Перспективное скольжение

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 12 Апреля 2016 0

Задача Александра Савицкого — за две недели создать боеспособную сборную. //ПРЕСС-СЛУЖБА ФХУ

Хоккей — ныне, пожалуй, единственный командный вид спорта в нашей стране, где наблюдается положительная динамика. Для этого, правда, пришлось достичь практически дна.

В прошлом сезоне, напомню, само существование данного вида спорта у нас оказалась под угрозой. На волоске было проведение национального чемпионата, от которого сначала вообще отказались, но потом, сколотив на скорую руку четыре команды, таки разыграли турнир за два месяца.

Затем рухнула сборная. Команда, на протяжении последних лет тщетно пытавшаяся вернуться в мировую элиту, «превзошла все ожидания» и покинула надоевший всем дивизион IА, но, увы, не в том направлении. Вместо повышения в классе или хотя бы сохранения статус-кво мы получили вылет в третий по силе дивизион мирового хоккея.

И вот на этом фоне в текущем сезоне что-то стало создаваться. Мы получили не самую сильную, но все же вполне конкурентоспособную лигу, где восемь команд на протяжении шести месяцев вели отчаянные баталии, решая свои турнирные задачи.

Теперь слово за сборной. Перед нею уже не ставят не то что заоблачных целей, даже о немедленном возвращении во второй дивизион речи не идет. Так что положительным результатом, скорее всего, станет просто хорошая игра, дающая надежду на поступательное движение вверх в будущем. Ну а если будет и осязаемый результат (то самое возвращение) — протестовать тоже никто не будет.

Но сначала — о внутреннем чемпионате.

«Донбасс» — возродился и выиграл! //HCDONBASS.COM

Звездный клуб «кому за 30»

На старт турнира вышло в два раза больше участников, чем годом ранее. Правда, восьмерку эту с ходу и без боязни ошибиться можно было делить пополам исходя из финансовых возможностей, а следовательно, и конкурентоспособности составов.

Так они и сражались. За четыре путевки в плей-офф — «Донбасс» (Донецк), «Дженералз» (Киев), «Кременчуг» и «Витязь» (Харьков). Отбирать очки у фаворитов по мере сил старались по сути юниорские составы столичных «Рапида» и «Компаньона», «Белого Барса» (Белая Церковь) и «Юности» (Харьков).

Понятно, что «довоенного» уровня финансирования не было даже у возрожденного после годичного простоя ХК «Донбасс». Более того, у этого клуба по понятным причинам и дома-то своего не было: оставшуюся в Донецке арену «Дружба» еще в мае 2014-го разграбили и чуть не сожгли. Приютила гостеприимная Дружковка, хотя местная ледовая арена «Альтаир» на полтысячи мест явно не соответствовала амбициям донетчан. Туда и ездили соперники (в основном проигрывать, хотя случались и исключения).

Остальные участники благополучно принимали гостей дома (правда, в Харькове однажды почему-то решили, что «Витязь» заявился в НХЛ, и начали продавать билеты буквально втридорога!). Зато «генералы» со своим фарм-клубом «Рапид» к вящему удовольствию киевлян арендовали столичный Дворец спорта.

Некоторые хоккеисты национальной команды познакомились лишь на последнем сборе

Теперь о главном, точнее, о главных — действующих лицах. Уже от перечисления фамилий наставников команд и их помощников брала за душу ностальгия: Анатолий Степанищев и Евгений Бруль («Донбасс»), Вадим Шахрайчук и Константин Симчук («Дженералз»), Виталий Литвиненко («Витязь»), Константин Буценко и Александр Бобкин («Белый Барс»), Дмитрий Пидгурский («Кременчуг») и, конечно же, Александр Сеуканд с Евгением Алиповым («Компаньон»).

Понятно, каждый подбирал себе исполнителей в меру тугости кошелька владельца и собственного видения тренировочного процесса. О тех временах, когда в «Донбасс» и покойный ныне «Сокол» наперегонки ехали добротные россияне и даже словацко-финские сборники, вспоминать не будем. Но и возрожденная украинская лига неожиданно для многих болельщиков собрала на льду достаточное количество известных исполнителей.

В ворота «Дженералз» встал 35-летний Вадим Селиверстов, в защите покрикивали на молодых партнеров Александр Победоносцев (34 года), Денис Исаенко (35) и Дмитрий Толкунов (36), в атаке заправляли его одногодка Артем Гниденко и Александр Караульщук (32). Вроде как собирался «подписаться» и чемпион России Константин Касянчук, но, поморочив голову тренерам, убрался восвояси, точнее — в белорусский «Гомель».

В заявке «Витязя» оказались бывшие форварды сборной Алексей Лазаренко (39) и Роман Сальников (39), за «Донбасс» выступали Кирилл Катрич (31) и Денис Петрухно (26). Был в чемпионате даже свой экс-энхаэловец — после годичного отпуска Сергей Варламов вновь надел свитер донецкого клуба, стал чемпионом и, к сожалению, в свои 37 решил завершить славную карьеру.

«Кременчуг» — пока не Европа

В большинстве своем основу каждого клуба составляли или совсем юные ребята, или парни, кому немного за 20. Отсюда и немалое количество неожиданных результатов, смачных, хороших драк и кандидатов в молодежные сборные.

Турнир, проводимый ФХУ и новоиспеченной общественной организацией «Хоккейная Экстралига» (ХЭЛ), проводился в два этапа. Регулярный чемпионат стартовал 25 сентября победой «Рапида» над «Компаньоном» — 4:2. ХЭЛ очень старалась справиться со своей первостепенной задачей — популяризацией турнира и промоушеном игроков: матчи оперативно освещались СМИ, по выходным болельщиков даже баловали прямыми телетрансляциями. Но уровень мастерства команд от этого, естественно, не повышался. Что отчасти подтвердило выступление нашего полпреда в европейском Континентальном кубке.

Защищать честь страны было доверено вице-чемпиону сезона-2014/2015 ХК «Кременчуг», поскольку чемпион того розыгрыша — киевский АТЕК — до старта нового сезона, увы, не дожил.

К сожалению, в Европе наш полпред был бит. Трижды. Белорусским «Шахтером» (0:6), французским «Руаном» (3:7) и польским «Тыхи» (1:3).

Генеральный менеджер «Кременчуга» Александр Савицкий подытожил выступление: «Мы приобрели неоценимый огромный опыт, увидели, как играют мастера, и, думаю, у наших хоккеистов отложилось в памяти, как именно надо играть».

Сложно сказать, научились ли чему-то молодые кременчужане. Но внутренний регулярный чемпионат они закончили лишь на третьем месте. Первенствовал в ней «Донбасс», ворча под нос на качество судейства, вторыми финишировали «генералы». Замкнул четверку претендентов на медали «Витязь».

Драки — уже как в НХЛ

Из других примечательных событий отметим спортивный подвиг харьковского голкипера Юрия Севастьянова. Во время матча с «Юностью» он появился в воротах «Витязя» не просто в третьем периоде, а в возрасте 51 года! При этом самый старый голкипер в истории мирового хоккея не только не пропустил, но и отдал результативный пас в меньшинстве, а его команда выиграла — 15:1. Правда, оказалось, что «гвардеец» должным образом не заявлен за команду, и ей засчитали техническое поражение. Так что с Гиннессом поспешили.

Понравился болельщикам и матч, посвященный 55-летию киевского Дворца спорта. Против «Дженералз» вышла сборная ветеранов. Не откажу себе в удовольствии дать состав этой команды полностью: Симчук, Срюбко, Завальнюк, Климентьев, Тимченко, Савицкий, Годынюк, Житник, Овчинников, Шахрайчук, Матвийчук, Марковский, Бобровников, Сальников, Литвиненко, Гниденко.

Звезды минувших лет по всем статьям переиграли действующих — 8:5, и это еще один штришок к портрету современного украинского хоккея.

А вот кулаками махать наша молодежь горазда. Показательный пример — матч «Донбасса» с «Рапидом», когда при счете 0:17 раздосадованный кипер киевлян Олег Хонин ударом головой нокаутировал нападающего соперников Никифорова, только что забросившего очередную шайбу. В результате массовой драки сразу пятеро ее участников получили «матч-штрафы».

А в плей-офф, еще на разминке (!), умудрились подраться «генерал» Татаренко и кременчужанин Васильев.

Был, естественно, и привычный негатив. Посреди сезона руководство «Компаньона» перестало финансировать команду. Наставник Александр Сеуканд остался без работы, на матчи команды деньги собирал чуть ли не родительский комитет. К финишу турнира юниорский коллектив доводил уже Евгений Алипов.

Ну и куда же без судейства? Если «сухая» полуфинальная серия «Донбасса» и «Витязя» (3:0) особых вопросов вызвать априори не могла, то «битва» «Дженералз» и «Кременчуга» вылилась во все необходимые пять матчей (3:2) и породила немало споров. Особенно последний поединок и единственная в нем шайба Гниденко, выведшая в финал киевлян. Кременчужане до сих пор уверены, что голевой пас был отдан рукой...

«Я бы не делал так, чтобы один человек был и руководителем Лиги, и руководителем одного из клубов. Говорю о «Генералах»... Это непрофессионально, что это за подход. Получается, идет давление на судей, нет спортивного принципа. Надо это менять, обязательно. Нужно ставить у руководства Лигой профессионала, незаангажированного человека. Как только игры с «Генералами», у нас сразу проблемы с судейством. Но из-за одного неправильного момента страдает команда, мы весь сезон работали», — тренер «Кременчуга» Дмитрий Пидгурский во всеуслышание озвучил то, о чем и так говорили на трибунах. А именно, что президент (ХЭЛ) Денис Лобановский одновременно является и собственником ХК «Дженералз». А ХЭЛ, между прочим, оплачивала работу рефери.

А финал, хоть и не без сопротивления, выиграл «Донбасс», в четырех матчах (2:1, овертайм; 3:2, буллиты; 2:1 и 3:1).

Озвученная наставником киевлян Вадимом Шахрайчуком в начале сезона задача-минимум — «попасть в финал» — одновременно оказалась и «генеральским» максимумом. «Кременчуг» получил бронзовые медали «автоматом», так как именно он из числа двух команд, проигравших в полуфиналах, занял более высокое место в турнирной таблице регулярного чемпионата.

При раздаче традиционных послесезонных «слонов» форвард «Донбасса» Никита Буценко был отмечен как лучший бомбардир (53 шайбы, 79 передач). Лучшим вратарем признан Эдуард Захарченко («Дженералз»), защитником — Денис Петрухно («Донбасс»), нападающим — Артем Гниденко («Дженералз»). Самым же полезным игроком (MVP) чемпионата назвали 36-летнего российского нападающего донетчан Дениса Кочеткова.

Не «засыпаться» в Загребе

Что ж, клубный сезон заслуживает вполне твердой «четверки». Вопрос теперь — на какую отметку наиграет сборная.

Команда собралась за две недели до старта чемпионата мира, проведя под руководством нового главного тренера Александра Савицкого селекционно-тренировочный сбор сначала во Дворце спорта, в затем — в броварском «Терминале». На 16 апреля намечен вылет в Загреб, а уже 17-го предстоит первый матч с румынами.

«В паспорт никому заглядывать не буду, кто сильнее, тот и должен играть. Но сборную омолаживать давно пора», — один из главных тезисов нового наставника пока дивидендов ему не принес. Первое же серьезное испытание его «сплав молодости и опыта» не выдержал: на февральской олимпийской квалификации в японском Саппоро мы даже не пробились в следующий отборочный раунд Игр-2018. Проиграли решающий матч хозяевам — 1:2.

«Мы очень довольны становлением нашей молодой команды, радует, что ребята показали достойный хоккей, — оптимистично итожил Савицкий. — Нас никто не ругал, поскольку сейчас идет становление новой сборной. Нужно запастись терпением».

Что ж, потерпим. Тем более осталось недолго: уже 23 апреля узнаем, на что сподобилась новая сборная. Пока лишь забавная констатация: доомолаживались с составом настолько, что приехавший на сбор из румынской «Стяуа» 33-летний нападающий Артем Бондарев признался: «Честно говоря, несколько фамилий я даже не слышал, самому было интересно посмотреть на новичков». Такое вот становление, когда будущие партнеры знакомятся лишь на последнем сборе.

Наверняка не всех вызванных сейчас кандидатов знает в лицо и другой наш легионер — Роман Благой. Из казахстанской «Сарыарки» он прибыл на сбор последним, только после вылета клуба из плей-офф ВХЛ (кстати, наш земляк стал лучшим снайпером регулярного чемпионата — 25 шайб).

Очень похоже на то, что отказавшись еще от олимпийской квалификации, и сейчас не помогут сборной другие наши «россияне» — Кугут, Ладыгин, Рамазанов, Торяник.

Зато радуют «белорусы» — в недавней двусторонке (3:3) форварды минской «Юности» Михнов и Шафаренко выглядели весьма прилично.

Но в целом, на что способен этот состав, собранный из чемпионата Украины и скудно разбавленный легионерами, наверное, не сможет сегодня сказать даже тренерский штаб. Где, к слову, помощником Савицкого согласился поработать по совместительству и его «одноклубник» Пидгурский (тренер сборной трудится в «Кременчуге» генеральным менеджером). Уж слишком разношерстная публика собрана.

Зато условия для подготовки были созданы на уровне. По признанию старожилов сборной, лет восемь команда не проходила накануне важных соревнований углубленный медосмотр. А сейчас хоккеисты поучаствовали даже в тщательном тестировании функциональной и психологической (!) подготовки в национальном Университете физкультуры.

...На прямой вопрос, стоит ли перед его подопечными задача занять первое место в своей группе и вернуться в дивизион IА, Александр Савицкий ответил уклончиво: «Есть задача или нет, мы всегда ставим самые высокие цели, пытаемся прыгнуть выше головы. Если мы будем готовы так, как планируем, то нам никто не страшен».

Звучит не очень оптимистично. Впрочем, подождем до 23 апреля.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка