумел наладить игру сборной Украины так, что в 32 матчах под его началом было пропущено лишь 13 мячей. Если же брать отбор Евро-2016, то в групповом турнире меньше нас (четыре мяча!) пропустили лишь Румыния (два), Англия и Испания (по три).

Хачериди прекрасно ориентируется в силовой борьбе, практически непроходим один в один, за счет длины ног справляется даже с самыми быстрыми соперниками. Хотя лучше всего, конечно, он чувствует себя с мощными форвардами вроде поляка Роберта Левандовского или немца Марио Гомеса, так что на Евро ему будет с кем потолкаться. Имея высокий рост, он еще и опасен при стандартных положениях, но, признаем, мог бы забивать и чаще. А Ракицкий отлично дополняет динамовца умением начать атаку, отдать нацеленную длинную передачу, подключиться в нападение, мощно пробить с дальней дистанции.

Первый запасной у этой пары — Александр Кучер из «Шахтера», однако в последнее время его на международной арене подводят эмоции. Только в нынешнем евросезоне он ухитрился заработать два удаления, можно вспомнить и красную карточку в прошлогодней игре с «Баварией». Футболист он опытный и самоотверженный, но проигрывает индивидуальную конкуренцию и Хачериди, и Ракицкому.

А вот второго запасного в центре обороны Фоменко не имеет. В отдельных спаррингах тренеры проверяли в деле Ивана Ордеца («Шахтер»), Андрея Пилявского (сейчас — российский «Рубин»), Виталия Вернидуба (сейчас — азербайджанская «Габала»), а в недавней игре с Кипром дали дебютировать первому представителю чемпионата Польши в украинской сборной — Артему Путивцеву из «Термалики». Понятно, что ехать на Евро лишь с тремя центральными защитниками нерационально (особенно с учетом, что все трое способны заработать удаление), но реально крепких кандидатов, которые устраивали бы Фоменко на все 100%, мы пока не видим. Наши фавориты — Ордец и Пилявский.

Фланговые защитники. Артем ФЕДЕЦКИЙ, Вячеслав ШЕВЧУК

Альтернативы Федецкому на правом фланге и Шевчуку на левом в сборной практически нет. Оба сыграли у Фоменко по 29 матчей (из 32), в том числе Шевчук — 20 из 21 официального, а Федецкий — 19 из 21. В сочетании Федецкий — Хачериди — Ракицкий — Шевчук сборная провела пять из шести заключительных поединков отбора Евро-2016 (в том числе оба со Словенией в плей-офф), в которых были пропущены всего два мяча.

Оба крайка — работяги, оба, что примечательно, воспитанники волынского футбола, оба прошли обкатку в «Шахтере», за который Шевчук носится по левому флангу до сих пор невзирая на то, что ему в мае исполнится 37 лет — природные данные атлета, помноженные на бережное отношение к своему здоровью, творят чудеса. Когда нужно — оба могут активно работать на атаку, забегать, подавать, завершать, когда требует ситуация — будут четко держать свою позицию.

Фоменко они полностью устраивают, но вряд ли его устраивает ситуация, когда приходится ломать голову над вопросом замены. В качестве альтернативы раньше использовался универсал Николай Морозюк («Динамо»), сейчас он восстанавливается от последствий травмы. Пробовали тренеры еще одного динамовца — Евгения Макаренко, однако и он никак не может вернуть себе место в основе клуба. В марте вспомнили в сборной про Евгения Селина (греческий «Платаниас»), но он так и не вышел на поле. Никак не может вылечиться Виталий Мандзюк («Днепр»), зато познакомился Фоменко с другим универсалом — Никитой Каменюкой из «Зари», способным, как и Морозюк, сыграть на любом фланге. Помним мы и про способность Олега Гусева («Динамо») и Александра Караваева («Заря») сыграть на фланге обороны. Возможно, при комплектации заявки этот фактор тоже сыграет свою роль.

Центральные полузащитники. Руслан РОТАНЬ, Сергей РЫБАЛКА, Тарас СТЕПАНЕНКО

Столь богатого выбора классных центральных полузащитников в нашей сборной не было давно. Даже в первые годы работы Фоменко приходилось латать дыры и проверять различные варианты. Так, на одну-две игры появлялись Андрей Богданов, Дмитрий Гречишкин, Денис Дедечко, Сергей Кравченко, чуть дольше задержались Кирилл Ковальчук и Эдмар. Но уже осенью 2014-го тренеры распознали игрока национальной команды в динамовце Сергее Сидорчуке (он не подвел, забив по голу в двух первых матчах), а весной 2015-го — еще в одном его одноклубнике Сергее Рыбалке.

Теперь получается, что даже автору национального рекорда по количеству матчей за сборную Анатолию Тимощуку (142) не находится места в составе. У Фоменко он и без того провел всего 18 матчей из 32 (10 из 21 официального), а после перехода из российского «Зенита» в казахстанский «Кайрат» сыграл 20 минут, причем 19 — в спарринге с Кипром, и это получился худший отрезок в исполнении «сине-желтых». Впрочем, отказаться от футболиста такого калибра, который не скрывает своего желания поехать на Евро-2016, Фоменко вряд ли удастся — слишком значимая фигура. Но игроком стартового состава сборной Тимощук уже не является почти целый сезон — и это неоспоримый факт.

Наиболее востребованными центральными полузащитниками в нынешнем варианте национальной команды являются Руслан Ротань и Тарас Степаненко (по 14 официальных матчей). А если брать объемы игрового времени, то в топ-5 вместе с представителями «Днепра» и «Шахтера» входит также динамовское трио — Сидорчук, Рыбалка и Денис Гармаш. При этом Степаненко и Рыбалка больше играют из глубины, первый специализируется на отборе, второй — на выходе из обороны в атаку (хотя это чисто условное разделение труда, ведь на поле они страхуют друг друга), а Ротань, Гармаш и Сидорчук могут сыграть ближе и к обороне, и к нападению. В зависимости от силы соперника, ситуации с кадрами, тактической необходимости. Гармаш вообще способен действовать от штрафной до штрафной и быть полезным везде одновременно, но он порой заигрывается.

Похожие с Гармашем игровые характеристики имеет мартовский дебютант сборной — 20-летний Виктор Коваленко, который стал игроком основной обоймы «Шахтера», а в 2015 г. был признан лучшим футболистом Украины в категории U-19. Скорее всего, он реализовал свой шанс и понравился тренерам сборной. Возможно, вернутся тренеры к кандидатуре еще одного молодого таланта — Александра Зинченко (российская «Уфа»), есть перспективы у Максима Малышева («Шахтер») и Руслана Малиновского (бельгийский «Генк»). А вот Роман Безус («Днепр»), считавшийся одно время джокером сборной, но потерявший место в основе клуба, и Денис Олейник (голландский «Витесс»), похоже, Евро-2016 будут смотреть в качестве зрителей.

Вингеры. Евгений КОНОПЛЯНКА, Андрей ЯРМОЛЕНКО

Здесь все предельно ясно, ведь главная ударная сила сборной Украины — ее фланговые то ли полузащитники, то ли нападающие. В Европе таких футболистов называют вингерами. Когда Коноплянка, неплохо освоившийся в «Севилье», и Ярмоленко, являющийся лидером «Динамо», здоровы, их место в стартовом составе не обсуждается. Киевлянин не пропустил ни одного официального матча под началом Фоменко (забил 11 голов), а «испанец» всего трижды оказывался вне состава (в его активе — четыре мяча).

Оба хорошо известны за пределами Украины, оба остаются объектами трансферных слухов, несмотря даже на то, что Коноплянка уже покинул «Днепр» и оказался в Европе. Ну а в отношении Ярмоленко назывались, пожалуй, все топ-клубы Европы, которые якобы проявляют к нему интерес. Прогнозы экспертов, что это может быть «второй Шевченко», оправдываются. После ухода Шевы из сборной именно Ярмоленко стал ее лучшим бомбардиром, а по темпу забивания голов даже немного опережает легенду.

Главный запасной для обоих звездных вингеров — опытный Олег Гусев из «Динамо», который хоть уже и не такой быстрый, как раньше, но сохраняет умение подыгрывать партнерам, контролировать мяч и забивать важные голы. Правда, в клубе у него это в последнее время получается гораздо лучше, а в сборной земляк главного тренера забил под его руководством всего один мяч. Можно было бы всерьез рассматривать кандидатуру динамовца Николая Морозюка, если бы не реабилитация после травмы. До отъезда в первую лигу Испании, в «Понферрадину», имел место в расширенном списке луганчанин Дмитрий Хомченовский. А сейчас можно перечислить тех, кто сыграл один-два матча: Сергей Болбат (сейчас — бельгийский «Локерен»), Артем Громов («Ворскла»), Александр Караваев («Заря»), Павел Ксенз («Карпаты») и Иван Петряк («Заря»). Но не факт, что тренеры рассчитывают на них: выход центрального полузащитника Дениса Гармаша на левом фланге полузащиты в спарринге с Уэльсом дает сигнал, что тренеры не очень довольны имеющимися потенциальными сменщиками Коноплянки.

Центрфорвард. Роман ЗОЗУЛЯ

Как ни крути, самый надежный для Фоменко вариант в центре нападения — Зозуля, хотя в 19 проведенных с этим тренером за сборную матчах форвард «Днепра» забил всего два мяча.

Если бы воспитанник динамовской школы регулярно огорчал вратарей в форме национальной команды — цены б ему не было. Впрочем, его низкую результативность перевешивают другие факторы, вполне устраивающие тренеров. Зозуля не выключается ни на минуту, постоянно находится в движении, терроризируя защитников по всему фронту атаки, навязывая им борьбу, не позволяя свободно дышать. Объемы черновой работы, которую невозможно изменить одними лишь голами, колоссальные, при этом, акцентируя внимание на своей персоне, днепрянин освобождает зоны для партнеров, нередко пользующихся этим. По сути задача Зозули — терзать и отвлекать, но при этом он, с его небольшим ростом, ухитряется оказываться в центре атак. Вспомните хотя бы гол Кипру — навес, удар Зозули, добивание Степаненко.

Если Зозуля в строю — он железный игрок стартового состава. Когда же он был травмирован, роль наконечника делили между собой Евгений Селезнев, неудачно перебравшийся в российскую «Кубань», и Артем Кравец, зимой тоже покинувший чемпионат Украины, но он отправился в противоположном направлении — в немецкий «Штутгарт». Сложно сказать, вернется ли Селезнев в сборную, но игрой за «Днепр» в еврокубках он убедил, что является форвардом высокого уровня. Однако для него важно получать передачи уже в штрафной или хотя бы перед ней. А вот Кравец, который тоже может побороться у чужих ворот, способен еще и убежать в отрыв, что для контратакующей манеры игры сборной Украины подходит больше.

Был также на примете у сборной Марко Девич (российский «Рубин»), но последний раз он играл у Фоменко еще в мае 2014-го. А с учетом бойкота российских легионеров, возможно, и Селезнева в заявке сборной мы не увидим. Скорее всего, в таком случае третьим нападающим на Евро поедет Филипп Будковский («Заря»), стабильно забивающий в чемпионате Украины. Можно было бы вспомнить и Александра Гладкого («Шахтер»), и Антона Шиндера («Ворскла»), но первый за три с половиной года сыграл в национальной команде всего 33 минуты, а второй вызывался еще при Олеге Блохине.

, УНИАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка