Против Хоу нет приема

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 23 Марта 2016 5

Прошедший во Львове поединок за мировую женскую шахматную корону между украинкой Марией Музычук и Хоу Ифань из Китая стал уже достоянием истории. О чем свидетельствует хотя бы памятная табличка на стене замка Потоцких, прикрепленная во время церемонии закрытия матча.

Заметим, шахматное событие такого уровня произошло в нашей стране впервые. Однако несмотря на отсутствие опыта в организации подобных мероприятий, проведено оно было в целом очень достойно.

Полчаса по «китайскому времени»

Правда, «внешний вид» проведения матча сильно отличался от того, к какому привыкли любители шахмат со стажем.

Не было никакого большого зала со зрителями, наблюдающими по демонстрационным доскам за партией расположившихся на сцене участниц. Место проведения матча было разделено на несколько зон. В игровой комнате находились только сами участницы, судьи и апелляционное жюри (лишь в первые пять минут игры в комнату допускались фотокорреспонденты). Зрители же пребывали в соседнем зале, наблюдая за ходом игры по трансляции на мониторе. Более того, по настоянию китайской делегации трансляция осуществлялась с получасовой задержкой, хотя, по мнению украинской стороны, 15 минут было бы вполне достаточно.

Все эти меры предосторожности были предприняты во избежание получения участницами подсказок со стороны, в первую очередь компьютерных. В последние годы проблема читерства (от английского to cheat — мошенничать) в шахматах стала гораздо более актуальной, чем проблема допинга, к борьбе с которым чиновники ФИДЕ в свое время подключились с большим энтузиазмом в призрачной перспективе сделать шахматы олимпийским видом спорта.

До матчей на первенство мира читеры еще не добрались, но шахматное сообщество время от времени сотрясают скандалы в соревнованиях рангом пониже. Так, на недавнем турнире в Москве одного участника уличили в регулярных прогулках в туалет, где у него в укромном месте был припрятан мобильный телефон.

И даже если непосредственно поймать на горячем недобросовестного участника не удается, все равно результаты шахматиста, резко превышающие его привычный уровень, оставляют неприятный осадок подозрений и тему для дискуссий еще на многие недели и даже месяцы. Как, например, это имело место в отношении одной румынской шахматистки на прошлогоднем первенстве Европы.

Получасовая задержка трансляции таила в себе определенные неудобства для зрителей. Представим ситуацию: на доске острая позиция, усугубляемая надвигающимся цейтнотом, а значит, может произойти все что угодно. Как вдруг из игрового зала выходит человек и объявляет, что партия уже окончилась. Естественно, беглый просмотр концовки с уже известным результатом доставит куда меньше удовольствия.

Впрочем, число мест для зрителей, включая журналистов, было ограничено (60 человек), а подавляющее большинство интересующихся наблюдали за ходом игры в интернете.

Что делать блондинке, когда брюнетка сильнее?

Хотя обладательницей чемпионского титула была украинская шахматистка, явным фаворитом в матче считалась ее соперница. Напомним, что корона досталась Марии в прошлогоднем нокаут-чемпионате мира в Сочи, в котором Хоу Ифань не участвовала.

Поскольку сроки проведения сочинского чемпионата долгое время были неизвестны, а китаянка к тому времени выиграла серию турниров Гран-при, дающую право на участие в очередном титульном матче, она предпочла на время поступиться титулом, но не ломать график уже запланированных турниров.

Добавим к этому невразумительную позицию Международной шахматной федерации (ФИДЕ): давно уже отказавшись от выявления чемпиона мира среди мужчин в нокаут-турнирах, она с завидным упорством продолжает в таких же турнирах разыгрывать женский титул. Правда, в промежутках между ними в последние годы стали проводиться титульные матчи между действующей чемпионкой и обладательницей Гран-при (или вторым призером, если эту серию выиграла чемпионка).

Ситуации, когда один из двух участников матча на первенство мира выглядит явным фаворитом, в истории шахмат случались неоднократно. Однако случаи, когда ход борьбы опрокидывал прогнозы, тоже отнюдь не единичны. Естественно, на стороне украинки были свои шансы, но как ими воспользоваться с максимальной эффективностью?

Далеко не последнюю роль здесь играет и психологическая подготовка. Бывший ленинградский, а ныне голландский гроссмейстер Генна Сосонко в своем небольшом эссе, увидевшем свет за месяц с небольшим до матча, предложил чемпионке мира и ее команде создать такой психологический фон:

«Основные черты львовянки — добрый нрав, улыбка и хорошее настроение, помогшие ей добиться высшего результата в своей карьере. Она сама сказала: «Я вообще человек настроения... Люблю посмеяться и очень ценю в людях именно чувство юмора. Мне даже разговаривать сложно с теми, у кого оно отсутствует».

«Остаться в шахматной истории», «огромная работа, которую нужно проделать за полгода и которую нормально нужно проводить все два», — говорят ответственные за подготовку Марии. Все это серьезные, слишком серьезные вещи. Не правильнее ли, просто признав за данность, что в настоящий момент китаянка превосходит всех женщин (и очень многих мужчин), создать себе хорошее настроение и с улыбкой (но и с решимостью) сесть за шахматную доску.

В борьбе за доской имеет значение не только сила игры, выверенный счет и знание назубок модных вариантов. И даже не заготовленные дома новинки. Хорошее настроение, спокойствие, вера, что может получиться, что должно получиться, играют не меньшую роль. Слишком высокие требования, суперсерьезность и железная дисциплина могут обернуться бумерангом», — предостерегал голландский гроссмейстер.

Чемпионке не хватило остроты

На момент написания этих строк ни сами участницы, ни кто-либо из их команд еще не делился впечатлениями, как выглядели перипетии матча «изнутри», поэтому сторонним зрителям крайне трудно судить о настроениях соперниц по ходу поединка. Возможны лишь предположения на основе содержания партий и их результатов.

С большой долей вероятности можно предположить, что китаянке сопутствовала неизменная уверенность в конечном успехе, тем более что ее сопернице так и не удалось предъявить мало-мальски весомых контраргументов, способных всерьез поколебать эту уверенность.

Что же касается украинки, то диапазон перепадов психологического фона у нее должен был быть значительно больше.

С «колокольни» надежд и ожиданий поклонников Марии матч можно разделить на такие условные фазы:

1—2-я партии. К сожалению, чемпионке мира не удалось справиться со стартовым волнением и пройти этот отрезок без потерь. Играя первую партию белыми фигурами, она тем не менее не предпринимала ни малейших попыток захватить инициативу, сосредоточив все внимание на собственной безопасности, и после методичного взаимного истребления сил последовало соглашение на ничью. А вот Хоу Ифань в первой же своей «белой» партии сумела открыть счет: невразумительные маневры черных фигур в собственном тылу в сложной игровой позиции довольно быстро поставили их в безнадежное положение.

3—5-я партии. Оправившись от стартового «прокола», Музычук уверенно провела следующие три партии (причем, согласно регламенту, ей пришлось две встречи подряд — четвертую и пятую — играть черными). Добротная дебютная подготовка (спасибо тренерам-секундантам Павлу Эльянову и Юрию Криворучко!) позволила украинке пресечь на корню все потенциальные попытки противницы развить успех. Особенно эффектным оказался «соскок» на ничью в четвертой партии (правда, весь этот вариант был подготовлен бригадой чемпионки еще дома). Однако для ликвидации отставания в счете требовалось нечто большее.

6—8-я партии можно назвать фазой утраченных надежд. Предыдущие три встречи давали Марии все основания полагать, что она уже освоилась в атмосфере жесткой матчевой борьбы, и пора переходить к более решительным действиям. Думается, именно шестая партия и решила исход всего матча. Завязав с самого дебюта сложную борьбу, от которой не собиралась уклоняться и соперница, чемпионка мира сумела получить заметный перевес, однако в критический момент не заметила или не отважилась на решительный укол пешкой 19.f6! (отметим, эта возможность, хоть и с меньшим эффектом, у нее имелась также на 22-м и 23-м ходах). Упущение тем более досадное, что возникшая острая позиция была как раз во вкусе Музычук, где она обычно чувствует себя особенно уверенно. Возможно, сказалась повышенная ответственность текущего момента. Как бы то ни было, перевес перешел к Хоу Ифань, которая в итоге довела встречу до победы.

Упорство в защите, которого в шестой партии так не хватило чемпионке, через день очень пригодилось ее сопернице, вынужденной в течение тридцати ходов вести кропотливую оборону в весьма неприятном для нее окончании седьмой встречи. Правда, объективно ее позиция все это время была вполне защитимой.

Не принесла перевеса ни одной из соперниц и следующая, восьмая по счету, встреча.

В 9-й партии шахматная составляющая отошла на второй план, поскольку для спасения матча украинке нужно было только выигрывать. Именно поэтому она с отчаянностью обреченной в ущерб собственной позиции уклонялась от упрощений, обещавших ничейный результат. Китаянка же с точностью компьютера использовала промахи соперницы, постепенно доведя свой перевес до решающего.

Завершив матч досрочно с общим счетом 6:3, Хоу Ифань стала уже четырехкратной чемпионкой мира.

Новые походы за короной

Итог титульного матча вполне закономерен. Однако нельзя не отметить, что по ходу борьбы у Марии Музычук имелась возможность изменить сценарий поединка. Сумей она победить в шестой партии, вторая половина матча выглядела бы совсем по-другому.

Не в пользу нашей шахматистки было прежде всего отсутствие опыта игры в подобных состязаниях и короткая дистанция поединка, из-за которой груз первой же неудачи может оказаться непосильным.

Но шахматная жизнь продолжается — уже в октябре запланирован очередной чемпионат мира, в котором Мария Музычук, как, впрочем, и другие наши шахматистки, смогут снова побороться за заветный титул.

Правда, место проведения чемпионата еще неизвестно, из-за чего его сроки могут быть сдвинуты.

Есть и другой путь — серия Гран-при. В своем первом турнире нынешней серии в Монте-Карло Мария разделила второе место вслед за... Хоу Ифань. Теперь надо успешно сыграть еще в двух. Правда, для них тоже известны лишь ориентировочные сроки.

В любом случае поклонники талантливейших сестер Анны и Марии Музычук искренне уверены, что высшие достижения их шахматной карьеры еще впереди.

ЛУЧШАЯ ПАРТИЯ

Мария МУЗЫЧУК — ХОУ ИФАНЬ (6-я партия)

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Сc5 4. O-O Кf6 5. d3 d6 6. c3 O-O 7. Сg5 h6 8. Сh4 g5 9. Сg3 g4 10. Кh4 Кh5 11. a4 a6 12. Кa3 Фg5 13. Кc2 Сa7 14. Кe3 Кe7 15. d4 Фg7 16. dxe5 dxe5 17. Кef5 Сxf5 18. exf5 Сc5 19. Лe1 Кxg3 20. hxg3 Крh8 21. Фe2 Сd6 22. Фe4 Лab8 23. Сe2 h5 24. Лad1 Кg8 25. Крh2 Фg5 26. Сc4 Кf6 27. Фe3 Фxe3 28. Лxe3 e4 29. Лe2 Лbd8 30. Сb3 Лd7 31. f3 Лe8 32. Лde1 Лde7 33. Сc2 exf3 34. Лxe7 Лxe7 35. Лxe7 f2 36. Лxf7 f1=Ф 37. Кg6+ Крg8 38. Лxf6 Сc5 0-1

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

Кубок из «серебра» с «бронзой»

На завершившейся в Баку Шахматной олимпиаде Украина стала единственной страной, чьи...

Кирсан Илюмжинов попросил Обаму предоставить ему...

Президент ФИДЕ хочет, чтобы его дело рассматривалось в суде "на американской земле, по...

Корабелы, гулливеры, мушкетеры...

Какие виды спорта в особом почете в городе, стойко ассоциирующемся с кораблестроением?...

«Буковель» и спорт на «троечку»

Здесь, безусловно, имеются свои спортивные герои, но известность они обрели уже, как...

Как из Стали выплавили Днепр

В 20—30-е гг. прошлого столетия, во время становления клубного спорта в бывшем СССР,...

Без Евро — почти чемпионы

Суммарный итог 25-го сезона национальной футбольной дружины: 12 матчей, семь побед, две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка