Полдороги с Шевченко

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 28 Марта 2017 5

У Андрея Николаевича хватает поводов для недовольства

В Европе завершился первый круг отборочного турнира ЧМ-2018. Сборная Украины пересекла эту черту на минорной ноте, уступив на выезде главному фавориту группы — Хорватии. Первая неудача «сине-желтых» под руководством Андрея Шевченко — ошибка отнюдь не роковая, но во второй части квалификации она нам, безусловно, аукнется.

Плей-офф как предел мечтаний

Главный итог первых пяти матчей — мы практически потеряли шанс занять первое место в группе и получить прямую путевку на ЧМ. Таким образом, программой-максимум в который уж раз становится рейд в финальную часть турнира через матчи плей-офф.

Но, во-первых, туда тоже еще нужно попасть, а во-вторых, по уровню соперников этот раунд будет сильно отличаться от аналогичного в рамках Евро-2016. Здесь уже не стоит мечтать об оппоненте уровня Словении. Посмотрите на турнирные таблицы других групп — кто у нас там вторые? Звездные Италия с Португалией, крепкие Швеция со Словакией, обе Ирландии, исповедующие крайне неудобный для нас стиль игры, и Греция, уже раз наказавшая украинцев за самоуверенность.

Но ведь и этот список не окончательный. Ниже планки плей-офф пока располагаются Голландия и Чехия, и где гарантия, что после нескольких туров они не ворвутся в число соискателей путевок. В общем, легко в любом случае не будет.

Мы, впрочем, забежали далеко вперед. «Выбирать» соперника еще рановато, тем более что и сама наша сборная необходимой нормы пока не выполнила.

В своей группе Украина идет третьей, отставая от второй команды (Исландии) на два очка. При этом на пятки наступает Турция, которую «сине-желтые» опережают лишь за счет разницы забитых и пропущенных мячей. Но если бы подопечные Шевченко даже шли на втором месте (при определенных раскладах такое было бы возможно, например, если бы Исландия не вырвала в компенсированное время победу у финнов), то заработанного за первые пять матчей «капитала» для спокойной жизни все равно недостаточно.

Судите сами: от нынешних восьми очков следует отнять результат игры с последней командой группы, т. е. нивелируется победа над Косово (3:0). Получаем всего пять очков и паритет забитых и пропущенных мячей — 4:4. Из всех вторых сборных пока результат хуже только у Черногории (4 очка). Но опять же — впереди еще полдистанции и надеяться на столь шаткое положение было бы крайне рискованно.

Аутсайдеры — скрытая угроза

Оценивая пройденный подопечными Шевченко путь, стоит отметить, что в играх с основными соперниками (Хорватия, Исландия, Турция) наша сборная взяла всего два очка из девяти возможных.

Слава богу, удалось избежать осечек в играх с аутсайдерами (Финляндия, Косово), но здесь нужно было решать другие задачи — накапливать «про запас» разницу мячей, учитывая, что в турнирах ФИФА именно этот показатель является первым дополнительным (УЕФА, напомню, отдает первенство личным встречам). С финнами и косоварами мы не пропустили (что уже — плюс), но и разгула бомбардиров в этих играх не наблюдалось. Общие аутсайдерские 4:0 — все же ближе к минимуму. Впрочем, здесь надо отметить, что и Финляндия с Косово — это нечто иное, чем Сан-Марино или Гибралтар. Это подтверждают и результаты игр с ними других фаворитов группы I.

Лишь хорватам удалось обеспечить себе хороший задел, да и то за счет более чем уверенной победы над косоварами (6:0), а с финнами они тоже намучились (1:0). У турок показатели аналогичные нашим (те же 4:0 в сумме). А вот Исландия с аутсайдерами здорово повозилась. Косово островитяне переиграли хоть и скромно, но абсолютно по делу (2:1). А вот с финнами победы явно не заслужили. По мнению многих, два их мяча в компенсированное время были весьма спорными с точки зрения судейства. Впрочем, игра забывается, а результат остается. А он у «викингов» также стопроцентный (при скромной разнице — 5:3).

Играм с аутсайдерами уделяю столько внимания еще и потому, что в них для нашей сборной таится определенная угроза. Во втором круге и с Финляндией, и с Косово украинцам придется сражаться на выезде. Не будем думать о поражениях, но и хотя бы одна незапланированная ничья практически лишит «сине-желтых» шансов даже на плей-офф.

В этом плане лично меня больше настораживает Косово. Во-первых, поддержка трибун и прочие сопутствующие факторы у южан куда мощнее, нежели у представителей страны Суоми. А ведь косовары сейчас всячески пытаются добиться от ФИФА права проводить осенние игры уже на своей территории, а не в албанском Шкодере, как сейчас. Наши встречаются с балканцами в предпоследнем туре (6 октября), и очень даже не исключено, что ехать придется в непризнанное Украиной государство. Что кроме всего прочего, может вызвать и определенные политические спекуляции.

Во-вторых, сборная Косово, как команда только формирующаяся, от матча к матчу усиливает свои ряды. Эмиссары без устали колесят по Европе в поисках талантов с косовскими корнями и активно вербуют их в команду исторической родины. Как пример — последний матч Косово с Исландией, когда автором гола в ворота северян стал Атде Нухиу. Форвард результативно отметил свой дебют за новую команду, а до этого выступал за юношеские и молодежные сборные Австрии (страны, в которой он вырос). До национальной австрийской команды Атде не дорос, но судя по тому, что вот уже четвертый сезон выступает в Англии за «Шеффилд Уэнсдей», игрок он не самый последний.

Так вот не исключено, что к октябрьскому матчу с Украиной подобных «джокеров» у косоваров появится еще несколько (кадровый потенциал здесь очень велик, вспомните хотя бы состав нынешней швейцарской сборной), и эта команда из записного аутсайдера превратится в весьма крепкий орешек.

На границе Турции с Исландией

И все же в оценке турнирных перспектив команды Шевченко давайте исходить из того, что ни Украина, ни другие фавориты группы очков с аутсайдерами не потеряют.

Вполне очевидно, что в этом случае ключевыми для наших станут прежде всего матчи с Турцией (2 сентября, ориентировочно в Харькове) и с Исландией (5 сентября, Рейкьявик). Очень плохо для «сине-желтых», что две столь важные игры попали в одну сентябрьскую сессию и пройдут с интервалом в три дня. Представьте только график наших футболистов: напряженный домашний поединок с Турцией, перелет в Исландию, а затем практически без акклиматизации — выход на игру против хозяев. Которые перед этим (2 сентября) сыграют в Финляндии, что несравнимо легче не только с точки зрения соперника, но и дальности перелета.

И вот в этом цейтноте задачи перед «сине-желтыми» будут стоять максимальные. Категорически нельзя проигрывать ни Турции, ни Исландии. Две ничьи также вряд ли устроят, поскольку поставят в зависимость от результатов других встреч. Остается единственный компромиссный вариант — ничья и победа (желательно над турками). Тогда при определенных раскладах для второго места хватит и домашней ничьей с Хорватией (при иных раскладах и победы может не хватить). Ну а две победы в сентябре и вовсе было бы замечательно.

Последним в групповом турнире для «сине-желтых» станет домашний поединок с Хорватией (9 октября, ориентировочно — Киев). Матч с «клетчатыми» стоит особняком, а его историческое значение будет зависеть не только от того, с каким результатом подойдут к нему наши, но и в каком статусе приедут к нам хорваты.

У них ведь тоже непростой график: и с Исландией, и с Турцией предстоит сыграть в гостях. Так что очковые потери вполне возможны, и не исключено, что в игре с Украиной они так же самозабвенно будут решать свои задачи.

Иное дело, если Домагой Вида и компания к тому времени уже обеспечат себе путевку на ЧМ. Вот тут будет полегче. Нет, сдавать игру балканцы нам, конечно, не будут, но вполне вероятно, что их тренер решит поберечь и Модрича, и Ракитича, и Перишича, и Манждукича. А без них Хорватия — это уже нечто другое. Не слабак, ни в коем случае! Но и не такая себе «непобедимая армада».

Конечно, и это не станет гарантией нашей победы. Выигрыши «под заказ» над немотивированным соперником «сине-желтым» удаются не всегда (вспомним хотя бы Испанию в 2015-м). Но все же это шанс. Тем более что Хорватия и в самом своем лучшем виде в Украине традиционно играет не очень успешно. До этого три визита (два в Киев, один — в Харьков) принесли «клетчатым» лишь две ничьи, а один раз хорваты проиграли. В общем, главный фаворит группы на нашей территории еще побед не знал. И это внушает определенный оптимизм.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Момент истины на «Уэмбли»

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг после почти полуторагодового перерыва (с 28...

Вдвоем за всю команду

Олег Верняев подтвердил свой статус сильнейшего гимнаста Европы, выиграв многоборье...

Молодое «золото» и курьезная «бронза»

Вторую неделю подряд дзюдоисты радуют любителей спорта (и не только их) резонансными...

Балканская развязка

Обыграв Хорватию, «сине-желтые» пробились в Словению

Бокс любит троицу

Мощным тройным ударом украинских профи завершился боксерский вечер на арене MGM National...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка