Первая победа без Гусева

04 Июня 2016 4

Михаил Иванович Фоменко уже давно приучил болельщиков, специалистов, да и самих футболистов, наверное, к тому, что сюрпризов от него ждать не приходится, что все шаги его выверены, рациональны, логичны, а оттого легко предсказуемы. И тут – на тебе! Взрыв, шок, удивление! А для многих и разочарование.

Речь, конечно же, об оглашении окончательной заявки на турнир.

Изначально в списке тренера значилось 26 исполнителей. Следовательно, отсеять предстояло только трех. Затем, обходными путями, мимо Михайловской площади и прямо на Сардинию в команду были вызваны опальные Селезнев, Бутко и Зинченко. Футболисты эти попали в немилость к наиболее активным болельщикам из-за того, что выступали в чемпионате России. На официальных проводах команды в Киеве их показывать было рискованно, оттого, видимо, тренер и пошел на нехитрый маневр с экстренным довызовом.

Как бы то ни было, но конкуренция в сборной от этого выросла: теперь уже 29 футболистов претендовало на 23 вакансии. Отсеять надо было уже шестерых.

В принципе, не для кого не секрет, что в любом коллективе (и футбольная сборная – не исключение) есть личности неприкасаемые, а есть и те, кто только завоевывает свое место под солнцем. Ко второй категории, в той или иной степени, логично отнести Малышева, Петряка, Каменюку и Шахова, чье непопадание в список 23-х можно оспаривать, но отнюдь не удивляться этому факту.

А вот прочерк напротив фамилий Кравец и Гусев – это уже действительно была неожиданность. В самый ответственный момент Михаил Иванович показал, что удивлять и шокировать он тоже умеет!

Решение по Кравцу, впрочем, довольно быстро объяснили травмой, из-за которой он не смог бы выступить на турнире в полную силу. Возможно, в иной ситуации эту версию поставили бы под сомнение, но у масс был куда более значимый раздражитель – Олег Гусев. Точнее, отсутствие такового в окончательной заявке.

Символ «Динамо», боец до мозга костей, любимец публики, которого овациями встречают на всех стадионах страны, образец джентльменского поведения на поле… Человек, которого в футбольных кругах иначе как по имени отчеству (Олег Анатольевич) уже и не называют (до такого почтенного обращения не «доросли», заметьте, ни Тимощук, ни Шовковский, ни нынешний тренер сборной Шевченко, так и оставшийся Шевой). Футболист, прошедший со сборной все пики ее истории: ЧМ-2006, Евро-2012, и не без основания рассчитывавший выступить и на третьем своем крупном форуме. И вот он остался за бортом команды! Почему?

Добиться от Фоменко внятных пояснений не приходится. Как и на вопрос, почему он при тотальном дефиците форвардов упорно не вызывает в сборную прилично выступающего и в чемпионате России, и в еврокубках Марко Девича. «Без комментариев» -- именно так на каждый второй вопрос (а касательно кадровых решений -- и на каждый первый) отвечает Михаил Иванович.

Естественно, что в этой атмосфере таинственности то и дело всплывают разные версии. Как раз накануне матча с Албанией некий анонимный источник сообщил по строжайшему секрету некоему журналисту некоего сайта, что физические и игровые кондиции Гусева тренеров вполне устраивали. А причиной отчисления стало то, что динамовский ветеран «морально подавлял» молодых футболистов «Шахтера» -- Петряка, Малышева и Коваленко.

Если это так, то Олег Анатольевич отчасти добился своего: Петряк и Малышев, как и он сам пролетели мимо заявки. Коваленко, правда, остался. Но успешно «подавить» двух из трех – это тоже результат. Не правда ли?

А затем загадочное объяснение представил известный футбольный обозреватель и член исполкома ФФУ Артем Франков. Здесь уже необходима точная цитата:

«Альтернативой Гусеву при последнем выборе были не Тимощук и не Зинченко, а совсем другой футболист. Почему в итоге решили так, а не иначе — не знаю, возможно, перевесили какие-то мелочи. Одну причину могу заподозрить, но тогда придется приплетать третьего игрока. В общем, нет смысла о том судачить».

Надеюсь, вы все поняли…

Как бы то ни было, этим решением Михаил Фоменко настроил против себя очень многих. Прежде всего, наиболее активных болельщиков. Достаточно заглянуть на любой футбольный форум в сети, чтобы наглядно в этом убедиться. Также – очень многих футбольных экспертов, активно формирующих те или иные настроения в нашем футбольном мирке (упомянутый Франков, плюс Игорь Цыганык, Дмитрий Джулай, Олег Федорчук, Евгений Левченко, Олег Саленко…). И, главное, не удержался от комментария президент «Динамо» Игорь Суркис, который не только высказал свое возмущение, но и пообещал сделать громкое заявление в случае, если сборная Украины неудачно выступит на Евро-2016.

В общем, Михаил Иванович пошел ва-банк. И теперь – или он выйдет из этой схватки победителем (покажет на Евро результат, к которому невозможно будет придраться) или превратиться в главного неудачника и «врага украинского футбола». А все прежние заслуги будут решительно перечеркнуты.

Хочется верить, что тренер твердо знает, на что идет и вполне реально представляет себе возможные негативные последствия.

Пока игра его сборной радует. После сумбура в матче с Румынией, мы увидели более содержательный футбол в исполнении наших в противостоянии с Албанией.

Впрочем, судить о готовности команды по спаррингам – себе дороже. У Фоменко и всех нас есть еще девять дней для того, чтобы подготовиться к действительно большой игре.

12 июня нас ждут не кто-нибудь, а чемпионы мира. Это противостояние и покажет: сборная потеряла больше от отсутствия Гусева или присутствия Фоменко.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка