Победа на фоне расслабления

30 Мая 2016 3

Украина – Румыния – 4:3 (Зозуля, 43, Зинченко, 48, Коноплянка, 54, Ярмоленко, 59 – Торже, 23, Алибек, 75, Станчу, 84).

Матч с Румынией был очень важен для Михаила Фоменко, с точки зрения формирования окончательной заявки на Евро-2016. По сути, это была единственная проверка боем расширенного состава. Следующий (и последний перед Евро) спарринг с Албанией запланирован на 3 июня. А отсеять шестерых лишних тренерский штаб сборной должен до 31 мая.

Стоит отметить, что на поле туринского Олимпийского стадиона соперники вышли в несколько разном функциональном состоянии. Тренер наших оппонентов Ангел Йорданеску вынужден в ускоренном темпе поводить своих подопечных к пику формы, поскольку именно им вместе с хозяевами турнира предстоит открывать Евро (матч Франция – Румыния состоится 10 июня), в то время, как у Фоменко есть в запасе еще два дня.

Румыны перед матчем с Украиной уже провели один спарринг, сыграв 25 мая вничью (1:1), со сборной ДР Конго. Для наших же это был первый контрольный поединок после втягивающего и, судя по сообщениям пресс-службы национальной команды, не очень трудоемкого сбора на Сардинии.

В футболе есть термин: игра на фоне нагрузок. Так вот у нас было все наоборот: на матч команда вышла на фоне «расслабления». Получилось, вроде как, и не очень плохо – победа, четыре забитых мяча, феерический отрезок в начале второго тайма. Но, судя по всему, кое-кто в команде расслаблялся с особым усердием, так что, к игре восстановиться не успел.

Претензии заслуженно можно предъявить Андрею Пятову. Три мяча, пропущенные от румын, полностью на его совести. Удары из-за пределов штрафной, мяч неизменно влетал в ближний угол – даже несмотря на то, что и защитники в этих эпизодах действовали безобразно, по всем канонам в таких случаях виноват, прежде всего, голкипер.

Болельщики, комментируя итоги матча в сети, настоятельно рекомендуют Михаилу Фоменко дать шанс в игре с Албанией двум другим нашим киперам – Денису Бойко и Никите Шевченко (чтобы они сыграли по тайму). Думаю, этого не случится. Оставить на лавке в этом спарринге Пятова – значит высказать недоверие ему, что с психологической точки зрения будет неправильно. Вратарь «Шахтера» — твердый первый номер национальной команды, Фоменко ставил его на все официальные матчи. Так что сомневаться, кто будет основным во Франции, не приходится. Вот только перед игрой с Германией (12 июня) от такой неуверенной игры «половины команды» становится очень тревожно.

Не лучшим образом сыграли и футболисты, ориентированные на оборону (Федецкий, Ракицкий, Степаненко, Бутко…). Они совершили столько оплошностей и обрезок, давали соперникам столько свободы у штрафной, что будь на месте Румынии команда посерьезнее, тремя пропущенными мячами уж точно бы не обошлось.

Кстати, по итогам отбора на Евро, наша оборона вошла в число лучших на континенте – в 12 матчах она пропустила лишь пять мячей (меньше только у Уэльса, Испании, Англии и… Румынии). А тут за 90 минут умудрились оплошать целых три раза. Впрочем, в первом тайме, когда на поле действовала основная связка (Шевчук, Ракицкий, Хачериди, Федецкий) в наши ворота влетел только один мяч. Остальные два – после перерыва, когда Фоменко начал экспериментировать.

Атака, которая считается самой слабой линией сборной Украины, на этот раз сыграла на «четыре с минусом». Роман Зозуля, который не забивал за национальную команду с ноября 2013-го, наконец-то нарушил свое «молчание». А вот заменивший его после перерыва Евгений Селезнев, хоть и старался, создать что-либо стоящее так и не смог. Сказывается отсутствие игровой практики во время его скандального пребывания в российской «Кубани». Пока Селезнев к большим битвам явно не готов. Даст ли шанс ему Фоменко? Вопрос пока открыт.

И, наконец, на уровне сыграла самая сильная линия нашей дружины – полузащита. Как всегда активны были фланги в лице Коноплянки и Ярмоленко. Правый, впрочем, частенько заигрывался и тянул одеяло на себя. Тем не менее, и Евгений, и Андрей не ушли с поля без гола. У Ярмоленко, кстати, это уже 24 мяч за сборную – в погоне за бомбардирским рекордом Андрея Шевченко (48 мячей) он уже преодолел ровно половину пути.

Зинченко уже опередил Шевченко // EUROSPORT.COM

Ну и не обошлось без приятного сюрприза. Имя ему – Александр Зинченко. 19-летний полузащитник, вызванный в сборную в самый последний момент, настолько органично вписался в игровой ансамбль «сине-желтых», как будто играл в нем много-много лет. Между тем, это был только второй его матч за команду (а в дебютном, с Испанией, он провел только три минуты). Несмотря на это, Александр и голом отметился, и созидательной игрой в развитии атак, и настойчивостью в отборе мяча. Неслучайно, болельщики посредством интеренет-голосования назвали лучшим игроком матча в нашей команде именно Зинченко.

Кстати, в отличие от Ярмоленко, Александр уже сумел побить один из рекордов Андрея Шевченко. Он стал самым молодым футболистом нашей сборной, кому удалось отметиться голом. 29 мая (в день матча с Румынией) ему исполнилось 19 лет и 165 дней. В то время, как Шева, свой первый гол в футболке сборной забил в 19 лет и 214 дней — 1 мая 1996 г. в игре против Турции. Зинченко, к слову, тогда еще даже не родился.

P.S. Не все ладно и в стане нашего первого соперника на Евро – сборной Германии. 29 мая подопечные Йоахима Лева вчистую проиграли у себя на поле словакам – 1:3.

Германия – Словакия – 1:3 (Гомес, 13, с пенальти – Гамшик, 41, Дюриш, 44, Куцка, 52). 

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка