Освещая Олимпиаду, СМИ ударились в откровенный сексизм

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 0

Чемпионка по стендовой стрельбе Кори Когделл // sportingshot.ru

Игры еще не успели завершиться, а телекомпания NBC и многие другие американские СМИ уже столкнулись с жесткой критикой неуместных высказываний о спортсменках в репортажах, посвященных Олимпиаде. От американцев не отстают и коллеги из других стран, но эксперты признают — первыми пренебрежительно отзываться о женщинах-атлетах начали все-таки в США.

Пловчиха Катинка Хоссу // xsport.ua

Так, комментируя «золото» венгерской пловчихи Катинки Хоссу, завоеванное на 400-метровой дистанции, репортер NBC Дэн Хикс первым делом принялся рассуждать о ее супруге и тренере, назвав его «парнем, добившимся победы». Отличалась и газета Chicago Tribune: в заголовке статьи, посвященной медалям Кори Когделл, выступавшей в составе сборной по стендовой стрельбе, сообщалось, что олимпийскую награду завоевала «жена нападающего команды Bears» — газетчики даже не удосужились назвать имя чемпионки...

Эстафету подхватила Южная Корея. Англоязычная газета Korea Times опубликовала статью с рассуждениями о личной жизни рослой волейболистки Ким Ён-Кун, а заголовок материала выглядел так: «Непосильная задача — найти бойфренда 192-сантиметровой звезде южнокорейского волейбола», сообщает www.mct-international.com.

28-летняя Ким выступает в профессиональном турецком клубе, а в первом олимпийском матче обеспечила своей команде победу над Японией. При этом репортер Korea Times размышлял лишь о том, что Ким «ищет бойфренда», но вряд ли ей удастся отыскать соотечественника, готового встречаться с таким гигантом. «К сожалению, ей бы лучше поискать приятеля где-то за пределами страны», — резюмировал журналист.

Другие столь же неуместные комментарии не заставили долго себя ждать. Комментируя женские состязания по тяжелой атлетике, репортер южнокорейского канала Munhwa Broadcasting с восхищением произнес: «Просто поразительно наблюдать за тем, что это делают женщины, а не мужчины». А его коллега с телеканала SBS, описывая выступление 28-летней дзюдоистки из Вьетнама, заявил, что она «старовата — как для женщины».

Количество подобных заявлений настолько зашкаливало, что южнокорейские пользователи сети даже завели электронную таблицу в Google и начали заносить туда самые яркие перлы.

Карстен Состмайер

Тем временем журналист немецкого телеканала ARD Карстен Состмайер в качестве вступительного слова к интервью с наездницей Юлией Краевски изрек такую фразу: «Ну давайте послушаем, что нам поведает эта блондинка». Затем репортер продолжил, назвав девушку «трусишкой», и добавил, мол, та настолько боялась выступать, что «на ее штанишках появилась коричневая полоска».

Денис Пайлер, глава штаба сборной Германии, назвал данные слова «совершенно неприличными», «оскорбительными» и «далекими от спорта», а газета Der Tagesspiegel заклеймила Состмайера как «первую мужскую шовинистическую свинью» Олимпиады в Рио.

Состмайер и руководство ARD вынуждены были принести извинения.

«Матч паранджи против бикини» // imgix.net

Тем временем BBC Africa уделила массу времени обсуждению формы, выбранной женскими волейбольными командами Египта и Германии, назвав их встречу «матчем паранджи против бикини». (Кстати, одна из египтянок выступала в хиджабе, но это вовсе не паранджа.)

Немалый шок испытали зрители, когда комментатор SporTV поинтересовался у звезды ангольского гандбола Терезы Алмейды, действительно ли та хотела похудеть, и принялся выяснять, что именно девушке дороже — стройная фигура или медаль. Поначалу складывалось впечатление, что бразильский журналист шутит, но спортсменка что-то резко ответила на португальском, затем опустила голову и отошла в сторону.

На днях китайский спортивный комментатор, давно славящийся неуклюжими репликами, заявил, как бы ему хотелось, чтобы популярной пловчихе Фу Юаньхуэй все же удалось «в будущем найти свою вторую половинку».

Репортер канадского телеканала CBC Байрон Макдональд шокировал зрителей фразой о том, что 14-летняя китайская пловчиха Ай Яньхань на дистанции в 200 метров вольным стилем «плохо стартовала и сдохла как свинья». Телеканал CBC через Twitter извинился перед спортсменкой, заявив, что это было «неудачное высказывание — мы очень сожалеем, что так произошло».

Женщины впервые приняли участие в Олимпийских играх в Париже в 1900 г. Тогда их было всего 22 из 997 атлетов, а состязались они лишь в 5 видах спорта: теннисе, плавании, крокете, верховой езде и гольфе. С тех пор количество женщин на Играх неуклонно возрастало и в Рио достигло 45% общего числа участников. А ведь на Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе этот показатель составлял только 23%, а на Играх 1964-го в Токио — лишь 13%.

В 2012 г. в Лондоне представительницы прекрасной половины человечества впервые приняли участие во всех без исключения состязаниях — тогда статус олимпийского вида спорта получил женский бокс.

Поток откровенно неуместных, глупых, оскорбительных и неуклюжих комментариев подтолкнул репортера Guardian Линди Вест к написанию колонки под названием «Как говорить о женщинах на Олимпиаде так, чтобы не прослыть реакционером-самодуром — краткий справочник». По мнению Вест, не следует «тратить время на обсуждение макияжа, причесок, коротких шортиков, хиджабов, выражения лиц, тона голоса, объема бедер, семейного положения и возраста женщин, принимающих участие в Играх. Лучше это время уделить анализу их невероятных спортивных достижений, а также их мастерства, оттачиваемого годами благодаря сверхчеловеческой дисциплине и воздержанию».

И еще, добавляет Линди, нет необходимости рассуждать о спортсменках как о приложении к мужчинам, с которыми они связаны общей работой или брачными узами. «Женщины — это полностью сформированные и автономные люди, способные на поступки. Мы — не ваши домашние животные, не электронные гаджеты и не сексуальные игрушки».

Кстати, результаты исследования Кембриджского университета, опубликованные сразу после открытия Олимпиады в Рио, подтверждают, что СМИ и любители спорта действительно совершенно по-разному обсуждают спортсменов мужского и женского пола.

Авторы исследования на основе базы данных письменного и устного английского языка, насчитывающей несколько миллиардов слов, пришли к выводу: в среднем СМИ упоминают мужчин в 2 раза чаще, чем женщин, а в обсуждении спорта этот показатель составляет 3 к 1.

«Темы обсуждения женщины в спорте непропорционально сконцентрированы на ее внешности, одежде или интимной жизни — иными словами, все внимание уделяется внешнему виду, а не спортивным достижениям», — констатируют исследователи. Наиболее часто, отмечают авторы работы, в отношении спортсменок используются такие слова, как «возрастная», «старшего возраста», «беременная», «замужняя» и «незамужняя». В то же время в репортажах о мужчинах-атлетах преобладают определения «самый быстрый», «сильный», «мощный», «настоящий» и «великий»...

©2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка