Площадь перед «Олимпийским» нужно отдать болельщикам

03 Октября 2008 0

Оставив право проведения Евро-2012 за Украиной и Польшей, чиновники УЕФА сделали особый акцент на строительстве стадионов и развитии инфраструктуры в столицах обоих государств. Мол, если страна не подготовит должным образом свой стольный град, и речи о чемпионате в таком случае не будет. Так что, хотим мы этого или нет, порядком поднадоевшая тема реконструкции НСК «Олимпийский», сноса ТРЦ «Троицкий», упорядочения площади перед стадионом будет актуальной еще долго.

Об этом и о других архитектурных и не только проблемах Киева мы поговорили с народным архитектором Украины Николаем Жариковым.

УЕФА нам помог

«Застройка площади — это градостроительное преступление, градостроительный беспредел!» — именно так сказал Николай Леонидович, глядя в глаза автору злополучного проекта, тогдашнему главному архитектору Киева С. Бабушкину при рассмотрении на градостроительном совете в 2001 г. бабушкинского детища.

Время доказало правоту Жарикова. Правда, для этого пришлось привлекать на свою сторону столь авторитетную организацию, как УЕФА.

— Из всех бытующих ехидных шуток на тему «Европа нам поможет!» этот случай в самый раз, — признается Жариков. — Мы сами допустили противоправные, незаконные действия с застройкой площади, мы сами с этим безуспешно боролись. Теперь сами же восстанавливаем справедливость. Но не по своему решению, не по воле нашей власти, все эти годы упорно закрывающей глаза и даже помогавшей этому градостроительному и правовому разбою, а благодаря Евро-2012. Благодаря ответственным, незаангажированным людям из УЕФА, образованным и порядочным. Когда СМИ сообщили о принятии решения, я, как и все, радовался этому. Но еще радовался, что нам помогли одолеть «гидру».

— А что дальше?

— По реконструкции арены советовать ничего не хочу. Поздно. Чтобы не отвлекать от дела. Не мешать. Хотя не одобряю, что к этому не привлекли наших архитекторов, много лет занимавшихся всем комплексом. Известно, что заказ отдали немцам. У них есть в этом деле большой опыт. Это важно. Хотя краем уха слышал, что немцы — это прикрытие, а проектируют польские специалисты. Не стесняюсь такое говорить, так как опять же все как-то не открыто делается. Не думаю, что это будет способствовать хорошему проектному решению. Ведь с коллегами из «КиевЗНИИЭП» они даже не встретились. Ну, Бог с ним, сейчас главное — не терять времени и хорошо все сделать.

А вот о судьбе самой площади ничего не известно. Это нехорошо. Проектировать ее нужно открыто, показать не раз киевлянам, специалистам, болельщикам. Для них ведь это делается. И время есть. Уверен, что могут быть хорошие, полезные советы. И их следует вовремя учесть, чтобы не вышло, как с майданом Незалежности. Тогда напрочь игнорировали мнение киевлян. Вот и получили столь плачевный результат.

— Что бы посоветовали вы?

— Площадь перед стадионом — это его аванзал, где болельщики или гуляющие должны уютно себя чувствовать. Все нужно предусмотреть и для того, и для другого. Должно быть хорошее благоустройство с красивыми малыми архитектурными формами: фонтанчиками, фонарями, скамейками, с красивыми узорами мощения. Должны быть установлены большие телеэкраны. Определено место для периодической установки большой арены в дни праздников или концертов. Я бы предложил построить на ул. Б. Васильковской, напротив здания планетария, точечную круглую в плане гостиницу в 22 этажа (в соответствии с пожарными нормами). Такое здание украсило и обновило бы площадь, не мешало бы эвакуации. А для проведения Евро-2012 — это был бы хороший подарок. Городу тоже.

«Экспоцентр» — под угрозой

— Как я понимаю, вы предлагаете сделать площадь не только элементом всего комплекса стадиона, но и своеобразным культурным центром молодежи. К тому же здесь находится театр оперетты...

— Да это просто необходимо. Раньше, по генеральному плану, намечали сделать для разгрузки Крещатика Левобережный культурный центр с театром и конференц-залом, гостиницами, библиотекой и т. д. Однако те же г-да А. Омельченко, С. Бабушкин на свое личное усмотрение «раздали» уже подготовленную к строительству свободную территорию различным инвесторам. На месте театра сейчас функционирует выставочный центр, на месте дворца молодежи строится католический собор, на месте гостиницы — элитное жилье. Заместитель мэра М. Голица застроил ценнейшие участки, предусмотренные генпланом для зданий художественного назначения, т. е. не для кучки богатых людей, а для жителей всего района. Прибыль, конечно, колоссальная, но город и его архитектура потеряли очень много, а Крещатик и главную площадь «нагрузили» еще больше.

— Но зачем там нужно было делать выставочный центр, если для этого в Киеве есть территория для выставок «Экспоцентр» — бывшая ВДНХ?

— Очевидно, побороли коммерческие интересы.

— Получается, что выставочный центр на левом берегу в какой-то степени разгрузил «Экспоцентр». Может, поэтому мэр Киева Леонид Черновецкий и его замы предлагали взамен «Олимпийского» построить стадион на его территории?

— Из-за большой любви к киевлянам (как мэр часто говорит) и болельщикам они предложили вначале построить стадион на окраине города, в Красном хуторе! Потом назвали «Экспоцентр». Думаю, что в этом было больше любви к фирме «Юджин», желания помочь ей сохранить злополучный объект на Троицкой площади.

— Но руководители города, наверное, все хорошо продумали, делая такие предложения. Многие из них банкиры, умеют просчитывать.

— Вот именно, просчитывать. «Просчитаться» — тоже от одного корня. Но в данном случае, на мой взгляд, ни то, ни другое. Этот вопрос больше относится к сфере градостроительства, причем высокого государственного и профессионального уровня.

Наши новоиспеченные банкиры (10—15 лет стаж небольшой), сидящие на деньгах, особенно молодые, слишком высокого о себе мнения. Мне приходилось, особенно в первые годы независимости, встречаться с ними, выпрашивая деньги на строительство спроектированного мной Храма памяти жертв Чернобыля в Шевченковском р-не. Меня поразило чванство, высокомерие, самоуверенность. Некоторые из них были детьми бывших советских чиновников, успевших при развале страны ухватить лакомый кусок. О каком государственном высоком мышлении с ними можно говорить? Вряд ли кто-то из них когда-нибудь приблизится в этом смысле до уровня известного банкира Владимира Матвиенко, научившегося еще в советские времена строго блюсти интересы государства.

— Известно, что в мэрии много опытных специалистов, экспертов. Может, вы, выслушав их доводы, измените свое мнение?

— Тогда слушайте.

Я дважды бывал на Лейпцигской ярмарке в Германии. Первый раз еще при ГДР на старой, поразившей меня масштабом экспозиции и совершаемых там сделок. Второй раз — при окончании строительства новой, которую разместили на окраине города. Туда были подведены все виды транспорта, в т. ч. железная дорога и аэропорт, построены дома для персонала гостиницы, бизнес-центр. На выставку едут бизнесмены со всего мира. Там же останавливаются, не заезжая в город, совершают сделки и отбывают. Доход стране и городу громадный, имидж — мировой. Как нам сказали, размер выставочных площадей равен 75 футбольным полям! Вот это по-государственному.

Мы же не бережем не только то, что имеем, но успели раздать под строительство жилья и ближайшие свободные территории, где можно было построить гостиницы и бизнес-центр, сохраняя выставочную площадь по прямому назначению. А ее всего 285 га с лесом, который следует сохранить. Отдать 80 га, что останется?

В то же время есть комплексная программа развития «Экспоцентра». Он как национальный выставочный комплекс Украины рассмотрен и утвержден постановлением Кабинета Министров в 2004 г. Теперь получается, что все это, извините, корове под хвост? Кому-то нужно отдать 80 га Национального «Экспоцентра» — неизвестно, за что. До сих пор не могу понять, почему первые лица государства не вмешались, не реагировали на этот откровенный дерибан в центре столицы. А депутаты? Спикеры? Сколько было статей в прессе, писем и обращений к власти?!

— Но ведь эти 80 га выставки еще не отданы, документы не оформлены?

— К великому сожалению, почти. Известно, что подписан договор между КГГА, фирмой «Юджин» и, как ни странно, с Государственным управлением делами при президенте Украины (в народе — «Дуся»). Интересно, что ни с руководством «Экспоцентра», ни с авторами генерального плана никто даже не посоветовался. Какая именно территория отдается, в каких границах, какое имущество и постройки центра туда попадут, они не знают.

Каток для потомков

— Как же, на ваш взгляд, помочь выйти из создавшегося положения по Троицкой предстадионной площади, не подвергая риску сроки подготовки к Евро-2012?

— Конечно, в любом случае придется в какой-то мере возместить утраты «Юджину», т. к. суды будут затяжные — вплоть до 2012 г. Только этого нам еще не хватало! Поэтому «нашкодивших» нужно вывести на солнышко и сделать некоторые компенсационные предложения:

    • как и решено уже, отдать им подземную часть постройки;
    • отдать небольшой участок земли 40х40 м по ул. Б. Васильковской для строительства отеля (примерно на 400 номеров с паркингом);
    • если этого недостаточно, предложить еще участок под гостиницу рядом со стадионом в районе касс. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы вернуть государству 80 га ценнейшей территории «Экспоцентра». Это будет полезно и для Евро-2012, да и город от этого только выиграет.

— Интересные предложения. Но, наверное, не все, в т. ч. и в мэрии, могут все это представить. Могли бы вы, если потребуется, оказать в этом помощь городу?

— Могу сделать программу-график — кому и что нужно сделать, чтобы в нужный срок осуществить все это. Могу силами своей архитектурной творческой мастерской или с кем-то в союзе сделать до нового года эскизные проекты названных мною объектов.

И еще. То, что произошло с Троицкой площадью, — это позор для государства, для нации, позволившей глумиться над ее ценностями. Будем откровенны, киевляне ведь не сплотились в борьбе за сохранение площади. Это плохо. Это горький факт в истории столицы. Чтобы такое не повторялось, на мой взгляд, это нужно отразить в скульптурной композиции: центр ее — трехметровый футбольный мяч-каток, который с помощью киевлян давит зло. Такая карикатурная декоративная композиция на века запечатлит борьбу добра со злом, творимым на Троицкой площади.


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка