Петряк, поссоривший «Шахтер» с «Динамо»

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 16 Марта 2016 5

Накануне товарищеских матчей сборной Украины с Кипром (24 марта в Одессе) и Уэльсом (28-го — в Киеве) «2000» рассказывают об одном из самых перспективных игроков национальной команды, на которого зимой клубы-гранды открыли настоящую охоту.

Даже на фоне громкого перехода в Китай «шахтера» Алекса Тейшейры и всевозможных слухов вокруг лидера «Динамо» Андрея Ярмоленко судьба 21-летнего (22 исполнилось только неделю назад) полузащитника «Зари» Ивана ПЕТРЯКА волновала многих отечественных болельщиков. Куда перейдет один из самых перспективных исполнителей сборной — в «Днепр», «Шахтер», «Динамо»? В очередь на его приобретение выстроились лучшие клубы страны, хватало желающих и за границей.

Справка «2000»

Иван ПЕТРЯК

Полузащитник клуба «Заря» (Луганск).

Рост — 171 см, вес — 63 кг.

Родился 13 марта 1994 г. в Смеле (Черкасская обл.). Воспитанник киевских ДЮСШ-15 и РВУФК.

В профессиональном футболе с 2011 г. На протяжении всей карьеры играл за луганскую «Зарю», в составе которой в различных турнирах провел 53 матча и забил 4 мяча.

Выступал за сборные Украины U-16, U-18, U-20, U-21. В 2015 г. получил вызов в национальную команду, однако на поле в ее составе еще не выходил.

По итогам опроса сайта «Золотой талант Украины» признан лучшим молодым футболистом Украины 2015 г. в категории U-21.

Не женат.

Уже горняк или еще луганчанин?

Едва ли не первым на прогрессирующего сумасшедшими темпами футболиста положил глаз «Днепр». Поговаривают, для главного тренера Мирона Маркевича именно покупка Петряка было приоритетом на внутреннем трансферном рынке. Но переживающий не лучшие времена клуб даже не попытался открыто ввязаться в драку.

Затем активизировалось «Динамо». И якобы после не самых продолжительных переговоров предложило «Заре» миллион долларов. Факт переговоров подтвердил и тренер «Зари» Юрий Вернидуб, но вскоре разговоры поутихли, а киевляне с лихвой укомплектовались другими хавбеками.

Краткое затишье взорвалось в феврале. Многие СМИ наперегонки сообщали, что донецкий «Шахтер» подписал с Петряком предварительный контракт, пообещав луганскому клубу сумму в два раза больше (да еще и в евро), чем предлагали киевляне. Вроде и документы соответствующие оформлены, нюансы утрясены, и нынешний чемпионат новоиспеченный горняк будет доигрывать в «Заре» уже на правах аренды.

Иван удовольствия не скрывал: «В таком клубе, как «Шахтер», согласен играть на любой позиции, даже в воротах!»

Казалось бы, ну перешел и перешел. Если не вытеснит из основы горняков Тайсона с Бернардом, осенью может запросто вернуться в качестве арендованного в ту же «Зарю». Там полсостава таких. Суть не в этом. И не в том, что у нерасторопных селекционеров киевского «Динамо» из-под носа увел очередную звездочку главный конкурент.

Дело в том, что как только расползлись слухи о соглашении «Шахтера», «Зари» и самого футболиста, все действующие лица как воды в рот набрали. Вернидуб прямым текстом призвал журналистов «Оставить Петряка в покое!» Самому Ивану вообще до конца сезона запретили общаться с прессой. Да и руководство донецкого клуба, обычно не упускающее возможности побахвалиться своими успехами, скромно отмалчивается.

Может, и впрямь все так заботятся о нервной системе парня? Ведь в борьбе «Зари» с «Днепром» за «бронзу» чемпионата именно он будет главным козырем луганчан, да и на Евро в составе сборной, скорее всего, поедет не просто туристом. А тут — все эти журналисты с тревожащими вопросами. Что ж, поживем — увидим.

Хулиганистый вундеркинд

Примечательно, что в Киеве Петряк уже играл. Целых шесть лет. Но начиналась его история в небольшом старинном городке Смела, что в Черкасской обл. Родился в семье простых рабочих, рос без братьев и сестер. Нет, не эгоистом, но, судя по всему, родители свое чадо очень любили и многое прощали.

Сейчас он — взрывной и скоростной крайний полузащитник. Таким же неугомонным был и в детстве: то с приятелями черешни чуть ли не во всем квартале обнесут, то на воровстве металлолома попадутся, даже покуривать пробовал будущий спортсмен. За эти и другие «подвиги» вместо мороженого, на которое и собирался потратить вырученные за железо деньги, пробовал отцовского ремня.

Охоты баловаться поубавилось, когда попал в футбол. Нет, не в секцию — ее в Смеле отродясь не было. Была просто команда, выступающая в первенстве области. И был тренер, уникальный специалист Виктор Нагорный, который, не имея элементарных условий (не говоря уже о финансовых), умудрялся воспитывать неплохих футболистов. Именно он был первым тренером Александра Ковпака — забивного нападающего, привлекавшегося в сборную Украины, сейчас играющего за «Ворсклу».

Как воспитывался другой сборник, корреспонденту «2000» рассказывал сам Петряк: «Городок у нас маленький, людей для команд разных возрастов не набиралось. Поэтому Виктор Иванович разрешал детишкам тренироваться со взрослой командой, работать с мячом. Вот и я занимался с ребятами на пять-шесть лет старше, потом играл против таких же взрослых пацанов, когда тренер начал выпускать меня на замены. Ни о каких гонорарах речь, конечно же, не шла — играли бесплатно. Иногда давали пару гривен — был счастлив. Я их и называл «на мороженое», сразу бежал покупать любимые сладости. Считал это нормальным, надо ведь было с чего-то начинать».

...Так рано познав цену деньгам, он до сих пор остается скромнягой-парнем. Не так давно, уже будучи довольно известным футболистом, купил машину — «Хонду Аккорд». Недешевая (около 30 000 долл.), но ведь и не навороченные «Мазератти», битые в свое время Милевским и Селезневым...

Полоска белая. И очень черная

А потом был Киев. По словам Ивана, из Смелы было нереально прорваться в большой футбол. И в сопровождении отца, тоже, кстати, обучавшего паренька азам игры, под чутким руководством бабушки делегация Петряков отправилась в столицу. Герою было 10 лет.

Он с ходу прошел просмотр в знаменитой ДЮСШ-15 (одной из лучших детских школ Украины), приглянулся тренерам, которые даже пристроили его жить в семью к одногруппнику. К слову, Ване снова пришлось заниматься со старшими ребятами: команды его, 1994 г. р., в школе просто не было.

Продолжилось футбольное образование в команде «Княжа» из села Счастливое, что под Киевом. А завершилось в столичном РВУФК, откуда в 2011-м и выпустился. Признавался, аттестатом хвастаться не стоит: учился бы дома, оценки стопроцентно были бы лучше. Зато игровые экзамены сдал на «отлично» и уже в июле того же года подписал свой первый профессиональный контракт — с луганской «Зарей».

«Абсолютно не жалею, что не остался в Киеве, — признается Иван. — Понятно, что многим, если не всем хотелось попасть в «Динамо», да и «Арсенал» с «Оболонью» в «вышке» играли. И человек шесть самых перспективных из нашего училища пошли в «Динамо». Но, как по мне, чем сидеть в Киеве, где заиграть по большому счету шансов нет, лучше постоянно играть в дубле какой-то другой команды премьер-лиги. Начинать нужно потихонечку».

Таких вариантов сразу два образовалось. Оставив донецкий «Металлург» про запас, Петряк объявился в «Заре». И вскоре стал лидером дубля, попал в юношескую сборную страны. А 2 октября того ж 2011-го с благословения Анатолия Чанцева (тогдашнего тренера луганчан) дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Шахтером».

Вот только случилось это не в лучшие для «Зари» времена: команда стояла «на вылет», Чанцева уволили, поставив у руля его сподвижника Юрия Вернидуба. Тот сделал ставку на опытных исполнителей, и Петряк прочно обосновался в запасе. А в начале нового сезона, в августе 2012-го, и вовсе серьезно травмировался, пропустив около полугода.

В апреле 2014-го вновь вышел в основе «Зари» в матче с «Ильичевцем» (3:0), в том же году забил и свой первый мяч в Премьер-лиге — «Карпатам» (2:2). Для полноты картины Сергей Ковалец вызвал в молодежную сборную Украины. Казалось бы, вот он, хвост удачи, в руках.

А дальше было страшное. После одного из матчей ему внезапно стало плохо, критически поднялась температура, раскалывалась голова. Оказалось, от нагрузок да еще на жаре проявились врожденные опухоли (сразу две), начали в буквальном смысле давить на мозг. Понадобилось хирургическое вмешательство, в Киеве обе кисты вырезали — слава Богу, удачно.

«Никому не пожелаю того, что пережила наша семья», — мужественный парень неохотно вспоминает те времена. Сейчас о кошмарных днях напоминают разве что шрамы да незабываемое чувство благодарности клубу, который не бросил дублера, полностью оплатив дорогостоящее лечение.

А еще фотографии, на которых он играет в защитном шлеме. Поначалу врачи вообще ставили под сомнение возвращение Ивана на поле. Месяц после операции — полный покой, на последующие полгода категорически запретили любые нагрузки, кроме ходьбы. Но шаг за шагом он таки вернулся, правда, 6 месяцев играл «в каске»...

Прошлый год — он лучший самый

В матчах Лиги Европы с польской «Легией» многие специалисты разглядели в полузащитнике «Зари» (в светлой форме) будущую звезду

Справедливости ради отметим, что вплоть до минувшего года Иван Петряк не был «железным» игроком основы. Слишком уж незыблемыми выглядели позиции других фланговых полузащитников во главе со сборником Хомченовским.

«Честно скажу, у меня никогда не было зависти к этим ребятам, — откровенничает собеседник. — Понятно, мне хотелось играть, но я чувствовал: еще не время, конкуренция была слишком сильной, а я еще не так силен. Не оставалось ничего другого, как пахать, тренироваться, доказывать».

Прошлый год компенсировал все тягости и невзгоды. Вместе с «Зарей» талантливый юноша завоевал небывалое для клуба четвертое место в чемпионате Украины и путевку в еврокубки. Правда, в Лиге Европы у луганчан второй год кряду не заладилось: в групповой турнир снова не пробились. Но именно в проигранных польской «Легии» матчах многие специалисты разглядели в невысоком худеньком парнишке будущую звезду.

А он взялся подтверждать почетные авансы уже в чемпионате и Кубке страны. Причем не просто активно играл на своем фланге, демонстрируя необычный дриблинг (а-ля Коноплянка) и ювелирно простреливая в штрафную (сейчас на его счету пять результативных передач). В трех матчах кряду он и сам забивал.

«Ничего сверхъестественного, просто немного подфартило, — скромничает Иван. — Главное, что команда и в Кубке дальше прошла, и взяла шесть очков в чемпионате. А еще мы с «Динамо» нулевую ничью сыграли — безумно приятно отбирать очки у фаворитов. Да, затем рассыпались в матче с «Шахтером» — 1:7, но это футбол. Даже «Барселона» проигрывает».

Зато с «Днепром» отношения у построенной Вернидубом команды складываются как нельзя лучше. К двум победам в прошлом чемпионате (2:1 и 2:0) добавилась еще одна в нынешнем — 3:0. И не зря на сегодняшний день именно «Заря» занимает третье, «днепропетровское», место.

«Отбить его у команды Маркевича будет крайне сложно, — соглашается Петряк. — Да, у нас как-то получается их обыгрывать в очных встречах. Но никакого психологического преимущества нет и в помине, наоборот, знаем, как «Днепр» сердит на нас. В последнее время у них было много кадровых потерь — Коноплянка ушел, Калинич, Канкава, сейчас вот Бойко и Селезнев. Это лидеры, но клуб, наверное, зарабатывает на них деньги. И ведь много новых футболистов появилось, тоже хорошего уровня, опытный тренер, который знает, что делать с этими игроками. Тяжко нам придется на финише. Тем интересней».

А еще в конце прошлого года по итогам опроса сайта «Золотой талант Украины» (goldtalant.com.ua) авторитетные футбольные эксперты и тренеры назвали Петряка лучшим молодым игроком страны (в категории до 21 года). Спору нет, любое анкетирование — процедура сугубо субъективная, но и спорить с Грозным, Ищенко, Кузнецовым, Михайловым, Заваровым смысла нет. Ведь объективно — год у Петряка задался.

Да и сам он признает 2015-й лучшим в карьере: «Травмы не доставали, за счет этого сыграл больше матчей, команда хорошо смотрелась. В интернете прочитал об этой своей победе. Конечно, приятно стать лучшим, тем более конкуренты были что надо: Владлен Юрченко из леверкузенского «Байера», Андрей Близниченко из «Днепра», динамовец Хлебас, забивающий за «Говерлу» на правах аренды. Да и очень серьезные люди на вопросы анкеты отвечали, а они разбираются в футболе. Спасибо тем, кто голосовал за меня. Порадовался, но не нужно заострять на этом внимание, надо продолжать работать, постараться добиться еще большего».

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что на многих голосующих повлияло и довольно неожиданное решение... Михаила Фоменко. Толком еще не успев стать основным игроком молодежной сборной Ковальца, наш герой получил вызов в национальную команду. Да не на какой-нибудь рядовой матч, а на судьбоносные игры плей-офф со Словенией! Все понимали, что шансов поучаствовать в «битве года» у парня мало: слишком уж незыблемыми выглядят позиции наших фланговых звезд — Ярмоленко и Коноплянки. Но сам факт!..

По собственному признанию, новоиспеченного сборника будто «током шибануло» от такой новости: «Безусловно, приятно было узнать, что вызвали в национальную команду. Готовился ведь к молодежке. Приехал, Михаил Иванович со мной побеседовал... Что не сыграл ни минуты, так я на этом не зацикливаюсь. Будем больше работать и надеяться, что станут вызывать и в дальнейшем».

И еще одна интересность. Из основы «Зари» Петряк вытеснил Хомченовского: сначала тот сел в запас, а потом и вовсе уехал в заштатную испанскую «Понфераддину». Как оказалось, «пострадал» Дмитрий от Ивана и в сборной: на последние матчи того уже не вызывали, а ведь именно он был первым «сменщиком» Коноплянки. Теперь Петряк. И очень вероятно его присутствие и в списке 23 участников предстоящего Евро-2016.

Интернет в роли свахи

С ростом 171 см Петряк самый низкий в своей команде и один из самых «маленьких» в Премьер-лиге.

«Никогда с этим проблем не было, в детстве даже нападающего играл, — признается футболист. — И сам я никогда по этому поводу не комплексовал. Старался брать другими козырями — техникой, скоростью».

С этим у него все в порядке. Хотя за сколько в школе пробегал стометровку, почему-то так и не признался.

Зато не скрывает, что хотел бы поиграть в сильном зарубежном чемпионате. Импонирует английская Премьер-лига, где много зрелищных и боевых матчей. Да и за «Манчестер Юнайтед» начал болеть еще с детства. Правда, персонально выделяет игру представителя другого английского клуба — бельгийца Азара из «Челси». Также нравится, как действует бразилец Неймар из «Барселоны».

«С одной стороны, смотрю на вещи реально, с трезвой головой, — объясняет Петряк. — Некоторые мечтают о «Барселоне», «Реале», у меня таких мечтаний нет. С другой — футбольная жизнь скоротечная, хочется себя попробовать на более высоком уровне. Но я за этим не гонюсь: хочу доиграть чемпионат в «Заре», а там посмотрим. Поверьте, сильно по этому поводу не переживаю».

Даже в свободное время Ваня от футбола не отдыхает: играет в него на приставке. Или просто штудирует интернет, у него много друзей в социальных сетях. Видели бы вы, сколько людей спешили его поздравить в прошлое воскресенье с днем рождения!

Но первой, конечно же, была Юля — девушка, с которой они уже пять лет вместе. Кстати, она тоже из Смелы, но познакомились молодые люди посредством интернета.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Марафон для Робин Гудов

Следующий год будет черным. Затем наступят синий, красный и желтый

Финляндия: одесское знакомство боем

Впервые за 22 года сборная может выйти на матч, не имея в основе ни одного динамовца

Фигурально выражайтесь

Когда светская дива Ким Кардашьян приедет в Полтаву, то этой любимице гламурных...

Колыбель украинского спорта

Фраза, вынесенная в заголовок, — отнюдь не преувеличение. Ведь именно во Львове...

Джоэль из «джаза»

Донецкий афроукраинец намерен стать великим игроком НБА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка