Полупобеды вместо полуфинала

17 Апреля 2015 0

Две ничьи в первых матчах 1/4 финала Лиги Европы сохраняют украинским командам – «Динамо» и «Днепру» шансы на продолжение борьбы. С одной стороны, результаты – вполне приемлемы. Но с другой, оба наших представителя вполне могли завершить поединки в свою пользу. Киевляне упустили победу уже в компенсированное время, а днепряне не реализовали ряд убойных моментов.

«Фиалки» с шипами

«Динамо» – «Фиорентина» – 1:1 (Ленс, 36 – Бабакар, 90+2). 

Начнем с «Динамо». И отметим, прежде всего, что «Фиорентина» оказалась соперником, значительно превышающим по мастерству всех предыдущих оппонентов киевлян в Лиге Европы. Даже «Эвертон» трудно поставить рядом с флорентийцами.

С первых же минут подопечные Винченцо Монтеллы предложили хозяевам такой темп, что киевляне с трудом выстояли под его напором. Активно действовал атакующий дуэт итальянского клуба в составе египтянина Мохаммеда Салаха и ветерана немецкой сборной Марио Гомеса. В скорости, быстроте принятия решений, да и просто в индивидуальном мастерстве они заметно превосходили динамовских оппонентов и в нескольких эпизода были очень близки к взятию ворот Шовсковского.

Киевляне явно стушевались под этим напором. Чувствовалось, что натиск сдерживать становится все сложнее. Угроза домашнего поражения становилась все более реальной, когда в одной из редких атак хозяев на дальний удар решился Джермейн Ленс. Мяч после удара голландца самую малость задел ногу сербского защитника «фиалок» Ненада Томича, но этого хватило для изменения траектории полета: «шарик» взмыл вверх и по какой-то невероятной дуге опустился за спину бразильского кипера гостей Нето. Так в почти безнадежной ситуации «Динамо» вдруг повело в счете.

Гол Ленса дал «Динамо» шанс

Увы, даже столь щедрый подарок судьбы не изменил коренным образом хода поединка. Гости выглядели солиднее, агрессивнее, мастеровитее, более нацеленными на результат. Их атаки были заметно острее и киевлян спасали то нерасторопность итальянских форвардов на завершающих стадиях, то героические действия собственных оборонцев, то мастерство неувядающего Шовковского, а в одном случае – и каркас ворот (испанец Борха Валеро бил прицельно, но попал в штангу).

У киевлян после перерыва был лишь один неплохой момент, когда должен был забивать Ярмоленко, но «Фиорентину» спас опытный аргентинский защитник Гонсало Родригес.

В основном же, подопечные Реброва думали, как бы не пропустить. И эта тактика удержания счета в который раз обернулась неприятными последствиями. На второй компенсированной минуте после подачи с фланга забил вышедший на замену во втором тайме сенегалец Кума Бабакар. Высоченный африканец умудрился поднять ногу едва ли не выше голов динамовских защитников и, как черпаком, забросил мяч в ворота.

Справедлив ли итог матча? По большому счету, нет. Лучше была «Фиорентина», которая однозначно наиграла на победу. Так что ничья, все же, неплохой итог для «Динамо». Однако даже при такой невзрачной игре киевляне вполне могли выиграть (пусть и нелогично, но это – футбол). И, конечно же, обидно, что выигрышный результат наши не удержали.

Теперь предстоит выезд во Флоренцию, где в любом случае надо забивать. Оптимисты из стана динамовских болельщиков напоминают, что громить «Фиорентину» на ее поле можно: тот же «Ювентус» в недавнем поединке Кубка Италии забил хозяевам три мяча.

Однако, не будем забывать, что «Динамо» – пока не «Ювентус». Да и на выезде в нынешней Лиге Европы киевляне играют неудачно. В группе, впрочем, были две гостевые виктории над «Стяуа» (2:0) и «Риу Аве» (3:0), однако эти команды с «Фиорентиной» сравнивать даже не прилично. Равно как и «Ольборг», который на своей арене не оставил от команды Реброва камня на камне (3:0). А вот в плей-офф уже были только поражения: дважды по 1:2 – от «Генгама» и «Эвертона».

Есть правда и хорошая для киевлян примета – ни с одним соперником они пока не проводили два плохих матча. Неудачи во Франции и Англии были с лихвой компенсированы феерическими победами в повторных поединках. Надеемся, что данная примета сработает и на этот раз.

Не все в шоколаде

«Брюгге» – «Днепр» – 0:0.

«Днепр» в который раз стал жертвой тренерского рационализма и какого-то нежелания игроков ложиться костьми в гостевых встречах. Вспомните предыдущие выезды команды Маркевича, хотя бы на стадии плей-офф – в Грецию («Олимпиакос») и Голландию («Аякс»). Оба – по игре были «днепропетровскими», т.е. явно просматривался более высокий потенциал украинского клуба. Казалось, вот надо чуть-чуть нажать и соперник поднимет руки.

Но… В Греции все закончилось ничьей (хотя «Днепр» вполне мог и проиграть), в Голландии – комфортным поражением. В тех случаях днепрянам победы на выезде не очень-то были и нужны – хватало запаса, добытого на своем поле.

Не было острой необходимости выигрывать во что бы то ни стало и сейчас. Впереди ведь матч в Киеве, в котором все и решится. Но, согласитесь, насколько было бы спокойнее, если бы, выходя через неделю на поле «Олимпийского», подопечные Маркевича имели в запасе не нулевую ничью на поле соперника, а, допустим более комфортные 1:0 или, на худой конец, 1:1.

0:0 – счет очень опасный. Он расхолаживает принимающую сторону видимым преимуществом, хотя на самом деле ничего не дает. Забивать ведь необходимо в любом случае, а пропускать уже нельзя. Ведь, получив гол в свои ворота, надо уже не только биться за ничейный результат, а обязательно забивать на один мяч больше, чем соперник.

Настоящий боец Артем Федецкий не покинул поле даже после травмы головы

Вот и представьте: забьет «Брюгге» в Киеве шальной мяч, а потом закроется. Сможет ли «Днепр» без травмированных Зозули и Матеуса, сбежавшего в Бразилию Эжидио преодолеть массированную оборону? Команда ведь куда лучше чувствует себя, подлавливая соперников на контратаках.

В Бельгии шансы забить были. Более того, оказалось, что «Брюгге» не столь уж опасный соперник. Во всяком случае, и «Аяксу» и «Олимпиакосу» эта команда уступает. Опасные моменты у ворот «Днепра» создавались, в основном, в результате ошибок гостей в обороне. А весь креатив бельгийцев состоял из постоянных апелляций к арбитрам с требованиями желтых карточек для оппонентов или выпрашиванием пенальти в любом контактном эпизоде в штрафной.

Безусловно, через неделю ситуация не станет кардинально иной. «Днепр» однозначно сильнее и просто обязан решать в Киеве вопрос выхода в полуфинал. Но вот от случайностей, увы, никто не застрахован. И если какой-то «казус» на «Олимпийском» все же случиться, как горько будут вспоминаться те нереализованные моменты в мировой столице шоколада.

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка