Олег КУЗНЕЦОВ: «Мандраж — это нормально. Но игре он не должен мешать»

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 15 Июня 2016 5

ЧМ-1990. Перед матчем СССР — Аргентина друг друга приветствуют капитаны команд Диего Марадона и Олег Кузнецов // ИЗ АРХИВА «2000»

О чемпионатах Европы он знает не понаслышке: сам участвовал в двух турнирах — «серебряном» 1988 г. и невразумительном 1992-го.

А уж с действующими чемпионами мира и Европы резался до икоты. Ему, игравшему против Платини, Марадоны и Феллера с Ван Бастеном, отлично знакомы недавние ощущения украинских сборников, сражавшихся с немцами.

— Олег Владимирович, как вам старт нового первенства в целом? Вот без наводящих вопросов, просто от души?

— В принципе все нормально, нравится. Пока все матчи проходят в интересной борьбе, нет разгромных счетов, интрига до конца. Хорошее начало чемпионата. Наверное, две игры, наша с немцами и Бельгия —Италия, были самыми зрелищными.

Случилось, правда, и разочарование — игра сборной Северной Ирландии. Очень слабенько сыграла, наверное, самая слабая команда пока. Хотя до старта чемпионата много дифирамбов им пели, 12 матчей не проиграли и в товарищеских встречах прилично выглядели. А в поединке с поляками какие-то обреченные были, физически не готовы, никакой борьбы.

В то время как все остальные матчи — в борьбе. Феерической игры от фаворитов я и не ожидал, наверное, ее и не должно быть. Ведь люди готовятся пройти чемпионат до конца, и пока все по плану идет, читаемо.

Матч с немцами — не самый главный

— Всем понятно, немцы — чемпионы мира, машина, звезды. Получается, у нас как бы до начала матча не было шансов? А ведь на самом деле они были.

— Фрагментами сборная играла неплохо, особенно в первом тайме, оптимистично выглядела, во втором, может, подсели, уже не было достойного сопротивления. Но правильно и тренеры, и футболисты говорят: они понимали, что это не самая главная игра. Поэтому, возможно, эмоций и не хватило, нужно на это сделать скидку.

— Безусловно, мастерство и класс немецких футболистов выше. Сидорчук не доиграл с Мустафи именно из-за разницы в классе? Или из-за элементарной невнимательности?

— Тяжело сказать, сложный эпизод. Я знаю, что обычно в раздевалке пишут номера, кто с кем должен играть при стандартах. Если за этого немца отвечал Сидорчук, то это индивидуальная ошибка, надо спрашивать с футболиста.

— А что помешало самому мастеровитому и техничному нашему исполнителю — Коноплянке — попасть в ворота? В первом случае можно на Нойера списать, а во втором, когда Боатенг «ширинкой» выбил мяч, как-то коряво пробивал Женя.

— Это уже индивидуальное мастерство. Все понимали, что будем без мяча играть, от обороны. Но в любом случае, даже если ты 80 минут отбираешь мяч, в игре с любой командой у тебя два-три момента будут. Самое главное — терпеть, отбирать мяч, а те моменты надо использовать обязательно. Забей Коноплянка или Хачериди, и ничья, все по-другому. Хотя тут надо отталкиваться и от игры той же Германии, они скорости не включали, за счет мастерства и тактики нас обыграли.

— У форвардов не было моментов. Больше нужно было бить полузащитникам, издали?

— Такая тактика у нас. Редко когда забиваем несколько мячей. Это в основном стандарты или забивают Коноплянка и Ярмоленко — крайние полузащитники. Мы говорим, что Зозуля два или три раза за игру коснулся мяча, или Коваленко. Но они много черновой работы делают, на это их и тренерский штаб настраивает. Нет у нас, к сожалению, сейчас такого форварда, который в одиночку может решить момент. Нужны подносчики снарядов, а конструктива в этой игре было очень мало.

— Вам не показалось, что во втором тайме Германия чуть не доигрывала, то есть действовала не на полную катушку?

— Был момент, в последние 15 минут первого тайма, когда их прихватили, когда они отодвинулись на свою половину поля. Ведь невозможно все время контролировать игру — подустали немцы. Думали сделать акцент на оборону и в контратаки вылетать, не получилось. Опытный тренер и команда в перерыве внесли коррективы, и во втором тайме у них уже все закрыто было. Может, и не на 100% выкладывались, но этого хватило, чтобы сзади у них был порядок, а впереди создавали моменты.

— Вам как бывшему защитнику понравилась игра немца Гектора? И сзади успевал, и по нашим воротам бил.

— Это современный футбол, люди подключаются, кто-то их заменяет. Там многих можно выделить, тех же Крооса и Хедиру. Может, в середине поля не так ярко выглядели Мюллер, Гетце, Дракслер и Озил... Последний вообще часто выпадал и фрагментами играл. Но у них такая тактика, я смотрел много их матчей, они так играют. Выигрывают не за счет удачной игры отдельных исполнителей, а за счет комбинаций.

— Понятно, что виднее только главному тренеру, ему и за результат отвечать, но выход Шевчука в старте немного удивил. Или вам игра Вячеслава с его безадресными прострелами понравилась?

— Шевчук на протяжении отбора наигрывался, недаром он и капитан. Но ведь у нас по большому счету альтернативы нет. Нет другого левого защитника такого уровня. Видно, что у человека здоровья хватит еще на несколько лет. Но он никогда не отличался умением, как Срна, найти человека в штрафной, сделать нацеленную передачу. Атакующий потенциал Шевчука, наверное, чуть ограничен, но он берет другими качествами — желанием и отдачей.

— Пятов — молодец?

— Конечно! Выручил в нескольких эпизодах. Наверное, после матча с Румынией были опасения, но Михаил Иванович Фоменко давно выбрал основного вратаря. Тем более Бойко неудачно уехал в Турцию, начал чуть деградировать, Никита Шевченко молодой еще. То есть альтернативы не было. Пятов чувствует доверие, проанализировал ошибки. Выручил, и это плюс. Ведь и защита играет по-другому, когда знает, что сзади может выручить вратарь.

«Мы волновались, но никого не боялись»

— Вы не раз играли против действующих чемпионов мира и Европы. Сборная Франции в статусе победительницы Евро-84 с Платини в составе, Фернандесом, Жирессом, Тиганой, молодым Папеном выступала на ЧМ-86. Выступала хорошо, «бронзу» взяла. Как она вам показалась, когда в группе вы с ней 1:1 сыграли?

— Было вначале у них преимущество, и Платини в штангу попал со штрафного. Но забили мы и контролировали игру, не было у соперника моментов. А в конце контратаку пропустили, в результате — ничья.

Наверное, после 1984 г. у французов уже не было такой феерической игры, Платини совсем другой был. Это выяснилось позже, когда мы их в отборе на ЧЕ-88, в Париже, легко обыграли — 2:0. Ничего такого французы не показали.

— В марте 1988-го на товарищеском турнире в Германии вы встретились с Аргентиной, чемпионом мира-86. Счет — 4:2 в нашу пользу.

— Не надо сильно превозносить тот успех. Товарищеский турнир, они прилетели за день до игры, ни акклиматизации, ничего, много новых футболистов. И тот же Марадона пешком ходил. А сборную СССР называли чемпионом по товарищеским встречам.

Хотя команда у нас и впрямь была хорошая. Мы не прогибались, и забить лучшей команде мира четыре мяча тоже дорогого стоит. Нет, мы не боялись их, спокойно относились ко всем этим звездам.

— Их в составе было много и, кроме Марадоны, — Каниджа, Руджери, Диас. Вы против кого-то действовали персонально?

— Ой, не помню. По-моему, Каниджа играл нападающего.

— Основу сборной СССР тогда составляли киевские динамовцы — это являлось главным козырем. А что еще?

— Конечно, это немаловажный фактор, мы все друг друга знали, взаимодействия нарабатывали на тренировках, знали, кто куда бежит, как подстраховывать. Но и тот же Хидиятуллин играл, Ларионов, Алейников, Протасов с Литовченко, когда еще не были динамовцами. Их вызывали за лучшие качества, приходилось перестраиваться под систему Лобановского. Но Алейников, хоть и играл по совсем другой тактике в минском «Динамо», приезжал, быстро перестраивался, и никто не замечал, что он не киевский динамовец.

— На мировом первенстве 1990 г. сборная СССР попала с аргентинцами в одну группу. Считалось, что именно эти сборные будут фаворитами. Но мы проиграли и Румынии (0:2), и Аргентине (0:2).

— Одни говорят, что сборной необходима была свежая кровь, омолаживать нужно было. Другие — что неправильно готовились, на высокогорье работали в жаркую погоду, поэтому свежести не было. Может, просчет Лобановского, он ведь нас готовил чуть ли не на финал. Мы румын должны были проходить на фоне усталости, с аргентинцами хотя бы вничью сыграть планировали, а дальше, после выхода из группы, смотреть уже. Но после поражения от румын с аргентинцами уже психологически тяжело было играть: все мысли только об одном — «проиграем и уже едем домой». Много факторов тогда в одно связалось.

— На Евро-92 поехала сборная со странным названием СНГ и выступила там тоже неудачно. Хотя сначала сыграли 1:1 с чемпионами мира немцами, затем — 0:0 с чемпионами Европы голландцами. При этом не самую плохую игру показали, вы согласны?

— Естественно. Немцы владели преимуществом, а мы вели в счете, пропустили только с ненужного штрафного на 90-й минуте. Каких-то сумасшедших моментов у них не было, хоть в атаке Клинсманн, Феллер, Ридле числились. С голландцами на равных играли, особого преимущества у них не было.

— У голландцев Ван Бастена замучили травмы, но играли Гуллит, Райкаард, Бергкамп взлетал как раз. Но вам они не забили.

— Нас никто не переигрывал. Да, мы больше от обороны действовали, но это не те матчи, где 25 ударов по твоим воротам и все штанги обстреляны. Абсолютно равные игры, с равными шансами.

— Подытоживая все эти славные вехи, скажите откровенно: матчи против действующих чемпионов отличаются от встреч с просто сильными соперниками?

— Если товарищеские игры, то они, конечно, ни в какое сравнение не идут... А если официальные, понятно, что волнение есть, и это естественно. Но выходишь на поле, одно-два касания — и волнение должно проходить.

Это счастье, что я был в такой сборной команде и в клубной под руководством такого тренера. Мы никого не боялись, играли с позиции силы, никто нас не возил. А проигрывали только из-за своих ошибок. Лобановский всегда повторял: «Никого вы не бойтесь, вы из такого же теста, как и они». Так и получалось.

— Понятно, что нынешняя Германия — и без титула 2014 г. — очень сильна. Но их звание чемпионов добавляло мандража нашим ребятам?

— Волнение вполне объяснимо. Даже странно, если у тебя перед игрой не будет мандража. Но на поле все должно проходить, улетучиваться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Кто после Кличко?

Два десятка лет доминирования легендарных братьев в профессиональном боксе приучили...

Результата нет, но игра понравилась

Матчи чемпионата мира в Киеве посетили свыше 50 тыс. зрителей

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка