Полдороги с Шевченко

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 28 Марта 2017 5

У Андрея Николаевича хватает поводов для недовольства

В Европе завершился первый круг отборочного турнира ЧМ-2018. Сборная Украины пересекла эту черту на минорной ноте, уступив на выезде главному фавориту группы — Хорватии. Первая неудача «сине-желтых» под руководством Андрея Шевченко — ошибка отнюдь не роковая, но во второй части квалификации она нам, безусловно, аукнется.

Плей-офф как предел мечтаний

Главный итог первых пяти матчей — мы практически потеряли шанс занять первое место в группе и получить прямую путевку на ЧМ. Таким образом, программой-максимум в который уж раз становится рейд в финальную часть турнира через матчи плей-офф.

Но, во-первых, туда тоже еще нужно попасть, а во-вторых, по уровню соперников этот раунд будет сильно отличаться от аналогичного в рамках Евро-2016. Здесь уже не стоит мечтать об оппоненте уровня Словении. Посмотрите на турнирные таблицы других групп — кто у нас там вторые? Звездные Италия с Португалией, крепкие Швеция со Словакией, обе Ирландии, исповедующие крайне неудобный для нас стиль игры, и Греция, уже раз наказавшая украинцев за самоуверенность.

Но ведь и этот список не окончательный. Ниже планки плей-офф пока располагаются Голландия и Чехия, и где гарантия, что после нескольких туров они не ворвутся в число соискателей путевок. В общем, легко в любом случае не будет.

Мы, впрочем, забежали далеко вперед. «Выбирать» соперника еще рановато, тем более что и сама наша сборная необходимой нормы пока не выполнила.

В своей группе Украина идет третьей, отставая от второй команды (Исландии) на два очка. При этом на пятки наступает Турция, которую «сине-желтые» опережают лишь за счет разницы забитых и пропущенных мячей. Но если бы подопечные Шевченко даже шли на втором месте (при определенных раскладах такое было бы возможно, например, если бы Исландия не вырвала в компенсированное время победу у финнов), то заработанного за первые пять матчей «капитала» для спокойной жизни все равно недостаточно.

Судите сами: от нынешних восьми очков следует отнять результат игры с последней командой группы, т. е. нивелируется победа над Косово (3:0). Получаем всего пять очков и паритет забитых и пропущенных мячей — 4:4. Из всех вторых сборных пока результат хуже только у Черногории (4 очка). Но опять же — впереди еще полдистанции и надеяться на столь шаткое положение было бы крайне рискованно.

Аутсайдеры — скрытая угроза

Оценивая пройденный подопечными Шевченко путь, стоит отметить, что в играх с основными соперниками (Хорватия, Исландия, Турция) наша сборная взяла всего два очка из девяти возможных.

Слава богу, удалось избежать осечек в играх с аутсайдерами (Финляндия, Косово), но здесь нужно было решать другие задачи — накапливать «про запас» разницу мячей, учитывая, что в турнирах ФИФА именно этот показатель является первым дополнительным (УЕФА, напомню, отдает первенство личным встречам). С финнами и косоварами мы не пропустили (что уже — плюс), но и разгула бомбардиров в этих играх не наблюдалось. Общие аутсайдерские 4:0 — все же ближе к минимуму. Впрочем, здесь надо отметить, что и Финляндия с Косово — это нечто иное, чем Сан-Марино или Гибралтар. Это подтверждают и результаты игр с ними других фаворитов группы I.

Лишь хорватам удалось обеспечить себе хороший задел, да и то за счет более чем уверенной победы над косоварами (6:0), а с финнами они тоже намучились (1:0). У турок показатели аналогичные нашим (те же 4:0 в сумме). А вот Исландия с аутсайдерами здорово повозилась. Косово островитяне переиграли хоть и скромно, но абсолютно по делу (2:1). А вот с финнами победы явно не заслужили. По мнению многих, два их мяча в компенсированное время были весьма спорными с точки зрения судейства. Впрочем, игра забывается, а результат остается. А он у «викингов» также стопроцентный (при скромной разнице — 5:3).

Играм с аутсайдерами уделяю столько внимания еще и потому, что в них для нашей сборной таится определенная угроза. Во втором круге и с Финляндией, и с Косово украинцам придется сражаться на выезде. Не будем думать о поражениях, но и хотя бы одна незапланированная ничья практически лишит «сине-желтых» шансов даже на плей-офф.

В этом плане лично меня больше настораживает Косово. Во-первых, поддержка трибун и прочие сопутствующие факторы у южан куда мощнее, нежели у представителей страны Суоми. А ведь косовары сейчас всячески пытаются добиться от ФИФА права проводить осенние игры уже на своей территории, а не в албанском Шкодере, как сейчас. Наши встречаются с балканцами в предпоследнем туре (6 октября), и очень даже не исключено, что ехать придется в непризнанное Украиной государство. Что кроме всего прочего, может вызвать и определенные политические спекуляции.

Во-вторых, сборная Косово, как команда только формирующаяся, от матча к матчу усиливает свои ряды. Эмиссары без устали колесят по Европе в поисках талантов с косовскими корнями и активно вербуют их в команду исторической родины. Как пример — последний матч Косово с Исландией, когда автором гола в ворота северян стал Атде Нухиу. Форвард результативно отметил свой дебют за новую команду, а до этого выступал за юношеские и молодежные сборные Австрии (страны, в которой он вырос). До национальной австрийской команды Атде не дорос, но судя по тому, что вот уже четвертый сезон выступает в Англии за «Шеффилд Уэнсдей», игрок он не самый последний.

Так вот не исключено, что к октябрьскому матчу с Украиной подобных «джокеров» у косоваров появится еще несколько (кадровый потенциал здесь очень велик, вспомните хотя бы состав нынешней швейцарской сборной), и эта команда из записного аутсайдера превратится в весьма крепкий орешек.

На границе Турции с Исландией

И все же в оценке турнирных перспектив команды Шевченко давайте исходить из того, что ни Украина, ни другие фавориты группы очков с аутсайдерами не потеряют.

Вполне очевидно, что в этом случае ключевыми для наших станут прежде всего матчи с Турцией (2 сентября, ориентировочно в Харькове) и с Исландией (5 сентября, Рейкьявик). Очень плохо для «сине-желтых», что две столь важные игры попали в одну сентябрьскую сессию и пройдут с интервалом в три дня. Представьте только график наших футболистов: напряженный домашний поединок с Турцией, перелет в Исландию, а затем практически без акклиматизации — выход на игру против хозяев. Которые перед этим (2 сентября) сыграют в Финляндии, что несравнимо легче не только с точки зрения соперника, но и дальности перелета.

И вот в этом цейтноте задачи перед «сине-желтыми» будут стоять максимальные. Категорически нельзя проигрывать ни Турции, ни Исландии. Две ничьи также вряд ли устроят, поскольку поставят в зависимость от результатов других встреч. Остается единственный компромиссный вариант — ничья и победа (желательно над турками). Тогда при определенных раскладах для второго места хватит и домашней ничьей с Хорватией (при иных раскладах и победы может не хватить). Ну а две победы в сентябре и вовсе было бы замечательно.

Последним в групповом турнире для «сине-желтых» станет домашний поединок с Хорватией (9 октября, ориентировочно — Киев). Матч с «клетчатыми» стоит особняком, а его историческое значение будет зависеть не только от того, с каким результатом подойдут к нему наши, но и в каком статусе приедут к нам хорваты.

У них ведь тоже непростой график: и с Исландией, и с Турцией предстоит сыграть в гостях. Так что очковые потери вполне возможны, и не исключено, что в игре с Украиной они так же самозабвенно будут решать свои задачи.

Иное дело, если Домагой Вида и компания к тому времени уже обеспечат себе путевку на ЧМ. Вот тут будет полегче. Нет, сдавать игру балканцы нам, конечно, не будут, но вполне вероятно, что их тренер решит поберечь и Модрича, и Ракитича, и Перишича, и Манждукича. А без них Хорватия — это уже нечто другое. Не слабак, ни в коем случае! Но и не такая себе «непобедимая армада».

Конечно, и это не станет гарантией нашей победы. Выигрыши «под заказ» над немотивированным соперником «сине-желтым» удаются не всегда (вспомним хотя бы Испанию в 2015-м). Но все же это шанс. Тем более что Хорватия и в самом своем лучшем виде в Украине традиционно играет не очень успешно. До этого три визита (два в Киев, один — в Харьков) принесли «клетчатым» лишь две ничьи, а один раз хорваты проиграли. В общем, главный фаворит группы на нашей территории еще побед не знал. И это внушает определенный оптимизм.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка