От Англии отбились, от Китая — не смогли

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 0

Несмотря на отлет в Поднебесную, Алекс Тейшейра все еще остается в заявке «Шахтера» на ЛЕ. Может, передумает? // ФОТО ИЗ АРХИВА «2000»

Все зимнее межсезонье наших грандов — «Динамо» и «Шахтера» прошло не только под знаком подготовки к весенней части еврокубков, но и в непростых попытках сохранить звездные составы.

Конкуренты, конечно же, в курсе, как экономический кризис в стране отразился на футбольном хозяйстве, поэтому все активнее стали наседать как на владельцев наших клубов, так и на самих игроков. Заманивая, кого — приличной зарплатой в твердой валюте, кого — перспективой поиграть действительно в сильном чемпионате, а не в том болотце, в которое превращается наша Премьер-лига, а кого — обоими этими факторами плюс массой дополнительных бонусов.

К чести наших команд отметим, в целом они сумели отстоять свои интересы, и в преддверии важнейших баталий на тотальную распродажу не пошли. «Динамо» вообще избавилось лишь от балласта — футболистов, на которых Сергей Ребров уже, похоже, не рассчитывал. А вот главные объекты внимания со стороны потенциальных покупателей — Ярмоленко и Драгович — как минимум до лета остаются в Киеве.

А тут еще ФИФА с «сюрпризом»

«Шахтер» тоже довольно стойко держался, отметая все более заманчивые предложения по самой яркой своей звезде — Алексу Тейшейре. На лучшего бомбардира текущего первенства страны претендовали клубы из Италии, Германии, Англии.

С наиболее конкретным и весьма выгодным предложением — 32 млн. евро — выступил «Ливерпуль». Но горняки и на этот куш не позарились: ответили британскому гранду твердым «Нет!» и даже включили Тейшейру в официальную заявку клуба на весеннюю часть еврокубков.

Но вот когда китайский «Цзянсу Сайнти» поднял планку до 50 «лимонов», шахтерские боссы не выдержали. Да и сам футболист, будучи и так недовольным, что его не отпустили в Англию, в случае дальнейшего упорства клуба мог повести себя непредсказуемо.

В истории «Шахтера» уже случались и легионерские бунты, и банальные побеги футболистов, с адвокатами которых затем приходилось долго и нудно вести судебные тяжбы. В общем, дабы не доводить дело до крайности, с китайским предложением решили согласиться.

«Шахтер» в очередной раз подтвердил высокую марку собственного менеджмента. Выискивая в бразильских недрах перспективных игроков, клуб покупает их за не очень большие суммы, затем делает из них звезд и продает в разы дороже. Так было с Фернандиньо, Вилианом, Дугласом Костой, Луисом Адриано, Генрихом Мхитаряном (он хоть и не бразилец, но из общего ряда не выпадает). Так случилось и с Тейшейрой. В декабре 2009-го «Шахтер» выложил за него 6 млн. евро, а шесть лет спустя продал за 50. Итого — 44 млн. чистого навара.

Безусловно, уход Алекса — это потеря для горняков. Потеря, которая может не только стоить им успешного выступления в Лиге Европы, но и поставить под сомнение чемпионские амбиции донецкого клуба. Но на этот шаг «Шахтер» пошел сознательно, не зная еще, какой сюрприз готовит ему ФИФА.

А сюрприз этот — дисквалификация до июля другого бразильца Фреда. Полузащитник «отличился» еще летом прошлого года, на Кубке Америки, где был уличен в применении допинга. Подвергся официальному отлучению на год от всех турниров, проводимых южноамериканской конфедерацией. Но на Европу и остальной мир данное ограничение не распространялось. И вот, как будто специально, только-только «Шахтер» отпустил Тейшейру, ФИФА вспомнила и про Фреда. Отягощать наказание не стала, а просто распространила оставшийся срок дисквалификации на все турниры под своей эгидой. Т. е. до конца июля Фред не сможет участвовать ни в Лиге Европы, ни в чемпионате Украины, ни в Кубке нашей страны.

После этого пошли активные поиски усиления средней линии. Поговаривают, что в «Шахтер» переберется перспективный полузащитник «Зари» 21-летний Иван Петряк. Но это усиление лишь для внутренних турниров. С заявкой на Лигу Европы горняки в любом случае опоздали.

Так что ближайшие матчи с немецким «Шальке» станут непростым испытанием тренерского мастерства Мирчи Луческу. Что такое «Шахтер» без Фреда и особенно без Тейшейры — увидим уже на ближайшей неделе.

50 тыс. евро — за зрителей

«Динамо» впервые скрестит шпаги с «Манчестер Сити» чуть позже — 24 февраля в Киеве. Что важно — матч будет проходить со зрителями.

Мы помним эту неприятную историю с избиением чернокожих болельщиков на матче киевлян с «Челси». УЕФА после этого постановила, что «Динамо» проведет без зрителей две следующие домашние игры. Первая — в групповом турнире с израильским «Маккаби», а вторая выпадала как раз на матч 1/8 финала ЛЧ (тогда еще не было известно, с кем). Благо динамовские юристы вовремя подали апелляцию, и все завершилось вполне приемлемо. Если не считать того, что клуб оштрафовали на 50 тыс. евро. Но это, как говорится, мелочь.

Куда важнее вопрос обеспечения порядка на трибунах «Олимпийского». Ведь если и на матче с «Манчестер Сити» пострадает британский болельщик (а, не дай Бог, еще и чернокожий), дело может завариться и вовсе нешуточное. Расизм — дело серьезное. За это и из еврокубков исключить могут.

Что до трансферной политики киевлян в межсезонье, то она была проведена не то чтобы сверхуспешно, но на твердую «четверку» — точно. Клуб успешно продал и «рассовал» по арендам футболистов, приобретенных еще при Семине и Блохине. Юнес Беланда уехал в «Шальке» и теперь, не исключено, сыграет в ЛЕ против «Шахтера». Марко Рубен (о котором в Киеве уже и забыли) после долгосрочной аренды в аргентинском «Росарио Сентраль» был продан этому клубу. Для полного счастья осталось пристроить куда-то Нико Кранчара и Лукмана Аруну. Да еще постараться продать Мигеля Велозу. У португальца летом заканчивается контракт, и если его не «толкнуть» сейчас хоть за какую-нибудь сумму, летом он уйдет бесплатно.

Единственным не совсем понятным шагом стала продажа в немецкий «Гамбург» Артема Кравца. Да, в ключевых матчах сезона форвард сборной Украины, как правило, оставался на скамейке, уступая место в «основе» Жуниору Мораесу. Но ведь выходя на замены, приносил немало пользы, достаточно забивал во внутренних турнирах. И тем не менее с ним решили расстаться.

Теперь в распоряжении Реброва остались только два чистых форварда — Мораес и поляк Лукаш Теодорчик. Достаточно ли это для битвы на трех фронтах (ЛЧ, чемпионат и Кубок страны). А если кто-то, не ровен час, получит травму?

В отличие от горняков, «Динамо» зимой не только продавало, но и приобретало новичков. Двое уже включены в заявку на игры Суперлиги. Это белорусский полузащитник Никита Корзун (пришел из минского «Динамо») и его коллега по амплуа Александр Яковенко. Сын легендарного полузащитники «Динамо» Павла Яковенко — уже далеко не мальчик (28 лет). За свою карьеру он где только не играл (и в Бельгии, и в Италии, и в Испании, и в Голландии). Правда, чего-то особенного ни в одной стране так и не сумел добиться. Может, повезет в «Динамо», где Александр к тому же выбрал седьмой номер — тот, под которым 30 лет назад блистал его отец.

Еще один новичок киевлян — экс-опорник «Днепра» Валерий Федорчук. Это, впрочем, покупка на перспективу. Футболист пока восстанавливается после травмы, в заявку на ЛЧ не включен, следовательно, с «Манчестер Сити» точно не сыграет.

АФИША

Лига чемпионов

1/8 финала

«Динамо» (Киев, Украина) — «Манчестер Сити» (Англия)

24 февраля — Киев, 15 марта — Манчестер

Лига Европы

1/16 финала

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия)

18 февраля — Львов, 25 февраля — Гельзенкирхен

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка