«Олимпийскому» вновь требуется реконструкция

05 Июня 2015 4.5

Первым делом, конечно, нужно заменить ворота, не выдержавшие бурной радости динамовских фанов после победы киевлян в финале Кубка страны. Затем – демонтировать беговые дорожки…

На месте дорожек – вырыть ров и заполнить его водой, по периметру трибун насыпать земляной вал, установить забор с колючей проволокой под напряжением, причем такой высоты, чтобы через него нельзя было бы перебросить файер или отломанное сиденье.

Сиденья (пластиковые) тоже лучше бы демонтировать. На этом, кстати, можно сэкономить: запускать в сектора проверенные фанатские бригады, которые в выламывании кресел «с мясом» уже приобрели просто-таки гигантский опыт. А если регламент ФИФА обязует установку на трибунах индивидуальные сидения, придумать что-то соответствующее сегодняшним реалиям: или бетонные ниши, или каркасные конструкции из арматуры. Неудобно? Зато крепко – не сломаешь.

Что еще придумать? Можно, в конце концов, зрителей вообще на трибуны не пускать. Так спокойнее, а главное – не требует особых сверхусилий от руководителей арен, боссов выступающих на них клубов, ну высшего футбольного начальства. Ведь альтернативных решений, они, похоже, представить не в силах.

Зрители на каждом втором матче устраивают на стадионе вакханалию, УЕФА выписывает штрафы и грозит вообще запретить футбол на наших аренах. А в ответ – тишина. И повторение пройденного.

  • «Олимпийскому» вновь требуется реконструкция, фото №1

    «Олимпийскому» вновь требуется реконструкция, фото №1, фото №1

    Болельщики выбежали на поле "Олимпийского" после окончания матча "Динамо (Киев)" – "Шахтер (Донецк)" финала Кубка Украины по футболу. 4 июня 2015

    Reuters

  • «Олимпийскому» вновь требуется реконструкция, фото №2

    «Олимпийскому» вновь требуется реконструкция, фото №2, фото №2

    Болельщики выбежали на поле "Олимпийского" после окончания матча "Динамо (Киев)" – "Шахтер (Донецк)" финала Кубка Украины по футболу. 4 июня 2015

    Reuters

Суперматч «Динамо» -- «Шахтер» фотокорреспондентов агентства Рейтер не привлек. А вот картинки фанатского буйства – растиражированы на весь мир

Когда в марте фанаты «Динамо» едва не сорвали поединок Лиги Европы с французским «Генгамом», нашли хоть одного нарушителя спокойствия? Привлекли его к ответственности, выписали ему штраф, ограничили ли доступ на арену?

Нет! Приняли гениальное решение: закрыть на матче с «Эвертоном» тот сектор, откуда пошла буза. Можно подумать, что купить билет на другую трибуну для желающих повеселиться – большая проблема.

Затем был матч «Днепра» с «Наполи», когда по всем мировым агентствам прошло фото главных зачинщиков забега на футбольный газон. Одного из них, наиболее колоритного – разрисованного татуировками, как стена в школьном туалете, вычислить наверняка легче, чем «диверсантов ГРУ». Но нет. Никаких спецопераций, задержаний и показательных процессов. Хотя урон государству, учитывая суммы штрафов от УЕФА он нанес колоссальный (не забываем, что «Олимпийский» -- это государственный объект).

И вот опять, «Динамо» -- «Шахтер»… На поле выбегают сотни болельщиков, но 90 % из них просто поддаются в какой-то момент стадному инстинкту: «Все побежали, и я побежал…» Достаточно вычислить и наказать зачинщиков -- и такого больше не будет. Даже если из «массовки» по фото и видео идентифицировать нескольких человек, привлечь их к административной ответственности (за нарушение общественного порядка) и придать данный факт публичной огласке, это уже отпугнет кого-то, заставит задуматься о последствиях.

Но ведь не делается ничего! А если делается, то кто об этом говорит, кто должен распространять информацию?

Пока не будет жесткой реакции на происходящее со стороны футбольных боссов и правоохранителей, такие вот «бурные радости» будут повторяться раз за разом.

Потом что-обвалиться или загорится, дойдет до человеческих жертв… Потом нас исключат лет на пять из еврокубков, как Англию в 1985 г.

Не хочется? Тогда надо усиливать охрану порядка на аренах, жестче контролировать, что люди проносят с собой на трибуны, оперативно реагировать на проявления фанатского хамства, создавать «черные списки» и продавать билеты по паспортам…

Или срывать дорожки и отгораживаться о «вражеских полчищ» земляными валами и рвами с водой. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка