Признает ли Украина Косово на футбольной карте мира

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 5

ФИФА официально включила Косово в отборочную группу Украины на ЧМ-2018. При этом наша страна не признает существование такого государства (и, скорее всего, никогда не признает, чтобы не создавать прецедент для Крыма и Донбасса). Что теперь: либо два технических поражения в группе, либо признание Косово?

Вадим НЕДЯК, Житомир

Прежде всего отметим, что такой дилеммы (два технических поражения или признание Косово) не существует в принципе. Спорт живет по своим законам, которые не всегда тождественны законам общественно-политическим.

В вопросе играть или не играть с Косово ФФУ руководствуется правилами ФИФА. И если Международная федерация сочла возможным допустить сборную этого частично признанного государства (признано 109 (56,5%) странами из 193 членов ООН) к соревнованиям, футбольные власти нашей страны согласно уставу ФИФА обязаны принять это как должное. А если бы ФФУ заявила об отказе проводить игры с Косово, тогда двух поражений мы бы не избежали. Да еще и крупного штрафа в придачу.

Вообще-то спортсмены Косово вот уже несколько лет участвуют в различных европейских соревнованиях, в частности по баскетболу и гандболу. Сборная этой страны год назад была представлена на Европейских играх в Баку (где, кстати, участвовала и сербская команда). И это не приводило к особым протестам. А вот футбольное признание в мае нынешнего года сразу вызвало широкий общественный резонанс, что лишний раз говорит о статусе и значимости данного вида спорта. После решения ФИФА в тени остался даже дебют косоваров на Олимпиаде-2016, где они завоевали одну золотую медаль.

Признание Косово международными спортивными структурами — далеко не первый прецедент такого рода. Достаточно вспомнить т. н. Китайскую Республику (гораздо чаще используется название Тайвань). Несмотря на то, что государственность данного образования признали всего 22 страны—члены ООН, тайваньские спортсмены давно участвуют в Олимпийских играх, а тамошняя федерация футбола была принята в ФИФА еще в 1954 г.

Время от времени у тайваньских футболистов возникали проблемы из-за протестов со стороны КНР. В 1974 г. островная федерация даже вынуждена была выйти из Азиатской конфедерации футбола (АФК) и перейти в Конфедерацию футбола Океании. Но с 1989 г. спорные моменты были улажены, и с тех пор сборная Тайваня (под официальным названием Китайский Тайбэй) участвует во всех соревнованиях под эгидой ФИФА и АФК, где, кстати, нередко пересекается с представителями материкового Китая.

Что касается Европы и ее футбола, то и здесь есть сборные, не вписывающиеся в общепризнанные государственные границы: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, Фареры (а еще Монако — которое по футбольным законам является частью Франции). Правда, за спортивной обособленностью указанных территорий не тянется столь длинный шлейф общественно-политических разногласий.

Зато имеется он в отношении Гибралтара. Футбольная ассоциация данной заморской территории Великобритании была основана еще в 1895 г. Но официального статуса добилась только сейчас (в 2013-м вступила в УЕФА, в 2016-м — в ФИФА). Долгое время признание блокировала Испания, которая оспаривает и сам факт принадлежности Гибралтара Великобритании.

Возвращаясь к теме Украины и Косово, отметим, что определенные проблемы накануне предстоящих встреч двух команд все же имеют место. Непризнание нашей страной балканской республики не позволяет использовать на территории Украины государственные символы Косово (флаг, гимн), что является обязательным при встречах национальных сборных.

Поэтому как только стало известно о решении ФИФА включить косовскую команду в нашу отборочную группу, ФФУ обратилась в украинский МИД за разъяснениями. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в сложившейся ситуации проводить подобные матчи в нашей стране не представляется возможным, поэтому необходимо рассмотреть варианты их переноса на нейтральное поле.

Таким образом, встречи двух команд в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 (9 октября нынешнего года и 6 октября следующего) пройдут в какой-то из стран, признающих как Украину, так и Косово. По словам президента ФФУ Андрея Павелко, сейчас как вариант рассматриваются Болгария и Турция.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка