Премьер-лиге дали месяц

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Как и ожидалось, Федерация футбола Украины (ФФУ) и Премьер-лига (УФПЛ) не стали тянуть с поиском выхода из сложной ситуации, в которую попала УФПЛ. 10 июля состоялось экстренное заседание исполкома ФФУ, посвященное решению не терпящих отлагательства вопросов. Ведь под угрозу был поставлен намеченный на 17 июля старт очередного чемпионата страны.

Главные действующие лица конфликта, о котором наш еженедельник подробно рассказывал в прошлом номере, — новоизбранный президент Премьер-лиги Виталий Данилов и владелец «Днепра» Игорь Коломойский — на заседание не явились. За первого отдуваться пришлось генеральному директору УФПЛ Максиму Бондареву, за второго — занимающему аналогичную должность в днепропетровском клубе Андрею Стеценко.

Интересно, что накануне в адрес ФФУ от клубов элитного дивизиона страны поступили 10 писем примерно одинакового содержания, требующих жесткой реакции на действия руководителей днепропетровского клуба.

Президент ФФУ Григорий Суркис постарался сразу остудить эмоции, в очередной раз напомнив, что федерация не собирается отбирать у Премьер-лиги права на проведение чемпионата, но привести устав в соответствие с нормами украинского законодательства и самим исполнять все его пункты УФПЛ необходимо.

В результате на все про все Премьер-лига получила 30-дневную отсрочку. Президент ФФУ выразил надежду, что за это время руководители элитных клубов, а не уполномоченные ими вторые-третьи-четвертые лица все же найдут один день, когда смогут собраться вместе, а УФПЛ в кратчайшие сроки утвердит эту дату.

Пришлось рассматривать и другие вопросы, без которых невозможно начать чемпионат. В частности, Премьер-лига предлагала разрешить клубам приглашать не по одному за круг, а трех — за чемпионат иностранных арбитров для обслуживания своих домашних матчей, но получила суровую отповедь от президента ФФУ. Требования УФПЛ, влекущие за собой, помимо прочего, дополнительные расходы (с иностранцев взимается двойной налог), получили достойную отповедь.

Если не доверять нашим арбитрам, предпочитая им «судей-легионеров» (а те, как показывает опыт, ошибаются ничуть не реже украинцев что у нас в гостях, что у себя дома), то мы серьезно рискуем остаться без своих представителей в судейском корпусе Евро-2012. Согласитесь, для одного из организаторов турнира иначе как позором это и не назовешь. А ведь у нас сейчас есть пять арбитров ФИФА, возраст которых позволяет судить на высшем уровне еще достаточно долго.

«Почти все страны уже отказались от практики приглашения иностранных арбитров», — подчеркнул глава технического комитета, известный в прошлом арбитр Константин Вихров.

А вот гонорары арбитрам, согласно проекту ФФУ, должны повысить до 29 220 грн. на бригаду, или в пересчете на «условные единицы» — до 5 215 долл. США, из которых 1 440 причитается судье в поле.

С лимитом же на легионеров-футболистов пока сдвигов не будет. Возобладала точка зрения клубов, слезно просивших сохранить действующие ограничения (не более семи «варягов» одновременно на поле). Тут, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, интересы сборной требуют, чтобы особенно в наших ведущих клубах играло как можно больше украинцев, с другой — недавние успехи наших команд в еврокубках, достигнутые и благодаря помощи иностранцев, говорят о необходимости привлечения классных футболистов из-за рубежа.

Спорить на эту тему можно бесконечно, и аргументов любая сторона сумеет предоставить достаточно. В результате уменьшение количества легионеров (до шести в одном матче) отложили еще на год.

Подводя итоги, можно сказать, что худой мир оказался лучше доброй ссоры, но утверждать, что в деле поставлена точка, пожалуй, еще рано. Скорее, многоточие. Дальнейшее развитие предсказать непросто. Можно предположить, что футбольные люди точки соприкосновения найдут. Но что делать с решением Окружного административного суда, для которого ни Премьер-лига, ни ФФУ, ни ФИФА с УЕФА не указ? С момента получения ответчиками текста решения суда пойдет счет 10 дням, отведенным на апелляцию, и это понятно. А что дальше?

Президент ФФУ посоветовал коллегам из УФПЛ, если они уверены в своей правоте, смело подавать апелляцию, но не тянуть и с изменениями в уставе. А вот об угрозах исключить из высшего дивизиона «Динамо», «Днепр» и «Металлист», не желающих вступать в общий телевизионный пул, лучше даже не вспоминать. Все медиаправа принадлежат ФФУ, которая на своих условиях (в данном случае — бесплатно) передает их клубам. А те уже сами решают, как ими распорядиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взлет Левченко! Падение Болта

Из 46 украинских атлетов лишь четверо пробились в топ-10. Что делали в Лондоне остальные?

Заробітчани екстра-класу

Українська трудова міграція у Польщу — це не лише заробітчани в класичному...

Бышовец и «пивзавод»

Скромная «Александрия» рассматривается белорусами как хороший шанс хоть...

Дайте Ломаченко чемпионов!

Победив техническим нокаутом в седьмом раунде колумбийца Мигеля Марриагу, украинский...

Десятый выход Ломаченко

Совсем не так представлял себе юбилейный выход на ринг чемпион мира по версии WBO во...

Неолимпийский рекорд Украины

Всемирные игры — самое крупное и массовое соревнование лета-2017

Загрузка...

ВРЕМЯ заняться собой!

Набраться мужества и записаться в спортзал — это только полдела. По словам опытных...

EXITGAMES: оторвись по полной программе

Одно из самых крупных заведений Европы, не имеющее аналогов в Украине, которое...

Чемпионов заманили в Лигу

Ближайший большой поединок — 5 августа. Свой титул будет отстаивать Василий...

5 трансферных загадок межсезонья

Сериал «Уедет ли Ярмоленко в Европу?» продолжается!

Левый фланг большого футбола

Во Франции намеревались популяризировать коммунистические идеи с помощью Олега...

Европа в нокауте!

Убедительной победой сборной Украины завершился в Харькове 42-й чемпионат Европы по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка