Питер оказался «кошмариком»

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Сколько разговоров было о том, что предстоящий поединок Виталия Кличко против Сэмюела Питера будет событием в истории противостояний великих бойцов супертяжелого дивизиона! Страху нагнали, аж жуть брала. Казалось, что обещания бойцов нокаутировать соперника походили на обещания убить такового.

Впрочем, хорошо проведенная пиар-акция дала свои результаты: интерес к бою был огромным. Однако, как показал этот поединок, разочарование имеет место быть. И виновником этого разочарования стал уже не «нигерийский кошмар», а «нигерийский кошмарик», обещавший перед выходом в ринг уничтожить Виталия, заставив его заплатить за желание вернуть себе титул, который, по мнению Питера, чуть ли не навсегда принадлежит ему.

Но, как оказалось, агрессия нигерийца споткнулась о старую славянскую поговорку о том, что не стоит говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Сэмюел Питер споткнулся и распластался всем своим уже окончательно растоптанным авторитетом у ног Виталия Кличко, переступившего чемпиона, практически не заметив препятствия на своем пути.

Три пояса из четырех

Основным своим преимуществом Сэмюел Питер считал молодость, умноженную на ударную мощь. Кличко же еще на предматчевой пресс-конференции парировал высказывания соперника, заявив, что молодому и амбициозному нигерийцу для начала надо успеть нанести свои молниеносные и быстрые удары. Виталий, как говорится, словно в воду глядел.

В превью к поединку мы писали о том, что Питер — довольно односторонний боец, способный уверенно побеждать только тех соперников, которые сами готовы проиграть ему, получив при этом минимально возможный ущерб здоровью.

Виталий к таковым, естественно, не относится. Его опыт, мастерство и умение феноменально концентрироваться на выполнении поставленной задачи в который раз сделали из его соперника разухабистого нахала, который был избит, унижен и поставлен на место. Если задать себе вопрос, имел ли Питер хотя бы гипотетический шанс на победу в этом поединке, то как не ищи основания для положительного ответа — занятие это будет бесполезным.

Победив Сэмюела Питера техническим нокаутом в восьмом раунде, Виталий Кличко стал после Мухаммеда Али и Эвандера Холифилда третьим трехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе, выполнив таким образом первую часть мечты братьев Кличко об одновременном обладании титулами.

Теперь Виталий должен перейти к выполнению программы-максимум: чтобы каждый из братьев владел двумя чемпионскими поясами. Поскольку Владимир уже является чемпионом по версиям IBF и WBO, то Виталий, став обладателем титула WBC, теперь должен встретиться с Николаем Валуевым, в руках которого пояс WBA. Тогда вот и случится на улице братьев Кличко настоящий праздник, а их миссия будет выполнена уже окончательно.

А теперь Валуев?

Самое время попытаться заглянуть в будущее, стараясь понять, а что же дает победа Виталия ему самому и всем нам, внимательно ожидающим дальнейшей интриги в супертяжелом дивизионе.

Безусловно, наиболее ожидаемым был бы бой за объединение титулов чемпионов мира по версиям WBC и WBA между Виталием Кличко и Николаем Валуевым. Однако Николая столь внимательно блюдут от возможного поражения, что этот поединок вряд ли состоится. Промоутерам Валуева куда легче выставить против россиянина постаревшего и беззубого Холифилда, нежели, как оказалось, не такого старого и очень опасного Виталия Кличко.

И среди других бойцов достойного оппонента, который мог бы быть опасным для украинца, пока не видно.

Официальный претендент на титул Кличко-старшего Хуан Карлос Гомес, победивший в конце сентября нашего Владимира Вирчиса, явно показал, что от его былого чемпионства в первом тяжелом весе осталась только потускневшая слава. Интересен этот поединок? Лично я так не считаю.

Кто там еще? Давайте взглянем на полтора десятка лучших бойцов по рейтингу WBC.

Кристобаль Арриоля. Этот боец подобен по стилю Питеру, где большая ударная мощь никак не подкреплена даже задатками, которые можно назвать высокой технической квалификацией.

Александр Дмитренко. При всем уважении к Саше, он еще далек от того уровня, когда можно выходить в ринг против Виталия. Да и промоутер Клаус-Питер Коль вряд ли в ближайшее время рискнет бросить своего перспективного подопечного под танки Кличко.

Девид Хей. В первом тяжелом весе он был совершенной машиной для нокаутирования соперников. Однако перейдя в супертяжи, пока не одолел ни одного соперника, победа над которым заслуживала внимания экспертов и уважения любителей бокса. Тем не менее его амбиции столь высоки, что он ринется в бой против Виталия очертя голову. Его умение работать быстро, с молниеносными спуртами может сделать бой против Кличко-старшего интересным. Я бы заплатил за возможность увидеть этот поединок.

Анджей Голота и Джеймс Тони — по большому счету отработанный материал. И если Голота разумно молчит, ожидая своего «...надцатого» шанса на чемпионство, то Тони просто всех утомил своим претензиями, не подкрепленными в ринге ничем существенным.

Кали Миен. Хороший боксер, который в перспективе может достичь высот, однако пока его класс явно не дотягивает до класса Виталия. Хотя промежуточный бой перед гипотетическим поединком против Валуева стал бы для старшего Кличко неплохой проверкой.

Тревис Уолкер. Несмотря на отличную статистику, просто большой парень, который может доказать свое право на будущее, если победит в конце ноября Кристобаля Арриолу. Для Виталия интереса не представляет. Пока не представляет, а как там будет... Это дело еще как минимум двух лет.

Рей Остин даже в планах не может рассматриваться в качестве соперника. Достаточно того, что сделал с ним Владимир в марте 2007-го.

Хасим Рахман. Может быть, Виталию и было бы интересно словно вернуться в осень 2005-го и уладить одно незаконченное дельце. Вопрос, а нужно ли это самому Хасиму. Ну, разве что, заработать денег для окончательного выхода на пенсию.

Завершающие рейтинг лучших бойцов WBC Доннел Холмс, Кевин Джонсон и Оландьер Солис находятся на тех позициях, на которых и сам Виталий пребывал в 1998 г. И, как бы эти парни не стремились к поединку за титул чемпиона мира, им еще надо доказывать свое право на это.

Впрочем, для начала необходимо выяснить, что же собирается делать сам Виталий Кличко. Что перевесит — дальнейший триумф на профессиональном ринге или же очередные попытки занять свое место в общественно-политической жизни Украины. Похоже, старший Кличко еще сам не определился с этим. Поэтому нам остается только набраться терпения в ожидании его решения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка