Пять скандалов футбольного июня

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 5

Реакция болельщиков на крах «Днепра»

Помните народную примету: «Как встретишь новый год, так его и проведешь»? Судя по тому, как мы встречаем новый футбольный сезон, скучать в его ходе нам уж точно не придется.

Вообще-то июнь, применительно к внутренним футбольным турнирам, считается самым спокойным месяцем. Команды распущены по отпускам, трансферная кампания официально не начата, поэтому все переходы — пока на уровне слухов. И лишь чиновники в кабинетах кропают футбольные календари, распределяют по матчам инспекторов, судей... В общем, рутина. Но, конечно же, не в нашем случае.

У нас жизнь бьет таким ключом, что дрожат стены стадионов, футбольные фанаты грозят массовыми акциями общественного неповиновения, а СМИ отчаянно ломают копья, отстаивая на всех доступных им просторах интересы наиболее близких к ним (СМИ) сторон.

Мы же, как люди никем не заинтересованные, постараемся разобраться в этих спорных вопросах с высоты собственного положения, т. е., оставаясь над схваткой, рассмотрим все «за» и «против». Ну и попытаемся спрогнозировать, до чего все это доведет.

Скандал первый. «Днепр» все глубже

Суть. Футбольный клуб «Днепр», еще два года назад игравший в финале Лиги Европы, вылетел из элитного дивизиона, а из-за санкций ФИФА новый сезон и вовсе начнет во второй лиге.

История и развитие. Владелец днепровского клуба Игорь Коломойский, широко известный принципиальностью в вопросах неотдачи долгов, решил применить свой излюбленный финт в «игре» с испанским экс-наставником «Днепра» Хуанде Рамосом и его помощниками. Но за испанца вступилась ФИФА. Которая не может физически отобрать средства у Игоря Валерьевича, а потому перманентно глушит футбольный клуб санкционными «бомбами». Год назад «Днепр» не допустили к еврокубкам, затем запретили регистрировать новых футболистов. В завершившемся сезоне команда была оштрафована в общей сложности на 24 очка. А когда по итогам турнира вылетела в первую лигу, ФИФА «прислала» еще один штраф и требование к ФФУ понизить клуб в классе. В итоге сезон-2017/18 «Днепр» начнет уже во второй лиге, причем имея в пассиве «минус 6» пунктов.

Во что выльется. Все идет к тому, что «Днепр» в его нынешнем статусе прекратит существование. Поговаривают, что решение о ликвидации приняли бы уже этим летом, если бы не ожидание финансовых поступлений от очередного трансфера Евгения Коноплянки (в случае перепродажи игрока «Севилья» обязана перечислить «Днепру» бонусы). Как только эти деньги на счета поступят, тут клубу и придет конец.

Ну а дальше — привычная для нас схема. Клуб-должник самоликвидируется, а в городе появляется новая команда практически с теми же игроками и очень схожим названием, вроде СК «Днепр», «Днепр-1», «Днепр-75» и т. д. К банкроту, понятное дело, он никакого отношения иметь не будет. Начинать, правда, придется с любительской лиги. Потом — вторая, первая... Но при нашем уровне футбола, имея более-менее стабильное финансирование, пройти этот путь можно экспрессом, т. е. за три года. И опять оказаться в элите.

Украинские адвокаты Рамоса все это понимают и отчаянно пугают: мол, мы будем следить за ситуацией, вести расследование, и если найдем хоть полуфакт того, что Коломойский имеет отношение к новообразованному коллективу, санкции перейдут на него. Если найдут, то так, наверное, и будет. А если нет?

Скандал второй. Неаттестованная «Десна»

Суть. Черниговский клуб «Десна», заняв второе место в турнире первой лиги, получил право в сезоне-2017/18 выступать в элите. Однако аттестационный комитет ФФУ не выдал клубу лицензию, постановив, что место черниговского клуба в УПЛ займет третья команда первой лиги — ровенский «Верес».

История и развитие. Комитет ФФУ объясняет свое решение тем, что у ФК «Десна» недостаточный для клуба элиты бюджет (500 тыс. грн. в год), в платежных ведомостях указаны нереально низкие для украинского футбола зарплаты (2400 грн. в месяц), штат клуба по документам составляют всего семь человек. Т. е. налицо явные признаки черной бухгалтерии, с чем активно борются ныне не только у нас, но и в Европе (на этот счет имеется ряд четких директив УЕФА). Кроме того, были претензии к инфраструктуре клуба и городскому стадиону. Руководство «Десны» обвинения опровергает, заявляя, что все документы на аттестацию соответствовали нормам. Активизировалось руководство города, которое пообещало предоставить ФФУ финансовые гарантии. Однако в федерации на компромисс идти не склонны. Мол, поезд ушел, раньше надо было думать. В УПЛ сыграет «Верес» — и точка. Надо отметить, что эту позицию поддержали все клубы УПЛ. За исключением «Динамо».

Во что выльется. Несмотря на то что «Десна» всячески пытается доказать свою правоту и грозит засыпать ФФУ судебными исками, а болельщики клуба обещают проводить протестные акции едва ли не на всех матчах сезона в УПЛ, очевидно одно — черниговский коллектив может войти в Премьер-лигу лишь с черного хода. Или заняв место другого участника (есть слухи о возможном отказе от участия в чемпионате каменской «Стали»), либо путем слияния с кем-то из действующих клубов УПЛ (просачивается информация о такой сделке с «бездомным» донецким «Олимпиком»).

Правда, ситуацию может подорвать и ровенский «Верес», включенный в УПЛ несмотря на свои немалые проблемы. Здесь все нормально с бюджетом (около 40 млн. грн.) и бухгалтерией, но вот инфраструктура и стадион — тоже не на уровне. В итоге «Верес» активно ищет домашнюю арену. Сначала речь шла о луцком «Авангарде», теперь уже — и об «Арене Львов». Беда в том, что это все не нравится фанатским группировкам. Ровенчане называют неприемлемым то, что их клуб будет играть на чужой территории. Луцкие фаны угрожают потасовками, если на «Авангарде» будет играть «Верес», в то время как на грани исчезновения находится местная «Волынь». В общем, ситуация крайне непростая. Более того, рискует обостриться в любой момент.

Скандал третий. Кто не поедет в Мариуполь?

Суть. «Динамо» и «Карпаты» категорически отказываются проводить выездные матчи в Мариуполе с местным клубом, завоевавшим право в следующем сезоне играть в УПЛ.

История и развитие. «Лично у меня нет никакого предубеждения к Мариуполю, но идет война, а город находится на небольшом расстоянии от линии фронта. И мы не считаем на данный момент возможным проводить там матчи. Ни федерация, ни лига, ни местные власти не дают даже минимальных гарантий безопасности. Кто гарантирует, что под клубный автобус никто не заложит взрывчатку? Кто даст гарантию, что против наших игроков, тренеров и персонала не будет никаких провокаций? Наконец, можем ли быть уверены в том, что не пострадают патриотично настроенные болельщики команды?» — пояснил позицию своего клуба президент «Динамо» Игорь Суркис.

Это заявление футбольноая общественность приняла в штыки. В противовес ему приводятся факты о том, что в минувшем сезоне в Мариуполь приезжали все без исключения клубы первой лиги. Здесь проходили и другие массовые акции, как, например, концерт рок-группы «Океан Эльзы». И никаких инцидентов при этом не было. Власти Мариуполя готовы предоставить «Динамо» и «Карпатам» гарантии безопасности. Позицию клубов осудил и президент ФФУ Андрей Павелко, заявивший, что лично готов посетить стадион в Мариуполе вместе с киевскими и львовскими болельщиками.

Во что выльется. Если ФФУ пойдет на уступки, это негативно отразится на ее имидже. Поэтому скорее «бунтарям» присудят технические поражения за неявку, чем рискнут перенести игры в другие города (что может вызвать цепную реакцию). Однако наиболее вероятным видится иной вариант.

По календарю и «Карпаты», и «Динамо» должны играть в приазовском городе уже в первых турах нового сезона (5-й и 7-й туры соответственно). Так вот, если не удастся договориться, эти игры, видимо, перенесут во Львов и Киев с условием, что матчи второго круга все же пройдут в Мариуполе. Ну а потом все будет развиваться по ситуации. Возможен вариант, когда киевский и львовский коллективы приедут в Приазовье без легионеров. А возможны и технические — 0:3, если эти поражения не будут уже критическим образом влиять на турнирные расклады.

Скандал четвертый. Арбитры — вне закона

Суть. Два действующих арбитра УПЛ Юрий Вакс и Анатолий Жабченко попали в базу сайта «Миротворец». По данным ресурса, оба проживают в аннексированном Крыму, получили российское гражданство и постоянно незаконно пересекали границу Украины через закрытые пункты пропуска.

История и развитие. Несмотря на то, что на сайте арбитров Украины Вакс и Жабченко значатся как проживающие в Симферополе, весь минувший сезон их назначения на матчи УПЛ сопровождались географической принадлежностью к Хмельницкому. Между тем еще в апреле 2016 г. телеканал «2+2» выпустил фильм «Золотой свисток», где были указаны факты нарушения арбитрами законов Украины. Несмотря на это ФФУ никак не отреагировала на ситуацию: и Вакс, и Жабченко продолжили обслуживать матчи чемпионата страны, проживая при этом в Крыму и добираясь на материковую Украину и обратно через Москву.

Во что выльется. ФФУ попытается воспользоваться влиянием и связями своих руководителей, дабы сохранить в этом вопросе статус-кво. Но гарантий, что в самый неподходящий момент кого-то из судей задержат на границе или же не пропустят через нее никто дать не может. Тем более что ситуация наверняка будет на особом контроле СМИ. Переход Вакса и Жабченко в Российскую федерацию футбола маловероятен. Скорее всего, им все же придется или перебраться на материковую часть страны, или добираться в Крым и обратно через законно действующие пункты пропуска.

Скандал пятый. Любительское побоище

Суть. Болельщики харьковского клуба «Металлист-1925» сорвали финальный матч любительского чемпионата Украины с «Агробизнесом» (Волочиск), который проходил на НСК «Олимпийский».

История и развитие. На 75-й минуте матча при счете 4:0 в пользу «Агробизнеса» болельщики «Металлиста-1925» начали жечь файеры и выпрыгивать на беговые дорожки стадиона. В концовке игры фанаты выбежали на поле, а затем устроили драку с болельщиками «Агробизнеса». Позже они направились к центральным трибунам, где тоже началась потасовка. Матч был остановлен. Позже «Агробизнес» наградили золотыми медалями любительского чемпионата.

Присутствующий на игре президент ФФУ по горячим следам весьма резко прокомментировал случившееся: «Это еще одно подтверждение, что сегодня безопасность — отдельный вопрос всей Украины... Мы видим, что сам клуб, сами болельщики перечеркивают свое будущее во второй лиге. С таким поведением, с таким отношением к футболу, думаю, что будет большой вопрос по будущему этой команды».

Новообразованный (по той же схеме, по которой, скорее всего, в ближайшем будущем будут «возрождать» «Днепр») харьковский клуб «Металлист-1925» подал заявку на участие во второй лиге в сезоне-2017/18. Инцидент поставил эти намерения под угрозу. Однако уже на следующий день руководство «Металлиста» сделало ход, дабы происшедшее рассматривалось несколько под иным углом.

«Действия псевдоболельщиков привели к крайне негативным последствиям, грубым нарушениям общественного порядка и насилию. Матч был сорван, а авторитету ФК «Металлист-1925» нанесен серьезный ущерб», — говорится в официальном заявлении клуба.

Руководство харьковчан сообщает, что на секторе, где вспыхнула потасовка, находились болельщики из нескольких городов, и это могла быть спланированная провокация. В связи с этим «Металлист-1925» обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову тщательно расследовать инцидент.

Во что выльется. Скорее всего, «Металлист-1925» все же выйдет из ситуации с наименьшими потерями. Руководство предоставит ФФУ всевозможные гарантии, а фанатские организации открестятся от провокаторов. Клуб дисквалифицируют условно, но к турниру второй лиги все же допустят.

Есть, впрочем, и другой, куда более важный аспект данного происшествия. Службы НСК «Олимпийский» уже не первый раз прокалываются в вопросах безопасности. Учитывая предстоящий здесь менее чем через год финал Лиги чемпионов, на это надо обратить особое внимание и принять соответствующие меры. Что наверняка будет сделано.

Лауреаты футбольных сезонов в Украине

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Еврокубки: взгляд с экватора

После первого круга групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы ситуация для нас...

Загрузка...

Сборная Украины: скромные итоги 2017- го

В 2017 г. сборная Украины сыграла всего восемь матчей. Последний раз такой скромный...

Подсказка для Шевченко

10 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч со Словакией. Формально это старт...

«Говорил Луи ван Гал, что с «Динамо» снимет скальп...»

5 ноября исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо»

Жаботинский — в полный рост!

В Запорожье открыли памятник известному украинскому тяжелоатлету Леониду...

Тренер из Бердичева — среди лучших в Европе

Тренер по легкой атлетике Игорь Лонский из Бердичева вошел в число 40 лучших...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка