От Англии отбились, от Китая — не смогли

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 0

Несмотря на отлет в Поднебесную, Алекс Тейшейра все еще остается в заявке «Шахтера» на ЛЕ. Может, передумает? // ФОТО ИЗ АРХИВА «2000»

Все зимнее межсезонье наших грандов — «Динамо» и «Шахтера» прошло не только под знаком подготовки к весенней части еврокубков, но и в непростых попытках сохранить звездные составы.

Конкуренты, конечно же, в курсе, как экономический кризис в стране отразился на футбольном хозяйстве, поэтому все активнее стали наседать как на владельцев наших клубов, так и на самих игроков. Заманивая, кого — приличной зарплатой в твердой валюте, кого — перспективой поиграть действительно в сильном чемпионате, а не в том болотце, в которое превращается наша Премьер-лига, а кого — обоими этими факторами плюс массой дополнительных бонусов.

К чести наших команд отметим, в целом они сумели отстоять свои интересы, и в преддверии важнейших баталий на тотальную распродажу не пошли. «Динамо» вообще избавилось лишь от балласта — футболистов, на которых Сергей Ребров уже, похоже, не рассчитывал. А вот главные объекты внимания со стороны потенциальных покупателей — Ярмоленко и Драгович — как минимум до лета остаются в Киеве.

А тут еще ФИФА с «сюрпризом»

«Шахтер» тоже довольно стойко держался, отметая все более заманчивые предложения по самой яркой своей звезде — Алексу Тейшейре. На лучшего бомбардира текущего первенства страны претендовали клубы из Италии, Германии, Англии.

С наиболее конкретным и весьма выгодным предложением — 32 млн. евро — выступил «Ливерпуль». Но горняки и на этот куш не позарились: ответили британскому гранду твердым «Нет!» и даже включили Тейшейру в официальную заявку клуба на весеннюю часть еврокубков.

Но вот когда китайский «Цзянсу Сайнти» поднял планку до 50 «лимонов», шахтерские боссы не выдержали. Да и сам футболист, будучи и так недовольным, что его не отпустили в Англию, в случае дальнейшего упорства клуба мог повести себя непредсказуемо.

В истории «Шахтера» уже случались и легионерские бунты, и банальные побеги футболистов, с адвокатами которых затем приходилось долго и нудно вести судебные тяжбы. В общем, дабы не доводить дело до крайности, с китайским предложением решили согласиться.

«Шахтер» в очередной раз подтвердил высокую марку собственного менеджмента. Выискивая в бразильских недрах перспективных игроков, клуб покупает их за не очень большие суммы, затем делает из них звезд и продает в разы дороже. Так было с Фернандиньо, Вилианом, Дугласом Костой, Луисом Адриано, Генрихом Мхитаряном (он хоть и не бразилец, но из общего ряда не выпадает). Так случилось и с Тейшейрой. В декабре 2009-го «Шахтер» выложил за него 6 млн. евро, а шесть лет спустя продал за 50. Итого — 44 млн. чистого навара.

Безусловно, уход Алекса — это потеря для горняков. Потеря, которая может не только стоить им успешного выступления в Лиге Европы, но и поставить под сомнение чемпионские амбиции донецкого клуба. Но на этот шаг «Шахтер» пошел сознательно, не зная еще, какой сюрприз готовит ему ФИФА.

А сюрприз этот — дисквалификация до июля другого бразильца Фреда. Полузащитник «отличился» еще летом прошлого года, на Кубке Америки, где был уличен в применении допинга. Подвергся официальному отлучению на год от всех турниров, проводимых южноамериканской конфедерацией. Но на Европу и остальной мир данное ограничение не распространялось. И вот, как будто специально, только-только «Шахтер» отпустил Тейшейру, ФИФА вспомнила и про Фреда. Отягощать наказание не стала, а просто распространила оставшийся срок дисквалификации на все турниры под своей эгидой. Т. е. до конца июля Фред не сможет участвовать ни в Лиге Европы, ни в чемпионате Украины, ни в Кубке нашей страны.

После этого пошли активные поиски усиления средней линии. Поговаривают, что в «Шахтер» переберется перспективный полузащитник «Зари» 21-летний Иван Петряк. Но это усиление лишь для внутренних турниров. С заявкой на Лигу Европы горняки в любом случае опоздали.

Так что ближайшие матчи с немецким «Шальке» станут непростым испытанием тренерского мастерства Мирчи Луческу. Что такое «Шахтер» без Фреда и особенно без Тейшейры — увидим уже на ближайшей неделе.

50 тыс. евро — за зрителей

«Динамо» впервые скрестит шпаги с «Манчестер Сити» чуть позже — 24 февраля в Киеве. Что важно — матч будет проходить со зрителями.

Мы помним эту неприятную историю с избиением чернокожих болельщиков на матче киевлян с «Челси». УЕФА после этого постановила, что «Динамо» проведет без зрителей две следующие домашние игры. Первая — в групповом турнире с израильским «Маккаби», а вторая выпадала как раз на матч 1/8 финала ЛЧ (тогда еще не было известно, с кем). Благо динамовские юристы вовремя подали апелляцию, и все завершилось вполне приемлемо. Если не считать того, что клуб оштрафовали на 50 тыс. евро. Но это, как говорится, мелочь.

Куда важнее вопрос обеспечения порядка на трибунах «Олимпийского». Ведь если и на матче с «Манчестер Сити» пострадает британский болельщик (а, не дай Бог, еще и чернокожий), дело может завариться и вовсе нешуточное. Расизм — дело серьезное. За это и из еврокубков исключить могут.

Что до трансферной политики киевлян в межсезонье, то она была проведена не то чтобы сверхуспешно, но на твердую «четверку» — точно. Клуб успешно продал и «рассовал» по арендам футболистов, приобретенных еще при Семине и Блохине. Юнес Беланда уехал в «Шальке» и теперь, не исключено, сыграет в ЛЕ против «Шахтера». Марко Рубен (о котором в Киеве уже и забыли) после долгосрочной аренды в аргентинском «Росарио Сентраль» был продан этому клубу. Для полного счастья осталось пристроить куда-то Нико Кранчара и Лукмана Аруну. Да еще постараться продать Мигеля Велозу. У португальца летом заканчивается контракт, и если его не «толкнуть» сейчас хоть за какую-нибудь сумму, летом он уйдет бесплатно.

Единственным не совсем понятным шагом стала продажа в немецкий «Гамбург» Артема Кравца. Да, в ключевых матчах сезона форвард сборной Украины, как правило, оставался на скамейке, уступая место в «основе» Жуниору Мораесу. Но ведь выходя на замены, приносил немало пользы, достаточно забивал во внутренних турнирах. И тем не менее с ним решили расстаться.

Теперь в распоряжении Реброва остались только два чистых форварда — Мораес и поляк Лукаш Теодорчик. Достаточно ли это для битвы на трех фронтах (ЛЧ, чемпионат и Кубок страны). А если кто-то, не ровен час, получит травму?

В отличие от горняков, «Динамо» зимой не только продавало, но и приобретало новичков. Двое уже включены в заявку на игры Суперлиги. Это белорусский полузащитник Никита Корзун (пришел из минского «Динамо») и его коллега по амплуа Александр Яковенко. Сын легендарного полузащитники «Динамо» Павла Яковенко — уже далеко не мальчик (28 лет). За свою карьеру он где только не играл (и в Бельгии, и в Италии, и в Испании, и в Голландии). Правда, чего-то особенного ни в одной стране так и не сумел добиться. Может, повезет в «Динамо», где Александр к тому же выбрал седьмой номер — тот, под которым 30 лет назад блистал его отец.

Еще один новичок киевлян — экс-опорник «Днепра» Валерий Федорчук. Это, впрочем, покупка на перспективу. Футболист пока восстанавливается после травмы, в заявку на ЛЧ не включен, следовательно, с «Манчестер Сити» точно не сыграет.

АФИША

Лига чемпионов

1/8 финала

«Динамо» (Киев, Украина) — «Манчестер Сити» (Англия)

24 февраля — Киев, 15 марта — Манчестер

Лига Европы

1/16 финала

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия)

18 февраля — Львов, 25 февраля — Гельзенкирхен

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка